Путешествие в соцсетях

- Мама, а почему ты не зарегистрируешься в социальных сетях? Там так интересно! Там люди очень свободно общаются. Задают любые вопросы друг другу и на них отвечают. Иногда так оригинально! Там столько добрых и хороших собеседников! Тебе там будет интересно!

Я послушалась доброго совета, зарегистрировалась и вышла. В самом деле. Диспуты на самые разнообразные темы. Вопросы шутливые и серьезные. Загадки для взрослых. Я напряглась и придумала два вопроса, которые и поместила у себя. Один - шутливый. Почему за порядком нужно следить?

Меня всегда смешила фраза: "Следи  за порядком!" Эти слова мне часто говорила мама. В раннем детстве я представляла себе этот порядок каким-то живым существом, которое может сбежать, спрятаться, исчезнуть. Вот и вспомнила я свои детские фантазии и решила спросить граждан, не кажется ли им этот призыв странным.

Мои невидимые собеседники живо откликнулись. Ответы были самые разные. "Чтобы не убежал!" "Заприте дверь на ключ, он никуда не денется", - посоветовал мне кто-то. "И никого не пускайте в дом", - добавил другой собеседник. "Я то слежу, - написала мне женщина преклонных лет, - но впереди меня на полшага идет по квартире мой двухлетний внук!" А один из собеседников добавил с улыбкой, что порядок нужно поддерживать, он не может существовать без нашей помощи и наших усилий! И написал, что было бы хорошо, если бы его, этот самый порядок, поддерживали в доме все! Получалось, что этот самый порядок похож на беспомощное существо!

Второй вопрос, который тоже меня сильно интересовал, я сформулировала так: "Почему не удается полюбить зятя?" Я имела ввиду некую тещу из анекдотов, которая никак с зятем не помирится. Самый умный ответ прислал мне собеседник, который написал, что теща не может видеть зятя без дела. Все время ищет ему работу и дает задания. Командует. И он сам от такого отношения страдает. И рассказал анекдот, как теща говорит зятю, чтобы вместо того, чтобы праздно сидеть, он бы пошел и огород полил, на что зять ответил, что дождь идет. "А ты зонтик возьми!" - посоветовала ему теща!

Анекдот меня развеселил. И я подумала, а ведь и я похожим образом веду себя с зятем своим. Смотрю, как на бесплатного работника. И всегда во время нечастых его визитов к своей дорогой теще, то есть ко мне, прошу его что-нибудь сделать. Ну, хоть бы раз отказал! Ну, хоть бы раз что-нибудь сделал!

И все бы было хорошо, и общалась бы я в соцсетях и дальше, если бы не вышла на страничку какой-то дамы без фамилии. Только имя - Любовь. И странная фотография. Лицо дамы прикрыто было наполовину. То ли снежинкой, то ли белоснежным веером. Прическа была пышной, волосы - пепельного цвета. Дама была в возрасте. На её страничке были знаменитые строчки из стихотворения поэта Эдуарда Асадова "Дорожите счастьем, дорожите!" Вот они, эти строчки: "Красоту увидеть в некрасивом, разглядеть в ручьях разливы рек, кто умеет в жизни быть счастливым, тот и впрямь счастливый человек!" Не правда ли это так?  Вопрос дамы меня смутил. Вот эта фраза - "красоту увидеть в некрасивом" - она очень спорная. И посоветовала я даме посмотреть на кое-что. Явно некрасивое. И попытаться в этом некрасивом увидеть красоту. Например, посмотреть на опустившегося человека. Красоту не найти, сколько не старайся. Но если в сердце проснулось сострадание и желание вернуть его на дорогу жизни, - это и есть очень красивое человеческое поведение.

Какой я получила ответ! Дама обозвала меня старой, одинокой и ядовитой женщиной, которой некуда злобу свою деть. И страдаю я бедная от одиночества и заброшенности, вот и лью свой яд сюда - в социальные сети. Как я смела написать такие слова? Как я могу не ценить поэзию Асадова? Кто я такая?

Напрасно я пыталась вразумить даму, что в этом большом стихотворении и прекрасном, к слову сказать, есть еще множество строчек - настоящих жемчужин, и не нужно цитировать не самые удачные. "Радость к вам сама протянет руки, если  сердце доброе у вас". Или вот такие: "Все что мимо сердца пролетело, ни за что потом не возвратить!" Для меня самой очень дороги вот такие строчки из этого стихотворения:

На бульваре освещают вечер
Тополей пылающие свечи!
Радуйтесь, не портите ничем
Ни надежды, ни любви, ни встречи!

Они для меня, как маячок. Очень важно жить с позитивным настроением. Ценить эту жизнь. Которую умел ценить поэт, потерявший зрение на войне.

В ответ дама разместила стихотворение "Анчар" Пушкина, явно намекая на то, что это стихотворение про меня. "Яд каплет сквозь его кору к полудню раскалясь от зноя, и застывает к вечеру густой, прозрачною смолою..." Я по-прежнему оставалась в пылком воображении романтической дамы ядовитой старухой. "Про Вас, про Вас!" - злорадно добавила она к поэтическим строчкам.

Не стала я продлевать наше общение. Но на следующий день опять вышла в социальные сети, и совершенно неожиданно для себя в череде вопросов опять обнаружила вопрос этой же самой дамы: "Бог стоит над каждой душой, которая стремится к добру?" - с умилением спрашивала она. Я прочитала и даже взвилась слегка от негодования. Что за вопрос? Я что? Должна засвидетельствовать это? Кто видел Бога над человеческими душами стоящего?

Кто приписывает Богу такие поступки? И может ли любой человек изобретать подобные фразы? Красивые слова. И Бог и душа. А я написала, что души человеческие стремятся к Богу, и что каждый человек стремится жить по божьим законам. Должен это делать. Если он - человек. Правда, я все-таки ехидно поинтересовалась, а не работает ли дама секретарем у самого Бога? И откуда она владеет достоверными сведениями о его поступках?

И опять на меня высыпалось обилие нелестных слов и определений. И опять я прочитала про яд, которым я уже все забрызгала вокруг. И пообещала мне добрая женщина поставить при жизни свечку "за упокой". Тут же я мысленно огородила её зеркалами со всех сторон и пожелала, чтобы все зло, мне обещанное, к ней и вернулось.

Только я пережила мои разногласия с этой дамой, как вышла на вопрос, а было ли монголо-татарское иго на Руси?

Как учитель истории с большим стажем и историк по образованию и призванию, я посчитала своим долгом ответить на этот вопрос обстоятельно. Обозначила временные рамки этого события. Двести сорок семь лет, а никакие не триста. И форма - уплата дани и разорительная сила набегов. И объяснила, что татары использовались, как третья сила в борьбе за власть между русскими князьями. Про ярлык на великое княжение написала. Про унижение князей ради этого ярлыка - целовать след ноги хана в воске. Специальная шкатулка, в которой воск налит и отпечатана нога хана. Вот и выражение - находится под пятой. И целовали. И много чего я написала, думая, что проясняю положение дел. А вот тут я тоже ошиблась. Гражданин этот, задавший вопрос, просто куражился. Он искал простаков, которые думали также, как я. Что было. "А вот и не было! Были дружественные отношения с монголо-татарами. Они несли службу по охране восточных границ нашего государства. За это мы им платили, подковывали их коней, лечили заболевших в городах и деревнях. Русский - татарин, дружба навек! И добавил этот человек, что монголо-татарское иго - выдумка историков. Куликовская битва - просто разборка между русскими князьями, которые и с той, и с другой стороны использовали войско монголо-татар как наемную силу.

Откуда берутся такие умники в нашей стране? То напишут, что не мы победили во время Великой Отечественной войны, а американцы. Если бы они нам не помогли материально, мы бы войну не выиграли. И чернят прошлое Родины как кому вздумается. Но если так все плохо в России - границы открыты. Никто вас силой не держит в отечестве. Отрекитесь и эмигрируйте! Зачем же из-под нас стулья выбивать? Взгляды на прошлое должны быть устойчивыми. Зачем же отрицать очевидное?

Написала я такие слова этому собеседнику невидимому. И опять открылось мне, что я зря свой хлеб ела, что я учила детей лжи заведомой и лапшу на уши им вешала.

"Вместе вешали, если это так! Я их учила по государственным программам и учебникам." 

Пробовала я напомнить ему о сожжении Рязани, но он написал, что город был деревянным, и пожар в нем возник из-за неосторожного обращения с огнем. А на монголо-татар свалили.

И вот дискуссия с этим историком меня окончательно вывела из себя. Да зачем мне такое общение? Авторы унижают собеседников, навязывают свою точку зрения, ведут себя, как элементарно невоспитанные люди. Мир во зле лежит или нет, я не знаю. А вот со страной нашей что-то не так. С людьми нашими.

Нет. Не нужно мне такое общение. Поговорю-ка я лучше с соседкой своей - Марией Антоновной. Посидим мы с ней на скамейке в нашем саду под старой грушей. Я ей расскажу про сестру свою, которая всю жизнь учительствовала в деревне, да так и осталась там, и живет с сыном, которому уже тридцать два года, а он жениться никак не может. В деревне нет подходящих девушек. Все хорошие в город уехали. А Мария Антоновна пожалуется мне на одну непутевую внучку. Которая уже пятый раз выходит замуж. Выйдет, поживет годик, разойдется, поживет год-другой одна и опять замуж выходит. А все не те попадаются. Один навоз. Вот и лопатит она его, и лопатит.

И мы оба вздохнем. И так нехорошо и эдак!

- А все бедность наша. Жили бы богато, браки бы прочнее были. У моей внучки даже квартиры собственной нет. Снимает комнату в общежитии. А был бы твой племянник богатым, разве не нашлась бы ему пара? Кто же за бедного замуж пойдет? Кто в деревню поедет? Работы там нет. Живи и выживай как хочешь.

Помолчим мы грустно, повздыхаем, да и разойдемся по домам своим.

Свою страничку в соцсетях я закрыла без всякого сожаления. Да пусть говорят и обсуждают, что хотят. И красуются друг перед другом, и встают в свои нелепые позы и умничают один перед другим. Мне это - не интересно!

Весна на улице. Наберу оттаявшей земли в ящик для рассады и посею семена. Пусть будут всходы добрыми! 


Рецензии
Анекдот про зятя очень понравился...

Анатолий Бешенцев   31.03.2017 06:49     Заявить о нарушении
С первым апреля, Анатолий! Сегодня с утра разыграла невестку. Сказала что в маленьком цеху по переработке рыбы (недалеко) сломался холодильник, и они рыбу очень дешево распродают. Только нужно с емкостью приходить, потому что прямо из тузлука вынимают. И цену назвала копеечную. Она и сама ломанула и соседку и подругу позвала. В окно смотрю, до леса уже дошли, позвонила на сотовый и с 1 апреля поздравила. Побросали пластиковые ведра, а Рита с тазиком даже шла, и стали хохотать. А потом пошли назад. Дверь я на ключ закрыла. Мало ли что? Вдруг захотят поблагодарить за розыгрыш в личность?
Вот теперь думаю, а как зятя разыграть.Я как-то позвонила ему на рассвете и сказала, что дров купила для них, и их сейчас привезут. И он (они в частном доме живут) ворота открыл и ждал, а потом я позвонила и нате вам - с первым апреля. Год косился на любимую тещу! И как тут угодить? Стараешься - а все зря! Смеюсь! Будьте здоровы и снисходительны. А это я попала на вопросы ответы. Опять забыла, как эта глупая страница в соцсетях называется. Отвечайка, что ли?

Валентина Телухова   01.04.2017 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.