Узники. Главы 01-10

Помнишь ли ты, что было вчера? И было ли вчерашнее настоящим? Или может кто-то просто создал твою память, а тебя самого не было?

***

Очередная тревога. Что случилось? С нами вышел на связь чужой корабль. Люди резво перемещали по кораблю. И небольшая паника, как будто настал шторм.  Хотя какой, к черту, шторм в космосе? Еще недавно пропал один из наших бойцов, а сегодня пришли чужаки. Никто ничего не понимал что происходит. Где наши тихие деньки?

Глава 1.

Несколько месяцев назад.
Космический корабль. Я так давно хотел попасть сюда. И вот я здесь. Ощущения от невесомости паршивые. Со стороны красиво – паришь, как птица. А реально – голова раскалывается. С едой туго. Нет, она в наличии. Просто в невесомости кушать сложно, еда так и стремится попасть в легкие или вообще улететь в неизвестном направлении. Карманы застегнуть, иначе любая вещь решит стать искусственным спутником какой-нибудь планеты. Или будет летать по некоторым секциям. Экипаж у нас небольшой. Всего около 200 человек, все мужчины. Мне, как офицеру – положено общаться с офицерским составом. А кто там простые матросы? Я как-то не запоминал. Знаю только матроса Же. Может, его зовут иначе, но здесь он матрос Же. Получил он свой позывной за давнюю выходку, когда на деталях была маркировка «Ж» - жаростойкая. А он взял и попросил другую деталь, говоря, что она тоже типа «Ж». Почему?
- Она типа такая же!
Накосячил он тогда сильно. Самая история забылась, но его позывной остался. Я сейчас собираюсь и иду на верхнюю палубу.

***
- Капитан, все в сборе! – Отрапортовал старший помощник. – Можно начинать!
- Хорошо. Всем сесть.
Я плюхнулся в свое кресло. Как удобно. Конечно, немного тяжеловато и гравитация прямо давит, но это все же привычнее, чем полная невесомость. И почему только тут есть гравитация? Наверное, чтобы матросам на других палубах легче было передвигать всякие тяжести. Да и энергии на весь корабль просто не хватит.
- Лейтенант Тира! – рявкнул старший помощник.
- Я! – я испугался. Погрузившись в свои раздумья, я пропустил что-то важное.
- Еще раз будешь витать в облаках на совещании, и я тебя высажу на землю! – грозно произнес старший помощник.
Я бы рад, но боюсь, что потом мне будет не суждено подняться на этот корабль вновь. А летать в качестве туриста на подобных лайнерах мне не по карману.
- Каково положение с биосектором? – поинтересовался капитан.
- Растения теперь обслуживаются полностью автоматизированными средствами. Без человеческого вмешательства система профункционирует 5 лет.
- 5 лет мало. Доведите до 10!
- Слушаюсь!
Не люблю биосектор. Погибли бы растения – мне меньше мороки. Но они кормят экипаж, так что без них никуда. И что мне оставалось делать? Мне только сюда и могли взять.
- Собрание окончено. Все свободны!
Офицеры расходились. У многих было озадаченное лицо. А мне было все равно. Что на планетах я бы рылся в земле, что тут. И какой черт потянул меня в академию биотехнологий? Из меня биотехнолог посредственный, но какой есть. Походу с этой специальностью действительно туго, если они меня взяли на борт, еще и с офицерским званием. Таки высшее образование тут сыграло свою роль. Хотелось бы мне стать капитаном, я бы тогда мог отправить свой кораблик в любую точку нашей необъятной Вселенной!
-Тира, ты вернулся! – сбил с мысли один знакомый голос. Так, где это я? А, каюта одного моего знакомого с именем Же. А Же продолжил:
- Слышал, наш корабль пойдет в область туманности Кита на спячку?
- А? – опешил я – Разве не должны вначале оповестить всех? Ведь спячка должна согласовываться с каждым членом экипажа! – я наморщил лоб, вспоминая конкретный пункт правил.
- Ты веком не ошибся? Мы же все простые слуги! – удивил меня Же. – Разве у вас на собраниях не обсуждали это?
- Не помню. Только просили сделать так, чтобы биосектор работал 10 лет в автоматическом режиме.
- Значит, спячка на 10 лет? К чему-то, видать, готовятся.
Мне только осталось пожать плечами. Что за игры у начальства? Принудительная спячка может повредить нервную систему. Они в своем уме? Я сейчас пойду и скажу, что все, я не собираюсь оставаться на этом корабле ни минуты! Внутри меня все закипало. Я готов уже капитана послать на три звезды.
- Ты чего? – мой знакомый озадаченно смотрел на меня. Я посмотрел на него. Же сидел на кровати в своей каюте. Кроме него тут жило еще трое. А сама каюта напоминала купейный вагон. На верхней полке лежал один из матросов, читая журнал, остальные где-то работали. И гравитация тут присутствовала, хотя слабенькая, раза в три слабее, чем на совещании. Я впервые на это обратил внимание. Я помню, что на все корабли гравитация есть очагами. Но люди должны спать при нормальной гравитации!
- Же, ты всегда тут спишь при такой слабой гравитации?
- Слабой? Она же нормальная!
Так, стоп. То есть он не знает? Или врет?
Я посмотрел внимательно на него. Оранжевая форма, полосатая футболка. Слегка располневший. И красноватое лицо с легкой небритостью. Он настолько прост и открыт, да и у него отсутствует повод лгать. Покрывать начальство? Где он, а где его начальство! Матросов на верхнюю палубу не пускают.
- Это оно! – Я понял, почему он заблуждается. Ему просто не с чем сравнивать!
- Что оно? – Же просто растерялся.
- А, не, ничего. Это я просто по работе. Пойду выполнять задание начальства. – я аккуратно увильнул от темы. И направился в свою каюту взять инструмент.
Моя каюта недалеко от верхней палубы. В моей каюте гравитация нормальная. И это сразу ощущается. Значит, дело не в моих ощущениях, а в самом корабле. Точнее в его гравитационной карте.
- И почему меня потянуло на этот корабль? – пробубнил я себе под нос, откручивая и доставая одну из панелей управляющей системы биосектором. Поняв, что разговариваю вслух сам с собой, огляделся. Никого. Даже рабочих, проверяющих системы, тут поблизости не было. Лучше так явно не палиться.
Закончу с работой и пойду к начальству, проситься высадить меня на какой-нибудь планете. Оттуда я уже смогу выбраться, все-таки ботаник. А как хорошо начиналось!
- «Хорошая контора, куча кораблей, просто подпиши пожизненный контракт и будет бороздить просторы вселенной. А там, глядишь, и до капитана дорастешь!» - говорили мои сокурсники.
- Пожизненный контракт? – мысленно спросил я сам себя. Так и вертится в голове голос девушки, которая нам читала лекцию по правоведению:
«Пожизненный контракт подразумевает, что человек связывает свою жизнь с чем-либо или кем-либо и собирается до конца жизни следовать установленным правилам. Расторжение договора невозможно и попытка расторжения карается смертной казнью»
Все, приехали. Я собственность этого проклятого корабля. Флажки, салюты, торжественный банкет по случаю приема новобранцев – это теперь окрасилось в мрачные тона. Это просто была красивая ловушка. Со мной было еще несколько человек с той планеты. Кроме меня еще один стал офицером, остальные стали рабочими. И с ними я не особо контактировал. И что же я подписал с этой фирмой? В памяти всплывал небольшой томик правил, который все мы должны были подписать на каждой странице. Я еще, помню, пытался даже его прочитать, но осилил лишь первую сотню страниц.  А дальше особо не заморачиваясь просто подписывал каждую страницу. Наподписывался. Что же придумать?
Я смотрел на схемы, чертежи и некоторые изъятые детали из дублирующей системы. Для автоматизации нужно было настроить программу и увеличить память.
- Увеличить память! – произнес я вслух, и мне было все равно, услышит ли кто-нибудь. Нужны микросхемы памяти для этой корабельной теплички. И для меня. Сделаю копию сознания, на всякий случай. Пригодится же. И спрячу тут же.

Глава 2.

До собрания оставалось буквально пару дней. Биосектор уже вовсю работал в автономном режиме, и его можно было не трогать целых 10 лет. Предыдущее собрание было месяц назад, с тех пор я только и занимался биосектором. Хотя нет, я еще узнал про скелеты этого корабля и решил перечитать правила. До конца тома осталось буквально пару страниц. Банальная муть, стандартные правила. Даже правила приема пищи расписаны подробно. Я уже подумывал, что моя паранойя – миф, а низкая гравитация у Же возникла из-за поломок в оборудовании.
«В случае чрезвычайной ситуации каждый человек обязан подчиниться капитану. Капитан принимает решения исходя из ситуации, и может менять правила без уведомления экипажа»
Обычное правило. Есть во всех учебниках. Чрезвычайная ситуация не предсказуема и никакие правила и регламенты не должны мешать спасению экипажа. Хотя допускается гибель экипажа при необходимости.
- Ви-и-и-и-у-у-у-у-у! – завыла сирена.
Внутри меня все похолодело. Как, уже? Я жить хочу!
- Всем офицерам собраться в конференц-зале! – голос старшего помощника капитана очень четко звучал из динамиков.
Ладно, будь что будет. Я, сам не свой, побрел на сбор офицеров.

***

В конференц-зале теперь все места были заняты. При прошлых встречах пустовали некоторые места.
- Из-за пробоины по левому борту у нас закончилось топливо, мы отправили сигнал бедствия, но на прохождение сигнала и прилет помощи уйдет 10 лет! Поэтому всем приготовиться к спячке! Корабль будет жить на аварийных запасах и лететь в сторону туманности Кита.
Спячкой мы называли сон в специальных капсулах, типа криосна, когда человек не нуждается в еде, воде и даже дыхании. Это шанс сэкономить топливо, чтобы хватило до прилета спасателей. Но прозевать запасы топлива? Это звучит нереально! И какая-то глупая отмазка про пробоину, мы же не среди астероидов летаем.
Во мне все кипело. Я готов был прямо сейчас это сказать капитану, они нас что – за дураков держат? Но вокруг тишина, тут даже сирены не слышно. У меня паника, я начал озираться по сторонам в поисках понимания, но все смирились. Офицеры стояли, опустив головы. Это значит, что Же был прав, нас принудительно усыпят! Причем в туманности Кита! И откуда у него такая информация?
- Лейтенант Тира, пройдите в биосектор и выполните консервацию!
То есть я своими действиями приближал этот день десятилетнего сна? У меня  ноги начали подкашиваться и я рухнул в свое кресло. Я же только вчера доложил, что все готово! Значит, за сутки они все и решили. Даже внеочередное собрание сделали.

***

Биосектор. Я его иной раз всей душой ненавидел. Но сегодня я понимал – я могу увидеть его в последний раз. Я готов даже смириться, что биосектор станет мне домом. Это уж лучше, чем уйти в сон. Уснуть то можно всегда, но проснемся ли мы? И какой мир будет через 10 лет?
Я теперь ничего не мог поделать. А знал же! Я был жалок. И куда я торопился? Приоткрыв один из отсеков, я рукой внутри нащупал один секретный выступ на микросхеме и прикрепил к нему инфодиск с копией моих воспоминаний. Главное, не забыть где у меня тайник. А из тайника забрал один бейдж. Он предназначался для одного человека, я туда даже специально камеру встроил. Прямо шпион какой-то.
Все системы включены и работают как надо. Теперь надо в сектор криосна.
Уже на месте я увидел всех офицеров и капитана. Рабочие будут спать в капсулах, которые вмонтированы в их каюты. Даже тут кораблевладельцы сэкономили. Переживет ли Же сон? Хотя тут стоит волноваться за себя.
Я подошел к одному из офицеров. У него был немного испорчен бейдж. Я ему протянул новый бейдж:
- Возьми, твой уже неважно выглядит.
- С чего это вдруг? – удивился собеседник.
- Мы же земляки! – ответил я, показывая, что это всего лишь пустяковое дело. – Если не нравится моя работа, можешь выкинуть.
- Спасибо. – отрезал офицер, меняя свой старый бейдж на новый, который я ему сделал.
В душе я радовался, ведь он купился на мое предложение. Конечно, это некрасиво так поступать с земляком, но я мало общался с тех пор, как нас сюда взяли. Познакомились мы вообще на приеме на корабль. Выведаю секреты корабля, а он в этом поспособствует. Хотя это будет сложно, через пару минут мы будем спать сладким сном. Но я все-таки надеюсь, что мы проснемся!
Уже лежа в капсуле, я вошел в виртуальное пространство. Виртуальная реальность выглядела как обычная белая комната, без окон и дверей, равномерно освещена. Внутри виртуальной комнаты я проверил работу камеры на бейдже. Да, есть контакт. Есть риск, что мои действия засекут, но вряд ли сейчас кто-то будет беспокоиться об этом. Камера постепенно темнела, видимо, уменьшали силу света в криосекторе. И на меня нахлынуло сильное желание спать.

Глава 3.

- Так, новобранцы. Сегодня уже месяц, как вы работаете с нами! – торжественно произнес капитан. – Вы уже стали опытными бойцами и я надеюсь, что наша совместная работа принесет нам много пользы!
Стояли в конференц-зале только два человека – я и еще один новенький, мой земляк. Я был смущен, я же всего лишь рабочий в биосекторе, хотя и в звании лейтенанта. Время летит незаметно, когда занят любимым делом. Но в этот момент я готов был порвать любого за мою хорошую команду. Прошлое собрание было торжественным приемом. Сейчас же обычное рабочее. Немного непривычно принимать участие в подобных мероприятиях.
После собрания в конференц-зале я снова бродил по кораблю. Хотел осмотреть еще каюты рабочих, всегда было интересно в каких условиях они живут.
- А где здесь каюты рабочих? – спросил я у одного из людей, одетых в оранжевые комбинезоны.
- Пошли, я тебе покажу – отозвался наиболее разговорчивый и веселый из них. Остальные были какие-то хмурые, прямо сами в себе.
- А как же твоя работа? – я был в растерянности, не хотел отвлекать человека.
- Моя смена уже закончилась, так что все нормально.
Уже через несколько минут мы были в его каюте. Тут нормальная гравитация, как и должно быть. Прямо не корабль, а мечта. Даже не к чему придраться!
- Меня зовут Же – протянул худой незнакомец свою руку.
- А я лейтенант Тира. Можно просто Тира. – я пожал его руку.
- Только Же – это мой позывной. Меня тут все так называют. Оно мне стало как родное имя – хитро сверкнул глазами новый знакомый.
- А за что тебе такой позывной дали? – мне было интересно. В такой неофициальной обстановке мне с рабочими еще не приходилось общаться.
- Ты что, не слышал ни разу эту историю? Все на корабле ее знают! – удивился он.
- Нет. Я же новенький, только месяц на корабле. Еще многого не знаю. Хожу, знакомлюсь с обстановкой тут.
- Понятно. Да так, был один случай, потом расскажу. – он выглянул за дверь. А потом вообще исчез за дверью.
Мне как-то неловко было оставаться здесь без него, а с другими жителями каюты я не решался заговорить. И покинул это место.

***

Биосектор. Я уже немного привык к своему месту работы, работал бы вечно. Хорошо, что я подписал пожизненный контракт. Это гарантирует, что меня не выкинут отсюда на какой-нибудь планете. Я буду стараться. Так, надо бы улучшить систему, чтобы она могла проработать в автоматическом режиме хотя бы пять лет. Год для такого корабля – это слишком мало. Осторожно открутил одну из панелей, достал микросхему.
Так, что-то не то! Я же помню, что я ее осматривал. Она была другой! Кроме меня здесь с микросхемами никто не должен работать, рабочие заняты другими операциями, а инженера из этого отдела перевели в другой отдел. Из всех, кто на корабле, хорошо разбираюсь с этими технологиями биосектора только я. И так хорошо и качественно сделано, как меня учили в моей академии. Даже по внешнему виду можно определить, что она сделана на десять лет.
Я искал чертежи в столе. О, они есть. Значит, хороший специалист этим занимался, всю документацию держит в порядке. Как же я ему завидую! Мне бы так! Положил чертеж рядом с микросхемой. Они не совпадают! На микросхеме выемка! Я заглянул в микросхемодержатель. Там слишком темно, этот держатель выглядит как коробка. Подсветил фонариком. Вижу какой-то выступ, которого тут не должно быть и на схеме его нет. Походу, чей-то секрет. Ладно, осмотрю. К выступу прикреплена инфодиск. И что это? Что с ним делать?
Собрал все, чтобы в биосекторе все работало. И неся в кармане инфодиск, направился в криосектор. Он еще может выступать в роли мультимедийного проигрывателя с погружением в виртуальную реальность.

***

Звездное небо как оно выглядит с Земли. Яркие звезды. И я на небольшой земной площадке. Только это все не настоящее, а обычная виртуальная реальность. Так бы и смотрел на эти звезды, представляя свой полет на этом корабле по бескрайним просторам Вселенной. Но я тут немного за другим – хочу глянуть, что это за диск.
- Открыть диск. – скомандовал я голосом и система начала выполнять мою команду.
- Диск открыть невозможно, это запись чьего-то сознания. – ответила через некоторое время система женским голосом.
- Кто владелец?
- Неизвестно.
Странно. Записать сознание и не подписаться? Кто он такой, в самом то деле? Ладно, сейчас найдем.
- Проверить всех членом корабля на совместимость с этим диском! – скомандовал я и приготовился ждать. Возможно, за неделю найдем, но это можно и подождать.
- Поиск завершен, человек с высокой совместимостью найден! – бодро отрапортовала система.
Как, уже? Не прошло и минуты! Неужели корабль тут настолько технологичен, что поиск занимает секунды?
- Вывести данные о этом человеке! – потирал было я руки. Сейчас я его увижу, кто же прятал у меня свои данные!
И тут в пространстве начали появляться виртуальные дисплеи с информацией об этом человеке.
- Лейтенант… Тира? – я был ошарашен. Информация именно обо мне была на том дисплее. А другие дисплеи просто более подробно описывали меня же. Как это возможно? Я же прекрасно помню, что никаких записей своего сознания я не оставлял! И вообще, это незаконно – делать чужие записи. Я знаю, что организация, которой принадлежит этот корабль – приличная контора, она таким не будет заниматься. А если это кто-то из персонала – то ему не поздоровится. Он практически шпион! Доложить начальству? Хотя, если запись моего сознания, то только я и могу просмотреть без всяких проблем. Только аккуратно, мало ли – может там какие-то вирусы. Ладно, откроем виртуальную копию, так проще будет. Виртуальную копию приходится создавать самому вручную, автоматика на это не способна. И без контакта с заразой, если она там есть.

Глава 4

- Вашу мать! Вот сволочи! – посмотрев диск, ругался я, используя разные выражения. Оказывается, копию сделал я. Но когда? Нет, не правильный вопрос. Сколько вообще времени прошло с момента моей посадки? Я и мое окружение указывает на то, что прошло только 1 месяц. Но сознание, которое хранится на диске, помнит как минимум несколько лет. Причем даже оно имеет повреждения и не может указать, сколько именно времени прошло. Загрузить в себя? А, уже все равно.

***

Я остановился возле каюты знакомого Же. Мысли мешались в голове. Только сегодня я с ним познакомился. Но мое старое сознание помнит его несколько лет.
- Извини, пришлось отлучиться, сам понимаешь – дела. - появившийся передо мной работник чувствовал себя виноватым.
- Ничего страшного. Ты что-нибудь слышал про спячку? – я сразу перешел к делу.
- Какую спячку? Снова? – удивился работник.
- В смысле, снова? – теперь настал мой черед удивляться.
- А, неважно, ты не застал то время. – уже без интереса ответил Же. – Так что, нас снова хотят уложить баиньки? Откуда информация?
- Просто спросил, было интересно.
- Ты так не пугай. Можно и копыта отбросить!
Понятно. Сам же рассказывал, а теперь не помнишь. Хотя я и сам не помнил того, что было до этого.
Нас что, теперь будут несколько лет эксплуатировать, а потом отправлять на принудительный сон? И стирать память. Только смысл? Мы же все равно с корабля никуда не денемся. Раз я уже помню, что было раньше, буду вести себя осторожнее. Точно, у меня же есть камера!
Я вернулся в криосектор. Загрузка виртуальной реальности. Звездное небо. Как мило. Сам помню, как убирал эту заставку, как все это мне надоело. Мне было достаточно белой комнаты. Ладно, не буду трогать, делаю вид, что я прежний.
Пару движений и передо мной камера моего земляка. Так, как там его имя? Нет, я не помню. В тот раз я им не интересовался, а в этот раз мы вместе только месяц. Как ни странно, но камера работает. То есть я и он – мы настоящие, только память почистили. Или хотя бы бейджик сохранился. Но что произошло с Же? Перед загадочным сном он был куда упитаннее в размерах. Сама камера не отображает ничего интересного. Видно, что он смотрит какую-то развлекательную литературу. Куча цветных картинок с фотографиями симпатичных моделей.
- Лейтенант Изи, к тебе пришли! – послышался голос старшего помощника.
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш! – послышалось шипение микрофона, а камера отключилась.
Что случилось? Какой-то важный гость у нас на корабле? Или это один из офицеров. Прямо ходячая станция глушения. Не удивлюсь, если это капитан. Зато узнал, как зовут того земляка. Называется, делал ему бейдж.
- Чертежи бейджа, симуляция формы. – скомандовал я и у меня в руках появился бейдж. Белая картонка, размером с визитку. И какой-то код. Или иностранный язык.
- Система, какой язык используется на бейджах?
- Начато распознавание. – бодро отреагировала система женским голосом. – Распознавание завершено. Ни один из известных языков не обнаружен.
Ни один из известных?  Это странно. Секретный код? И кто об этом знает – конкретные офицеры, капитан или вообще владельцы корабля, которых тут нет? С этим разберемся потом. Надо пойти знакомиться к этому Изи, что это за человек.

***

Моя смена закончилась, биосектор работает нормально, никаких неприятностей. Я рад, что мой старый труд не прошел насмарку. Да и время скоротал. Вот я уже и возле каюты того Изи. Офицеры живут по одному, так что либо он на месте, либо каюта будет закрыта. Я позвонил в специальный замок-ключ. Не успел я убрать руку от звонка, как тут же дверь открылась.
- Здравствуй.
- Чего надобно? – немного грубо ответил он.
- Мы земляки, вот и решил познакомиться, с одной планеты же. – я был застенчив.
- Проходи, присаживайся. – холодно ответил он.
- Лейтенант Тира – протянул я ему руку.
- Лейтенант Изи – ответил он и пожал мою руку. И, усмехнувшись, добавил – У меня прямо день свиданий сегодня.
- Кто-то еще был?
- Да так, капитан заходил, интересовался делительным модулем.
И почему я подумал о том журнале с красивыми моделями, который Изи до этого листал, когда я подсматривал. Не буду упоминать этот неловкий момент.
- Никогда не слышал про делительный модуль – я старался говорить максимально незаинтересованно.
- Это одна из систем корабля. Обычная штуковина, нужна для топлива. – от Изи шла прохлада.
- Топлива? Как думаешь, топлива надолго хватит? – невзначай спросил я.
Изи удивился:
– Ты что, не помнишь? Мы же только заправились месяц назад!
- А, ну да. Забываю. Я вожусь с биосектором, на это не обращал внимания.
Когда я замолк, в тишине раздался короткий негромкий сигнал:
- Пик!
Я вздрогнул. Это же сигнал времени! Я отключил его, когда стал нормально ориентироваться на корабле. Но сейчас, из-за этого непонятного возврата сигнал снова включился. И почему настройки виртуальной реальности и моих наручных часов соответствуют времени нового сознания, а настройки биосектора – времени старого сознания?
- О, уже скоро спать пора. Пойду, прогуляюсь в виртуальность. – поднялся Изи с места.
- Да, и мне пора. – начал прощаться я.
Идя в сторону своей каюты, я решил осмотреть свои наручные часики. Снял, посмотрел обратную сторону. Там красовалась надпись:
«Создатель: Айвен Тимур Лянг».
- Хороший мастер! – подумал я.

***

Изи не питает ко мне враждебности. И сейчас он в криосекторе. Может, сделать и его копию сознания? И вообще, мы бы могли с ним подружиться. Когда-нибудь я даже смогу поделиться о том бреде, что происходит на этом корабле. Раз мы тут живем несколько лет, то ближайшее время все будет спокойно.
С этой мыслью я заснул.

***

- Ви-и-и-и-у-у-у-у-у! – завыла сирена.
Снова? Неужели нас снова поведут на спячку? Я же считал, что у меня в запасе как минимум год! Почему так быстро?
- Тревога! Всем офицерам собраться в конференц-зале! У нас чужаки! – из динамиков звучал голос старшего помощника капитана.
Вот такого у нас еще не было! Даже старое сознание такого не помнит.

Глава 5.

Что за день? Собрание оказалось бессмысленным. Только капитан знал что произошло. И он не явился. Кроме него не было и старшего помощника. Все были в растерянности, только Изи незаметно радовался. Он что-то знает? Или себе там что-то напридумывал?
Уже прошло полчаса, а в зале тишина.
- Может, собрания не будет? – неуверенно спросил профессор. Видимо, он куда-то спешил.
- Думаю, скоро капитан уже явится – небрежно хмыкнул Изи. Изи был единственным, кто выглядел заинтересованным в этом собрании.
- Ты что-то знаешь? – грозный голос исходил от другого офицера, которого я не знал.
- Нет. Но куда спешить? – как-то по-детски удивился Изи.
- Может, если кому-то куда-то надо, то пусть идет, а как только собрание начнется – мы их и позовем. – старался справедливо я их рассудить.
- Еще чего! – рявкнул старший помощник – Лейтенант Тира, ты что себе позволяешь?
И как он тут оказался? Походу, я попался.
- Отставить, старший помощник! У нас дела есть и поважнее! – прервал старшего помощника капитан. – К нам поступила задача найти для чужаков рабочих. Кто займется подобным?
Рабочих? С этими контрактами это равносильно, что мы им будем искать рабов! Я думал, что рабовладение отменили давно, а тут оно просто процветает! А Изи, он в прошлом что – был рабовладельцем? Я его имя только недавно узнал, неловко будет у него спрашивать подобное прямо. Хорошо хоть я камеру тогда умудрился ему впихнуть под видом бейджика!
- Все, собрание закончено. Тревога отменена. – распорядился капитан.
А обсуждение? Я снова пропустил, кого выбрали в охотников. Ладно, не хочу этим заниматься и даже знать про такое. Вначале разберемся, что за дурдом тут происходит!

***

Изи, ты расскажешь про свои тайны!
Я в биосекторе делал очередной тайник для данных. Изи, как тебя сюда заманить? Я чувствовал себя злым гением. Надо бы за тобой проследить, чем ты вообще занимаешься и где тебя найти. Как обычно – займусь биосектором, в процессе что-нибудь и придумаю.
Сколько бы не занимался – никаких идей не было. Только те, которые могут навлечь на меня неприятности. Украсть бейджик? Смысла мало, да и еще влетит. Притащить его сюда? Тоже не ахти вариант.
За своими раздумьями я не заметил, как в биосектор пришло двое.
- Лейтенант Тира, пройдемте с нами! – скомандовал один из офицеров.
Меня спалили? Но когда, я же старался вести себя естественно! Не подчиняться было еще хуже по последствиям, поэтому я пошел с ними. Что меня ждет? Накажут? Я же собственность этого корабля! Сделают со мной, что захотят, и следов не найдешь. Все законно.
- Лейтенан Тира, ты с Валетом и Шмыгой отправитесь на поверхность планеты, на орбиту которой мы недавно вышли. Валет и Шмыга займутся поиском рабочих, а ты, как новичок, освоишься в подобных делах. Не пугайся ты так, все нормально! – добродушно сказал капитан.
Это что, получается, меня выбрали в качестве ловца? Конечно, я могу попытаться скрыться где-то на планете, но тогда будут поиски и меня гарантированно найдут. И я, вообще-то, не давал согласия гулять по планете! Стоп. Я же новичок! Все думают, что я на корабле только месяц, еще зеленый. Хорошо, пусть будет, как они скажут.

***

Доисторическая деревня. Соломенные домики, люди в набедренных повязках. Прямо как на уроках истории. Такие планеты мы называем дикими. И эту планету с нашими технологиями не составит завоевать за короткий период. Мы здесь что боги.
Я сидел на краю деревни. Забавно было наблюдать, как беззаботные люди тут живут и радуются. Ни тебе зарабатывать деньги, ни войн. Если у них есть какие-то заботы, то они мне казались мелкими. Они полностью свободны! И в этом я им завидовал.
Вдали послышался странный звук. Похож на звук трубы и удары барабанов. Война? Мы встряли! Я нащупал кобуру. Парализующий пистолет на месте. Тогда отлично. Разве что стрел стоило бы опасаться. Ко мне подошел радостный Валет:
- Смотри, сейчас начнется представление!
- Представление? – недоумевал я. Сейчас будет не представление, а самая настоящая бойня! Как он может с этого радоваться?
- Да, сам увидишь. Просто расслабься и наблюдай!
Куда уж тут расслабишься.
- Мы им поможем? – я цеплялся за последнюю надежду, что мы не будем безучастны.
- Тем? – Валет показал пальцем на деревню – Или тем? – перевел палец в поле в сторону, откуда шел звук барабанов.
- Деревне. – я прямо указал, за кого стоит побороться.
- Мы для этого сюда и пришли!
Теперь я мог расслабиться. Деревню в обиду не дадим! Пусть я был тут недолго, но это место мне казалось маленьким и тихим раем. И оно заслуживало оставаться таким всегда.
- А где Шмыга? – поинтересовался я. Я его что-то давно не видел, нам его помощь не помешала бы.
- У него свое задание. – сухо отрезал Валет.

***

Действительно, Валет был прав. Бойни не было. Было светопредставление от парализующего пистолета Валета. Все нападающие мирно дремали под самой деревней. Когда пал последний нападающий, вся деревня облегченно вздохнула. Уж не знаю, что у них тут за конфликты, но пир знатный они закатили. Меня чуть не споили местной отравой. Может, им в радость свои галлюциногены употреблять, но мне еще домой возвращаться. Пару семян интересных растений я взял с собой, потом на корабле посмотрю что это такое.
Уже вечером я добрался до нашего посадочного модуля. Если сравнивать с кораблем, то наш модуль казался микроскопическим. Я его за это называл корабликом. Маленький корабль. Но даже он для меня выглядел внушительно. А еще там целый грузовой отсек. Думал на корабль взять местной еды, побаловать экипаж деликатесами. Но кто знает, что из местной фауны съедобно, а что ядовито?
- Пристегнитесь! – скомандовал Валет. Он был в качестве пилота. Слева от него сидел Шмыга. Я сзади, во втором ряду, сразу за Валетом. Слева от меня было еще два пустых места. Сзади еще несколько мест и далее начинался грузовой отсек.
Двигатели взревели. Корабль натужно стал подниматься.
- Странно, - вслух я начал рассуждать, - когда мы летели сюда, кораблик двигался более плавно. Движки стали барахлить?
- Ты что, забыл, зачем мы сюда летели? – Валет был искренне удивлен. – У нас же забит весь грузовой отсек этими полуголыми вояками!
И тут я вспомнил. На меня нахлынули смешанные чувства. За мирной жизнью в этой деревеньке я и забыл цель нашего прилета. Радовался как ребенок. Мои попутчики о своей цели даже не думали забывать!
В то же время пострадали те, кто сами пришли войной на нашу деревню. Так им и надо! Я стал сам себя успокаивать.
- Молодец, Шмыга! Без тебя я бы не догадался так поступить! – хвалил Валет своего товарища.
- А что он сделал? – поинтересовался я.
- Он ходил в соседнюю деревню и порядком разозлил их. И они прислали целое войско отборных солдат! А потом наша деревня в качестве подарка согласилась всех лунатиков перетащить к нам в трюм. Нам даже не пришлось особо напрягаться! – Валет был явно весел.
То есть бойцы соседней деревни были лишь винтиками в их руках? Они демоны! Сами же их разозлили, а теперь у нас на борту куча будущих рабов. Вернуть обратно? Поздно, мы уже подлетаем к нашему кораблю. Рассказать капитану? Ага, план просто гениальный. Именно капитан и отправил нас на эту миссию!

Глава 6.

После случившегося я был сам не свой.
- Ну и как оно? – интересовался Изи. Он теперь выглядел более оживленным.
- Везет же тебе. Еще и года не прошло, а тебя в такие миссии берут! Как же я тебе завидую! – немного печалился Изи из-за своего неучастия. – Ты хоть сувениры взял?
- Что? – переспросил я.
- Сувениры? Это такие предметы с планеты, на которой был. У нас, офицеров, такая традиция – брать сувениры! – Изи объяснял как мог.
- А, ты про это. Вот, взял семена. – я доставал из кармана пакетик с семенами.
- Да ну тебя! – махнул рукой Изи. Семена его явно не интересовали.
- Тогда давай в следующий раз я привезу тебе то, что ты попросишь, идет? – пытался договориться я.
- О, это просто замечательно! – оживился Изи.
- У меня к тебе одна просьба. – я пытался перевести тему.
- И какая же?
- Я хочу дружить с тобой. И в качестве нашей дружбы давай сделаем копии наших сознаний и инфодиски положим вместе в биосекторе. Идет?
- Странная просьба. – задумался Изи. – Ладно, идет, по рукам.
Я радовался этому событию. Конечно, после всего произошедшего мне бы хотелось следить за Валетом и Шмыгой, но я уже скоро мог получить копию Изи.

***

Прошло несколько дней. Я успешно сделал копию сознания Изи, положил вместе со своей копией в тайник. Свою копию я исправно обновлял. За рутинной работой уже начали выветриваться события в деревне.
- Ты идешь? – голос Изи послышался из открытой двери, которую я в очередной раз забыл запереть.
- Куда? – спросил я, пытаясь вспомнить куда нас могли отправить.
- На собрание. Уже время! – Изи смотрел на часы.
- А, точно, спасибо что напомнил! – я уже включился. И как я мог забыть?
Не сказать, что мы стали прямо лучшими друзьями, но Изи относился ко мне тепло. Я же обещал ему сувенир. Только он не говорил какой. А я не интересовался. Когда будут отправлять в миссию, тогда и спрошу что он хотел себе в качестве сувенира.
- Все в сборе? – спросил капитан, оглядывая конференц-зал.
- Так точно! – четко произнес старший помощник, стоя на своем месте.
- Тогда прошу садиться! – скомандовал капитан.
Все офицеры сели. Их было много, кого-то я уже запомнил по лицам, но не знал имени. Но теперь Валета, Изи, Шмыгу я мог спокойно найти в нашей толпе. А еще того профессора, который вечно посматривает на свои часы.
- Я еще раз поздравляю лейтенантов Шмыгу, Валета и Тиру с успешным выполнением задания! – усмехнулся капитан. Он был горд за нас. Мне было противно, что я в таком участвовал.
 - Но это было не все. Нам дозаказали еще одну партию рабочих, поэтому вы отправитесь снова, я вам теперь дам два посадочных модуля. И можете взять еще одного помощника с собой.
- Можно это будет Изи? – я неожиданно для себя встрял в речь капитана.
- Валет, Шмыга, что вы думаете? – капитан повернулся к ним. А им все равно было. Они и вдвоем в прошлый раз справились. Я был больше туристом и для них был бесполезен.
- Изи? – капитан повернулся к Изи. Изи просто весь горел желанием поучаствовать.
- Хорошо, вы вчетвером отправитесь на задание. – закончил капитан.
Там еще что-то было, но у меня уже выработалась привычка игнорировать скучные заседания.

***

- Спасибо тебе дружище! – Изи по-мужски обнял меня. Он просто светился от счастья.
Мне было некомфортно. И было не до счастья. Снова лететь за рабами? Как это унизительно! Что они себе позволяют? Я понимаю, что мы берем дикарей, но все же – где наш гуманизм? Перестрелять бы их всех в этой конторе! Только я был не готов убивать живых людей. Да и патронов мне бы не доверили. У нас только парализующие пистолеты. О, точно! Их нужно принудительно усыпить! Вроде как не убил, но в то же время они не смогут творить свои темные делишки! Но что делать с капитаном? В прошлый раз, когда я пытался понаблюдать за ним, камера отключилась. Я перевел взгляд на бейджик Изи. Все также неразборчивый текст. И маленькая точка в углу, где я поставил камеру. До полета на планету оставалось недолго.
В ангаре, где стояли наши посадочные модули, кроме меня и Изи находились Валет и Шмыга. И еще некоторые рабочие, которые занимались своими делами.
Валет достаточно быстро разделил нас на две команды. Я с Валетом на одном кораблике, Шмыга и Изи на другом.
Они разбрелись по своим делам, подготовиться к полету. Я же сразу залез в наш кораблик, на место второго пилота. Впервые я так близко к рулю. Может, напроситься поуправлять? Ага, разбежался. Для начала в виртуальной реальности нужно сдать на права. Я даже несколько обучающих уровней успел пройти. Так что взлет и посадку выполнить могу. Или я считаю, что смогу. Попробовать на настоящем кораблике мне не удавалось. А вот более сложные действия, наподобие полета в строю, тихий полет и прочие премудрости – это не для меня.
Сейчас бы себя сфоткать, типа смотрите – я за рулем! Проверил карманы. Ну да, моя камера валяется где-то в каюте. А вот семена я забыл выложить, чтоб их. Испортятся же!
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш! – включился динамик у пилота.
- Ой-ё! – я на месте подскочил. Забыл, что когда садишься в кресло пилота, то активируются некоторые датчики.
- Чайка-5, это База, вылет разрешаю! – услышал я голос диспетчера. Я сижу в Чайка-2. А Изи полетит на… Что-то я подзабыл, какой у него корабль. Может, еще и не выбрали. Или это их корабль?
- База, Чайка-5 принял, вылетаю! – вроде бы знакомый голос. Где же я его слышал?
Мимо меня медленно проехала здоровенная махина. Не хотел бы я оказать на пути у такой штуки. Хотя я сам находился в похожей машине. Еще и любят аппараты ставить как попало, никакого порядка!

***

- Тира, ты что – уснул? – рядом стоял Валет, пытался меня разбудить.
- А, где это я? – я спросонья не понимал.
- Смотри, всю нашу миссию проспишь! – ухмыльнулся Валет.
Я стал озираться по сторонам, смотреть на приборы.
- Ё! – дошло до меня. – Мы уже на планете!
- Угу. Я сейчас на разведку, ты со мной? – Валет начал собираться.
- Я с тобой. – меня этот вариант не устраивал, но оставаться на корабле скучать мне тоже не хотелось.
Мы с Валетом вышли в грузовой отсек.
- А где Изи и Шмыга? – поинтересовался я. Мы с ними как-то не связывались, поэтому я стал волноваться.
- Они в другом месте. Мы тут устроили соревнование, кто лучше справится с заданием.
- Вот оно что! – я уже было расслабился. Хотя предыдущий опыт напоминал, что они могут учудить что угодно.
Валет в грузовом отсеке копался с каким-то небольшим аппаратом.
- Смотри, что откопал! – Валет радовался находке. – У Шмыги и Изи такого нету!
Аппарат был похож на какой-то квадроцикл. Только без колес.
- Достал на корабле, валялся среди разного хлама. Немного барахлит, но у меня точно заведется! – Валет забрался на этот странный агрегат. - Ты едешь или пешком пойдешь?
Агрегат может летать высоко над землей.
- Чего-то мне стремно! Я лучше пешком! – мне было неловко. Я же высоты боюсь! А тем более на таком агрегате!
- Тогда держи, чтоб не заблудился! – Валет кинул мне карту. - Догонишь!
Через несколько секунд он на своем агрегате скрылся из виду. Я по карте следил за его мигающей точкой еще недолго, пока он не выехал за границу.
Упс. Теперь я один. Тупанул. Надо было ехать с ним. Теперь либо на корабле его ждать, либо на своих двоих пытаться добраться до деревни. В этот раз мы в совершенно другом районе, еще и намного дальше от деревни!

Глава 7

- Надо было на корабле остаться! Ну зачем я сюда поперся? – моя жалоба улетела в пустоту. Я забрался на достаточно высокое дерево. Уже темнело. Буду теперь лесным существом – ночевать на дереве. Закрепился с помощью ремней, чтобы не свалится.
По карте я достаточно далеко отдалился от корабля, но метка Валета даже не пыталась появиться, только стрелочка показывала направление. Я, конечно, предусмотрительно собрал себе небольшой походный рюкзачок, но вряд ли я предусмотрел все.
Шелест листьев. Сверчки или как их там, что водятся в этих лесах. А еще завывание волка. Я проверил кобуру. Пистолет на месте. Ну, просто отлично! Как теперь мне ночевать? Хоть бы Луна была, но нет. Это ж не планета Земля. Говорят, там, на Земле, если Луна светит в ночном небе, то будет видно как днем. А можно мне эту самую Луну сюда? Я даже согласен на четверть Луны! Бесполезно. Придется сидеть в темноте. Не, я, конечно, могу подсветить себе фонариком, если что. Но толку? Неосвещенного пространства тут намного больше!

***

Барабанные удары. Звук трубы. Целая толпа воинов приближалась ко мне. Я огляделся. Я один в чистом поле! Рядом со мной лежали чьи-то трупы. Я схватился за кобуру, но там ничего нет! Точнее, кобуры нет! Как тогда в деревне, только теперь я полностью беззащитен! Они окружили меня. Связали.
- Продадим его в рабство! – вождь племени усмехнулся. Он явно хотел срубить побольше деньжат.

***

- Нет! - я громко кричал. Меня сдерживали веревки. В какой-то момент из-за моих ерзаний я свалился со стола, на котором до этого лежал.
- А? – озирался я по сторонам. Я все еще в лесу. Повис на ветке. Благо, закрепился так, чтобы не упасть, теперь что в коконе. Точнее – в гамаке. Угу. Мне и сон приснился, как меня украли и связали. Если так подумать, то я все равно чья-то собственность. Может, вернуться на корабль? Все-таки там подожду Валета.
Из-за моих собственных ёрзаний запутался один из ремней. Пришлось срезать. Все, никаких путешествий, я на корабль. Пусть там и скучно, но как-то поспокойнее!
Я упаковал все вещи в свой небольшой рюкзачок, открыл карту. Так, корабль в том направлении. Вчера, когда я шел – было темновато. Немного непривычно, что сейчас так светло и ярко.
Я шел медленно, не спеша. Сверялся с часами. Хотел примериться с масштабом карты, насколько быстро я вернусь обратно. Часы мне могли помочь отмерить время. А вот указать, сколько сейчас времени – в это они были бесполезны. Дело в том, что я их настраивал на общекорабельное время. А сколько часов длятся сутки на этой планете – я как-то такими вопросами и не задавался. И вообще – мы на этой же планете, что и в прошлый раз? Зеленые планеты между собой очень похожи, а я их особо и не рассматривал их космоса.
На карте внезапно стал очень часто мерцать значок посадочного модуля.
- Что за? – недоумевал я. – Карта сбоит?
И до меня ветер донес звуки взрыва. Достаточно мощного взрыва.
Тут я и сел. Топливо на посадочных модулях очень мощное, если его взорвать – будет серьезная воронка. Корабль в принципе не уцелеет.
- Да вы шутите! – я был растерян. Моя надежда на корабль улетучивается.
Может, там вещи разбросает, и я смогу хоть что-то полезное найти? Я ускорился и побрел в сторону посадочного модуля. До него оставалось буквально немного. Или нет.
- Карта! – я тряс карту, пытался оживить ту метку корабля. Запомнив, где она в последний раз была, я отправился в ту сторону. Так и заблудиться недолго!

***

Бесполезно. Я уселся на один из обломков. Корабль оказался целее, чем я думал. Но летать он все равно не сможет. Его просто разорвало пополам. А вещи? Там изначально ничего ценного и не было. Разве что скафандры. Хотя, какой от них прок? Максимум, сойдут за вторую одежду, здешних обитателей пугать. Мой путь был бесполезен. Вокруг корабля куча следов. И они странные, как будто кто-то из одной стороны шел в другую и по пути уничтожил наш корабль. Обойти нельзя было?
- А, ну да… - я вспомнил. Я же стал свидетелем и невольным участником, как экипаж занимался вопросами, связанными с рабовладением. Это при условии, что я не знаю, чем вообще занимается вся контора. А сколько еще они могли совершить темных делишек до моего прихода? Мне аж не по себе стало. Не удивительно, что у нас могли быть враги. Точнее, у конторы, собственностью которой являюсь и я. По своей же глупости. Обвинять теперь некого. Мне оставалось смотреть на обломок корабля с кодом, оканчивающимся на «92», остальные цифры уже не разобрать. Это, видимо, связано с каким-то годом.
Что мы имеем? Корабль на орбите. Второй посадочный со Шмыгой и Изи где-то на планете, и они мне не говорили, где будут. Валет улетел на своем драндулете на разведку. И что делать? Еды у меня на несколько дней. Хорошо, что я взял высокоэнергетические пайки, а не всякую красивую лабуду. Есть это иной раз невозможно, но и с голоду не помру. А еще семена с моего прошлого похода! Я вспомнил Изи, как он просил сувенир. Вот мне бы сейчас его помощь не помешала бы!
Куда теперь идти?

Глава 8

Здесь я как минимум на месяц. Раз я ботаник, займемся растительностью.
Прошло несколько дней. Я все это время находился возле нашего посадочного модуля. Вернее, того, что от него осталось. В той деревне, где я был, часто любили разводить костры.
- Элемент их бытовой жизни – усмехался я тогда. Теперь это элемент и моей жизни. Развести костер оказалось несложно задачей. Всего лишь взять сухой травы и на нее воздействовать своим парализующим пистолетом. Только приходилось снимать часть предохранителя и преобразователя, тогда парализующий пистолет становится похожим на электрическую зажигалку. Слишком часто баловаться таким нельзя, иначе потом нечем будет защищаться. Труднее было с едой. Тут много всякой растительности, но что есть можно? В первую очередь должны быть съедобны семена. По крайней мере, я так считал, а спросить не у кого. Те растения, которые я посчитал съедобными, пробовал и не отравился (везет же!), собирал и складывал в специальный мешочек. Мешочек вырезал из скафандра. Система жизнеобеспечения для дыхания мне точно не пригодится. Даже свой космический котелок есть! До этого котелок был уголком в грузовом отсеке. Вряд ли посадочный модуль кто-то будет чинить, должны прислать новый и просто забрать нас.
«Мечтай осторожно, а то мечты могут сбываться!» - я вспомнил свои мысли. И правда. Я хотел, чтобы меня высадили на какой-нибудь планете, чтобы я избавился от той конторы. Что ж, теперь это самая настоящая реальность.
Когда мешок с семенами уж весил существенно, я выдвинулся. Пока единственным ориентиром был маркер Валета. Только теперь карту я держал выключенной, т.к. иначе если сдохнут батареи, то я в жизни не найду Валета. Но пару маленьких целых топливных ячеек я таки вырезал, пригодится.

***

Идти в этот раз стало труднее, в прошлый раз я был налегке. Раз в несколько часов я сверялся с картой. Не знаю отчего, но меня постоянно клонит в сторону. И я сильно отклоняюсь влево. Или Валет передвигается вправо. В этот раз дорога была другая, я сознательно стал обходить тот лес, через который в прошлый раз шел напролом. Даже вышел к реке.
- Рыбку бы наловить! – мечтательно разговаривал сам с собой. Ручеек прозрачный, даже некоторых рыбешек видно. Но, в основном, я шел и думал о своем. Может, мне из подручных материалов построить корабль и улететь? Смешно. Это, в принципе, реализуемо. Только вот я не взял с собой историю создания тех кораблей. Мог бы просто повторить, не заморачиваясь с проектированием. Заодно там должны быть указаны составы материалов и топлива. Пусть оно и не сверхсовременное, но летать способно. Мне хватит даже того, чтобы просто на орбиту выйти. Или вообще только сигнал послать! Интересно, я смогу добраться до Валета?
За своими мыслями я не заметил, как добрался до возвышенности. Не холм, а целая зеленая гора! Интересно, какой оттуда будет обзор? Может, смогу разглядеть посадочный модуль издалека?
Пока я поднимался, вовсю уже темнело. В такой-то темноте я и разглядеть то толком ничего не смогу. Но, может, мне повезет, и я увижу какое-нибудь поселение. Уже будет полегче. Главное, чтобы это поселение не было враждебным. У меня заряда парализатора просто не хватит.
И снова волчий вой. Я его несколько дней не слышал, пока ночевал возле обломков корабля. Я на их территорию зашел?
Развесим свой гамак, а дальше разберемся. Сильно осмотреться не получится, т.к. наверху тоже растет лес. По карте посмотрю насколько далеко зашел. Практически так же, как при прошлой попытке. Только в этот раз я сильно отклонился в сторону.
В этот раз было как-то спокойнее, да и посадочного модуля теперь не было. А волки? Я не думаю, что они умеют лазить по деревьям. И в текущих обстоятельствах мне было немного все равно.

Глава 9.

Если что-то и снилось, то я это забыл. Ночка была спокойной. Я протираю глаза, вверху вижу крону дерева. И еще какие-то детали моего гамака. Сколько мне дней еще топать до Валета? И вообще, почему он не спохватился? Почему не примчался забрать меня?
С этими мыслями я пытался выбраться из своего подвесного гнезда.
- А-а-а-а! – я завизжал. На меня снизу смотрит волк. Даже не так. Это был ВОЛК! Огромный! И его морда передо мной. Я посмотрел сколько до земли.
Волк явно был больше лошади. Задними лапами стоял на земле, а передними облокачивался об дерево. Мех белый, местами сероват. Я для него только на один зуб. И что он вообще ждет?
Ах да, у меня же есть парализатор. Я только вспомнил про него. Да толку? Ни мощности, ни заряда на такую махину не хватит. Человека я смогу парализовать этим, а этому волку моя игрушка сделает легкий вибрирующий массаж. Лучше не буду рисковать.
Время идет, а волк и не двигается. Он меня есть вообще собирается?
Первая реакция в виде ступора уже прошла. Теперь мы с ним играли в гляделки. Я смотрю на него, а он смотрит на меня.
- Пик! – я вздогнул. Волк даже глазом не повел. Это просто часы меня о чем-то предупредили. Уже неважно о чем, я же не на корабле.
Будь, что будет! Я собирался, убирал свой нехитрый домик. Волк даже любезно отошел, не мешая мне слезть. Я тут работаю, смотрю вещи. А он сверху на меня посматривает. Да, он гораздо больше лошади, если я рядом нахожусь и ниже его.
- Какие мы воспитанные! – пытался шутить я в такой ситуации. Волку было все равно.
Я открыл карту. Конечно, неловко, когда за тобой наблюдает такой зверь и неизвестно что он предпримет, но что поделать? Такую зверушку мне нечем было прогнать. И я даже не пытался, мне было с ним страшно контактировать. Даже на сборы я потратил намного больше времени.
Так, по карте Валет немного правее. Я взял свои манатки и отрешенно потопал. Волк зашел справа и легонько рычал. Я отклонился влево, волк перестал. Он меня так дрессирует? Я его игрушка?

***

Полдня прошло. Волк не отстает. Но и не торопит. По его рычанию я уже научился определять направление. Я ухожу в сторону от нужного мне направления, но когда в спину дышит такой зверюга – вряд ли получится идти правильно. Куда он ведет меня? А, неважно. Как будто у меня выбор есть. Может, он ручной? Ведет к своим хозяевам? Это как в кошмаре, который мне приснился при прошлой попытке похода. Там меня хотели взять в рабство. Хотя я сам не лучше – работаю на такую стремную контору.
Так, куда он пропал? Я тут расположился на ночлег, а мой волк взял и скрылся. В смысле, «мой»? Скорее, это я его жертва. В этот раз даже на дерево не пытался забраться. Я думал так защититься от тех же волков. Теперь это будет бесполезно.
Мягкая трава. Когда-то в детстве я любил походы. Видимо, из-за этого и согласился пойти на специальность биотехнологий. Думал, пойду на корабль, буду летать по планетам, изучать всякую растительность. Как же я тогда был наивен!
А что, если у того волка есть семья? Типа маленькие волки-детёнеши. Это что, получается, я могу стать для них кормом? Я весь покрылся потом. Если тут такой гигантский волк, то какие должны быть по размерам его волчата? И убьют они меня быстро или решать поиграться, пока у меня не закончатся силы? Жуть. Мне сейчас застрелиться и не надо страдать с этими зверями. Точно, у меня же есть парализующий пистолет! Там заряда осталось немного, но этого должно хватить. Я еще раз проверил. Кобура рядом, в ней пистолет, полностью собран и готов к применению. Те части, которые я снимал, вроде хорошо сидят и не отвалятся в неудобный момент.
Темнота, вокруг темнота. И где этот гребанный волк? Я понимаю, что я могу стать его едой. Но теперь, когда он куда-то запропастился, мне реально стало не по себе. Забавная ситуация складывается. Я, как потенциальная еда, хочу увидеть того хищника, который может меня съесть. Это похоже на ситуацию с пауком. Паук тоже страшен бывает, но когда ты его видишь, он уже кажется не таким страшным. Это до тех пор, пока он не скроется из виду!
А что волк? Надеюсь, ты меня защитишь, чтобы я не стал чьей-то чужой едой! Меня это и самого повеселило.

***

Утро. Так, я ж должен был быть в своем гамаке, пока участвую в этом вынужденном походе! Я стал озираться по сторонам. Все нормально, я же сам вчера решил ночевать на земле и не тратить время на лазание по деревьям. Да и волк тут рядом лежит. О, волк, ты вернулся! Слушай, как я по тебе соскучился! Когда он лежит, есть возможность залезть на него. Может, подвезешь? И быстрее будет добраться туда, куда ты меня ведешь. Про корм – я был спокоен, кобура при мне. Хотя когда я ее трогал – волк рычал. Не нравится ему этот жест. Сборы прошли намного быстрее, да и наличие огромного зверя под рукой меня уже не волновало. Может, мне не надо вообще тут пытаться раскладываться? Вон, буду спать в волчьем меху!
Я закинул на плечо свой немного похудевший рюкзак. Часть еды я уже умял. И осталось немного, это куда сильнее заставляло нервничать. Или волк меня выгуливает, чтобы я окончательно откормился?
- Ну что, волчок, подвезешь меня? – я сделал шаг в сторону волка. Волк тут же зарычал.
Ага, покатались. Не хочет он возить меня. Придется дальше топать пешком. Я так куда быстрее похудею! Будут вообще одни кости!
Ой, за кого я волнуюсь?
Еще по пути я решил собирать всякие ягоды. Вначале я срывал все подряд, даже особо не представляя, съедобно это или нет. Потом, оказалось, что не все подряд. В какой-то момент если я пытался прикоснуться к определенным растениям, даже просто тянул руку – то волк рычал. Он что – мой дегустатор?
- Слушай, где ты раньше был? – радовался я. Теперь можно вообще не опасаться за свою жизнь. С таким волком не пропадешь! Он и с едой поможет, и сбиться с пути не даст. Еще бы подвезти дал, то цены ему не было бы. Все, если получится – обязательно на нем подъеду к Валету. У того старый драндулет. А у меня – настоящий живой ездовой волк! Но пока просто живой волк, не ездовой. Как там приручать волков?
- Нужно раздобыть мясо. – говорил я сам с собой. Смешно. Я на своих двоих смогу добыть только всяких насекомых. Волка это явно не впечатлит. На худой конец достану маленьких зверушек. А ему нужна, судя по его размерам, как минимум корова! Или олень. Вполне совладает с буйволом. Только где я тебе достану корову в лесу? Я вообще не уверен, что нечто подобное тут обитает! Я уже не пытаюсь представлять, сколько труда уйдет на разделку такой туши, чтобы нарезать кусочками и потом давать волку. При дрессировке нужно, чтобы волк выполнил команду, его потом поощрять. Или как-то так. Тут кинолога не помешало бы. Скорее волк меня надрессирует. Дает понять, что можно есть, куда топать.
- Дамы и господа, впервые на арене перед вами выступает дрессированный человек! – присутствие волка и чем это обернется меня вовсю веселило.
А что поделаешь – у нас самообслуживание: сам пошутил – сам посмеялся. Волк не оценит моего странного юмора, а с деревьями разговаривать – я не настолько схожу с ума.
- Дрессированные люди. – я вздохнул. В этом была какая-то логика. Мир, в котором до сих пор существовало рабовладение, мог иметь и не такое.

***

Несколько дней уже прошло.
- Реально, волчонок, подвез бы меня – быстрее бы добрались до места! – я сердился на идущего сзади волка.
Надо отдать ему должное. Без него я бы умер с голода.
Решил проверить карту. С живым поводырем я все равно не смогу заблудиться, но не я выбирал путь.
- Ё! – моему удивлению не было предела. Я уже достаточно далеко ушел, что даже метка Валета ушла в сторону. Если бы шел тогда правильно, то вполне дошел бы. Да, если бы. И я вполне мог нарваться на этого волка и раньше. Что поделаешь, придется идти под таким конвоем.
Многодневные походы? Еще одна мечта, которая сбылась. Боженька, который смотрит за нами, может не надо так радикально все делать? Я немного боюсь, что дальше может произойти! Мне хватило и произошедшего! Может, вернешь меня домой? Я согласен вернуться на корабль, я там уже освоился. Вспоминал даже биосектор, там столько работы не сделано! Микросхемы не чищены!

Глава 10

- О, забор! – я был несказанно удивлен.
Вот сколько дней иду – вокруг один лес. А тут такая невзрачная перегородка, типа небольшого заборчика из нескольких натянутых канатов. И уходят канаты в разные стороны, исчезая среди деревьев. Причем именно в этом месте деревья, к которым привязаны канаты, были посажены явно в ряд.
Я думал идти вправо. Пару шагов сделал, и сзади донеслось рычание. Хорошо, идем налево, как ты любишь. Снова рычание.
- Да ты издеваешься! – возмущался я. Ему то хорошо, переступит или перепрыгнет не задумываясь. А мне перелазить через такое ограждение не очень то удобно. Оно чуть выше пояса, еще и шатается. Я еще разжирел тут на местных лесных дарах, понимаешь ли. Он не мог меня привести к калитке или что-нибудь такому? Или на этой планете не принято делать калитки? Не удивлюсь, если это чей-то задний дворик. Я тут вломился без разрешения, типа: «Здрасте!». О, точно, спихну все на волка! Это все он! Я тут не при делах, мне вообще в другую сторону. А он на меня рычал, если я шел не так, как ему нравится.
Посмотрел на кобуру. На месте. Так что от непредвиденных обстоятельств это может защитить. Либо себя парализую, либо буду защищаться!
Я перелез через забор. Отошел на несколько метров. Решил оглянуться, где там волк. А он даже не думает перепрыгивать! Стоит на месте и не двигается. Подхожу к нему, а он рычит.
- Тебе сюда нельзя? – я был удивлен. Действительно, он дрессированный.
- Ой, ну раз тебе сюда нельзя, то и я никуда не пойду. – я решил остаться тут.
Главное, я перешел ту черту, а он не собирался. Дальше не рисковал идти, ведь именно он та причина, из-за которой я здесь. Но скушать меня или кормить кого-то он явно не собирался.
- Эх, волчонок, я же к тебе привык! Если бы капитан разрешил, я бы тебе к себе на корабль взял! – я был немного разочарован.
Не представляю, куда этого волка можно посадить. Для той же каюты он слишком велик. В других секциях может вообще отсутствовать гравитация! Был бы у меня домик на какой-нибудь планете! Желательно, мирной, зеленой. Можно дикой. Те дикари, который нападали на деревню – вообще не враг моему волку.
- Может, тебе имя дать? – думал я вслух. Тут была проблема в том, что он уже мог иметь имя и уже служил кому-то. Еще и я не особо умел придумывать имена. Животное грозное, но красивое.
Недалеко от меня рос кустик с красивыми ягодами. Надо бы попробовать. Волк зарычал. Я отдёрнул руку.
- Надо же, ты не можешь подойти, но все равно оберегаешь меня? – я был приятно удивлен. Он такая заботливая душка! И почему я не могу взять его с собой?
Эта ситуация напомнила момент нашего знакомства. Можем теперь хоть сутки напролет играть в гляделки.
Вглубь территории я не хочу идти, как и вдоль забора с этой стороны. Неизвестно, на кого можно нарваться. Обратно вернуться – волк мешает. Хорошо, останемся на месте. Уже и вечер близится. И вокруг ни души. Хоть бы какой-нибудь зверек показался. Еще и прохладнее стало, чем в прошлые дни. Тут что, зима скоро настанет? Я хочу лето! Фрукты, ягоды. И кушать целыми сутками. А еще, чтобы волк меня катал!
Что я за маленькое дитя такое? Хочу то, хочу это. Хватит! Жив, и хорошо. Я тут вообще едой приготовился быть.
Все, волчок, спокойной ночи! А, снова пропал? Ой, подумаешь, больно нужен.

***

Чье-то дыхание. Шаги, что земля гудит. Вокруг темнота. Я потянулся к пистолету. Разряд. Сил на понимание, что я сам себя нейтрализовал, у меня уже не оставалось. А хотел было защититься.

***

Какая мягкая кровать. Так бы и лежал сутками в ней. Даже лучше, чем у меня в каюте.
А? Где это я? Я что-то резко поднялся, осмотрелся. Обычная деревянная комната. В окно уже вовсю пробиваются солнечные лучики. А вообще просторная и прекрасная комната. И ничего особо нет. Кровать да еще пару элементов мебели.  И кроватка меня соблазняет, давно я не отдыхал так безмятежно. Да, кроватка, я не брошу тебя! Мы с тобой не расстанемся!
Перед глазами уже представлял, как Валет ночует на своем драндулете в лесу. Или в горах. Бедненький. Это тебе за то, что оставил меня! Я теперь в хороших условиях!
Но все же – где я? Меня сюда притащили, чтобы сделать пленником? Я в курсе, что существуют рабовладельцы, которые хорошо относятся к своим рабам. Но меня этим не возьмешь! Ну, кто бы возникал? И вообще – я буду защищаться до последнего!
- Э? – я немного испугался. Кобуры не было. И вообще, я был в другой одежде, которая куда проще выглядит. Явно не моя форма. Да, мою форму следовало бы постирать, но это что – меня тайком переодели?
Я представил картину, как заботливые мужские руки каких-то солдат меня переодевают.
- Б-р-р-р-р! – мне стало не себе.
- Волк, ну где же ты? Вот сейчас я мог надеяться только на тебя! – шепотом я призывал волка. Но толку? Разве что он сейчас через форточку заглянет:
- Привет, дружище, здесь надо идти в другую комнату.
Угу, так и заглянул. Мечтай, мечтай. Я тут один.
Я вышел из комнаты и попал в коридор. С левой стороны куча дверей. С правой стороны куча окон и одна единственная дверь посереди коридора.
Подхожу к той единственной двери с правой стороны. И почему они не подписаны? Была бы надпись «Выход», а так – угадывай, нет ли за дверями каких-либо ловушек. Я играл в игры, где нужно было найти выход из дома с множеством ловушек. Это одна из таких игр?
Хорошо, представим, что я в такой игре. Открываем и стоим сбоку, чтобы не попасться под ловушки типа стрел. Распахнул дверь, резко встал в сторонке. И теперь стою как дурак, непонятно что выжидая. Что, стрел не будет?
Выглядываю.
- Ёклмн! – у меня сердце в пятки ушло. На меня смотрели волчьи глаза. А вся его морда в дверь не пролезет, только обзор заслоняет. Причем у этого волка синяя шерсть. Наверное, из-за того, что шерсть немного распушилась, она занимала больший объем, нежели его череп. Где ты, светленький мой волк, защити меня!
Синий волк посмотрел на меня. А потом пошел восвояси. Я ему не интересен. Опять же, в каком статусе я могу быть ему интересен? В качестве еды? Не, уж лучше пусть пойдет, погуляет. Я тут дверь посторожу. Дверь деревянная, я, надеюсь, ты для меня опасности не представляешь?

***

Продолжение следует...


Рецензии