Поздравление с Рождеством

Нет, пожалуй, в христианском мире более загадочного и таинственного праздника, чем Рождество. Уже за месяц до 24 декабря земля начинает подрагивать от беготни сотен тысяч покупателей – они спешат, спешат, спешат закупить подарки родным, друзьям и коллегам. Они готовятся достойно отметить главный праздник в году.
Но вот что происходит: почитай, добрая половина мира празднует день рождения человека, о котором практически ничего не известно! То, что принято считать «фактами», не выдерживает никакой критики и иной раз приводит в полное недоумение; и в то же время, фантазии и выдумки об этом человеке, созданные за 2 тысячи лет, являются самым прекрасным, на что человечество оказалось способно. Это ли не тайна, это ли не чудо?
Существует огромная библиография на эту тему – и церковная, и научная. При этом окончательно принятой точки зрения на нее нет – ни среди церковников, ни среди академиков. Иными словами, в данном вопросе формальное образование не приближает нас к истине. Очень по-христиански звучит, не кажется ли вам?
Почему бы тогда не пойти еще дальше и не подумать над вопросом самостоятельно? В конце концов, не тому ли и учил Христос? – думайте сами, решайте сами, каждый человек сам в ответе за свою веру и свое неверие, и незачем сваливать свое несовершенство на жрецов и учителей. Фразу же «блаженны нищие духом» мы склонны интерпретировать так: чтобы приблизиться к пониманию Бога, вовсе не обязательно носить меховую шапку служителя Храма. Можно быть самым смиренным и незаметным человеком – и думать своей головой, чувствовать своим сердцем.


Если вспомнить все, что мы документально знаем об Иисусе из Назарета, то выяснится, что знаем мы о нем чуть ли не меньше, чем о ком бы то ни было. Самую древнюю часть Нового Завета, признанную свободной от фальсификаций – Послание апостола Павла к фессалоникийцам, – современная наука датирует 50-м годом н.э., то есть, двадцатью годами позднее предполагаемой даты смерти Христа. Между 50 и 70 гг. появилось Евангелие от Марка, а уже после 70 г. (уже был разрушен Второй Храм) – Евангелие от Матфея. Остальные два Евангелия появились и того позже. Таким образом, о воспоминаниях подлинных очевидцев тем великим событиям, которые фактически изменили мир, говорить не приходится – их просто нет.
Почему? Здесь можно сделать, как минимум, три предположения.
Первое – известный нам догмат языческой секты фанатиков, которые называют себя атеистами. Он звучит так: «Ничего не было. Все – вранье и опиум для народа».
Ну, с атеистами все понятно. У них, по выражению булгаковского Воланда, «чего ни хватишься – того и нет». На все загадки у них только одно объяснение: ничего не было, и все тут. 
С нашей точки зрения, догмат «ничего не было» по своей ненаучности и алогичности превосходит самые фантастические выдумки церковников. Он похож на протесты ребенка, который не может понять, «что было, когда меня не было». Мы все же чтим причинно-следственные связи и исходим из того, что известные нам колоссальные последствия не могли прийти без столь же веской причины.
Второе. Все «было», но совсем не так, как описано в Евангелиях.
Эта версия очень, ну очень соблазнительна. Сколько она породила – и еще породит! – интерпретаций, теорий, фантазий и вариаций на заданную тему. Самая известная попытка здесь – опять-таки булгаковская, многократно помноженная на знаменитые экранизации и театральные постановки; но она далеко не единственная. Огромный массив художественной, научной и псевдонаучной литературы предполагает те или иные причины, по которым Иисус (или кто-то другой) совершал те или иные поступки. Евангелисты учили, что Иисус пришел с миссией спасти мир и человечество; исследователи же делятся догадками о том, что Йешуа из Назарета то ли пытался реформировать иудаизм, то ли возглавить восстание против Рима, а может быть, и наоборот, отодвинуть это восстание, а то вовсе разграничить римскую и иудейскую валюты в целях укрепления экономики. Как бы ни различались между собой эти догадки, их объединяет главный смысл: Иисус хотел вовсе не того, о чем написано в Евангелиях; от народа скрывали правду в политических целях, непрерывно подправляя, подтасовывая и игнорируя подлинные события. А чего же Он на самом деле хотел и каким был – давайте фантазировать наперегонки. И вот пожалуйста – предела фантазиям и теориям заговоров уже не существует, вплоть до какого-нибудь «Кода Да-Винчи».
И есть еще третий вариант, о котором говорили мало – уж очень он невзрачный, в отличие от предыдущего. И романа тут не напишешь, и кинофильма не поставишь. Но мы от него отмахнуться не вправе. А именно: провинция Иудея в те времена представляла собой проблемный муравейник, стоявший римлянам поперек горла. Что ни год – то появлялся очередной учитель, проповедник, спаситель, философ и лже-мессия, который непременно провозглашал антиримские идеи и собирал вокруг себя толпы ленивых оборванцев. Не зря император назначил в Кейсарию Понтия Пилата – тупого солдафона, никогда ни о чем не рассуждавшего. С другой стороны, иудейский Синедрион не желал идти на открытую конфронтацию с Империей и бунтарями такими спокойно жертвовал, демонстрируя тем самым лояльность императору. Поэтому не исключено, что римская казнь на кресте иудейских смутьянов была делом совершенно обычным, а распятый Иисус Христос, если и существовал, то был для своих современников «одним из миллионов рабов, живших в Римской империи» (по выражению Павла Штейнманна). То есть – личностью, не достойной отдельного упоминания.
Эта версия, конечно, недоказуема. Но она, в отличие от других, кое-что объясняет, не давая простора завираться.


Как бы то ни было, результаты мы имеем самые противоречивые.
Мы не знаем точно, в каком году родился Иисус: если Лука указывает, что он начал проповедовать в возрасте около 30 лет, то у Иоанна читаем, что Христу «нет еще пятидесяти лет».   
Мы не знаем, где он родился: писание учит, что «Иисус из Назарета» родился в Вифлееме (что к этому привело – у Марка и у Матфея объяснения не совпадают). Зато мы знаем, что в Ветхом Завете есть пророчество: мессия будет потомком царя Давида и родится там же, где и Давид: в Вифлееме. Вот и пришлось, видимо, задним числом подгонять события под пророчество... Но и это не доказано! Потому что уж если браться подтасовывать факты – то почему бы просто не заменить Назарет и Галилею на Вифлеем и Иудею по всем текстам Евангелий, почему бы не забыть о Назарете навсегда? Кто бы пошел проверять архивы, какие журналисты?.. Но Назарет и Галилею все же не рискнули трогать. Значит, был Назарет, и умолчать об этом представлялось невозможным.
Не знаем мы, и как родился Иисус – догмат о непорочном зачатии был придуман намного позже, и ах, как неудачно придуман! Какой обидный промах! Эта идея страшно навредила христианству, отвратив от себя людей критически мыслящих и сплотив под своей вывеской толпы бездумных фанатиков. Самое неловкое, что недоразумение это возникло из-за банальных «трудностей перевода», да по глупости и нерадивости тогдашних редакторов.
Ни Марк, ни Иоанн, ни Павел ни слова не говорят о непорочном зачатии. Лука половину своего Евангелия попросту срисовал у Матфея, придав его сюжетам свой собственный стиль и идейный заряд. Но откуда взял непорочное зачатие Матфей? Оказывается, из Ветхого Завета, из пророчества Исайи: «Се, дева во чреве примет и родит сына»... Матфей цитирует это пророчество, утверждая, что оно сбылось. Но вот беда: Матфей-то читал и писал по-гречески, а не по-древнееврейски. В греческом переводе стояло слово «парфенос», что действительно означало «девицу». Но в оригинале на этом месте было еврейское слово «альма», что в те времена, по утверждению историков-иудаистов, означало просто любую «молодую женщину», а для «девственницы» по сей день есть другое слово, «бетула».
Иудеи никогда не затруднялись обсуждать вопросы деторождения, и идея непорочного зачатия была бы им глубоко чужда. Вот как оплошал Матфей, сам того не сознавая. А за ним – сотни лет бездумно переписывали, переписывали...
Ну а поскольку признавать ошибочность генеральной линии всегда больно и неприятно, то церковь с тех пор только и занималась, что подгоняла тексты Нового завета под эту несусветную доктрину о вечной девственности Марии (у которой, к слову сказать, кроме Иисуса, были еще дети – Иаков, Иосия, Иуда, Шимон и еще дочки, имен которых никто не удосужился припомнить).
Итак, мы не знаем точно года, мы не совсем уверены в месте и совсем запутались в причине рождения Иисуса... но зато точно знаем дату: ночь с 24 на 25 декабря! Не удивительно ли?


А вот здесь, похоже, все решала политика.
До середины III века христиан вообще не волновали эти вопросы – когда да где родился Христос. И только в первой половине IV века начали официально праздновать день рожденья Иисуса – в день зимнего солнцестояния. Язычники-римляне в тот же день праздновали рождение Солнца. Видимо, первым христианам было спокойнее отмечать свой праздник под прикрытием чужого – все равно никто в этот день не работает, все веселятся, никто не обратит внимания.
А римская церковь позже использовала этот праздник в своих целях, подтасовав одно событие под другое – чтобы народ не слишком переживал.
Прием не слишком благородный, но безотказный по сей день. Самый показательный пример тому – советская власть, которая, не особо утруждаясь, заменила Рождество затяжным новогодним пьянством, Сретение – днем Советской армии, Пасху – днем рожденья Ленина. Да и сегодня от этого алгоритма никто никуда не ушел: вот и празднует Россия вместо «октябрьских»-ноябрьских праздников что-то уже совершенно невнятное. Однако, все довольны, а это – самое главное. 


А настоящее Чудо я вижу вот где. Из-под свалки всех этих темных историй, недомолвок, подтасовок, ошибок и просто вранья – вразрез со всеми законами физики – ударил чистый, яркий, непобедимый родник веры в милосердие, сострадание, прощение и любовь. Что с этим родником только ни делали, уж как только ни затыкали, уж чем только не разбавляли – а жив он, и все лучшее, что увидел западный мир за последние 2 тысячи лет – от него.
Известно описание сцены воскрешения Иисуса, неоднократно изображенной на холстах Ренессанса: яркий свет, при виде которого падают, неловко заслоняясь руками, солдаты римской охраны. Так изображался символ бессмертной веры: убивайте, не убьете.
Уж сколько убивали. Сами церковники, в первую очередь. И благонравные прихожане, кто всегда в первых рядах, с правильными лозунгами. По логике вещей, не должно было от христианства ничего толкового остаться – ни любви, ни сострадания, ни протеста против лицемеров, ни голоса в защиту «маленького человека».
Но ведь осталось. Люди по-прежнему стремятся любить, сострадать, прощать. Не всегда получается, но всегда стремимся. Это тот самый случай, когда идея становится материальной: в конце концов, даже не имеет значения, существовал ли тот в точности Иисус, который описан в Евангелии. Важно, что Матфей сочинил Нагорную проповедь, Бах играл свои фуги, Рафаэль рисовал свою Мадонну, Линкольн подписал закон об отмене рабства, а мыслящая Франция выступила в защиту никому еще вчера не интересного офицера Дрейфуса.
В этом смысле Иисус действительно умер, чтобы мы жили... как люди. Как Неизвестный Солдат истории.
Поэтому я всегда поздравляю с праздником Рождества всех, вне зависимости от конфессии. Это – условный день рождения гуманизма, искусства, музыки, литературы и всего лучшего, что есть в нас самих.
Или, по крайней мере, мне так кажется.


Рецензии