Красные на белом - ныробский узник Михаил Романов

 
(дополнено 15. 06. 2017)(дополнение заголовка - 30.08.17)

Последние годы ежегодно осенью с 17 по 20 числа сентября в пос. Ныроб Пермского края приезжают краеведы, учителя, библиотекари, семинаристы, паломники, чтобы принять участие в Крестном ходе и молитве у места заточения «Ныробского узника».

 Это мой 4й приезд сюда, с каким-то трепетом и воспоминаниями о прошлых поездках...
 
 "Я смотрела на скромный белый букетик с траурной лентой, который возложила к портрету «ныробского» узника от сообщества женщин вдов «А вы остались, чтобы жить!».
 
 Сердце щемило, эти красные мелкие цветочки, как капельки крови на памятном букете возвращали  к событиям 2011 года, когда я впервые приехала на это святое место. Я не знала явных подробностей духовного подвига этого неординарного Человека. Слышала, что был такой случай, когда сидел в землянке боярин; зачем, почему - я не знала. Как таковой литературы в свободной печати в ТО время, я не встречала. 

В 2012 году подходя к яме заточения узника, уже знала, что буду заниматься проектом об этом мужественном, удивительном Человеке.

 В наше время, в поисках ответа на вызовы эпохи мы обращаемся к традициям наших предков, духовному наследию, религии, церкви, и обретаем на этих путях утраченное, казалось бы, навсегда, душевное спокойствие, жизнерадостность и оптимизм.
 
 При подготовке проекта мне, как его автору, пришлось изучить много литературы, просмотреть множество сайтов. Поражало, что из статьи в статью использовались одни и те же общие факты, с одними и теми же неточностями. Но еще более удивляло, что нигде в описании страданий «ныробского узника» не поднимались вопросы о его мужестве, терпении, вере в Бога, страхе перед судом Божиим, никто не писал о подвиге крестьян деревушки Ныробка, под страхом смерти помогающим мученику.

 Однако, ни конкурсную комиссию края в 2013 году, ни городского конкурса "Город - это мы" 2014  - не заинтересовала тема возрождения духовности у молодежи. Но, я продолжала сбор фактов, редко публикуемых в печати, мнения жителей об этом святом месте, находящемся в Пермском  крае, – на расстоянии многих километров от краевого центра и крупных российских городов - Перми – 350, Соликамска – 102,  Добрянки – 303, Нытвы - 414, Кунгура - 442, Усть Качки – 401, Оханска – 415, Осы – 495, Чернушки – 581, Кудымкара - 554,  Екатеринбурга – 705,  Уфы - 872, Челябинска - 910, Тюмени – 1030, Кургана – 1077, Казани – 921, Самары - 1200. От Москвы до Ныроба по разным источникам от 1644 до 1757 км.

 Известно, что в 1601 г. везли Михаила Никитича Романова в Ныробку (деревушку о шести дворов) по Северному пути, тогда это был единственный путь в наши края (княжество Пермь Великая). Если смотреть по старой карте, то путь из Москвы лежал через следующие пункты: Тотьма (ныне г. Тотьма в Вологодской обл.), Великий Устюг, Кай-городок (ныне с. Кай в Кировской обл.), Коса (ныне районный центр в Коми-Пермяцком округе), Соль Камская (ныне г. Соликамск), Чердынь и, наконец, Ныробка, находившаяся в 40 верстах от Чердыни.
 
 Многие сегодня говорят, что попал Михаил Романов в ссылку по политическим мотивам. Но мне бы хотелось подчеркнуть другое: духовный подвиг узника. Сказать о стержне, который был у этого сильного духом Человека, и которого зачастую нет у многих из нас.

 Как много сейчас случаев пьянства, наркомании, суицидов - при первых трудностях, первых неприятностях современный человек сдается.
 
А разве можно сравнить условия безысходности его положения с теми, что толкают нас сейчас к отчаянию, депрессии, изменам, разводам, запоям и суицидам ?... Почти год в сырой, грязной, холодной, дурно пахнущей яме, впроголодь в полусогнутом состоянии с кандалами на шее, руках и ногах, с насекомыми, которые изъедали немытое месяцами тело.
 
Вера в Бога, постоянная молитва, которую слышали жители Ныробки , помогали ему переносить нечеловеческие муки.

Хочется обратиться к вам всем и сказать: "Прежде чем лишить себя дарованной нам жизни, подумайте об этом заживо погребенном здоровом, молодом, красивом, богатом, образованном, имеющем положение в обществе и любимом народом, человеке".

В последствии, изучая доступную информацию и редкие архивные сведения, мне вспоминались отрывки детских воспоминаний - рассказы моей бабушки о заточении в "земле терпеливого, выносливого, умного, воспитанного, образованного человека, который был постоянно голодным, и никогда бы не отказался от ЭТОЙ кашки", когда я ещё маленькой девочкой, пыталась капризничать, отказываясь от еды. И вот через 60 лет! судьба привела меня на ЭТО место. Я не верю в случайности. Значит, так должно было быть. И это время пришло.
 
Мои воспоминания прервали всхлипывания. Рядом стояла женщина и вытирала платочком глаза.
 
Ее слова «Как капельки крови» и слезы показали, что не обязательно дарить огромные букеты, важно, чтобы подарок был искренним, от чистого сердца.

Людмила Синкевич, автор социальных проектов победителей городского конкурса «Город-это мы» 2011-2013 гг.
Пермь-Ныроб-Пермь - 2015; (фото сделано мной).

Благодарю Елену Сероваеву, которая помогла мне в "обработке" фотографии для публикации. 25.04.2017 - дополнение 15.06.2017

Дополнение 20.06.2017 - Уважаемые читатели! Благодарю, что посетили мою страницу, прочитав данный рассказ. Изложенная информация очень важна для меня, весь материал прошел через сердце. Буду признательна Вам за отзыв. С почтением, Людмила Петровна

Дополнение 30.08.2017 - согласна быть соавтором в новом социальном проекте об этом удивительном человеке, предлагаю свой готовый проект, который не получил грант 2014 года и свою помощь в доработке имеющейся информации. 89824862546; permsinkevich@yandex.ru


Рецензии