Давнее, волшебное моё детство. Торжественная песнь

                «Торжественная песнь парному молоку».

               
              Вы ели когда-нибудь парное молоко с горячей рассыпчатой картошечкой, посыпанной крупной солью и политой золотистым сливочным маслом?


              А парное молоко с горячими, только что из русской печи шанешками, или творожными ватрушками, щедро смазанными со всех сторон мокрым, от стекающего сливочного масла, белым гусиным пером?

              А парное молоко с упревшей в чугунке гречневой кашей? И чтобы крупинка к крупинке, и чтобы кусок сливочного масла на глазах таял и оседал приличной лужицей на дно тарелки, откуда поднять его, тотчас же, ложкой и искупать все эти крупинки?

              А парное молоко с «дружной семейкой»? Не знаете что это такое? Это много-много маленьких пончиков с начинкой из душистого густого ягодного джема, тесно-тесно посаженных в глубокую большую сковороду с налитым в неё сливочным маслом, чтобы не слиплись, и выпеченных хоть в русской печи, хоть в духовке.

              А парное молоко со свежевыпеченным, опять же, в русской печи простым настоящим хлебом? Насколько простым? Проще не бывает: вода, соль, дрожжи и мука. Всё! Только нужно хорошо вымесить. Пышный, ноздреватый, корочка-хрусток, а рядом, в кружечке… парное молочко.

              А кружка парного молока утром, на рассвете, после первой дойки? Когда тебя, спящую, приподнимают от сонной подушки, «окая» шепчут ласково на ушко: «Люсенька, попей молочка тёпленького-то». И ты, припав губами к целебному источнику, одним духом принимаешь это в себя и падаешь снова на подушку досматривать цветные детские сны?!

              А вы говорите счастье…! Вот оно, счастье! В ежеминутной радости бытия!

продолжение следует


Рецензии