Российский футбол умирает

                Неутешительные футбольные прогнозы.

Смена тренера в сборной России, у многих болельщиков, всколыхнула уже забытые надежды на восстановление позиций сборной в мировом рейтинге. Но главное, появились надежды на улучшение самой игры, которой можно любоваться и гордиться, даже в случае поражений.
Но увы и ах! Российский футбол болен и в ближайшие годы, вряд ли можно будет что-нибудь исправить! В том числе и на домашнем чемпионате мира!
 И главными причинами, о которых я уже не один раз говорил в своих статьях, являются легионеры, не только в составах команд, но и в составе тренеров – иностранцев, на которых делались большие финансовые траты и возлагались преувеличенные надежды!
Однако, игра сборной, да и самих клубов, год от года становится все хуже и хуже. Вскоре мы будем радоваться как победе на чемпионате мира, выходу из группы в отборе на этот чемпионат. Иначе говоря, «легионерством» развалены национальные школы подготовки и игроков, и тренеров. По сути дела, просто не из кого выбирать, что для национальной команды, что из тренерского состава.
Во многом, неудачи сборной, обусловлены отсутствие в футбольных чиновных структурах здравомыслящих специалистов, способных оценить реальную ситуацию, и действовать исходя из ситуации в России, а не оглядываясь каждый раз «как там у них». Конечно, если мы действительно хотим развивать и реформировать российский футбол в лучшую, современную сторону.
Вот скажите, какому дураку в голову пришла идея перевести чемпионат страны на режим «осень-весна»!
Ведь дело то в том, что Россия северная страна и играть на мерзлом поле, - это значит лишиться болельщиков и заставить игроков мерзнуть и болеть. Ладно игроки – им за участие в играх, при любой погоде платят. Но каково же зрителям, заплатив за билеты, сидеть на трибунах съежившись и вместо выкрикивания ободряющих «кричалок», пить из под полы водку!
Вспомните, как «Зенит» и ЦСКА выигрывали кубок Европы, а питерский клуб даже победил «Манчестер Юнайтед» во встрече за супер – кубок, при режиме чемпионата лето-осень. Надо отдать должное Адвокату, как тренеру, но ведь в этих клубах играли тогда только российские футболисты.
Потом, были бронзовые медали чемпионата Европы, а в сборной, был тренер иностранец. Однако, тогда в сборной играли лидеры своих клубов с инстинктом «забивальщика»!
А сегодня, в клубах забивают в основном иностранцы, а русские игроки, только «снаряды» подносят! Как такие «подносчики», смогут играть решающую роль в сборной если в клубах они на вторых ролях?
И какое позорище, когда за «Зените» забивал Халк, а с его уходом игра в команде разладилась. И получается, что ЦСКА, кроме названия уже не имеет права называться главной командой Советской Армии, и армии вообще! И с другими российскими спортивными «брендами», такая же ситуация!
Посмотрите, как в баскетболе национальная сборная проигрывает почти всем в Европе и не попадает в отборе на чемпионаты мира и Олимпийские игры. А в клубах все в порядке, но там играют на первых ролях сплошные легионеры, а русским игрокам, закрыт путь к совершенствованию и вообще какому-то движению вперед и вверх!
…Провинциализм царствует не только в кабинетах спортивных чиновников и владельцев клубов, но и на футбольном поле.
 Клубные команды России так глубоко пали, что просто встреча с «МЮ» воспринимается ими как встреча с богами футбола? Но на выигрыш у этих «грандов» никто из россиян и не рассчитывает, а после поражений хвалятся что играли «как настоящие мужики».
Оно и верно, но в футбол-то играют не крестьяне, а мастера кожаного мяча! А где они сегодня, что в клубах, что в сборной?
…Футбольный чемпионат мира в России – это замечательно, если… Если в руководство клубов, сборной и вообще в российском футболе придут умные, компетентные люди, способные принимать непопулярные, но верные решения! И если чемпионат станет предметом гордости за Россию, а не воплями недовольных болельщиков!
Так что же делать – спросите вы?
Первым делом, надо вернуть сезон на лето-осень, и не валять дурака, равняясь по климату с Англией или даже с Италией или Испанией.
Вторым жестким действием должно стать уменьшение квоты легионеров и иностранных тренеров в клубах! Но делать это надо постепенно, со временем, выводя на первые роли в клубах отечественных игроков и тренеров.
И надо возрождать российскую судейскую школу. Недавно я слышал, что чиновники собираются приглашать на российский чемпионат заграничных судей!
В случае начала таких реформ, возражениями владельцев клубов можно пренебречь, потому что они, хотят денег и как можно быстрей и много. Поэтому они покупают легионеров, в надежде что те, принесут и победы, а значит и выгоду, то есть деньги.
Но, по выше перечисленным причинам, этого нет и в принципе невозможно.
Коню понятно, что надо растить своих футбольных гениев, как это делают испанцы, англичане и немцы. Но судя по всему, в руководстве российской федерации футбола, засели бюрократы и потому, все движется не в сторону развития и улучшения игры, а в обратную сторону.
Немцы на уровне сборных лучшие, потому что они дают и заставляют играть своих игроков, которых сами и готовят! Точно та же ситуация в Испании, Италии, Аргентине и Бразилии.
В Англии много легионеров и потому сборная этой страны, совсем не блещет на разных больших турнирах.
 Но главное, в руководстве футболом нужны специалисты, а не чиновники. Тогда можно будет рассчитывать на постепенное улучшение игры: и клубов и главное – сборных.
Потому что надо привлечь болельщиков на стадионы не полуголыми девочками в «подтанцовках», и не продажей пива, что вообще абсурд в спорте, а собственно игрой и самоотверженностью игроков, делающих свою работу не за деньги а за честь и совесть страны!


Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion

                Март 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков


Рецензии