По ту сторону сна

Неужели это конец моей истории? Неужели это кульминация череды переживаний, радостей, побед и неудач? Была ли моя жизнь хоть на мгновение реальной или это шутка моего воспаленного подсознания? Где же граница между реальностью и снами, и в какой момент я упустила из вида переход от одного к другому? Так странно рассуждать о пережитом, стоя на краю крыши двадцатиэтажного здания, под холодным проливным дождем. Внизу люди торопятся по своим делам, укрываясь от дождя под красными, желтыми и зелеными зонтами, образуя под моими ногами разноцветную реку. Так странно рассуждать о пережитом, даже не веря в реальность этого здания, дождя.  Не веря в реальность этих разноцветных зонтиков.

Пытаюсь вспомнить, с чего все это началось, но уже не получается. Возможно с того сна, который я увидела еще ребенком или с того момента, когда я начала осознавать, что могу влиять на события с помощью своих снов. Возможно, я ни на что и не влияла, а просто жила ото сна ко сну.
 
- Эй! Не смей этого делать! Ты же обещала, что мы справимся. – Опять этот голос – немного хриплый, с веселыми нотками. Голос родного и дорого для меня человека. Да, с ним все начиналось. Мы вместе хотели менять жизнь к лучшему и все закончить, тоже хотели вместе, став благородными старцами с проседью на висках и множеством румяных, толстощеких внуков на коленях.
Мой самый родной, до боли знакомый голос. Но вот лицо… Я не помню его лица! Этот голос принадлежал множеству лиц, и какое оно на самом деле, я давно забыла. Десятки лет стерли из памяти дорогие сердцу черты. Остался только хрипловатый баритон. Хотя, нет, я помню и веселых чертиков, пляшущих в его глазах, но вот с цветом.… С ним я, пожалуй, могу ошибиться.

 Я оборачиваюсь на зов и вижу только силуэт мужчины. Он одет в серый плащ, а широкополая шляпа надвинута на лицо. Я кричу изо всех сил, повторяя одно и то же много раз подряд:
- Да покажи ты мне свое проклятое лицо!!! Покажи мне его немедленно! Подлец, негодяй! Ты обещал быть рядом, но тебя нет! Есть только твой голос! Я хочу видеть тебя, сейчас же!

- Ты ошибаешься, моя дорогая, тебе стоит только захотеть, и ты увидишь мое лицо. Ты же знаешь, что это не зависит от меня. Постарайся, прошу тебя. – Он медленно подходит к краю крыши, а я усердно вглядываюсь в темный силуэт. Он подался в мою сторону:
-Тише, тише, детка! Дай мне свою руку, я постараюсь тебе помочь… Нам помочь.
Я тянусь к нему и, что есть силы, сжимаю большую, влажную от дождя ладонь. Он обнимает меня крепко-крепко, как будто после долгой разлуки. Чувствую под плащом упругое, накаченное тело, ощущаю силу его рук, слышу его дыхание, вдыхаю запах его любимого парфюма – горького со свежими нотками. Становится спокойней и появляется уверенность в лучшем будущем. Я прижимаюсь головой к его груди, чтобы услышать стук сердца, но не слышу. Может это от шума дождя, который так громко стучит по крыше?
- Да, это из-за дождя. – Шепчу я, глядя на его шляпу. Капельки резво перекатываются по ее полям  и превращаются в струйки, которые холодным потоком стекают ему на подбородок. Такой волевой подбородок, со слегка отросшей щетиной. У меня защемило в груди и сердце бешено застучало, словно после пробежки, что трудно было говорить.
- Это ты.… Дай скорее руки. – И, о боже, я вспомнила эти руки! Выбитая костяшка на правой руке и родинка на левом мизинце.
– Это ты.- Шепчу я снова и снова, стоя на краю крыши.
Меня охватила сильная дрожь, толи от налетевшего ветра, толи от волнения, толи от того, что на мне было легкое хлопковое платье, одетое не по погоде. Кончиками пальцев я начинаю сдвигать мокрую шляпу с его лица, и … порыв ветра уносит нас вниз, к разноцветной реке из зонтиков. Я успеваю подумать о том, что это конец нового начала и начало новой реальности.… Да. Да!? Да???

ГЛАВА №1
Это был уютный холл в новомодной клинике психологии и психосоматики. Я наслаждалась ароматным кофе, устроившись на мягком кожаном диване, который как удав овивал почти всю комнату ожидания. Сегодня я приехала пораньше, решив в кой- то веки не торопится и побыть наедине с собой и своими мыслями. В наш суматошный век с вечной гонкой за благосостоянием и идеальностью так мало времени остается на себя, на свои чувства. Бесконечная спешка, бесконечный недостаток времени и сил утомляют и делают нас беззащитными перед новыми проблемами.
  Слегка приглушенное освещение, ласкающая слух аудиозапись дождя и шелеста листьев на ветру, ненавязчивые благовония и аромат свежесваренного кофе расслабляли и настраивали на непринужденную беседу с психологом. Мне очень нравится это место, потому что, только здесь, получается, переложить свои переживания на чужие плечи.  Вежливая доктор каждый раз внимательно выслушивает меня, разбирает мои проблемы и дает советы так, что, кажется, будто она всецело разделяет мои переживания.
В зал ожидания вошла молоденькая, слишком ухоженная девушка в белом халатике с бирюзовой окантовкой.  Судя по всему, она являлась работником клиники. Я уже несколько месяцев посещаю это приятное место, но данную особу вижу впервые, наверное, она новенькая. Изящным пальчиком со свежим маникюром она водила по списку клиентов, остановившись на нужном имени, она внимательно осмотрела холл:
- Здравствуйте! Меня зовут Рианна, сегодня я Ваш сопровождающий менеджер. Дана Савицкая сейчас здесь?! – Медовым голосом заговорила девушка – менеджер, называя  очередного пациента.
- Дана Савицкая здесь! - Я как примерная школьница на уроке подняла руку.
Рианна подняла на меня свои огромные изумрудно-зеленые глаза. Несмотря на то, что девушку я видела впервые, ее глаза показались мне очень знакомыми. Она смотрела на меня всего несколько секунд, а мне показалось, что прошла целая вечность. Очень странно, но думаю, что она как будто тоже меня знала. Но откуда такое чувство? Может эффект внешности среднего жителя?
- Доктор Мариэлла Стоценко ожидает Вас в кабинете номер 6. Прошу, следуйте за мной!
Менеджер Рианна повела меня по извилистому коридору, изящно украшенному цветами и картинами современных художников. Каждый раз, проходя по этому коридору, я поражаюсь фантазии людей, которые работали над обустройством этой клиники. Чудесное получилось место…
Дойдя до нужного кабинета, девушка-менеджер проинформировала меня еще раз на тему того, что доктор ожидает и если мне что-то понадобится, то я могу обратиться на стойку информации.  Пожелав приятного диалога, она удалилась. Я тихонечко постучалась и открыла дверь кабинета. Шагнув за порог, словно оказалась дома: мягкие кресла располагали к отдыху, торшеры и столики для личных вещей стояли возле кресел, а плотные шторы могли при необходимости спрятать от реальности. Светлые стены кабинета были разрисованы причудливыми узорами так, что создавалось восхитительное ощущение комфорта.  А еще неповторимый аромат зеленого чая с жасмином.…  Не хватает только домашних тапочек и удобного махрового халата.
- Здравствуйте, Мариэлла Геннадьевна! Я опять к вам со своими проблемами…
В одном из кресел сидела пухленькая женщина лет пятидесяти пяти. У нее было очень доброе лицо с паутинкой морщинок вокруг глаз, которые светились добротой и участием. Такими глазами мать смотрит на своего ребенка, когда хочет его утешить и подбодрить.  Не часто в наше время встретишь человека, которому хочется рассказать всю свою жизнь. А вот ей хотелось рассказать, как в детстве маме о своих горестях. Мама усаживала меня на колени и гладила по волосам своей теплой и мягкой рукой, а я рыдала, уткнувшись ей в плечо. Эти поглаживания маминых рук с нежным ароматом вербены всегда помогали справиться со всеми бедами. Жаль, что сейчас я не могу рассказать все маме и так же, как раньше уткнуться ей в плечо, плакать, всхлипывать  и вытирать о ее платье свои мокрые щеки…
 Мне кажется, что у этой женщины руки тоже с ароматом вербены, во всяком случае, они так похожи на мамины. А потому я все могу ей рассказать, без стеснений и страха.
- Здравствуйте! Ну что вы, Даночка, милая! Помимо того, что это моя работа, я очень рада, что могу вам хоть чем-то помочь. А знаете… – Заговорщическим шепотом продолжила доктор Мариэлла. – … Для меня очень важно, что благодаря мне, вам становиться жить хоть чуточку, но легче. Устраивайтесь удобнее и начнем.
Она жестом указала на огромное кресло, обтянутое светлым гобеленом, в котором, при желании, можно было даже полежать. Я уселась в кресло, вытянула ноги и сделала несколько глотков свежезаваренного жасминового чая.
«Надо же, она помнит, сколько мне нужно сахара». – Пронеслась мысль в моей голове.
- Пейте, моя милая, пейте! С сахаром, я думаю, угадала. – Как будто, читая мои мысли, констатировала факт доктор.
- Да, угадали. Не каждому в жизни доводится иметь рядом человека, который знает, сколько сахара положить в стакан с чаем. – Почему-то с ноткой тоски я смогла высказать свое мнение.
- Милая моя, но ведь насколько известно, у Вас есть такой человек рядом. Или Вас расстраивает, что он не совсем точно отмеряет необходимые Вам две чайные ложечки? Может быть, у Вас что-то поменялось в отношениях?
- Знаете ли, Мариэлла Геннадьевна, я должна признаться, что была, не совсем честна с вами. Ян мой супруг не по штампу в паспорте, а по сути. Двое наших сорванцов рождены по обоюдному желанию. Любовь есть и у меня к нему, и у него ко мне. По большей части, я ее кожей чувствую, но бывали очень странные ситуации, которые вводили меня в ступор и даже доводили до отчаяния. – Мне стало очень грустно, и я тяжело вздохнула.
- Даночка, как я понимаю, вы говорите в прошедшем времени. Не значит ли это, что на данный момент такие странные ситуации не повторяются? – Доктор внимательно на меня смотрела, будто пыталась встать на мое место и прочувствовать все переживания.
- Именно таких случаев уже нет, но случаются иные, которые я тоже не всегда понимаю. Страсти прошлого, так или иначе, напоминают о себе то наяву, то приходят ко мне во сне… – Я задумчиво уставилась на бежевый, под стать моему уютному креслу, абажур. Долго вглядывалась в изящное его плетение и милые рюши на краю, что даже не заметила, как погрузилась, в уже кажущиеся неправдой, воспоминания……
Проснувшись слишком неожиданно, одной осенней ночью я полностью погрузилась в ощущение  безысходности, жалости к самой себе. Кругом сплошная несправедливость. На сегодняшний день я чувствую себя истощенной, измученной и опустошенной. Даже смело могу сказать: «Я устала жить!».
-Как же так? Ты ведь еще слишком молода! – Спрашивает голос разума, который в последнее время все чаще и чаще стал куда-то пропадать.
Верно, что молода, а кажется, будто все сто лет за плечами. Усталость от жизни нельзя измерить годами, она пропорциональна испытаниям, выпавшим на тебя. Не по моим плечам все это было дано мне судьбой. А она как будто смеется в ответ, и я, кажется, вижу злую ухмылку на ее лике:
- Ну-ка, подружка! Ты ведь справишься? Ты сильная!
Расплата за грехи? За чьи? Мои-то столько не стоят. Хотя нет, все-таки стоят, ведь я убийца…
- Любимая моя подруженька! Ты очень близко все принимаешь к сердцу! – Успокаивала меня Александра в этот тревожный день.
Она, можно сказать, мой родной человек. Рука об руку мы вышли из песочницы и уверенными шагами двинулись навстречу взрослой жизни.
-Дана, ты должна радоваться тому, что у тебя уже растет замечательный мальчуган. Ну, согласись, что родив Алекса, ты все-таки отдала природе свой женский долг. Может, конечно, ты и способна на большее, но тем не менее. Да пойми же ты наконец, что сотни женщин каждый день делают аборты. Это ведь был не человек еще. У него даже души не было.
- Ай, откуда ты про душу-то знаешь? Видимо была душа, иначе не было бы такого ужасного сна. – Вспоминая этот сон, я каждый раз просто умывалась слезами. Такими горючими, такими солеными.
Непроглядная мгла окутывала все вокруг, и только неведомый свет освещал меня, как прожектор актера на сцене. Я вижу все как будто со стороны: себя, одетую  в шелковую белую сорочку, которая достает до самых пят, темноту, которую, почему-то трогаю руками.  Сильный ветер треплет волосы и подол моего одеяния. Я иду навстречу этому ветру. Иду очень быстро и знаю, что очень тороплюсь.
 - Быстрее, быстрее!!!  - Подгоняет ветер.…
Весь мир тонет в тяжелом мраке. Я знаю, что за границами мрака ничего нет. Он везде, он все вокруг объял своей мощной силой.  Вдруг впереди затеплились яркие лучики, и я бегу им на встречу. Бегу так, что не чувствую ног. Это был не искусственный свет, который освещал меня чуть раньше, а настоящий – солнечный. Я бегу туда, где светло. Я знаю, что там меня очень-очень кто-то ждет. По мере моего приближения свет становился все ярче и ярче, что в какой-то момент стало больно глазам. Я остановилась.
Стоя абсолютно неподвижно, я наблюдала за тем, как мне на встречу  мягкими, почти невесомыми шагами, двигался ребенок. Это был просто ребенок, и определить, какого он пола не представлялось возможным. На нем тоже было белое шелковое одеяние до пят, а его лицо… такое лучезарное и невинное…
Ребенок медленно приближался, и я смогла рассмотреть серебристые слезинки, катящиеся по его щечкам.
- Почему ты плачешь, малыш? – Я притянула ребенка к себе и обняла его. И в этих объятиях было столько благоговения и радости, словно я встретила частичку себя в этом давящем мраке. Мне очень хотелось обнимать его, ласкать и бесконечно долго прижимать к себе, даря свое тепло и любовь.
Он крепко прижался ко мне в ответ, громко всхлипывая. Его хрупкие плечики вздрагивали от каждого моего прикосновения, а мне безумно хотелось остаться в этих объятиях навечно, успокаивая и каждую секунду даря любовь и нежность.
« Я люблю тебя, ребенок! Прости меня малыш, что не могу дать тебе спокойствие!» - Носились мысли в моей голове. А он словно знал, о чем я думаю и слегка отстранился. Долго и пристально он смотрел мне в глаза, а затем неожиданно очень громко закричал:
- Мама, мне очень нужно было родиться! Мама, зачем ты меня убила? Почему ты так со мной? Почему? Почемууууу?
Я проснулась от своего крика и от того, что  буквально захлебывалась слезами. Крик получился таким громким, что разбудил Алекса. Пока я его укладывала, немного успокоилась, но так и не смогла уснуть до утра.
- Александра, понимаешь, ведь уже около года прошло с момента аборта, а тут такое видение! – Меня все еще била сильная дрожь и пять порций успокоительного за утро так и не привели в норму мою нервную систему.
- Да уж, ничего не скажешь! Привиделось, так привиделось! – Александра задумчиво уставилась в окно на самое непогожее утро в этом году. Ветер буквально гнул деревья пополам и раскидывал опавшую осеннюю листву, а дождь что есть мочи колотил по подоконникам, крышам и дверям,  как будто требовал впустить его туда, где тепло. Туда, где мы с Александрой, укутавшись в теплые пледы, распиваем горячий чай с липовым медом.
- А знаешь, Алька, мне кажется, что в душе то же самое, что на улице.
Алька – так называли мы Александру еще в детском возрасте – сочувственно посмотрела на меня:
- Я вот думаю, что дело тут не в том была душа или нет, а в том, что ты просто сама себя «заела». Не ковыряй себя, не рви себе сердце. Ну, только представь: родила бы ты тогда «бэбика» в никуда. С Яном слишком у вас непонятно все было. Как бы ты без работы да с двумя малышами на руках? – Она как всегда пыталась  меня утешить и оправдать мои поступки.
Две полоски на тесте по определению беременности стали для меня неожиданностью, ведь такого не должно было случиться. Я не знала, как реагировать на такую новость. Что мне нужно? Радоваться или плакать?  Я поспешно разбудила Яна, в панике тыча ему под нос бумажку с двумя полосками и надеясь, что по его реакции, я смогу определиться со своей. Если честно, то его реакция очень расстроила меня:
- Дана, что ты пытаешься запихнуть мне в нос? – Он взял мою руку, в которой я держала тест и несколько минут, не моргая, смотрел то на него, то на меня. – Ооо, ты беременна. – Без эмоций и какой-либо интонации он констатировал факт, а затем абсолютно спокойно направился в ванную.
Одно время, особенно в первые месяцы после аборта, я обвиняла во всем Яна. Хотя, конечно, странно обвинять человека, которого сама же и уговорила.
- Ян, мы не можем сейчас позволить себе родить этого ребенка. Потому что последний месяц у наших друзей свадьба за свадьбой. Я выпивала, а это может негативно сказаться на здоровье будущего малыша. А вдруг ребенок родится с отклонениями? Да и вообще, второй ребенок нам пока не по силам, наверное.  Алексу всего-то чуть больше года.– Я так уверенно убеждала супруга в необходимости аборта, что сама поверила в то, что говорю. Но, конечно же, в глубине души я прекрасно понимала - это всего лишь отговорки. Все это придумано, что бы скрыть главную проблему.
- Дана, я согласен с тобой. Плохо, конечно, если мы родим не здорового ребенка, потом будем всю жизнь ругать себя. К такому вопросу нужно подходить осмысленно! – С надеждой на ответное одобрение, поддержал мою идею супруг.
Мне даже стало очень больно в груди от его легкого согласия. Сложилось впечатление, что он сильно ждал такого предложения, и я прекрасно понимала почему. Это все из-за ночных телефонных звонков, из-за удаленных смс, из-за его отсутствия дома до самого утра, из-за его безразличия ко мне.
Спустя время он будет отрицать свою нелюбовь, свое наплевательское отношение и я ему поверю. Я заставлю себя поверить. Заставлю себя верить, что мы оба виноваты во всех наших неурядицах, но душевная боль и чувство несправедливости останутся еще на очень длительное время.
Я всегда отличалась достаточно твердым нравом. Если что-то решила, то доводила это до конца, чего бы мне это ни стоило. Вот и в день аборта было решено окончательно и бесповоротно идти до конца. Печаль душила, страх сковывал движения. Все из-за этих игрушек и детских журналов, разложенных по всей комнате ожидания.
Голос разума на тот момент еще был активным участником  моей жизни  и твердил одно и то же без остановки:
- Пожалеешь! Тебе это вернется сторицей и будет преследовать всю жизнь!
- Замолчи! Иначе нельзя! Не выйдет! – Я затопала ногами и закрыла уши ладонями, словно это могло мне помочь.
Только спустя несколько минут я очнулась и увидела, что все девушки, ждавшие своей очереди, замолчали и уставились на меня в упор. Тогда я поняла, что мой диалог с голосом разума произошел вслух.
- Простите! Борюсь с собой как могу. – Я сделала попытку улыбнуться, но в реальности вышла такая гримаса, что девушки поспешили отойти от меня подальше. Я устало опустилась на свою кровать и безучастно смотрела на разбросанные детские игрушки.
- Должно быть сильно переживаешь? – Спросила у меня женщина лет пятидесяти, присаживаясь рядом и положив руку мне на плечо. Я кивнула в ответ и расплакалась. Если бы только Ян намекнул, что он хочет этого ребенка, то все было бы иначе.
-У тебя, наверно, выбора нет? Так ты попробуй сама себя простить, в церковь сходи. А самое важное, так это то, что тебе необходимо принять этого не рожденного ребенка. Даже после того, что ты решила сделать, он должен жить в твоей душе и сердце. Жизнь тяжелая штука. Часто не справедливая, но может тебе необходимо пройти подобное испытание? – Моя утешительница мягко погладила меня по руке и вытерла слезы. – Держись, время лечит…
Она была следующей по очереди, поэтому покинула меня наедине с моими мыслями. Уже позже я узнала, что эта добрая женщина   всю жизнь пыталась забеременеть, и у нее это вышло только в сорок восемь лет, и то не совсем вышло, так как ее беременность замерла на десяти неделях. Вот такая бывает ирония судьбы: кому не нужно – дается, а кому нужно – обделяется... Хотя, конечно, я все же склонна верить, что случайностей не бывает, так же как и случайных людей.
Странно… Я думала, что размышляю, а оказалось, что все мои воспоминания были сказаны вслух. Я резко оборвала свой монолог, но не из-за того, что не хотела говорить, а из-за того, что не поняла, как так вышло. Вроде хотела лишь прокрутить в голове прошлые события, а в реальности говорила вслух.
- Даночка, милая! Я понимаю, что вы пережили достаточно неприятные события. А вы не предполагаете, что ваша подруга очень даже права и подобные сны могут сниться из-за того, что вы не простили обид. А их обязательно нужно прощать, себе в том числе. – Заговорила доктор Мариэлла по истечении нескольких минут моего молчания.
- Скорее всего, вы правы, на тот момент так и было. Но не сейчас. Я давно простила и его и себя, иначе ни за что не решилась бы после аборта родить  Тишку. Я все простила, отпустила и приняла своего, не рожденного ребенка. Но меня терзают просто ужасные сны. Этот, про который я вам поведала, вовсе не самый ужасный из всех других. Я часто просыпаюсь от своего крика, а иногда раны и синяки, полученные во сне, я нахожу и по мере моего пробуждения. Мне слишком не по себе от этого. – Я одарила доктора взглядом, просящим помощи и устало закрыла глаза, жадно прихлебнув из стакана с уже давно остывшим чаем.
- Милая моя, мне кажется, что вы немного устали. Но я вам обещаю, что постараюсь вам помочь.
- Простите, но я бы хотела отложить это на следующий визит, если вы не против конечно? – Меня охватила сильная усталость. Казалось, что силы покинули меня. Сейчас нужно оставить в покое давно минувшие события.
- Конечно-конечно!  Я понимаю, что эти воспоминания отняли у вас очень много сил, но сейчас вам нужно вернуться в реальность и улыбнуться достаточно веселому солнышку на улице.
Доктор одернула тяжелые портьеры, и нашему взору предстал изумительный разноцветный день.

ГЛАВА №2
Я шагаю голыми ступнями по бетонному полу, сплошь усеянному миллионами осколков. Безумно длинный коридор с чередой выбитых окон, в которые врываются неудержимые потоки холодного воздуха. Старые занавески развиваются на ветру грудой оборванного тряпья. Очень холодно и темно, только издалека виднеется тусклый свет уличного фонаря.
- Идем, идем за мной…  – Он вкрадчивым шепотом меня зовет идти дальше по коридору, в темноту, в неизвестность. Куда? Зачем? – Идем. Не спеши, а то поранишься о стекла. Идем.
- Куда ты меня зовешь? Что ты мне покажешь? – Спрашиваю я, продолжая аккуратно ступать по осколкам. В темноте  ничего не видно, меня сопровождает шепот.
- Не торопись, ты все поймешь. Еще сотню шагов и поворачивай. Ты хорошо меня слышишь?
- Ты говоришь тихо, но я тебя слышу. Скажи, а то, что я увижу, будет очень страшным?
- Боишься?
- Нет, не боюсь. Я хочу быть готовой к новому повороту. А ты считаешь, что не должна? – Мне и, правда, не было страшно. Хотя, конечно, странно, что не страшно, ведь я одна в заброшенном здании без окон и дверей, с тысячей поворотов в никуда… или куда-то? Почему я босиком и как сюда попала? Кто меня ведет? Он как бы рядом, но и рядом никого нет. Я иду на шепот. Так и назову его: Шепот.
- Так много вопросов. – Как-то с ехидством констатировал Шепот. – Ты все поймешь. Идем.
- И я должна тебе верить, не зная, кто ты и куда меня ведешь?
- Ты же идешь за мной, значит, знаешь, что должна. Аккуратней, тут очень много стекла, порежешь свои изящные ножки. – Почему-то я чувствую, что он ухмыляется, как будто знает все наперед.
И вот, вуаля – неосторожное движение и острый осколок в моей ноге. Я не произнесла ни звука, шагая дальше, а за мной потянулась тонкая кровяная дорожка.
- Больно? – поинтересовался Шепот.
- Да ты прям пророк. – Мне почему-то стало весело и я без опаски, уверенным шагом последовала дальше.
- А вот и поворот…
Стало слишком тихо и от этой тишины неимоверно зазвенело в ушах.
– Ты где? Мне кажется, я заблудилась. Тут тупик. – Никакого ответа, только полнейшая тишина. Я делаю несколько шагов и вижу огромную дверь, выкрашенную в черный цвет с вкраплениями ржавчины.
Такая огромная железная дверь, которая наверняка прячет за собой много страшных ответов, которые я уже готова принять. 
- Я должна ее открыть? Да должна. – Отвечаю сама себе и изо всех сил толкаю тяжелую дверь. Она медленно начинает мне поддаваться и наружу вырывается отвратительный запах гнили, а вместе с ним и яркий, слепящий глаза свет…
- Мамочка! Мамочка! Вставай! – С копной растрепанных  после сна волосенок на мне весело скакал мой старший сын. В окно пробивались лучи утреннего солнца, а с улицы слышалось чудесное пение птичек.
- Алекс, хулиган ты мой милый! Ну, кто же так грубо будит маму? Вот и сон не дал досмотреть. – Я весело потрепала его  по пухлой щечке и сделала шуточно сердитый вид.
- Мамочка, ну прости. В следующий раз я тебя разбужу как-нибудь приятно. – Он расплылся в улыбке и на щечках заиграли озорные ямочки.
- Показать, как надо будить маму?  - Я накинулась на него с поцелуями, попутно щекоча. Алекс извивался, визжал и громко хохотал, пока я не остановилась.
- Маму-у-утька! Я тозе так хосю! – Вот и притопал мой младшенький, тоже растрепанный и еще совсем сонный. Похоже, что своими играми мы его разбудили…
- Тишка, мы тебя разбудили? Ну-ка иди скорей сюда! – Мы вдвоем с Алексом начали щекотать малыша и теперь уже визжали и хохотали все трое.
На неимоверный шум пришел наш папа. Каждый раз, смотря на своих малышей, поражаюсь, как сильно они  похожи на своего отца. Вот что называется «сняты под копирку». Те же карие глазки с озорными чертиками, те же жесты и манеры говорить. У них даже характеры одинаковые. Поэтому вовсе не удивительно, что папа тоже с растрепанной копной темно-русых волос, полный энергии в столь ранний час, был готов к активному утру. Он появился в дверях с бодрым выражением лица, гордостью в глазах и огромным подносом в руках. Он всегда встает раньше нас и часто балует  вкусным завтраком, а сегодня выходной – вот и завтрак в постель. Это была аппетитная яичница с ветчиной и ароматный кофе, запахом которого моментально наполнилась спальня.
- Настоящее женское счастье! – Я с радостной улыбкой чмокнула его в щеку. – С добрым утром, милый.
- Я смотрю, что утро, слишком уж доброе. – Он нежно погладил меня по голове и расцеловал детей.
Мы дружно устроились вокруг подноса, прям на кровати и с аппетитом умяли, приготовленный папой завтрак. Дети ураганом унеслись играть, а мы решили немного понежиться в постели и насладиться обществом друг друга.
Я положила голову на его плечо, а он нежно перебирал мои волосы. Мы молча смотрели в окно на раннее утро, раскрашенное яркими солнечными лучами. На молодую листву деревьев, которая заново родилась после долгой зимы. Это было лучшее в жизни утро, наполненное ароматом кофе и недавно распустившейся сирени под окном нашей спальни.
Я неспешно приподнялась всем корпусом повыше и выглянула в распахнутое окно, чтобы полной грудью вдохнуть дурманящий весенний воздух. Ласковый ветерок красивыми волнами развивал легкие шторы, а солнечные лучики проникали в комнату и нежно касались лица. Я облокотилась на прикроватный столик, решив с высоты второго этажа нашего уютного дома, рассмотреть веселую птичку, заливающуюся озорным свистом где-то в кустах сирени. Они просто идеально сочетались с дизайном сада, который был спроектирован лично мной. И сад, и дом, и наша настоящая жизнь были раньше нашей мечтой, которая стала реальностью. Но вот ворота гаража, однозначно, нужно заменить. И зачем Ян выкрасил их в черный цвет? Эти ворота такие же мрачные, как та дверь из моего сна.… Да уж, как-то не нравятся они мне.
- Мне сегодня приснился очень странный сон. Он был такой реалистичный, такой настоящий. У меня до сих пор мурашки по коже бегают. – Я закатала повыше рукав халатика и продемонстрировала этих самых мурашек.
- Родная, я всегда знал, что  у тебя очень богатое воображение, но это всего лишь сон. – Как-то успокаивающе объяснял супруг, видя явный испуг в моих глазах.
Он такой ласковый и заботливый. Всегда меня успокаивает, всегда пытается понять и подбодрить. Моя любовь к нему безгранична, как и его ко мне. Во всяком случае, я в это верю. Нам очень многое пришлось пережить на пути к безоговорочному счастью. Наши отношения никогда не были простыми, потому как мы принципиально разные люди, с разным пониманием жизни и разным ее укладом. Самая первая наша встреча была похожа на гром среди ясного неба, на вспышку молнии, на удар током. Так бывает, когда ты сталкиваешься с чем-то необычным, недоступным твоему пониманию, но одновременно манящим, зовущим открывать новые грани реальности. Громы и молнии сопровождали всю историю наших отношений.
Мы оба были родом из бедных семей. Поженились рано, еще в начале студенческих годов. Пережили переезд в другой город, где и родился наш первенец Алекс. В этом другом чужом городе мы оба учились быть супругами, родителями и просто взрослыми самостоятельными людьми. Здесь же Ян начал разрабатывать идею собственного бизнеса, которую и воплотил в жизнь, естественно, с моей помощью. Все шло как по маслу. Это как в поговорке «из грязи в князи», когда первый успех кружит голову, туманит мысли и будоражит чувства. Именно в этот момент он стал редко приходить домой и посвящать свое время друзьям после работы. Именно в этот момент начала расти огромная стена между нами. Впоследствии, мы пытались ее рушить, иногда отстраивая заново и разрушая снова.
У нас было множество встреч и расставаний, множество радостей и слез, и каждый раз я убеждалась, что познаю жизнь заново, открывая ее тайные стороны. Наша любовь была такая объемная, что к ней можно было прикоснуться кончиками пальцев, уловить ее запах. Запах персиков, как нам казалось. В то же время она разрушала все на своем пути, сжигала нас дотла, но мы вновь возрождались, становясь немного другими.
Иногда не хватало сил двигаться дальше, но мы понимали, что стоит только остановиться и каждого из нас ждет огромная черная пропасть. Это когда невыносимо быть с человеком, но без него уже никак не обойтись. Будто ты растворен в этом человеке, а он в тебе.
Как-то раз, в один из пятничных зимних вечеров ко мне на огонек заглянула моя тогда еще очень близкая подруга. За чашечкой вкусного чая она задала мне вопрос, о котором последние года два я даже не задумывалась:
- Дана, скажи, а ты любишь своего супруга? – Вполне адекватный вопрос, который почему-то меня очень смутил.
- Уух! А я то и не знаю! – В полном замешательстве ответила я.
- И что же ты живешь с ним и не любишь? Подруга, я тебя не узнаю. Не ты ли всегда говорила, что жизнь - это есть любовь. Так как же ты без нее?
- Да нет же, ты не совсем правильно меня поняла. Вот, например, ты любишь свою правую руку?
- Ну, как тебе сказать? Я в нее не то что бы влюблена, но без нее я не целая, не вся. Безрукая, в общем. А так она мне очень даже нравится. А это тут причем?
- Да притом, что без него я тоже не целая и не вся, а точнее - пустая! Просто я об этом еще не задумывалась. А тут выходит, что это тоже любовь, только она другая, более взрослая и опытная. Она не такая горячая и разрушительная. Она успокоилась.
Это действительно было так. Анализируя совместные годы, я поняла, что любовь разрушала и сжигала нас, заливала морем горьких слез и возрождала заново, чтобы изменить нас, дать понять сущность бытия. Она, как опытный наездник, укрощала ретивого жеребца. Это незаменимый опыт, благодаря которому мы становились все лучше, все выносливей и терпимей. Этот опыт дал нам возможность покорять новые вершины и идти по новым дорогам.
Я верю, что в нашей жизни не бывает случайных людей и случайных событий. Я благодарна супругу за то, что он показал мне новые стороны жизни, научил горевать и переживать это горе сполна, любить и быть любимой. Теперь про жизнь я знаю чуточку больше.
 Ну а если честно, в такие минуты счастья, как сегодняшнее утро, меня не покидает странное ощущение, будто так не может быть и что это кончится плохо. Ведь не может человек быть настолько счастлив. Это как затишье перед бурей. Такое ощущение не дает мне покоя и съедает изнутри. Только об этом я не могу ему рассказать, не могу попросить меня утешить. Я считаю, что если скажу об ощущении беды, то она не заставит  себя долго ждать. Я молчу, отгоняю от себя эти мысли. Заставляю себя верить, что мы будем счастливы всегда. И пока он будет вот так перебирать мои волосы, лежа на кровати, я буду молчать о своих сомнениях и страхах.
- Знаешь, родной, мне иногда кажется, что я что-то упускаю из вида. Я чувствую, будто что-то не так и не могу понять что именно. А это что-то очень важное и ускользает, утекает, как вода сквозь пальцы. – Я рассказала весь сон от начала до конца и о том, что не смогла увидеть. – Как ты думаешь, что было за этой дверью?
- Раз ты видела свет, значит, там было что-то доброе и хорошее! И никак иначе! – Он ласково щелкнул меня по носу и добро улыбнулся. - Возможно, ты что-то прочитала или увидела по телевизору, и вот нечто появилось в твоей милой головке и вылилось в странный сон.
- Нечто появилось в головке? – Озорно спросила я, сделав смешную гримасу обиды. – Ну, слава Богу, что там хоть что-то появилось.
- Да, я тоже этому рад! – Он громко рассмеялся и дурашливо прикрыл рот рукой.
- Видно мне пора на курсы повышения ума! – Смеясь, заметила я и села по-турецки напротив него, чтобы было удобно смотреть ему в глаза. Правая нога оказалась на левой пяткой вверх и зрелище, представшее моему взору, заставило содрогнуться. Мороз побежал по коже, страх леденящим комком свернулся в горле, перехватило дыхание.
- Дана, ты где так разрезала пятку? – Спросил мой супруг, глядя на мое перепуганное лицо.
- Во сне я ходила по стеклу… Я же там босая ходила…  - Обескураженно ответила я, вспоминая ночное приключение.
Я быстро вскочила на ноги и откинула одеяло.
Долго и неподвижно мы смотрели на багровое пятно на простыне…

ГЛАВА №3
Ян вернулся из ванной комнаты, где застирывал кровавое пятно на постельном белье и тщательно обработал мою пятку.
- Надо же, Дана, так было порезаться! – Он нежно погладил меня по ноге и постарался перевести все в шутку – Слушай!!! А может ты эта… как же их правильно называют?  О, вспомнил – сомнамбула?
- Ян, ну разве хоть раз ты меня заставал за этим занятием?
Мой супруг натужно нахмурился, тщательно почесал подбородок и выдал свои воспоминания:
-  Было за тобой что-то странное.… Вот вспоминай: как-то раз ночью, это была прям глубокая ночь, почти перед рассветом. Мы еще тогда дом не построили и снимали квартирку, помнишь? – Его заговорщический вид и прищуренные глаза, мягко намекали, что он сейчас говорит совсем даже не серьезно.
- Конечно, помню, что мы снимали квартирку. Ты ближе к делу, на чем ты меня там застукал? – Я сгорала от нетерпения, в надежде, что он расскажет что-то такое, что поможет прояснить ситуацию. Я даже подумала о том, что он вспомнит тот странный случай в съемной квартире…
Это было то время, когда мы не так давно переехали из родимых мест в другой чужой город. Там мы ожидали рождение Алекса и там же с ним первый раз повстречались. Наше уютное гнездышко представляло собой однокомнатную квартиру с крохотной кухонькой и совместным санузлом, поэтому, когда Ян возвращался с работы очень уставший, я стелила себе матрасик в другом углу комнаты, чтобы новорожденный Алекс, проснувшись, мог насладиться кормлением, не тревожа при этом папу.
В одно предрассветное утро меня, как обычно, разбудил проголодавшийся малыш. Аккуратненько уложив его на этот самый матрасик, рядом со стеной, сама легла на край, чтобы было удобно его кормить. Во время этого священного процесса я задремала. Не могу сказать, что уснула глубоким сном, скорее это была именно дрема, такое состояние, когда уже засыпаешь, но еще не спишь. Тут я почувствовала, что кто-то гладит меня по затылку, при этом бережно взяв прядь волос и проводя до самых кончиков. Такое действие повторилось три раза и не вызывало у меня никаких опасений, так как я была уверена, что это делает Ян. Но резко открыв глаза, я поняла, что он мирно посапывает у нас на кровати. Да и чего бы это ему в 4 часа утра сидеть и гладить меня по волосам? Тем не менее, я спокойно уснула, даже не успев напугаться.
Но Ян даже и не собирался вспоминать этот случай с ночными поглаживаниями меня по волосам. По-моему, он вообще не поверил в эту историю, считая, что в период засыпания может мерещиться всякое. Он вспомнил нечто совершенно другое:
- И вот.… Сплю  я себе спокойно и вдруг слышу шубуршание на кухне.… Смотрю тебя рядышком на постели нет, вот и решил подглядеть, чем это моя молодая супруга там занимается среди ночи. То, что я увидел, просто повергло меня в шок… - Он демонстративно замолчал, чтобы добавить больше интриги.
- Ян, да не томи ты! Что там такое было-то? – От нетерпения я даже начала подпрыгивать на кровати и легонько хлопать его ладошкой по груди, требуя немедленного ответа.
- Это было так ужасно, что я думал, будто мне это снится.… В таком проявлении свою милую, аккуратную и ухоженную супругу я, если честно, не представлял…
- Дорогой, я сейчас просто взорвусь!!! Говори уже, что такое…
- Моя милая супруга с растрепанными волосами, в одних только трусиках, обильным слоем намазывала увесистый кусок соленой селедки взбитыми сливками и с таким удовольствием жевала эту бурду, что весь рот и щеки были испачканы этими яствами. Я не думаю, что есть такое может человек в здравом уме и светлой памяти… – Ян громко расхохотался, что у него даже выступили слезы на глазах и на щеках появился густой румянец.
Я немного сильней прихлопнула ладошкой по его груди, тоже при этом, смеясь, хотя и попыталась хоть как-то оправдаться.
-  Я тогда была очень сильно беременна. Между прочим, на тот момент мне было просто жутко вкусно! И вообще, я тебе предлагала попробовать. Даже не знаю, вот почему ты отказался? Может быть тебе бы тоже понравилось.
- Нет уж, увольте меня от таких удовольствий. – Он никак не мог остановить свой смех и поэтому просто взял меня за руку и потащил за собой.
- Куда та меня ведешь?
- Селедочки захотелось.… С взбитыми сливками!!! – Снова заходясь от смеха, еле выговорил Ян.
Воспоминания о страшном сне и неприятные ощущения, связанные с ним мгновенно улетучились, уступая место хорошему настроению и предвкушению прекрасного дня в кругу моей безумно любимой семьи.
Спустившись на кухню, мы застали наших детей за поиском конфет, которые тщательно прятались от маленьких сладкоежек.
- Мамчка, а я тебя люлю.-  С выражением радости на мордашке протараторил Тишка и добавил к сказанному - Дай кофетку. Ну,  даааай, я на нее только посмотъю.
- Так уж и просто посмотришь? А кушать не будешь? – Смотря на него, глаза мои светились любовью. Всегда поражалась тому, что он развит не по годам. Ведь ему еще только два года, а он уже умеет хитрить и четко понимает, чем можно тронуть сердце матери.
- Нууу. – Задумался Тишка. – Я посмотъю, посмотъю и откусу кусочек, он совсем маааааленький будет.
- Мамочка у нас добрая, наверно все-таки даст маленький кусочек, а может и маленький кулечек… - Ян подмигнул  детям и достал с укромного места небольшой пакетик с леденцами. Дети радостно завизжали, очень нагло выхватили пакет и, оглядываясь, пошлепали своими босыми розовыми пятками в секретное место, где никто им не помешает съесть запрещенное обычно лакомство. Алекс наклонился к младшему брату и прошептал на ухо:
- Я же тебе говорил получится…- Видимо, наш старший шкода поведал младшему, как нужно просить конфеты правильно, и уже почти выйдя из кухни, добавил, широко улыбаясь и сияя счастьем. – Мамочка, ты самая лучшая!!!
Алекс резко схватил Тишку за руку и помчался со всех ног. Мне оставалось только смотреть им в след и поражаться детской сообразительности.
- Нет, ну ты это видел? – Обратилась я к супругу, а у самой тем временем сладкое умиление растекалось по всему телу.
- Не пропадут ребята, изобретательные! Хочешь кофе или чаю? Или все-таки селедочки? – Никак не мог угомониться Ян.
- Нет, селедочка пока не актуальна, а вот от еще одной порции кофе, пожалуй, не откажусь.
Ян принялся за приготовление напитка, а я присела за обеденный стол и решила продолжить наслаждаться утром и обществом супруга. Мы ведь так мало видимся по будням. У Яна слишком много работы, но баловать он меня не забывает, хотя бы только по выходным.
Я любовалась букетом моих любимых  лилий, стоящих на столе и с нежностью подаренных Яном вчера вечером. Было так приятно прикасаться к их прекрасным лепесткам и вдыхать мягкий аромат.
- Как это ты, моя дорогая, понимаешь, какую структуру имеет запах? Мне вот кажется, что нет у запаха качеств, кроме того, что запах может быть приятным или не приятным. – Как то еще давно интересовался Ян, что я имею в виду, когда приписываю свойства запахам.
- Я тебе больше скажу: у запаха еще и форма есть. Вот, например, мои любимые лилии имеют круглый аромат. А есть ароматы вытянутой формы или в виде колечек.
- Ну, ты даешь!!! Как это у тебя так получается форму ароматов разглядеть? – Он смотрел на меня с высоко поднятыми бровями так, что было понятно – он безмерно удивлен.
- Это называется – пространственное воображение. Тут фантазию надо иметь. Так то.
В тот раз супруг даже устроил эксперимент. Он давал мне нюхать все подряд и спрашивал  про формы этих запахов, но у него так и не вышло понять меня, а я даже потеряла обоняние до следующего дня. После этого решила для себя, что больше мы эту тему поднимать не будем. Иначе мне грозило остаться вовсе не чувствительной к запахам. 
Поглаживая лилии и наблюдая за манипуляциями мужа, я решила внимательно осмотреть пол, надеясь найти какие-нибудь осколки или иные предметы, о которые можно было порезаться. Но на кухне ничего подобного не обнаружила. Да и разве могла я вставать ночью, ходить на кухню, а поутру не помнить об этом? Хотя, конечно, всякое бывает, особенно, учитывая то, что я безумно устала за эту рабочую неделю. Последнее время ночами приходилось спать очень мало. Может это банальное переутомление?  Бывало же у меня такое, что дети просыпались ночью, и я уходила спать к ним в комнату. Потом не могла вспомнить, как я у них оказалась. Но на тот момент я понимала, что это от усталости. Может и в этот раз случилось что-то подобное?
Тем временем Ян закончил приготовление кофе и уже засервировал стол, предложив вкусить его чудо напиток. Он удобно устроился в плетеном кресле напротив меня и неспешно размешивал сахар, внимательно разглядывая образовавшуюся кофейную пенку, а я разглядывала его мужественное и очень красивое лицо. Я так увлеклась этим занятием, что даже не обратила внимания на то, что он смотрит на меня в упор. Наши глаза встретились и я поперхнулась кофе от неожиданности.… Это были глаза не моего Яна. Из-под лобья, нахмурив брови, на меня смотрели вовсе не карие глаза с пляшущими озорными чертиками. Эти глаза были темно зеленого, болотного цвета и презрительная ненависть отражалась в них. Из груди у меня вырвался животный крик. Сидя на стуле, я резко оттолкнулась от стола и сильно зажмурилась.
-Дана! Дана, да что с тобой происходит? Ты что творишь? – Испуганно подскочил ко мне муж, взял за руки и присел на колени возле моих ног. – Ты весь кофе пролила и чуть со стула не свалилась…
В этот момент, посмотрев на супруга, я снова увидела своего Яна. Это определенно мой дорогой, любимый и родной муж. Глаза у него карие, никакие не зеленые, никакой ненависти в них нет. Только удивление…
- Прости… Я уже ничего не понимаю. Только чувствую, что происходит что-то странное. Может быть я медленно, но верно схожу с ума? – Я была просто ошарашена тем, что увидела. А может, не увидела? Померещилось? Привиделось? Но почему, что со мной происходит?
- Да что случилось-то? Расскажи толком, а то мне становится за тебя страшно… - Ян был очень обеспокоен моим состоянием.
- Твои глаза были другого цвета. Они злыми такими казались… Я рассматривала твое лицо и рассуждала о том, какой красивый мужчина мне попался. И тут ты взглянул на меня, а глаза зеленые. Ну, даже не зеленые, а болотного такого цвета, как тина и ненавистью затуманены. Все как по правде было…  Я понимаю, что все, о чем я сейчас говорю на полный бред похоже. Но я это видела!!!
- Так, ну все, хватит! Заканчивай так много работать. Тебе отдохнуть надо и развеяться. Вон, смотри, до чего себя довела. – Он поднял меня со стула и подтолкнул в сторону лестницы, намекая, что мне нужно собираться для поездки в зоопарк с детьми. Эта поездка была запланирована заранее, поэтому я покорно зашагала в свою комнату, чтобы привести себя в порядок. Ян остался убирать, наведенный мной бардак, на кухне.
Озноб волнами пробегал по телу, даже зубы стали постукивать друг об друга. Что это было? Что все это значит? Завтра же нужно позвонить Мариэлле Геннадьевне, может она объяснит, что же  такое творится. Мне стало очень страшно. Солнечный день и приятная обстановка в доме не спасали меня, но мне необходимо собраться с силами и провести этот день так, как мы его планировали. Я села на кровать и, скрестив руки на груди, погладила сама себя по плечам, уговаривая расслабиться и выкинуть из головы все эти странности.
Спустя какое-то время я начала успокаиваться, а великолепная погода, свежий воздух из распахнутого окна и громкие игры ребятишек в соседней комнате должны были помочь вернуться к реальной жизни. Вдруг меня охватило еще более отвратительное чувство. Оно было еще хуже, испытанного мной страха. Мне показалось, что меня нет ни в этой комнате, ни в этой жизни. Будто я смотрела на все со стороны, как бывает, смотришь на события во сне. Вроде ты участник сна и знаешь, что все происходит с тобой, но смотришь, как будто издали, наблюдая. Словно это не моя жизнь, а чья-то чужая…
И тут я вспомнила, где я видела глаза болотного цвета, наполненные ненавистью. Я точно вспомнила эти глаза…

ГЛАВА 4
Я медленно восстанавливала события, в которых принимали участие эти безумные и жестокие глаза, которыми, как мне показалось, смотрел на меня Ян сегодня утром на кухне. Этот клубок мыслей постепенно вернул меня на много лет назад, в одно достаточно неприятное утро.
……День начинался достаточно напряженно. Причиной этому была ссора с Яном, произошедшая днем ранее. На самом деле мы жили достаточно мирно, любили и уважали друг друга, и эта ссора была единственной в таком объеме. Так мы не ругались ни до, ни после. Спустя время мы оба поняли, что многому научились, благодаря произошедшему, и впредь, будем более внимательны и терпимы друг к другу.
Занимаясь завтраком и утренним туалетом, мы с Яном упорно молчали и старались игнорировать присутствие друг друга. Хотя, если честно, сказать хотелось много чего и в основном достаточно неприятного, но дающего возможность снять эмоциональное напряжение. Ну, во всяком случае, мне лично хотелось.
«Держи себя в руках, Даночка.» - Без остановки твердил мой голос разума. – «Главное, молчи. Дай ему время обдумать свои поступки и может быть, понять, почему ты сердишься». Он всегда дает очень нереальные советы. Неужели он не видит, не чувствует и не понимает, что я могу неожиданно просто лопнуть от распирающих меня эмоций, от злости, от обиды и от досады. Я просто обязана выплеснуть на моего распрекрасного супруга все эмоции, разбушевавшиеся благодаря ему. Он не имеет никакого права таким образом себя вести, не нести ответственность за совершенные действия. Ведь не может же он не понимать, что он поступает просто жестоко и не справедливо по отношению ко мне?
Мне хотелось кричать и рвать в клочья все, что попадалось мне на пути, а особенно, моего благоверного. Или вовсе даже не верного?
 «Вот где он снова шатался до утра? Трубку почему не брал?» - Нагнетали еще пуще чертики, живущие в моем характере. Они требовали справедливости и возмездия.
«Не достойно такое поведение твоего молчания и спокойствия. Вот бы ему хорошую взбучку устроить!».
«Молчи, хорошая ты моя девочка. Только хуже сделаешь, если начнешь ругаться. Потерпи, а то потом опять жалеть будешь, что накричала и себя винить во всех бедах земных». - Пытался направить меня на путь истинный мой дорогой голос разума. Собственно, как всегда, чертики моего характера взяли верх над всей этой ситуацией, а если еще учесть, что нашего детеныша забрала бабушка к себе еще вчера, то откладывать разбор полетов вообще не имеет смысла.
- Все Ян! Я так больше не могу!
Он держал путь из коридора на кухню, а я преградила ему дорогу, широко расставив ноги и уперев руки в бока, и продолжила свою речь:
- Как ты смеешь меня выставлять виноватой в этой идиотской ссоре? Разве это я шаталась не понятно где и с кем до утра? Разве это я отключала телефон, чтобы ты не мог до меня дозвониться?
- Да сколько можно об одном и том же? Ты меня просто достала вечными претензиями! Я, между прочим, имею полное право расслабиться после тяжелого трудового дня! Деньги нам не сами собой в кошелек прыгают. Я ради того, чтобы обеспечить семью, пашу как лошадь ломовая и никакого уважения в ответ не получаю! – Начал злостно огрызаться Ян мне в ответ.
- И выпивать ты имеешь тоже полное право! Всего-то раз так пять в неделю выпиваешь! Подумаешь, ерунда какая! – Ехидные речи просто полились нескончаемым потоком.
- Сколько можно преувеличивать? Я буду стоять на том, что имею полное право расслабиться после тяжелого рабочего дня! – Твердил свое мой благоверный, а может и вовсе не верный, глубокообожаемый супруг.
- Ты и телефон отключать тоже имеешь право до утра, чтобы уж никто из твоей семьи не доставал тебя своими проблемами, да? – Мой голос стал  приобретать грозные нотки, переходящие на крик. – А на что имею право я? Варить борщи, обхаживать всю семью, заниматься ребенком в одиночку? А может и мне расслабляться после тяжелых трудовых дней? Может, по очереди напиваться будем?
- Да отстань ты от меня! Отстань, тебе говорю! – Ян тоже закричал и с силой оттолкнул меня, освобождая себе путь для отступления, что я больно ударилась о стену. Он, пытаясь обуздать накативший гнев, одной рукой просто раздавил стакан, из которого хотел выпить свой утренний кофе и демонстративно направился к выходу.
Я точно знала, что сегодня его не дождусь ни к вечеру, ни к утру, возможно, и на следующий день он тоже не появится. Я знала, что сегодня его не стоит ждать, не стоит рассчитывать на разговор, но я все равно буду вглядываться в ночь через окно. Сначала на кухне, потом в спальне, пытаясь уснуть, но вскакивая каждый раз, когда услышу шаги сквозь раскрытое окно. Буду в каждом человеке, идущему по ночной улице, узнавать его черты и ждать…
От безысходности и досады я запустила вторым стаканом с кофе ему в след, и он угодил в закрывшуюся за его спиной дверь, разлетевшись на миллионы осколков, а кофе причудливыми узорами забрызгал обои в коридоре. В полном исступлении я долбила кулаками по стенам при этом истошно воя, как раненный зверь. Моя ярость не знала границ, создавая ощущение, будто меня сейчас разорвет изнутри. Затем силы кончились, оставляя в душе и в голове  пустоту, которая сворачивается черным клубком. Ушли все мысли и все чувства, не осталось ничего, словно я – это просто оболочка, видимость человека.
Эмоциональный порыв забрал абсолютно все мои силы и в изнеможении я села на пол, прямо рядом с кофейной лужицей и кучкой осколков, по которым так весело скакал озорной солнечный зайчик. Никогда не думала, что осколки вполне невзрачного стакана могут так красиво переливаться и сиять, образуя радужные картинки, завораживая, гипнотизируя, наводя дремоту…
Громкий звук наполнил каждый уголок квартиры, а скрежет железной двери врезался острыми ножами в каждый нерв. Я второпях подскочила с пола, где до этого уснула, разглядывая причудливые солнечные блики, которые теперь уже поглотила ночная темнота. Выходит, что я проспала целый день.
Слишком резко я была вырвана из объятий Морфея, поэтому некоторое время стояла, вглядываясь в непроглядную мглу, окутавшую меня, и пыталась сообразить, что же происходит. Стук становился все громче, а скрежет железа все невыносимей, словно неведомая сила пыталась вырваться на свободу из опустившийся на землю ночи. Я не верила, что столько силы может принадлежать человеку. Подойдя к двери, я встала на цыпочки, чтобы дотянуться до глазка.
За дверью стоял мой разъяренный супруг. Рукав его рубашки бал оторван  под самое основание так, что бахрома из ниток свисала на плечо. На лице красовался огромных размеров кровоподтек. Ноги совершенно не хотели держать его в вертикальном положение, выписывая пируэты по лестничной площадке. Даже через дверь я поняла, что он капитально, убийственно пьян. Я поспешила открыть ему дверь, пока он не вышиб ее вместе с косяком.
- Господи, что с тобой случилось? – Я бросилась ему на встречу, чтобы не дать ему упасть на осколки стакана, которые остались украшать пол коридора, но так и не решилась приблизиться к нему.
- Что случилось?!! – Он поднял на меня свои болотно-зеленые глаза, которые были налиты кровью и излучали невероятное количество ненависти. – А случилось то, что я женат на конченой суке!!!
Он медленно двигался в мою сторону, сжимая кулаки и скрежеща зубами, что я была вынуждена отступать в глубины нашей темной, еще спящей квартиры. Мне стало очень страшно, ведь никогда и ни у кого я не видела таких глаз, в которых нет ничего человеческого. Этот взгляд заставлял меня пятиться назад, все дальше и дальше. Взгляд не человека, но дьявола, испепеляющий, заставляющий шевелиться каждую волосинку на моем теле.
- Дорогой, успокойся! Да что произошло? Давай сядем и все обсудим. Я ни чего не понимаю… - Жалобно скулила я, но он совершенно не реагировал на мои просьбы, а просто медленно шел на меня. – Прекрати! Ты меня пугаешь!
Я уже перешла с шепота на крик и продолжала отступать назад, но страх парализовал ноги и свалил меня на пол. Животное в обличии моего мужа нависло над моим неподвижным телом, а затем встало на четвереньки и принялось обнюхивать меня, словно шакал свою добычу.
- Тебе очень повезло, что сегодня я не чую запах другого на твоем теле. Иначе я бы убил тебя без капли сожаления. – Он впился в меня своим дьявольским взглядом и очень страшно ухмыльнулся. Ему нравился мой страх, он его чувствовал и наслаждался им. Он чувствовал себя верховным жрецом творившим правосудие и несущим возмездие. Его ухмылка была похожа на оскал. Один из передних зубов, по-видимому, был потерян в драке и это место все еще кровоточило. Кровь стекала с его губ на подбородок и частыми алыми каплями падала мне на грудь.
Это как встреча с ужасным монстром, который вселяет дикий, необузданный страх. Это ужас, который окутывает все тело, не дает даже пошевелиться или позвать на помощь, затуманивает голову и доводит до бессознательности.
Монстр, некоторое время назад, бывший моим мужем, обратил самое пристальное внимание на капельки крови на моей груди и с животным урчанием стал слизывать их. Он рвал в клочья мою ночную майку, не замечая, что вместе с ней, рвет мою кожу на животе, на груди.
- Перестань, умоляюююю! Зачем ты это делаешь? Прошу остановись, мне очень больно. – Повторяла я много раз одно и то же, но он не унимался.
- Ты меня поняла? Я убью тебя, если ты будешь пахнуть другим!!!
- Перестань, прошу тебя. Я не знаю, о чем ты говоришь.… Не понимаю.… Не понимаю…
Теперь он совершенно замолчал и только продолжал пристально смотреть, а зловещая ухмылка стала еще страшней. Он крепко стиснул мои плечи, что я даже взвизгнула от острой боли. Не разжимая рук и не ослабляя хватку, он, как дикая кошка с четверенек встал на ноги, держа меня, словно тряпичную куклу и швырнул на диван. Он приложил одну руку к моему горлу, а другой рукой сорвал с меня нижнее белье и резко вошел в меня. Мне казалось, что я теряю сознание, перед глазами летали белые мушки, боль  пронзала все мое естество, а в горле сильно пересохло.
-Хватит, хватит. Перестань, прошу, умоляю. – Шептала я. Слезы заливали мое лицо, а шепот превратился в хрип.
Его ничто не могло остановить. Мне ни кто не мог помочь, и он продолжал жестоко меня насиловать. Он грубо целовал мое дрожащее тело своими окровавленными губами, со всей силы шлепал  по ягодицам и все грубее и грубее, с нарастающим остервенением входил в меня.
Сколько времени продолжалось это буйство точно не знаю, потому что я, то теряла сознание, то обретала его вновь, но когда он, обессилив, оставил меня, ночной мрак разрезали первые солнечные лучи. Без мыслей, без чувств и без эмоций я какое-то время смотрела на набирающее силу утро, что даже не заметила, как провалилась в сон.
- Милаяяя, с добрым утром! – Нежно поглаживая меня по щеке, на диване сидел Ян  с букетом потрясающих, ароматных, таких любимых лилий. – Ты прости меня за вчерашнюю резкость, не знаю, что на меня нашло. Ты, конечно же, права, что сердишься на мое поведение.
Я с недоумением смотрела на него и не могла понять, что происходит. Сегодня ночью это был зверь в человеческом обличии, а сейчас рядом со мной сидит образцовый муж, который признает свою вину и старается исправить ситуацию. Но разве этому есть оправдание, разве можно это понять и простить? Я попыталась отодвинуться от него подальше, чувствуя, как страх медленно начинает разъедать мое сознание.
- Простить тебя за твое поведение? – Я изумленно смотрела на него, глаза мои округлились, зубы мелодично постукивали, а руки исполняли загадочный нервный танец. – Простить за то, что ты насилуешь меня?
- Дана, ты о чем? Когда я тебя насиловал? Я думал, что наша интимная жизнь творилась по обоюдному согласию… - Он улыбнулся, пытаясь перевести наш разговор в шутку. – Аааа, я понял! Ты, наверное, о том, что я тебя не очень ласково убрал со своего пути во время ссоры? Тысяча извинений, родная моя. Как я могу искупить вину?
Я смотрела на него на протяжении минут пяти, пытаясь понять, где реальность, а где сон. Ведь не могло мне все это присниться? Или могло?  Почему так болит каждая клеточка моего тела? И только подняв майку, я увидела кровавые полоски на животе и груди.
- Ты это видишь? Видишь или нет? – Одновременно сурово и грустно, я задавала ему вопрос. – Ты полагаешь, что я должна теперь тебя простить и просто это все забыть как страшный сон?
- Дана, я ума не приложу, что произошло с твоим телом и не пойму, почему ты меня в этом винишь? – Абсолютно неподдельное недоумение звучало в его голосе. – Я вернулся вчера домой около восьми вечера, ты уже спала, и я не стал тебя тревожить. А с утра вот решил тебя порадовать и извиниться. Только ты пойми правильно мое отсутствие, ведь нам обоим нужно было остыть и собраться с мыслями. Я подумал, что это самый верный вариант. Я вовсе не предполагал, что ты себя покалечишь из-за какой-то ерундовой ссоры. Ты же сама говорила, что не бывает идеальных семей и все иногда ругаются. Собственно поругались, остыли, извинились друг перед другом и забыли. Что же ты предполагаешь, что придя домой и, увидев тебя спящей, я воспользовался ситуацией и разодрал тебе все тело?
Слушая Яна, я стала понимать, что, скорее всего, восприняла сон за реальность, но тогда откуда такие царапины и почему я проснулась на диване, а не в коридоре, где и уснула? Ян, словно прочитав мои мысли, продолжил:
- Когда я вернулся домой, то увидел осколки на полу, может они явились причиной твоих повреждений? И вообще, родная, меня беспокоят твои умозаключения. Ты что правда считаешь, что я мог причинить тебе вред пока ты спала и ты бы этого не почувствовала, а продолжала мирно спать?
- Не суди меня строго, пожалуйста. Просто мне приснился очень неприятный сон. - Ответила я, немного расслабившись. – Ты меня тоже прости за вчерашнее поведение, тоже не права была.
- Ну, хорошо, сон то сном, а в реальности что случилось? Нет, я, конечно, понимаю, откуда взялись осколки на полу. Это, наверное, правильно вымещать свою злость на посуде, очень эффективное средство для снятия эмоционального напряжения. Однако, мне вовсе не понятно, что произошло дальше. Как получилось, что ты вся исцарапанная? Тебя будто кошки драли…
- Про разбитую посуду все предельно ясно. Если честно, последнее, что я помню - это как рассматривала солнечных зайчиков, пляшущих по осколкам, и задремала, прям на полу. Водимо как-то не особо аккуратно перевернулась во сне. - Я пыталась найти логическое объяснение появлению этого уродства на моем теле. – Только вот почему я проснулась на диване, мне не понятно. Я совершенно не помню, чтобы просыпалась и выходила из коридора. Да и вообще получается, что проспала почти сутки. Ни разу так и не проснувшись. Разве такое возможно?
- Думаю, что вполне возможно. Ты же испытала огромный стресс, который отнял все силы и чтобы их восстановить организму полагается отдых. Также ни какой мистики не вижу в том, что ты не помнишь, как поднялась с пола и поменяла его на более комфортные условия. Естественно, что пол мало кому придется по нраву в качестве места для…
Ян как-то резко прервал свою речь и озадаченно уставился на меня в упор
- Что-то я слабо представляю тебя спящей на полу, рядом с кусками стакана и лужей кофе. Неужели так сильно на тебя подействовала наша ссора?
- Конечно, подействовала!!! Это просто не забываемые ощущения, в плохом смысле, конечно. Как будто все силы откачали из организма, когда даже рукой пошевелить сложно, поэтому я не поняла, как умудрилась уснуть.
- Я понимаю, о чем ты говоришь. Мне крайне жаль, что все так вышло. Думаю, что впредь мы оба постараемся не делать так больно друг другу. Исцарапалась ты, полагаешь, во время сна в коридоре?
- Скорее всего… Больше ведь негде было. Ты меня не царапал, и я себя не царапала, значит, во всем виноват разбитый стакан. – Я слегка улыбнулась и предложила ему рукопожатие для обоюдного принятия извинений. – Мир?
- Мир. – Ответил Ян, нежно пожимая мою руку.
В этот момент мы оба так увлеклись обсуждением ссоры, осколков и царапин, что не обратили внимания на сущую мелочь. Майка то было абсолютно целая…

ГЛАВА 5
Это была раздавленная, изможденная жизненными трудностями женщина. На вид ей было лет тридцать пять, но в глазах ее читалась огромная житейская мудрость и смирение. Она ничего не собиралась менять в своей жизни. Она полностью отдалась в руки судьбы, считая, что сценарий ее жизни написан еще до рождения и с этим уже ничего невозможно поделать. Она не верила в право выбора. Только в своих снах она видела свою судьбу иной. Она знала, что где-то в другом мире она может жить по-другому и может менять сценарий от раза к разу, от поступка к поступку и там есть надежда…
Она каждый раз  ждала наступления ночи, чтобы насладиться увиденным во снах, где ее всегда ждали двое розовощеких мальчишек, называющих ее мамой и любящий муж. Она не верила, что сны ее хоть что-то значат, но знала, что здесь у нее все хорошо. Только в объятиях Морфея она была счастлива и по настоящему любима, только тогда она могла отречься от своей ужасной реальности.
Я увидела ее сидящей на обшарпанном полу старой квартиры, с ободранными стенами, в поношенных вещах и неухоженной внешностью. Я знала, что она давно ни к чему не стремится, а просто проживает написанный сценарий, надеясь, что жизнь самостоятельно расставит все на свои места, но, одновременно, не веря в это. Она многое пережила, со многим смирилась и потеряла веру в счастье. Я знала, что она живет с мужчиной, который, вероятно, не любит ее. Я знала, что у нее много знакомых, но нет друзей. Она была ужасно одинока. Я знала про нее все, потому что это была……………… я. 
Я смотрела на саму себя как в зеркало.  Просто невообразимо видеть себя такой. Это опять сон? Так почему же я настолько четко осознаю себя в этом сне? Почему я одновременно наблюдаю сама за собой и реально живу в этом сне? Я четко понимаю, что другая я сейчас мирно спит в своей постели. Это пророчество или видение?  Так странно смотреть на кого-то и понимать, что это не другой человек, а это ты и есть. Это вовсе не похоже на фразу: «посмотреть на себя со стороны». Это было не со стороны, это была именно я, словно раздвоившаяся или поделившаяся на счастливую и несчастную, на две разные судьбы.  Это все равно, что у тебя есть близнец, но только это не отдельный, другой человек, а это ты и есть.
Только теперь, в момент, когда я нахожусь внутри сна, ко мне пришло понимание того, что все увиденное ранее очень мало похоже на сновидения. Это больше похоже на параллельную жизнь, на мою другую реальность. Перемещение энергии в неких тонких материях, непознанных ни обычным человеком, ни учеными и светлыми умами науки. Путешествие за границы человеческого сознания, освобождение от настоящей телесности и блуждание по петлям времени и параллельных миров. Я знаю, что не одинока в своих ощущениях, что были люди несколько похожие на меня. Я не сошла с ума и должна найти похожих людей, разобраться, что же делать с этим.
По прежнему находясь внутри сновидения, я вспомнила, что как то не очень давно наткнулась на интересную психологическую статью, которую мы долго обсуждали с моей подругой Александрой.
- Алька! Я нашла!!! Я его нашла!!! – Крайне эмоционально вопила я в трубку, даже не удосужившись объяснить, о чем собственно веду речь.
- Оооо, здорово! А мне казалось что уж все пропало, не найдешь уже думала... – Александра даже не удивившись моему эмоциональному порыву, еле слышно хихикнула и, сделав небольшую паузу, продолжила. – Ты только поясни, кого ты там нашла. Или это очередной бездомный котенок, которого очень жалко стало?
- Алька, не неси ерунду! Какой еще котенок? – Немного опешила я.
- Ну, которого тебе стало жалко. – Еще раз повторилась подруга. - Бездомный такой весь. Сидел который под дождем и жалобно мяукал, словно уговаривая тебя забрать его домой. Только имей ввиду, Ян вряд ли одобрит такой твой очередной добрый порыв. Ты лучше открой приют для бездомных животных и тащи их всех туда, ну прям всех без исключений. Мне кажется, твоему супружнику изрядно надоело вывозить несчастных животинок в соседний лесок.
-  Вот так и позвони дорогой подруге, поделись, называется, радостным открытием. – Дурашливо забубнила я ей в ответ.
- Окей, слушаю внимательно. Так кого нашла то?
- Ответ на вопрос нашла!  – Радостно ответила я.
Это был достаточно спокойный вечер в компании чашечки ароматного кофе, когда я бродила по просторам интернета. Мне было очень интересно, неужели только у меня иногда складывается впечатление, что проживаешь не совсем свою жизнь. Будто есть в этой жизни примеси чего-то чужеродного. Не написанного, именно в моем сценарии жизни. Когда в некоторые моменты, кажется, что должно было бы быть как-то иначе и это не моя судьба вовсе. Странное такое чувство. Это когда во сне смотришь на себя будто издалека, не как участник событий, а как сторонний наблюдатель. Иногда  словно знаешь все наперед, как будто все это когда-то случалось, иначе это называют – дежавю.
Именно тогда я наткнулась на статью, опубликованную французскими светилами наук, проводившими исследования психологического феномена «проживания не своей жизни».  Проводилось анкетирование людей с такими ощущениями и выяснилось, что абсолютно все эти люди были рождены после того как их матери сделали аборт. А вот у людей, которые были рождены матерями, не совершавшими прерывание беременности, подобных ощущений не возникало ни разу в жизни. Тогда исследователями было выдвинуто предположение, что в процессе извлечения плода в утробе остаются энергетические микро частички, которые впоследствии становятся частью организма матери, неся при этом свою энергетику. Затем  при наступлении следующей беременности весь букет накладывается на нового ребенка.  Родовая система устроена таким образом, что каждый член семьи занимает свое место по праву рождения, а забрав у одного такое право, следующий несет двойную энергетическую ношу. Поэтому человек, рожденный в таких условиях, проживает несколько энергетических жизней. Это люди, рожденные химерами. Это наше человеческое бессознательное.
Должно же всем моим сновидениям и ощущениям быть какое-то рациональное объяснение. Например, теория у физиков о том, что  прошлое, настоящее и будущее протекают одновременно, что время не линейно, как мы привыкли считать. Да и, в конце концов, даже довольно знаменитый психолог К.Г.Юнг утверждал, что проживает две параллельные жизни, а уж с его представлениями считались тысячи людей.
Также многие психологи утверждают, что есть некая генетическая память, и мы способны знать даже то, с чем не сталкивались лично. Может в этом и кроется моя тайна? Однако, это все только предположения…  Совершенно не ясно, куда заведет человека такое химерное существование…
Все мысли и воспоминания из сна плавно перетекли в реальность по мере моего пробуждения. Сегодня я четко поняла, что хочу узнать больше об этой уставшей женщине, а точнее узнать другую себя. Мне необходимо разобраться с моими снами и навязчивыми мыслями, но в одиночку мне это не по силам. Тогда я вспомнила о человеке, который обещал помочь разобраться в моих ночных видениях.
Я уже третий раз подряд набирала номер доктора Мариэллы совершенно безрезультатно. Видимо от волнения, я продолжала свои попытки снова и снова, хотя прекрасно понимала, что она занята с клиентом, который также как и я ищет поддержки и ответов на вопросы. Она наконец-то она ответила и в ее голосе слышалась встревоженность.
- Даночка, милая, что случилось? Пятнадцать ваших звонков заставили меня изрядно поволноваться! Я еле сдержалась, чтобы не прервать диалог с моим пациентом, но, к сожалению, не имею на это никакого права, ведь ко мне люди приходят за помощью…
- Здравствуйте Мариэлла Геннадьевна! Извините, пожалуйста! Я просто очень нервничала и никак не могла остановиться, все набирала и набирала ваш номер.
- Не томите, милая! Скорее говорите что случилось.
- Да, собственно, ничего нового не произошло, просто все то же самое не дает мне покоя. Мне иногда кажется, что я совершенно не сплю, потому что каждый мой сон – это как  параллельная реальность, где я такой же активный участник, как и наяву. Просто меня случайно озарила эта мысль и теперь не дает покоя.
- Даночка, не переживайте! Я посуетилась по поводу вашего случая и договорилась о консультации с замечательным исследователем в области сновидений. Он удивительно точно умеет их трактовать и изучал все возможности человеческого мозга во время сна и бодрствования. Хочу вас, Даночка, обрадовать: он очень заинтересовался вашей ситуацией. Я ведь как раз собиралась набрать ваш номерок, чтобы сообщить эту новость.
- Огромное вам спасибо. Знаете ли, я в таком нетерпении, так хочется рассказать кому-то о том, что со мной происходит.
-Даночка, терпите до четверга. Раньше он не сможет вас принять только по причине своей ужасной загруженности. Сами понимаете, очень занятой человек, у которого каждая минутка расписана.
- Ну что вы, я понимаю, конечно же. Скажите, а вы тоже будете присутствовать при нашем общении?
- Я думаю, вам необходимо для начала обсудить все наедине, а далее мы созвонимся со Львом Бенедиктовичем и обсудим, кто из нас будет вас консультировать. Ведь возможно, что мои услуги вам больше и не понадобятся, но в любом случае я всегда буду рада вас видеть.
- Я поняла вас, Мариэлла Геннадьевна! Отправьте мне тогда координаты Льва Бенедиктовича, накануне, наверное, все же будет лучше созвониться, чтобы подтвердить встречу.
- Конечно и непременно. Вам на электронную почту еще вчера скинула все его контакты. Кстати, ему я также скинула ваши. Надеюсь, вы не против?
- Конечно, не против. Огромное спасибо за все, что вы для меня делаете. Даже не знаю, как бы я без вас справлялась. Скорее всего, просто замкнулась в себе и медленно сходила с ума.
- Не накручивайте себя, все будет хорошо.
- Всего доброго, Мариэлла Геннадьевна!
- До свидания, милая!
Я пребывала в диком нетерпении, очень хотелось с кем-нибудь поделиться своими открытиями и впечатлениями. Необходимо было как-то скоротать время до прихода Яна с работы. Конечно же, мне в помощь оказались просторы необъятного интернет пространства.
« Попробую отыскать еще что-нибудь интересненькое!» - С невероятным энтузиазмом думала я, направляясь к новенькому гаджету, подаренному любимым мужчиной.
Немного растерянно я перечитывала все теории и красочно изложенные умозаключения лучших светил науки, касающиеся сновидений и дежавю.  И что же мы имеем в итоге? Я решила все зафиксировать на бумаге, дабы не запамятовать какую-либо деталь. В результате я получила небольшой, достаточно обобщенный список гипотез:
Первое: отголоски прошлых инкарнаций.
Второе: проникновение информации из подсознания в сознание.
Третье: память предков.
Четвертое: восприятие другого измерения.
Пятое: разбалансировка работы психики и мозга.
Вот что называется, выбирай что хочешь.… Хочешь, верь в то, то сходишь с ума, хочешь – в параллельные измерения. Хочешь верь в то, что ты возродился из мертвых и жил до этого в другом теле, а хочешь – в память на генном уровне. Просто поразительный полет фантазии, но истина, как всегда где-то рядом.  Думаю, разрекламированный Мариэллой Геннадьевной, Лев Бенедиктович поможет разобраться в этом.
Проверив электронный ящик, на наличие новых писем, обнаружила и послание от необходимого мне исследователя:
           «Доброго времени суток, достопочтенная госпожа Савицкая! За Вас настоятельно
           хлопотала Мариэлла Геннадьевна. Из ее рассказа в общих чертах, я понял, что
           для меня Вы являетесь безудержно интересным индивидуумом. В данный момент
           я разрабатываю некоторые теории. Меня крайне интересует взаимосвязь
           сновидений и времени. Поэтому, рассчитываю на плодотворное сотрудничество.
            Наша встреча может состояться нынче в четверг по полудню. Контакты
           прикреплены к настоящему письму. С уважением Энский Л.Б.»
« Боже мой, вот так постановка речи. Госпожа Савицкая? Безудержно интересный индивидуум? Где он слов таких нахватался?  Нужно бы лучше узнать об этом очень умном исследователе». - Размышляла я, забивая новый запрос в поисковике.
Я с огромным нетерпением ждала возвращения Яна с работы, чтобы рассказать ему о своих умозаключениях  и о том, что нашла человека, а именно профессора Энского Льва Бенедиктовича, который поможет разобраться с происходящим.
Наконец-то раздался шум открывающихся ворот во дворе и я, несмотря на сегодняшнее ненастье, поспешила навстречу мужу, в легкой футболке и коротеньких шортиках, резво подпрыгивая по ступенькам.
- Милая моя, ты что творишь? На улице ведь не лето! – Укоризненно обратился ко мне супруг, поспешно закрывая ворота гаража и направляясь в мою сторону. – Ты почему голая скачешь? Ну-ка скорее в дом заходи! Еще не хватало простудиться! Нет, ты посмотри на нее, голая она выбежала! Разве можно так безалаберно относиться к своему здоровью? Ты что давно с температурой в постели не валялась?
- Ян, да не ворчи ты! – Я подарила ему очаровательную улыбку и ласково погладила по небритой щеке.
- Ох, всыпать бы моей любимой ремешка за такое поведение…- Он чмокнул меня в лоб и улыбнулся в ответ. – Так и какая причина, такого поведения?
- Я просто так сильно тебя ждала, а когда услышала, что ты вернулся, даже забыла накинуть куртку. – Мы крепко обнялись и я в умиротворении, как ласковая домашняя кошка, потерлась своей щекой о его щеку.
- Мне не мешало бы побриться. – Оправдался он, глядя, как я потираю моментально покрасневшую правую часть лица.
- Это на твое усмотрение, ведь тебе хоть как красиво. Подлецу все к лицу! – Попыталась пошутить я в ответ, направляясь в сторону дома.
- Хорошо, тогда расскажи, что там у тебя случилось. – Спросил он, усмехнувшись моей шутке.
-У меня сегодня очень плодотворный день получился! Я все переделала по дому, даже, наконец-то, дошли руки до Тишкиного шарфика и я его довязала! С Алексом сделали уроки и сейчас он на тренировке, Даниил Вениаминович любезно согласился его сегодня довезти до ледового дворца. – Я сделала паузу и хитро на него посмотрела.
- Ага, продолжай рассказ дальше, ведь не из-за переделанных работ по дому ты такая взбудораженная? – Поторапливал меня Ян.
- Оооо, да, не из-за домашних дел. Вот слушай… - Я рассказала ему о том, что мне удалось найти на просторах интернета. – Как думаешь, какой вариант мне больше подходит? Может разбалансировка работы психики и мозга? Или я путешествую по времени? – Спрашивала я супруга, останавливая палец то на одном, то на другом пункте, заранее подготовленного списка различных мнений светил науки.
- Дана, даже не знаю что сказать, но, мне кажется, что ни один пункт к тебе не относится! Как то все это выглядит не реально! – Пожимая плечами, ответил он.
- Вот именно с этими пунктами я и решила разобраться, поэтому нашла очень умного в этих областях человека.
- И что это за умный человек? Мне ревновать тебя еще не пора? – Прищурив глаза, поинтересовался Ян.
- Конечно пора, особенно к престарелому дядьке, двинутому на различных исследованиях. Сегодня я многое о нем и о его работах прочитала. Все выглядит очень правдоподобно. Он описывает различные опыты и умозаключения. Его разработки имеют некоторое отношение к квантовой теории.
- Что в итоге ты решила с ним делать? С этим престарелым ученым? Как ты его вообще нашла?
- Мне порекомендовала его Мариэлла Геннадьевна. Она считает, что он способен помочь мне разобраться со всеми моими тараканами в голове.
-Ой, не знаю, не знаю! Твои тараканы непобедимы! Но будем надеяться!
- Ян, ну давай без шуток! Ведь ты сам помнишь, что последние выходные выдались, мягко говоря, не очень удачными. Мне иногда кажется, что я схожу с ума. Надо с этим что-то делать, потому что все это перестает нравиться всем и тебе в том числе. Правда?
- Правда! Ты с ним о встрече договорилась?
- Конечно! – Я показала Яну электронное письмо, присланное профессором Энским.
- Значит в четверг по полудню? – Процитировал мой супруг часть письма.
- Да, так точно! В четверг по полудню. 

ГЛАВА 6
Я рассказала ему свой сон, где видела уставшую от жизни женщину, которая оказалась мной. Рассказала о том, что есть ощущение, словно я вовсе не сплю, а исполняю роль наблюдателя и одновременно, она тоже наблюдает за мной. Рассказала и том, что мне снилось, как я брожу по обшарпанному коридору с выбитыми стеклами и разрезаю ногу одним из осколков, а по мере пробуждения обнаруживаю реальную рану в области пятки. Никто из домочадцев не слышал, чтобы я вставала ночью, да и вообще никаких признаков моего ночного пробуждения мы с Яном так и не выявили в доме, хотя и списали все на мою усталость и ночные бессознательные блуждания. Рассказала об изменившихся глазах моего мужа. Рассказала о жутком ощущении, словно меня вовсе нет в этом мире, что все очень не реально и что я проживаю не свою жизнь.
Лев Бенедиктович внимательно слушал мои рассказы, периодически что-то записывая в своем блокноте. Иногда задумчиво нахмуривал брови и при этом становился похож на маленького леприкона. Мне даже приходилось на секунды останавливать рассказ, дабы не рассмеяться. Это действительно был достаточно смешной наружности человечек. Такой весь юркий, маленького роста с бегающими глазками и лохматыми бровями, поседевшими, видимо, от постоянного мозгового штурма. При всем при этом, он внушал безоговорочное уважение, а о его безграничных умственных возможностях говорила каждая клеточка смешного, но гармоничного организма.
- Скажите Лев Бенедиктович, вы считаете, что у меня есть некоторые психические отклонения? – Прямо в лоб спросила я его, в надежде, что он опровергнет мои предположения.
- Дана Леонидовна, ну что вы такое говорите? Вы бывали когда-либо в Санкт-Петербурге? - Как мне показалось, совершенно не по теме, задал вопрос исследователь.
- Нет, мне еще не доводилось побывать в этом городе. – Спокойно ответила, а он словно прочитал, так и не сорвавшийся с моих губ, вопрос.
- Дело в том, что мне ваша история очень напоминает одну женщину. Когда-то, будучи еще студентом, я участвовал в исследованиях моего наставника.
- Так и в чем же мы с той женщиной похожи?
- А представьте себе, что в очень многом! Это просто удивительное сходство!!! Но лучше я вам кое-что покажу… - Маленький леприкон суетливо встал с кресла и шаркающей походкой засеменил к выходу, оставив меня в полном одиночестве и с неподдельным удивлением.
Я начала нервно ерзать в кресле. Очень не терпелось узнать о ком он хочет мне рассказать. Хотелось узнать больше про похожую на меня женщину. Вот ведь правильно говорят, что случайных людей в нашей жизни не бывает. Не ходи я на консультации к Мариэлле Геннадьевне, то никогда и не встретилась бы со Львом Бенедиктовичем, который может пролить свет на причину моих снов и страхов.
Увлекшись своими рассуждениями, я не заметила, как пролетела почти половина часа. За дверью кабинета наконец-то послышались шаркающие торопливые шаги, и на пороге появился радостный розовощекий исследователь.
- Вот, Дана Леонидовна…
- Простите, но не могли бы вы называть меня менее официально? – Аккуратно перебила я его.
- О да, конечно. Знаете ли, привычка, сформированная десятилетиями. Ну, так вот, Дана, предлагаю вам рассмотреть содержимое папки. – Он протянул мне изрядно потрепанную, пыльную и даже местами рваную коричневую папку.
На просмотр и изучение кипы бумаг и фотографий ушло достаточное количество времени. По мере углубления в просмотр, мои глаза становились все больше и удивленней.
- Ну и что вы можете мне сказать? – Хитро прищурив глаза, прервал мое изучение Лев Бенедиктович.
- На фотографиях как будто я! Это словно мое лицо и мой силуэт… - С дрожью в голосе, я озвучила свой вердикт.
- Как вы точно подметили. Вы ведь когда вошли, то я сразу понял, что стою на пороге сногсшибательного открытия. – Исследователь широко улыбался,  подпрыгивал, сидя в кресле, и как то по-детски, хлопал в ладоши. Чем производил впечатление местного сумасшедшего. В какой-то момент я даже решила, что он действительно таковым является и даже на мгновение мне захотелось все бросить и убежать из этого кабинета. Но я лишь обескуражено подняла брови вверх и продолжила, молча на него смотреть.
- Думаю, стоит вам рассказать некоторую предысторию. Когда я столкнулся с проблемой этой женщины, которая на фотографиях, мне было всего двадцать лет. Тогда моим наставником в научных работах являлся один доктор физико-математических наук, профессор, подобием которого я и являюсь, главный научный сотрудник Физического института, имя которого я сейчас не вправе разглашать, ввиду определенных обстоятельств. Так вот, он был абсолютно уверен, что всю психологию человеческих поступков и обстоятельств необходимо рассматривать через сознание или подсознание, в наличии последнего он совершенно не сомневался. Как оказалось, что пролить свет на все существование и работу сознания и подсознания поможет именно квантовая механика, а может, в общем, квантовая теория. Вы знакомы с такими понятиями, Дана? – Отвлекшись от своего повествования, обратился ко мне Лев Бенедиктович.
- Некоторые статьи, относящиеся к квантовой теории, я читала. Однако, я все же профан в данном вопросе. Буду премного благодарна, если вы в доступной для меня форме изложите суть. – Я приготовилась внимательно дослушать его повествование. Мне показалось, что из этого разговора мне многое удастся понять.
- Хорошо, тогда я продолжу. – Он торопливо сделал несколько глотков из наполненного водой стакана и, наполнив грудь воздухом, заговорил дальше. - Наше сознание имеет два основных свойства. Первое мы называем сверхинтуицией, это получение информации из ниоткуда, то есть мы получаем информацию о нашем мире, которую нельзя получить в сознательном состоянии. А второе свойство – управление субъективной реальностью. Мой наставник уверял, что кроме информации, которую человек воспринимает в своем сознательном состоянии, он еще и способен улавливать всю информацию, которую дает нам, так называемый, тонкий мир. Когда человек в сознании, он не способен видеть одновременно две картины.
- То есть? Получается, что если на море шторм, то одновременно там может быть и штиль? Я правильно вас понимаю?
- Совершенно верно! Вы очень смышленая молодая леди! – Искренне сделал мне комплимент профессор. -  На самом деле таких картин не только две, а их великое множество. Такие картины мы часто называем паранормальными явлениями.
- Дежавю тоже является одной из этих многих картин?
- Вы очень близки к пониманию того, что я вам доношу. Только я это называю «воспоминания о будущем», так как дежавю – это лишь часть этих воспоминаний. Знаете ли, квантовая физика пришла к тому, что время не линейно, как мы привыкли себе это представлять. Линейным делает его наш мозг, ведь так удобней всего. На самом же деле прошлое, настоящее и будущее совершенно спокойно существуют одновременно. И что самое удивительное, у сознания есть возможность проникать в разные временные слои. Как раз здесь и кроется все самое интересное. – Профессор сделал паузу в своем повествовании и хитро посмотрел мне в глаза, создавая интригу.
- Продолжайте, прошу вас. Мне очень хочется связать наконец-то всю эту теорию со своей жизнью и с жизнью той женщины. – Попыталась вывести я исследователя из загадочного состояния.
- Дело в том, что когда человеку удается из одного временного пространства попасть в другое временное пространство, многие события в обоих этих пространствах видоизменяются. События тогда текут в разных направлениях и с другими окрасками.
- Я, кажется, понимаю вас. Если эти события назвать судьбой, как говорят в простонародье, то человек может поменять свою судьбу?
- Если говорить примитивно, то примерно как то так. То есть, скажу вашими словами, судьба меняется и в одном временном пространстве и в другом, если затронуть хоть одно из них.
- Хорошо, принцип ваших умозаключений мне понятен. Теперь, пожалуйста, расскажите, какое отношение это все имеет к той женщине? – Мне не терпелось собрать всю головоломку в единую картину.
- Эту женщину зовут Алиана Мирославская. Она, как и вы, начинала с походов к специалистам, где со временем, в связи с некомпетентностью врачей, ее признали душевнобольной. А именно, ей поставили диагноз: маниакальная шизофрения. Советую вам обратить внимание на двенадцатую страничку в папке, что я вам дал.
Я открыла пыльную папку заново, пытаясь скорее найти нужный мне материал. На двенадцатой странице была приклеена статья из старой Ленинградской газеты. Я начала всматриваться в строчки пожелтевшего чтива с кричащим заголовком…
                МАНИАКАЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ: РАССЛЕДОВАНИЕ.
На прошлой неделе сотрудники правоохранительных органов (далее ПО), рассекретили допрос, находящейся на лечении, гражданки А., связанный с нашумевшими летними событиями. Гражданка А. не имеет родственников, которые могли бы предоставить достоверную информацию. В связи с этим, согласие на разглашение дал лечащий врач гражданки А.
ПО:
- Что произошло в ночь на …. 1964 года?
Гражданка А.:
- Когда я пришла в себя, то увидела весь этот ужас. Я не знаю толком, что произошло на самом деле.
ПО:
- Вы не помните, каким образом получили увечья? Не помните, что произошло  с вашей семьей?
Гражданка А.:
- Я ничего не помню.  В такие моменты я просто улетаю в другую жизнь.
ПО:
- Улетаете?
Гражданка А.:
- Есть ощущение, словно меня вовсе нет в этом мире, что все очень не реально и что я проживаю не свою жизнь. Ведь у меня есть еще две другие жизни. Я не знаю где моя настоящая жизнь. В одной из них я очень счастливая женщина, у меня двое детей и великолепный муж. Мы живем в большом доме, у нас есть две машины. Такие машины есть только в будущем, они такие красивые…
ПО:
- Еще одна жизнь, в которую вы улетаете, она какая?
Гражданка А.:
- Еще одну мою жизнь я очень боюсь. Я там вечно скитаюсь в темноте и скрываюсь. Я часто хожу по одному и тому же коридору с чередой выбитых стекол. Он много раз пытался попасть в эту реальность, где вы меня признали сумасшедшей. Мне помогает чей-то голос, который все про меня знает.
 ОП:
- Кто такой он и каким образом он пытался попасть в вашу жизнь?
Гражданка А.:
- Я много лет не давала ему попасть ни сюда, ни в мою счастливую жизнь, так как я всегда убегала от него и находила убежище. Но он решил действовать через моего мужа. Поймите, он ни в чем не виноват. Это моя вина. Ведь он преследует меня.
ОП:
- Так подсудные действия совершили вы?
Гражданка А.:
- Нет, фактически это он, но это из-за меня.
На данный момент следствие продолжается…
Я изумленно подняла глаза на профессора. Как мои ощущения попали на страницы газеты пятидесятилетней давности?
- Что происходит, Лев Бенедиктович?
- Это и есть квантовая физика! Я помогал моему наставнику проводить тестирование этой Алианы. И скажу я вам, что мы были поражены, когда ни один тест не подтвердил ее сумасшествия! – С победоносным выражением лица ответил мне профессор. – Мы стали изучать ее в состоянии сна. Тогда же мы обратились к трудам Альберта Эйнштейна, в которых он говорит о дырах во временном пространстве, называя их «кротовая нора». Там нет горизонта событий. По сути, тогда мы пытались работать с эфирным телом Алианы, и с помощью некоторых приборов нам удалось зафиксировать ее выход из физического тела в момент сна. Однако доказать  и зафиксировать эфир для масс нам так и не удалось, но теорию тогда приняли многие ученые.
- И что мне делать дальше? Ждать пока меня упекут в психиатрическую больницу? – Я очень сильно обеспокоилась, узнав всю эту информацию.
- Конечно же, нет. Для начала предлагаю вам освоить тактику осознанных сновидений. Это когда вы сможете осознавать, что в данный момент вы спите. Обучаясь таким фокусам, вы сможете контролировать себя в своем сновидении, просыпаться при малейшем ощущении опасности, а со временем и контролировать события во сне, а не быть просто их участником.
- Это просто фантастика какая-то! Даже не верится, что все это может происходить по-настоящему. Конечно я согласна этому научиться.
- Тогда давайте не будем терять времени и приступим незамедлительно. – С обескураживающим энтузиазмом воспринял мое согласие профессор.
- Мы можем начать прямо сейчас?
- Конечно, дорогая моя. Сейчас и не секундой позже.
Исследователь принес мне снотворное, которое я должна была выпить для того чтобы начать тренироваться. Он надел мне на голову какой-то прибор, провода от которого тянулись к монитору. В течение получаса давал мне прослушивать определенные аудиозаписи, а в момент моего погружения в сон диктовал четкие команды моему подсознанию, которые я уже не помню. Единственная мысль, которая посетила меня перед сном, как же я могла безоговорочно довериться малоизвестному мне человеку. Я не знаю, что на самом деле у него на уме. Может быть, он просто психопат?
- Даночка, вы выспались? – Улыбаясь, разбудил меня Лев Бенедиктович.
- Кажется, да! – Пытаясь скинуть дремоту, я активно потрясла головой и похлопала себя по щекам.
- Все прошло просто отлично! Судя по аппаратным данным, ваше эфирное тело обладает феноменальными возможностями.
- Но я не видела ни одного сна и ничего не чувствовала. Я просто очень крепко спала. – Недоумевала я.
- Все верно вы говорите! Первый шаг на пути к осознанному сновидению сделало ваше подсознание. Теперь дело за маленьким. Просто каждый раз, при отхождении ко сну, слушайте эти аудиозаписи и повторяйте надиктованные мной фразы. Неделька-другая и вы ощутите, как все это работает.
- Хорошо, я буду стараться… - Взгляд мой упал на окно, и я поняла, что провела здесь целый день. На улице было совершенно темно. Ян, наверное, себе места не находит.
- Старайтесь, Даночка, старайтесь! Если вы хорошо себя чувствуете, то на сегодня я вас отпускаю.
- Чувствую я себя превосходно. Когда мы снова с вами увидимся?
- Полагаю, ровно через неделю. Давайте в этом же месте и в это же время.
- Тогда до встречи! – Я бодрым шагом направилась к выходу.
- Дана! – Окликнул он меня каким-то визгливым голосом. – Вы диски с аудиозаписями  забыли.
- О, да, точно! Спасибо и до свидания!
 
ГЛАВА 7
Домой я вернулась очень поздно жутко уставшая. Ян уже успел искупать, уложить спать и даже не поленился приготовить восхитительный ужин. Он встречал меня за сервированным столом с бокалом игристого розового вина.
- Вот и моя дорогая вернулась! – Он расплылся в белозубой улыбке и протянул мне второй бокал.
- Умеешь ты угодить женщине! Я так рада, что рядом со мной самый идеальный мужчина на планете!
- Скажешь тоже! – Ухмыльнулся мой супруг. – Да не планете, а во всей вселенной!
- Прости за ошибочку, конечно же, во всей вселенной, такого как ты и не сыскать. – Я наклонилась к нему, протягивая бокал с вином, предполагая сказать тост. – Так давай выпьем за этого идеального мужчину, ну и немного за усталую женщину! – Подмигивая ему, я слегка стукнула бокал об бокал, разливая нежный звон по кухне.
Мое любимое розовое вино наполнило теплом каждую клеточку моего тела и усталость начала медленно отступать в небытие…
Я бегу по длинной ночной улице, усеянной тусклым светом старых, покосившихся фонарей. Так много ям и глубоких канав, кучами насыпан новый асфальт, обломки досок разбросаны и там и тут. Я бегу из последних сил, спотыкаясь и падая. Я знаю, он гонится за мной, желая причинить мне очередную боль.
« Я этого больше не допущу, не дам больше себя обижать. Я так не хочу, чтобы мне снова было больно!». - Шепчу сама себе, задыхаясь от усталости и захлебываясь холодным ночным воздухом. Я вижу его силуэт в другом конце улицы. Он злится, он хочет меня догнать, хочет снова мне сделать больно.
Слышу шум поездов, вижу здание небольшого старого железнодорожного вокзала.
« Прыгнуть в поезд и ухать? Хоть куда, лишь бы подальше. Подальше… нет, не успею, поезда движутся очень быстро. А может прыгнуть под поезд? Тоже нет. Я не дам ему возможности ликовать. Не дам станцевать на моей могиле! Я буду жить ему назло и стану счастливой вопреки всему!».
Слева от вокзала вижу густые кусты. Туда, скорее туда, там нет света. Там темно. Там он меня не заметит, не найдет. Притаюсь. Пережду.
Бегу сквозь черные заросли кустарников и карликовых деревьев, за которыми виднеется небольшая халупа. Как радушный хозяин меня встретила ветхая заброшенная избушка. Ее окна были заколочены старыми, поросшими плесенью досками, входная дверь повисла на одной петле и весело поскрипывала, словно приглашая войти внутрь. Мне здесь не страшно. Я знаю, что здесь смогу избавиться от своего преследователя.
Избушка встретила меня терпким, сырым запахом плесени. Ноги провалились в рыхлый земляной пол, а сквозь досчатые стены тонкими лучиками пробирался лунный свет, предоставляя взору танцующие пылинки. Я прошла немного вперед и присела на шатающуюся лавочку, чтобы немного перевести дух.
 - Вы, наверное, хотите, чтобы я вам погадал? – Мягкий голос, вышедшего из глубин избушки, человека, заставил меня вздрогнуть.
- Э-э-э, даже не знаю. Погадать?  - Я слишком растерялась, чтобы ответить этому странному человеку. Я вовсе не ожидала, что в этом месте могут находиться люди, ведь избушка производила впечатление совершенно не жилого помещения.
- Знаете ли, ко мне с другими вопросами и не ходят теперь. Раньше я неплохо помогал людям. – Человек не высокого роста, сгорбленный, скорее всего от старости, не вызывал у меня никаких эмоций кроме спокойствия.
- Помогали людям? Как помогали? – Наконец-то смогла я вступить в диалог с этим очень странным человеком.
- Я их лечил. Я их направлял. – Он странным образом оказался около меня и начал водить рукой над моей головой. Я почувствовала тепло, растекающееся от головы и по всему телу.
- Наверное, я хочу узнать причину моей ситуации. Почему так сложилась моя жизнь? Это моя вина или его? Или кто-то извне приложил к этому свои усилия?
- Пойдем. – Человек протянул мне руку, помогая подняться с лавочки, и повел вглубь избушки.
Я безропотно следовала за ним, так как не ощущала никакой опасности. Я была уверена, что этот худосочный старичок не причинит мне боли или страданий. Я была уверена, что он хочет мне помочь.
- Обычно я вхожу в транс совместно с человеком, которому хочу помочь. Пугаться не стоит, ведь то, что будет происходить вовсе не реально. Так я помогаю людям раскрывать свои страхи, находить причины и ответы на волнующие вопросы. 
- Но я не уверена, что у меня получиться. Я никогда раньше не делала ничего подобного.
- Мне необходимо обнять человека и важно, чтобы ты мне доверилась. Я буду всего лишь твоим проводником в глубины твоего подсознания, сольюсь с твоей энергетикой, и тогда через меня ты сможешь увидеть, то, что спрятано от глаз обычного человека.
Он подошел ближе и протянул обе руки мне на встречу, словно молчаливо спрашивая готова ли я. Слегка кивнув головой, я оказалась в его объятиях. В этот момент мне показалось, что грани реальности раздвигаются, я словно парю в воздухе. Нет, даже не в воздухе, в пространстве, где нет ничего и никого, кроме меня и этого странного человека. Я крепче обнимаю его, а он говорит мне на ухо: «Ты ждала меня?». Этот голос не похож на голос старца из ветхой избушки. Здесь слышались нотки грубого грудного голоса, принадлежащего кому-то, от кого веяло холодом. Я не спеша отстранилась, дабы рассмотреть того, с кем имею честь обниматься, ведь наши головы находились на плечах друг друга, а в таком положении было невозможно рассмотреть лица. Увидев его, я должна была напугаться, но этого не случилось, это было обычное удивление.
На меня смотрели огромные глаза черного цвета с красными зрачками. Лицо было вытянутым и покрыто тонким слоем волос. Белые зубы с острыми клыками отчетливо различались в темноте, пронизанной лунным светом. На голове красовались огромные рога коричневого цвета, закрученные винтом. Не было даже сомнений в названии этого существа. А имя ему было Дьявол…
Он крепко взял меня за руку, и мы вихрем полетели вниз, но не под землю, где, как положено считать, находится ад, а просто вниз по пространству. Внезапно оказались в месте, похожем на наш обычный и привычный мир, но достаточно мрачный, как в осенний непогожий день. Вдалеке виднелись серые здания, вокруг которых клубился густой дым. Кое-где проглядывали болотца, поросшие густой тиной. В воздухе парили странные огоньки, которые словно висели, как фонарики, иногда передвигаясь из стороны в сторону. Они были, как будто, живыми. Здесь не было ни света, ни темноты, но благодаря огонькам видно  каждую деталь, каждый предмет.
 Там среди засохших кустарников и завядших цветов ходили люди.  Их было не много и они не замечали друг друга, считая, что каждый из них здесь одинок. Они не знали куда идут и зачем, но ни одного из них это не волновало. Их нахождение здесь – это вечная дорога в никуда. Вечные странствия по одному и тому же месту, без цели и смысла, без мыслей и без чувств.
Я вопросительно посмотрела на своего спутника, не понимая, зачем я здесь. Но будто, прочитав его мысли, не издала ни звука. Я знала, что он хочет что-то мне показать. Дьявол провел своей рукой из стороны в сторону, предлагая, лучше рассмотреть это место.
Я стала внимательнее вглядываться в окружающую меня обстановку и заметила вблизи серых строений тонкие лучики света, пробивающиеся сквозь темный, плотный дым. Я двинулась в ту сторону, осторожно ступая по узкой пыльной дорожке. Дьявол или Люцифер, даже не знаю, как правильней его назвать, неслышно следовал за мной. Я не оборачивалась и не смотрела на него, но буквально кожей ощущала его присутствие.
Добравшись до задымленного участка, я очень удивилась тому, что этот дым можно совершенно спокойно передвинуть рукой. Он напоминал собой прозрачную черную вату. Я шла все дальше, раздвигая эту неведомую массу в стороны. Люди и здания остались позади, а на моем пути появилось небольшое окно, напомнившее мне о деревенском домике моей бабушки. Такая резная рама, аккуратно выкрашенная нежной голубой краской. Я слегка облокотилась на висящую в воздухе конструкцию, встав при этом на цыпочки, чтобы увидеть, что же находиться по другую сторону окна.
За ним располагалась огромных размеров винтовая лестница, очень широкая и бесконечно длинная. На стенах, обрамлявших лестницу, располагалось неимоверное множество маленьких круглых окошек. По этой лестнице также ходили люди. Вверх и вниз, иногда подходя к этим маленьким окошечкам и внимательно что-то разглядывая. Один седоволосый мужчина остановился напротив меня и приложил ладонь к стеклу, а я, следуя его примеру, сделала то же самое.
Тысячи мелких иголочек разом вонзились в мое тело, а по венам пробежал электрический разряд. На секунды в глазах стало темно, но постепенно зрение вернулось.
- Что случилось? – Спросила я, стоя посередине огромной винтовой лестницы, обрамленной стеной с миллионами маленьких окошечек. Я не узнала свой голос. Он стал мужским, а за одним из окон я увидела себя, стоящей за окном, с приложенной к нему ладошкой.
- Почувствуй то, что происходит. – Ответила я сама себе чужим голосом.
Мне захотелось идти вниз по лестнице и узнать, что там находится, но поняла, что конца у нее просто нет, как и нет начала. На моем пути встречались самые разные люди, всех возрастов и национальностей. Хотя нет, это были не люди, это были души.  Они не спешили, они просто шли, иногда останавливаясь возле окошек. Сквозь них можно было наблюдать за своими родными и любимыми людьми.
Одна женская душа слишком долго стояла неподвижно, вцепившись худенькими пальчиками в раму. Она плакала, наблюдая за своими играющими в парке детьми. Ее супруг сидел на лавочке, присматривая за ребятишками и украдкой вытирая, мокрые от слез глаза. Неимоверная грусть ощущалась с обеих сторон бесконечной стены между ними.
В этом мире душ не нужно было слов, здесь все знали все и про всех. Мучительная тоска была разбросана в воздухе, омрачая вечные блуждания души.
- Ты частично наша, но ты и чужая одновременно. Каждый мир – это твой мир. И, поверь мне, их много. Каждому свое место, а тебе можно везде. – Сказал мне мужской голос, чьей душой я сейчас пользовалась.
- Тебе пора уйти, телесным созданиям нельзя приходить сюда надолго. – Он сильно меня толкнул. Я снова оказалась в своем теле.
Еще какое-то время я стояла около окна и ждала, когда меня отпустит вселенская тоска, поселившаяся на винтовой лестнице. Я поняла, что лучше бродить ничего не чувствуя и не понимая, без цели, без мыслей, как души из серого города, находящегося за черным дымом, чем так тосковать, как души на винтовой бесконечно длинной лестнице. Для себя бы я точно выбрала забвение…
Дьявол теперь шел впереди, жестом руки, показывая, что мне следует идти за ним. Я знала, что он больше ничего не покажет, что на этом путешествие в потустороннем мире закончилось.
- Видишь, я забочусь о тех, кого люблю. – Он крепко схватил мою руку и выбросил меня в мир телесных созданий.
Я не могу пошевелиться, каждая клеточка моего организма наполнена дикой усталостью. Медленно открываю глаза. Что это за место? Начинаю осматривать окружающие меня предметы. Слева от кровати, медленно попискивая, какой-то аппарат вырисовывает протяжные извилистые линии. Справа держатель для капельниц, с наполненными бутылями какой-то жидкости. Белый потолок, белые стены. К моим рукам и к лицу тянутся провода различных цветов. Пытаюсь пошевелить рукой, но ничего не выходит, нет сил. От неимоверного усилия из горла вырывается глухой стон.
- Даночка! Даночка! Родная моя! Доктор! Позовите доктора! – Засуетился Ян, увидев мое пробуждение.
- Ян Даниилович, что случилось? – Торопясь, в палату зашел молодой доктор приятной наружности.
-  Она… Смотрите… Она проснулась, а я думал… Я надежду потерял. – Бессвязно излагал ситуацию мой супруг.
- Дана, можете что-нибудь сказать? – Подойдя ближе, доктор аккуратно приложил стетоскоп к моей груди и начал вслушиваться в удары сердца.
Я попыталась ответить ему, но из груди вырывался только стон, поэтому я попыталась отрицательно помотать головой, что на удивление, у меня получилось.
- Хорошо… Вы умница!!! - Доктор бережно взял мою руку и вытащил иглу, ведущую к капельницам, а затем отсоединил провода пищащего аппарата. – Дана, внимательно следите за движением моего пальца.
Доктор водил пальцем из стороны в сторону, то приближал его к моим глазам, то отводил далеко, затем резко произвел щелчок, чем заставил меня вздрогнуть. В следующий момент он взял молоточек и стал постукивать по всем рефлекторным зонам тела. Легонько уколол кончики пальцев иголочкой, измерил давление и взял кровь на анализ.
- Дана, сейчас очень важно, чтобы вы предприняли абсолютно все попытки разговаривать. Пытайтесь произносить сначала отдельные буквы, затем слоги и постепенно переходите к фразам. – Наклонившись ближе ко мне, говорил доктор, чтобы я четко запомнила его инструкции.
- Виктор Гавриилович, что вы можете сказать? Она пойдет на поправку? – Тревожно перебирая кончик измятой и давно не стираной рубашки, интересовался Ян.
- Теперь вы можете быть абсолютно спокойны. Конечно, на лицо некоторые когнитивные расстройства, но это вполне естественно, учитывая трехнедельную кому.
- Так и в чем же была причина такого ее состояния?
- На этот вопрос я, к сожалению, не могу вам ответить. Это вообще крайне удивительный случай. Судя по аппаратным данным, были некоторые изменения в работе головного мозга и в химическом составе крови. Чем они были вызваны, мы попытаемся разобраться. Однако, самое главное что необходимо, так это стабилизировать ее состояние, поэтому ближайшее время вашей супруге придется провести на больничной койке. Ее восстановление может занять пару дней, а может и пару месяцев.
- Конечно, конечно. Об обратном не может идти и речи. Сколько потребуется времени, столько и будем ждать. Лишь бы все было хорошо.
Виктор Гавриилович кивнул в знак согласия и отправился по своим будничным больничным делам, мягко прикрыв за собой дверь.
- Милая, как же я переживал за тебя. Мы с Александрой по очереди дежурили у твоей кровати. Как же хорошо, что ты пришла в себя. Мы все так волновались, и никто не может нам ответить, что же с тобой произошло. Ты очень сильно нас всех напугала. Я уже начал терять всякую надежду. Дана, три недели… Целых три недели ты лежала неподвижная. Я рядом сидел, за руку тебя держал, разговаривал с тобой. Думал, мало ли, вдруг услышишь мой голос и очнешься. Александра сменяла меня, давала мне возможность душ принять и передохнуть немного. Боже мой, целых три недели… Как же я рад, что ты снова со мной, что смотришь на меня, что скоро поправишься.
Он так быстро тараторил, что я даже не успевала следить за ходом его мыслей. Особенно, если учесть, что мои собственные мысли активно путались. Однако, меня волновал один единственный вопрос – как дети. Я собрала все силы и кончиками пальцев дотронулась до его ладони, в надежде, что он остановит поток слов и увидит вопрос в моих глазах.
- Что? – Он прекратил свой монолог и пристально посмотрел мне в глаза. – Попробуй что-нибудь сказать, дорогая моя.
- Дети… - Еле слышно, с огромным трудом, превозмогая боль в области гортани, выдавила я из себя.
- О, конечно. Вот же я болван! Я же знаю, какая ты беспокойная мамочка. С ними все хорошо. Алекс в школу ходит, только немного успеваемость снизилась. Тишка в садик ходит. Не болеют, полноценно питаются и отдыхают. Я нанял им няню. Помнишь, Анжелу Петровну, с параллельной улицы. Она еще в том году к детям жить из деревни перебралась. Так она охотно согласилась нам помочь, когда узнала о нашем тяжелом положении. Наидобрейшая женщина, детям очень нравится. Она и Тишку из садика забирает, и с Алексом уроки делает, и даже готовит на всех нас. Я когда был не с тобой, то каждую минутку с детьми проводил, чтобы их поддержать и ободрить. Они такими молодцами держатся. Они очень верили, что с тобой скоро все будет хорошо, и ты поправишься. Кстати, нужно позвонить и всех обрадовать. Ты не против?
В ответ я легонько кивнула и совершенно без сил прикрыла глаза. Мне ужасно хотелось спать, особенно теперь, когда я узнала, что у моих любимых деток все хорошо. Скоро я порадую их своим возвращением домой.

ГЛАВА 8
Надо же, как удивительно, что с того момента как я пришла в сознание, мне не приснился ни один сон. Сегодняшнее зимнее утро порадовало меня ярким, веселым солнышком, которое подняло мне настроение. Самочувствие мое значительно улучшилось. В палату зашел мой лечащий врач.
- Доброго вам утра! Великолепный день намечается, не находите? – Приветливо обратилась я к доктору.
- Здравствуйте, Дана! Думаю, день и правда будет хорошим! Особенно, что пришли ваши результаты анализов, которые меня очень порадовали! – Он внимательно просмотрелл историю моей болезни, перелистывая страницы больничной тетради.
- Виктор Гавриилович, вы как то говорили, что планируется врачебный консилиум, касающийся моей ситуации. Это событие еще не произошло?
- Сегодня после обеда соберутся все, приглашенные мной, доктора. К этому времени я подготовлю свои заключения, прикреплю результаты ваших анализов и обследований. Затем я планирую привести их к вам, чтобы они сами могли вас осмотреть. Надеюсь, вы не против такого вмешательства?
- Что вы, конечно не против! Ведь необходимо разобраться, что произошло.
- Хорошо, тогда до встречи! Медсестра занесет вам бланк согласия на медицинские манипуляции, его будет нужно заполнить и вернуть ей обратно. – Доктор направился к выходу, продолжая рассматривать мои результаты обследований, то листая страницы дальше, то возвращаясь в начало. Затем обернулся и спросил. - Вам знаком Лев Бенедиктович Энский?
- Да, а что случилось? – Почему то обеспокоилась я.
- Как вы отнесетесь к тому, что он тоже будет присутствовать на консилиуме?
- Отнесусь положительно! Но вот только, он же не врач, а профессор физико-математических наук. Какое отношение он имеет к моему состоянию здоровья?
- Понимаете, лично я считаю, что самое прямое. Я читал его научные статьи и во многом с ним согласен и, насколько мне известно из его рассказа, он проводил с вами определенные практики и именно после этого вы оказались в больнице. Не так ли?
- Да мы с ним практиковали определенные вещи, но я, почему то не связала это с моим состоянием здоровья.
- Вот именно с этим мы и попытаемся разобраться! На самом деле, я первый раз сталкиваюсь с такими результатами обследований у человека, пережившего клиническую смерть.
- Простите, как вы сказали? Клиническую смерть? – Меня очень испугали его слова.
- Да, вы не ослышались. Но беспокоиться не стоит, сейчас все эти ужасы для вас позади! – Он ободряюще улыбнулся и покинул мою палату.
Вот это открытие! Клиническая смерть! Неужели в этом моем состоянии есть вина профессора? Я ведь, по большому счету, мало что знаю об этом человеке, как о личности. Может быть, он просто меня использовал как подопытную крысу? Хотя его мне рекомендовала Мариэлла Геннадьевна, а ей я доверяю на все сто процентов. О практиках с осознанными сновидениями я многое читала, если подойти к этому с умом, то последствий не возникает. Или все же возникает?
- Даночка, любимая моя! Я принес тебе фруктов. Сейчас, как никогда, твоему организму требуется заряд энергии! – В палату вошел улыбающийся Ян. В руках у него было три увесистых пакета с разнообразными продуктами.
- Здравствуй, мой родной! Очень рада тебя видеть! – Я одарила его ответной улыбкой. – Ты полагаешь, что у меня получится съесть столько продуктов? Я же лопну!
- Не лопнешь, сейчас необходимо сбалансировано и усиленно питаться, чтобы как можно скорее поправиться! – Мой супруг с энтузиазмом начал выкладывать продукты на прикроватный столик. – Вот мандаринчики и яблочки, йогурт, такой, как ты любишь, клубничный. Так, а еще вот тебе курочка в пряной заливке, ее я сам готовил специально для тебя. Не поверишь, три часа у плиты простоял! Тебе должно понравиться!
- Давай скорее сюда, мне необходимо срочно попробовать этот кулинарный шедевр! – Ян подал мне пищевой контейнер, открыв который мне в нос ударил неповторимый аромат, однозначно вкуснейшей курочки. 
Как голодный волчонок, я буквально накинулась на еду, словно не ела несколько лет. Как же вкусно он готовит – мысленно повторяла я, откусывая очередной кусочек. Я очень быстро жевала и активно причмокивала, даже не задаваясь вопросом, как при этом выгляжу.
- Дана, ты такая смешная! – Он аккуратно вытер салфеткой капельки соуса, которые скатывались с подбородка на больничную сорочку.
- Ой, прости! – Застыла я с недожеванным куском во рту. – Ты так вкусно приготовил, а с момента пробуждения я еще ни разу не ела ничего, кроме диетических больничных блюд.
- Очень рад, что тебе понравилось мое творение! Кушай, а я пока тебе фруктов помою. Их тоже нужно будет съесть! А потом тебя ждет сюрприз! – Внес таинственность в наш разговор супруг.
- Здорово! Что за сюрприз?
- Какая ты нетерпеливая! Узнаешь минут через двадцать. – Ответил Ян, поглядывая на наручные часы.
- Ладно, жду. А пока, расскажи как у тебя дела, что на работе? – Продолжая жевать, поинтересовалась я.
- Ну что тут скажешь? Работа как работа! Ты же знаешь, что у меня там все отлажено и работает как часы. Ребята в мое отсутствие отлично и сами справились. В общем, мой бизнес никак не пострадал! Зато пострадала моя любимая, не известно почему и от чего. Даже доктор не может объяснить произошедшего. Зато господин Энский, похоже, догадывается, в чем дело. – С каким-то укором в голосе выдал Ян.
- Господи, это не укладывается в моей голове! Эфирные тела, кротовые норы, нелинейное время и существование многих миров одновременно. Похоже на какой-то бред сумасшедшего.
- Дана, я чувствую свою вину за все произошедшее. Я отпустил тебя туда, даже не зная, к кому тебя отпускаю. Поверил тебе на слово, что профессор поможет тебе справиться с ночными кошмарами. А вышло все наоборот. – Он взял меня за руку и нежно погладил ладошку.
- Ты думаешь, есть его вина в том, что я почти умерла?
- Не знаю что думать! Сегодня Виктор Гавриилович зайдет к тебе со своей свитой, вот тогда и узнаем. Еще мне сообщили, что профессор тоже будет присутствовать при обсуждении твоей ситуации.
- Знаешь, когда он включал мне аудиозаписи и погружал в сон, я ничего во сне не видела. Однако он сказал, что мое подсознание сделало все за меня. Как думаешь, он мог воспользоваться моим сонным состоянием, чтобы провести какой-нибудь эксперимент, который мог мне навредить?
- Думаю, сегодня мы во всем разберемся. Я останусь с тобой до их прихода и тогда мы сможем задать им все интересующие нас вопросы.
Наш диалог прервали радостные крики и топот маленьких ножек. В палату ворвалась куча разноцветных воздушных шариков, затем двое моих любимых пацанят и следом, с букетом лилий, моя дорогая Алька.
- Мамочка! Мамочка! – Наперебой визжали мальчишки, толкаясь, и обгоняя друг друга. Они одновременно со всего маху запрыгнули мне на кровать и вцепились в меня своими маленькими ручонками.
- Как я рада вас видеть мои милые! Как же я по вас соскучилась! – Я обнимала их крепко-крепко, целовала во все места, до которых могла дотянуться и плакала от счастья.
- Тиша, Алекс! Прекратите это безобразие! Вы раздавите свою маму! – Стал успокаивать их Ян.
Они тем временем немного успокоились и растянулись, как мартовские коты, по обе стороны от меня. А я все никак не могла остановить свои руки, все гладила их по волосам, по щечкам, по маленьким плечикам. Они, как всегда, перебивая друг друга, рассказывали о проведенных без меня днях. Алекс похвастался голами на играх, пятерками в дневнике, при этом умолчав о плохих оценках, дабы не расстраивать маму, и своим великолепным поведением. Тишка в тон старшему брату тоже, как оказалось, превосходно себя вел.
- Нет, ты плохо себя вел! – Дразнился Алекс.
- Нет, хоосо! – Опротестовал Тишка слова брата.
- Нет, плохо, плохо, плохо! – Спорил Алекс, на что младший громко разревелся и кинулся на него с кулачками.
- Да как вам не стыдно! Ну-ка прекратите! – Рассердился на них Ян и легонько хлопнул обоих по попкам. В тот же момент они успокоились, и дальше в палате стало спокойней.
Я наконец-то, оторвавшись от детей, обратила свое внимание на скромно стоящую у входа с букетом цветов Александру. Она, умиляясь, смотрела на семейную сцену и украдкой вытирала, катившиеся по щекам, слезы.
- Да не стой ты в дверях, как истукан! Иди скорее сюда, подруга! – Распахнув объятия, я обратилась к Альке. Она поспешила ко мне, бросив прямо на кровать красивейшие лилии. Мы с ней крепко обнялись и расцеловали друг друга.
- Заставила же ты нас понервничать, дорогуша! Что там с тобой этот профессор натворил?
- С чего ты взяла, что это он натворил. Я бы не бралась так резко судить о произошедшем. Вот сегодня доктора обсудят все и вынесут, надеюсь, свой вердикт.
- По мне, так все очевидно. Разве не с его сеанса ты вернулась домой в тот вечер? – Как всегда категорично выдавала заключения моя подруга.
- Да, я от него вернулась. Может все дело в этих осознанных сновидениях, а может у меня со здоровьем проблемы. Мы ведь все обычные люди и бывает, случается так, что появляется какая либо болезнь.
- Это мы все обычные, а ты человек-загадка! Вот что с тобой происходит? – Уперев руки в бока, Алька покачивала головой.
- Не преувеличивай!
- Да кто же тут преувеличивает? То сны необъяснимые снятся, то ноги ночами поранить умудряешься, то видишь, как в Яна зеленоглазый человек вселяется. А потом совсем учудила. К профессору пошла, про которого в интернете начиталась. Написать можно все, что угодно. Я вот возьму сейчас и создам сайт про свою уникальность, а потом таких как ты разводить начну…
- Да не сердись ты на меня! – Устало улыбнулась я в ответ на ее тираду.
- Не сержусь я, просто переживала очень. – Ответила Александра, вытирая розовым платочком очередной слезный поток.
Последующее время мы болтали все вместе на отвлеченные темы, обсуждая школу Алекса, детский сад Тишки, работу Яна и новых пассий Александры. Стрелки часов, тем временем, приближались к четырнадцати по полудню и Ян начал выпроваживать Александру с детьми.
- Все-все, уже уходим. – Засобиралась подруга. – Ваших сорванцов я планирую отвести сегодня в городок развлечений в новом торговом центре. А вы, уж будьте так добры, разберитесь со всей этой ерундой.
Александра нахлобучила шапки мальчишками на головы и потянула их за руки к выходу.
- Сегодня вам, дорогие охламоны, придется до посинения кататься на горках и лазать по лабиринтам. Понятно? А маме дадим отдохнуть, скоро вы встретитесь с ней дома.
- Я согласен! Пока мамуль! – Радостно прыгая к двери то на одной ноге, то на другой, попрощался Алекс.
- Я тозе согласен! Пока мамотька! – Повторяя за братом, словно маленькая обезьянка, также поскакал к двери и Тишка.
- Поправляйся, дорогуша! – Сказала моя подруга.
- Пока, родные мои! Я вас люблю! – Ответила я им в след.
Тем временем в палате установили какой-то проектор и несколько докторов появились у моей кровати, а вереницу замыкал профессор Энский.
- Даночка, мне так жаль по поводу вашего состояния! Я вам сегодня кое-что продемонстрирую. Думаю, врачебная комиссия тоже будет немного в шоке. Но, в любом случае, начнут расследование они. – Обратился ко мне Лев Бенедиктович.
Доктора поочередно подключали какие-то аппараты, что-то записывали, проводили физический осмотр и сверялись с записями моего лечащего врача. Затем один из членов этой комиссии начал разговор:
- На данный момент вас что-нибудь беспокоит? – Спросил меня доктор, обладающий внушительной седой бородой.
- Нет, я чувствую себя очень хорошо. Если бы мне Виктор Гавриилович разрешил, я бы хоть в спортивный зал пошла! Ничего не болит, аппетит хороший, настроение великолепное!
- Очень удивительно… - Он перебирал волосинки на бороде, внимательно вглядываясь в результаты анализов.
- А что, по-вашему, я должна чувствовать себя плохо? У меня что-то не так в результатах обследований? – Встревожилась я.
- Не беспокойтесь, у вас действительно все хорошо. Просто это очень необычно после того, что вы перенесли.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее. Что вы имеете в виду? – Не выдержал Ян, до этого, мирно сидевший в углу палаты, притворяясь тенью.
Доктора удивленно посмотрели на Яна, словно до этого не замечали его присутствия, а затем дружно перевели взгляд на меня и один из них заговорил.
 - Вот понимаете в чем странность: все анализы крови при поступлении вас в отделение реанимации, в полном порядке, как у здорового человека. На некоторые секунды мы диагностировали остановку сердца и критическое снижение артериального давления, но далее, без всяких наших манипуляций все вернулось к нормальным показателям. Затем мы наблюдали периодическую асистолию, то есть состояние, при котором прекращают сокращаться сначала различные отделы сердца, но остановки сердца мы не наблюдали, так как затем все возвращалось опять к нормальным показателям абсолютно здорового человека. Однако по шкале Глазго мы ставили вам 3 балла, что говорит о запредельной коме, когда мозг не реагирует на любые внешние воздействия. И еще более интересно, что при подключении определенной аппаратуры, мы зафиксировали функционирование мозга такое же, как у здорового человека. Также очень интересно то, что мы обнаружили гиперфункцию височно-теменной зоны мозга.
- И что все это значит? – Удивилась я.
- Вы не были в коме. Клинической смерти тоже не было, но… кому мы у вас диагностировали. Может быть, вы прольете свет на этот случай? – Говорящий доктор обратился к профессору Энскому.
- С огромной радостью! Объяснять я вам этого не буду, а просто кое-что покажу. – Он начал настраивать проектор, установленный в моей палате заранее, и протянул докторам коричневую пыльную папку, которую давал мне изучить при нашей первой встрече.
На экране проектора я увидела процесс подготовления к осознанным сновидениям, который мы проводили у профессора накануне. Аудио запись закончилась, доктор произносит некоторые фразы по работе с моим подсознанием, а я мирно сплю в кресле. Затем начало происходить что-то необъяснимое. Глаза докторов округлились, и они начали волнительно перешептываться.
Я сплю, а затем мои руки начинают тянуться вверх словно, их поднимает кто-то невидимый. Резкий выдох. Над моим спящим телом появляется еле заметное розово-красное пятно, словно парящее в воздухе и напоминающее человеческий силуэт. Некоторое время силуэт остается неподвижным, а затем как будто всасывается сам в себя и исчезает. Присоединенные ко мне приборы показывают кривые линии разного цвета.
- Дорогие коллеги, как видите, приборы диагностируют состояние сна. И самое интересное, посмотрите на работу сердечной мышцы – это асистолия, дорогие мои. А вот показатели работы мозга сопоставимы с показателями бодрствующего человека и обратите внимание на гиперфункцию височно-теменной зоны мозга. Знаете ли вы, что такая гиперфункция говорит о выходе эфирного тела?  – Прокомментировал профессор.
- То есть, вы хотите сказать, что она может пользоваться не одним временным пространством? – Уточнил один из докторов.
- Совершенно верно! Поэтому, как мне кажется, работа с этой пациенткой уже не в вашей компетенции. Тем более что самочувствие у нее отличное. – Подытожил Лев Бенедиктович с победоносной улыбкой.
- Завтра вы сможете покинуть здание больницы, а сегодня я за вами еще понаблюдаю… - Ошарашено ответил мой лечащий врач, обращаясь ко мне.
Профессор и коллегия докторов поспешила удалиться из палаты, оставив нас с Яном в полнейшем изумлении.
- Ого! – Только и смог сказать мой супруг.
- Мне страшно, я не знаю, что мне делать с такой информацией! Получается то, что я вижу ночами – это реальней всякой реальности? Или все же иногда это просто обычные сны?
- Я не знаю! Это все так удивительно и необычно! Но я обещаю тебе, что мы во всем разберемся и со всем справимся. Я всегда рядом с тобой, ни смотря, ни на что!
- Я знаю, спасибо тебе.
 
ГЛАВА 9
- Здравствуйте, Дана! Вы готовы сегодня покинуть стены нашего заведения? – Как то с опаской поглядывая на меня, спросил доктор.
- Конечно! Чувствую я себя великолепно! Даже не представляете, как хорошо мне удалось выспаться, находясь здесь. Меня впервые в жизни не потревожило ни одно сновидение! Даже не могу представить, почему на больничной кровати так сладко спиться… - Удивлялась я своим ощущениям.
- Спится вам хорошо благодаря снотворным, которые мы вкалываем ежедневно. Поэтому ничего удивительного тут нет. Если вы предполагаете, что ваши кошмары могут вернуться, то мне необходимо направить вас на консультацию психотерапевта, который выпишет необходимые препараты.
- Если вы так считаете, то я с удовольствием проконсультируюсь с этим специалистом. А еще я хотела вам сказать, огромное спасибо за внимание и качественное лечение. – Я предприняла попытку обнять доктора в знак благодарности, но он буквально шарахнулся от меня, словно увидел привидение, чем очень удивил меня. – Вы что, боитесь меня?
- Простите, Дана! Только вот не каждый день удается встретить такого человека, как вы. – Затряс головой доктор, оправдывая свое поведение.
- Ну, это уж слишком! Я такой же человек, как и вы. Чем, по-вашему, я от вас отличаюсь? Тем, что мне странные сны снятся? В реальности, у меня, как и у вас, две руки, две ноги, одна голова. Я же не чудище морское! – Накалилась я в ответ на его фразу.
- Еще раз, простите меня! Сегодня вся моя ночь была посвящена изучению коричневой папки, которую принес профессор Энский. Меня очень впечатлила история той девушки, и удивило внешнее сходство с вами. Она вам не родственница?
- Вроде бы нет, хотя я могу просто и не знать об этом. Мы сейчас общинами не живем, каждый в своей маленькой ячейке общества существует. В большинстве не знаем свою же собственную историю, например, кем были наши очень давние предки. И что вообще смешно - не знаем даже половины своих родственников. Наша жизнь теперь слишком информативная и мобильная, чтобы забивать голову дальними родственными связями. Тут с личными проблемами бы справиться. – Как то неожиданно меня потянуло на философию.
- В этом я с вами, пожалуй, соглашусь! Но если вы не против, то я дам один совет: покопайтесь в своей истории, да и в жизни этой Алианы, чья история представлена в коричневой папке.
- Да уж! Узнать больше мне не помешает! А что вы думаете об Энском Льве Бенедиктовиче? Полагаете, ему можно доверять? – С настороженностью, поинтересовалась я.
- В том, что он заслуженный работник физико-математических наук, автор сотен статей по квантовой теории, я не сомневаюсь. Все его теории имеют место быть и уважаются в ученых кругах. Я так же в курсе, что он проводил семинары и обучение теории осознанных сновидений. У него не было отбоя в желающих освоить такие методы.
- Это все я тоже о нем читала, но меня интересует несколько другое. Ему, чисто по-человечески, можно доверять? – Спросила я прямо, без скрытых смыслов, посмотрев пристально ему в глаза, не давая возможности соврать.
- Могу сказать лишь, как я бы повел себя в такой ситуации. Профессор говорит много очень интересных вещей, открывает двери к тайному и неизведанному миру. Во всех его убеждениях и исследованиях можно найти много ответов на различные вопросы. Только не стоит забывать, что он, прежде всего, исследователь, которому жизненно необходимо подтвердить все свои научные гипотезы и теории. Если внимательно читать между строк, то таких людей мало заботят моральные и духовные принципы. С одной стороны это правильно, я бы на его месте ни перед чем ни остановился, лишь бы дать жизнь своим трудам. Это лично мое мнение и я бы не стал слепо полагаться на его благодушие и бескорыстную помощь.
- А ведь он и не скрывает, что я для него крайне интересный индивидуум. В целом я вас поняла и полностью с вами согласна.
- Дана, давайте оставим этот разговор между нами. Мне не хочется в будущем столкнуться с проблемами из-за нашего диалога. В любом случае решать вам, стоит ему доверять или не стоит. – Подытожил Виктор Гавриилович.
- Хорошо! Так вы сегодня меня отпускаете домой? – С радостью в голосе вопрошала я.
- Какая же вы шустрая! Давайте сделаем так: вы сейчас медленно встаете с постели и начинаете неспешно расхаживаться. Получится?
- Думаю да! Медицинские сестры очень помогли с выполнением упражнений для развития мышечного аппарата. Честно вам признаюсь: я уже потихонечку вставала с постели, сначала голова немного кружилась, но теперь все в полном порядке! – Подмигнув, улыбнулась я доктору.
- Тогда вперед - по коридору! Ближе к полудню я к вам загляну, и мы обсудим дальнейшие действия. – Укоризненно качал головой мой лечащий врач.
- Жду с нетерпением! У меня точно получится, потому что сильно хочется домой, к детям и супругу.
- Да, чуть не забыл… - Виктор Гавриилович протянул мне коричневую папку. – Это велено отдать вам.
Открыв, переданный мне материал для изучения, я наткнулась на послание ото Льва Бенедиктовича. В нем он желал мне скорейшего выздоровления, и приглашал встретиться по мере возвращения к нормальной жизни. Еще он оставил номер своего мобильного телефона. Я автоматически потянулась к своему айфону, но подумав несколько минут, решила не предпринимать поспешных действий, отложив при этом записку подальше от глаз.
На прогулку по коридору я взяла с собой несколько черно-белых фотографий Алианы и ее биографию. Один из ее снимков немного меня напугал, ведь на нем я увидела грязноголовую, взъерошенную блондинку в изрядно поношенных вещах, сидящую на обшарпанном полу старой квартиры, с ободранными стенами. Это был точный фрагмент моего сновидения. Я отчетливо помнила этот сон, ведь это была наша первая с ней встреча в нереальной реальности.
Следующий снимок поразил меня не меньше первого, так как на нем я увидела себя. На этом снимке она примерно моего возраста, такое же телосложение, выражение глаз, форма носа и губ. Все одинаковое, как у близнецов! И все бы ничего, бывают же люди двойники на планете, которые не славятся родственными узами. Просто природа создала двух очень похожих людей. Говорят, что у каждого человека на планете существует свой двойник. Да вот только, я точно знаю, что она – это не двойник, что она – это я. Увидевшись с ней в своем сне, я точно поняла, что мы с ней один человек, только разделенный во времени. Я четко ощущала все ее страдания и многое о ней знала, но, по какой-то причине, это стерлось из моей памяти в настоящем.
Теперь я точно знала, что я буду делать дальше. Я найду место ее проживания и поеду туда лично. Уверенное чувство необходимости этого поступка свернулось мягким шерстяным клубком в моей голове, намекая на надобность, скорее его распутать. Интересно одобрит ли мое решение Ян?
Возвращение домой было похоже на праздничный карнавал. Дети, наряженные в праздничные неимоверные эскимосские костюмы, Ян расхаживающий в широкополой шляпе, Александра явилась обладательницей кокосового лифа и даже наша няня нацепила на голову повязку со страусиными перьями. Ужин был представлен в виде шведского стола, а помещение дома окутывала шаманская музыка. Разноцветные воздушные шары были привязаны к нашему коту, который в панике пытался от них убежать, недоумевая с какой это стати, они носятся за ним следом.
- Что вы устроили? – Изумлялась я, при этом весело хохоча.
- С возвращением!!! – Хором закричали мои родные и близкие человечки.
- Здорово вы все это придумали! Спасибо!
Долгое время мы веселились и наперебой разговаривали друг с другом. То поодиночке, то все одновременно. Так хотелось, чтобы это веселье не заканчивалось. В этот момент дом был наполнен теплом, уютом, необъятной любовью и превосходным настроением. День, тем временем, постепенно подходил к концу, на улице стемнело, и дети дружно начали позевывать.
- Дана, давай мы отпустим Анжеллу Петровну отдохнуть, а я сегодня проведу ночь в детской комнате! Думаю вам необходимо побыть наедине с Яном и обсудить много различных моментов. Ты согласна? – Предложила мне свои услуги подруга.
- О, спасибо, дорогая! Только если тебя это не затруднит! – Смутилась я ее предложению. Мне не хотелось больше никого нагружать своими проблемами. Я поправилась, полна сил и желания делать все самостоятельно. Только вот сегодня мне действительно нужно многое обсудить со своим супругом.
- Опять она со своей скромностью. Ты будто первый день меня знаешь. Стала бы я предлагать свои услуги, если бы они были мне в тягость. – Деловито ответила Александра.
Да и действительно, за своей подругой я ни разу не замечала мазохистского жертвования собой ради других людей. Она всегда была крайне рациональным человеком, не способным совершать не нужные действия или каким-либо способом ущемлять свои желания. В то же время она являлась очень добрым и отзывчивым другом, во всяком случае, тогда, когда дело касалось меня. Она могла среди ночи примчаться ко мне, когда было плохо или страшно. Поддерживала в сложные моменты жизни и часто давала очень правильные советы, которые не раз мне помогали справиться с той или иной ситуацией.
- Спокойной ночи, мои сладкие мальчуганы! – Я расцеловала своих мальчишек во все возможные места и крепко обняла. Они ответили мне такой же нежностью и морем поцелуев.
Дети и Александра удалились проводить водные процедуры перед сном, чтобы навстречу сну они отправились, ароматизируя клубничной пенкой для купания.
- Родной мой! Мне нужно тебе кое-что показать! – Глядя ему в глаза, начала я разговор.
- Давай, я с удовольствием посмотрю!
Я рассказала ему о коричневой папке и ее содержимом. Также поведала и о своем желании посетить бывший Ленинград, а нынешний Санкт-Петербург, для того чтобы отыскать как можно больше информации.
- Но с чего ты взяла, что кто бы то ни был, предоставит нам такую информацию? – Интересовался Ян, полностью погружаясь в мой рассказ.
- Мне не нужен кто бы то ни было. Мне нужно посетить место ее жительства и не более. Я чувствую, что оказавшись там, я узнаю много нового. – Убеждала я его.
- Я согласен! – Не продолжая дальше дискуссию, согласился Ян и ласково обнял меня за плечи.
- Спасибо! Я знала, что ты пойдешь мне на встречу. Он лишь улыбнулся мне в ответ.

ГЛАВА 10
Старая обшарпанная квартира и несчастная женщина, сидящая на полу. Поношенная, выцветшая кофточка не скрывала дрожь ее плечей. Со стороны могло показаться, что она дрожит от холода, но лишь прислушавшись, можно было понять, что она еле слышно всхлипывает. Ее голова с копной давно нечесаных волос, была опущена на сложенные, как у школьницы за партой, руки. Ее печаль наполнила каждый уголок комнаты. Отчего она так убивается, почему она несчастна? Мне бы положено это знать, ведь я четко понимаю, что нахожусь во сне и вижу саму себя. На полу, поджав согнутые в коленях ноги, изнывающая от собственного бессилия, сижу именно я. 
Я чувствую нашу с ней, разрывающую изнутри, душевную боль, сожаление о неправильно прожитой жизни, тоску по прошлым чудесным дням.  Почему ушло счастье, оставив взамен грусть разочарований? Я-она сама виновата в своей настоящей никчемной жизни? Проявив слабость однажды, потом слишком трудно найти в себе силы идти другим путем. Казалось, что все действия были направлены на спасение, но это было иллюзией, которая привела к еще более страшным ситуациям. Я чувствую это прошлое, оно живет в моей душе, но не могу понять, не могу вспомнить, что произошло.
Я подхожу ближе к ней. Она слышит мои шаги и поднимает голову, глядя на меня своими покрасневшими от слез глазами. Я сажусь радом с ней, не отводя взгляда, словно пытаясь прочитать ее судьбу, нашу судьбу, сложившуюся так трагично. Я знаю, что здесь не нужно слов, здесь достаточно просто взглядов. Я понимаю, что она уже не раз видела меня и знает, как я живу. Она знает, что я это она.
  Какое-то время мы, не отрываясь, вглядывались друг в друга, пытаясь добраться до глубин памяти. Постепенно наши мысли стали сливаться в одну, показывая отрывки событий, как отдельные кадры из фильма. Я – это она, а она - это я. Мы проваливаемся в далекое прошлое, где я буду активным участником всех событий. Я смогу увидеть свою параллельную жизнь и даже смогу ее прожить еще раз. Узнаю, как она начиналась и почему привела к столь жалкому существованию…
- Нет, сегодня у меня не получится с тобой погулять. – Сидя на пушистом ковре и накручивая белокурую кудряшку на палец, я расслабленно болтаю с пареньком, которого считаю своим другом. Какое-то время мы вместе гуляли все свое свободное от школы время, иногда забывая о надвигающихся выпускных экзаменах. Много болтали по телефону в те моменты, когда не могли увидеться.
- Усиленно готовишься к экзаменам? – Спрашивает меня Друг.
- Нееет… - С таинственностью в голосе, отвечаю я. – Вчера меня провожал до дома один симпатичный юноша и сегодня я планирую провести с ним вечер.
- И что это за юноша такой? – В его голосе слышалась легкая обида.
- Ты не обижайся, но он мне, правда, очень понравился. Ты ведь не будешь против, если твоим друзьям будет хорошо?
- Да конечно иди. Пока. – Он повесил трубку. Я понимала, что ему обидно, но ведь я имею право на личную жизнь. Да и взять с собой на свидание Друга было бы неуместным.
Мне вспоминается сказка про гадкого утенка, который превратился в прекрасного лебедя.  Мое взросление было зеркальным отражением этой сказки. Маленькая, нескладная, несуразная девчонка до пятнадцати лет больше похожая на мальчишку. Всегда была «своим пацаном», играя в войнушку. Короткие лохматые волосы и челка, подстриженная почти под корень так, что всегда торчала колючим ежиком, грубый голос и вздорный характер – все это было поводом для насмешек одноклассниц, тщательно заплетающих ровные косички и надевающих пушистые платьица с утра перед школой. Мне нравилось играть с мальчишками, и было ужасно скучно находиться в компании расфуфыренных клуш.  Но я становилась старше и начинала замечать, как мои взрослеющие друзья все больше тянутся к компании девочек и провожают самых симпатичных до дома. Потом стало обидно, когда они, не стесняясь меня, обсуждают этих хорошеньких кукольных одноклассниц и спрашивают у меня совета как лучше «подкатить». Я начала обращать внимание на свое отражение в зеркале и понимала, что оно мне совершенно не нравится.
Но время, как известно, не стоит на месте. В один прекрасный день зеркало порадовало меня тем, что мне показало. Белокурая, длинноволосая, с челкой чуть ниже коричневых бровей, миниатюрная стройняшка смотрела на меня большими серо-голубыми глазами и хлопала длинными ресничками. С того момента одноклассники носили мне рюкзак до дома, а мальчишки со двора ждали вечерами под окнами. Мне нравилось их внимание и, некоторым я разрешала подержать себя за руку или проводить домой.
Как полагается, в подростковом возрасте я встретила того, в кого влюбилась, как говориться «по самые уши». Я в это время готовилась к выпускным экзаменам и поступлению в институт.  Он был старше меня и уже учился в техникуме, подрабатывал после учебы. Слыл заядлым хулиганом, но в тоже время очень чутким и заботливым молодым человеком. Вечерами мы гуляли за ручку, смотрели на небо и после заката каждый раз пытались отыскать созвездие Большой медведицы.
- Смотри! Я ее вижу! – Жестом останавливая его, я тыкала аккуратным пальчиком в небо. – Вон, видишь, ручка от ковшика…
- Ага, я тоже ее вижу… - Он нежно брал меня сзади за плечи и крепко прижимал к себе. Какое-то время мы вдохновенно смотрели в ясное звездное небо.
Мы часто сидели на лавочке под раскидистой яблоней друг напротив друга и любовались тем, что видели вокруг. Он брал мое лицо своими ладонями и ласкал нежным взглядом.
- У тебя губки как вишенки, твой запах как персики, а ты моя кисонька. – Говорил он мягким шепотом. Каждый его жест, каждое его прикосновение говорили о любви. Я знала, что он очень меня любит, а мне было с ним просто хорошо и спокойно. Такого ощущения не возникало ни с одним из моих предыдущих ухажеров. Они все были обычными и примитивными, скучными и напыщенными.
Это была почти стандартная история юношеской любви, которая, конечно же, привела к свадьбе. Он был моим первым мужчиной во всех смыслах этого слова. Я досталась ему юной и совершенно невинной. Красивое пушистое кремовое платье, кольцо на безымянный палец, светлые молодые лица на фото, переезд в другой город, рождение ребенка. И темнота…
Кадры кинофильма закончились, и я снова сижу на полу, рядом с неряшливой женщиной на обшарпанном полу старой квартиры. Мне категорически ничего не понятно. Это не могут быть ее воспоминания. Это мои воспоминания, я именно так взрослела и именно так влюбилась, вышла замуж. Это не ее воспоминания!!!
- Начало истории у нас одно на двоих… - Ответила на мой немой вопрос несчастная женщина. – Только то, как ты живешь - это мои мечты и мои сны. Ты - это я, только в мечтах и во снах…
- Нет, не может быть. Это ты мой сон. – Я с удивлением смотрю на нее, или на себя? Я четко осознаю свое сновидение и понимаю, что на самом деле сейчас я сплю рядом со своим любимым мужчиной в уютной кровати. Я отчетливо помню все свои практики по осознанным сновидениям. Этот сон абсолютно осознан и в любой момент я могу заставить себя проснуться. Однако, просто необходимо узнать все до конца.
- Хорошо. – Отвечаю я женщине. – Пусть так, но где твоя реальность? Раз я это ты, то мне полагается это помнить?
Она ничего мне не ответила, а просто взяла мою ладонь и наклонилась, прижав лоб к моей руке. Я увижу ее историю, проживу параллельную жизнь и испытаю новые эмоции. Хотя нет, это будут не новые чувства, они все мне уже знакомы, они живут внутри меня, спрятанные где-то глубоко в душе.  Снова череда кадров из фильма…
- Где ты был??? От тебя просто несет алкоголем!!! Шлялся всю ночь. Гад. Моральный урод.- Я кричу на него, кидаясь на него с кулаками, преисполненная откровенной ненавистью. В этот момент я совершенно не жалею даже малыша, который растет и крепчает внутри меня. Не жалею свои нервы и физическую оболочку. Меня жутко трясет от негодования и несправедливости. Ведь я абсолютно не так представляла нашу семейную жизнь. Я честно рассчитывала, а может даже была уверена, что он будет заботиться обо мне и о нашем, еще не рожденном, малыше, ведь он всегда был так ласков со мной, так внимателен и так искренне выражал свою любовь. Растаяв под напором его порывов, я смогла полностью открыть ему душу и впустить в свое сердце любовь.
Раньше мы проводили вместе каждую свободную минутку, тянулись друг другу, наслаждались каждым моментом. А что же сейчас? Неужели наш будущий ребенок так отдалил нас друг от друга? Почему он продолжает вести привычный образ жизни, развлекается на полную катушку? И если в силу своего интересного положения я не могу разделить с ним время на увеселительных мероприятиях то, что же я и не нужна ему стала? Но об этом говорил здравый смысл, а сердце, как всегда, верило в чудеса и только во все хорошее.
- Отстань от меня. Я на работе был. – Он пренебрежительно оттолкнул меня в сторону, освобождая себе дорогу к постели.
Обида, тяжелая и холодная, нашла укромный уголочек в моей душе и аккуратненько свернулась калачиком, чтобы дождаться очередного похожего случая.
Кадр из кинофильма словно застыл, давая возможность рассмотреть заплаканное лицо беременной девушки. Я протянула руку, чтобы дотронуться до влажной щеки, до застывшего на картинке лица. Мне представилось, что я смотрю фильм на своем новом гаджете, где движением руки по сенсорному экрану можно перемотать изображение дальше. Я так и сделала, махнув кистью, справа налево…
Мы с нашим первенцем возвращаемся с прогулки, малыш очень устал и активно капризничает, изводя меня, как и происходит это все двадцать четыре часа в сутки. Сегодня мы специально задержались на улице, чтобы хоть один раз прийти не в пустую квартиру. Обычно она нас встречала одиночеством и холодом, давая понять, что внутри нее пустота. Моего супруга практически никогда не бывает дома. По его словам он очень много работает, а запах алкоголя объясняет тем, что налаживает за вечерним ужином деловые контакты. Да и действительно, материальное положение наше значительно улучшилось, но вместе с ним к нам пришла грусть и тоска.
Я отчетливо поняла, перешагивая порог нашей квартиры, что сегодня мне предстоит очередная ночь, проведенная у окна. Я снова буду вглядываться в темноту, царящую за стенами дома. Снова буду узнавать в каждом прохожем его, вслушиваться в шаги на лестничной площадке, в надежде, что он возвращается домой. Буду вскакивать от звуков, проезжающих по дороге машин. Снова и снова буду в полном одиночестве укачивать беспокойного ребенка.
Он придет под утро или ближе к обеду, а я стану его оправдывать и даже жалеть. Уйду гулять с малышом, чтобы дать мужу возможность поспать, а проснувшись, он опять уйдет заниматься своими делами. Как жаль, что нас практически нет в его жизни…
… несчастная женщина продолжала сидеть, склонив голову к коленям, не поднимая лица, не двигаясь, давая мне возможность перематывать воспоминания…
- Я не знаю тебя! – Обреченно признавалась я своему супругу, сидя за вечерним ужином.
- Ты знала за кого выходишь замуж, знала от кого рожаешь детей. Заметь, ты осмелилась на двоих – Со злорадной ухмылкой категорично заявил муж.
- В том то все и дело! Я получается, ничего не знала и тебя таким тоже не знала. Мне иногда кажется, что в одном теле уживается два абсолютно разных человека. Один из них любящий, добрый и заботливый, тот, кто помогает мне с детьми и не забывает заботиться обо мне. Другой  агрессивный гуляка, которому нет дела до семьи, который вообще никого не любит и себя в том числе.
- Мне и самому иногда так кажется, а может, не кажется, может так оно и есть. - Сказал он, поднимая на меня свои болотно-зеленые глаза, наполненные какой-то неимоверной жестокостью.
Жестом я резко остановила этот кадр, потому что мурашки побежали по коже. Вот они – эти жестокие глаза, которые я увидела у Яна. Боже мой, как же это все может быть? Несколько следующих моментов я уже видела. Я видела, как он ее насиловал, и капельки его крови падали ей на грудь. Видела также и то, как она убегает от него к зданию железнодорожного вокзала, пытаясь найти укрытие в старой хижине. Но в голове не сходились некоторые моменты.
- Где дети? Где девочки? – Спросила я ее, аккуратно поднимая ее голову с колен. Я заглянула в ее глаза, которые были наполнены отчаянием и горем утраты.
Больше я не видела несчастную женщину напротив себя. Посередине комнаты сидела только я, вся растрепанная и неряшливая, убитая горем и обреченная. Теперь мы с ней одно целое, две половинки соединились в одну, пазл, наконец-то, сошелся.
- Неужели человек способен сделать такое? Почему он все это делал? – Задавала я вопросы в пустоту, поняв, что же произошло.
Я вспомню обо всем, когда проснусь. Соберу головоломку в единую картину, а сейчас я больше не могу! Я хочу проснуться. Проснись! Проснись!
….
- Дана!!! Кто и что делал? – Ян встревожено смотрел на меня заспанными глазами, облокотившись на подушку.
- Пока я не все знаю до конца. Мне надо поспать без снов и без мыслей. – Я села на кровати, активно растирая лицо руками. – По-настоящему поспать. Так. Сейчас я буду спать, на сегодня путешествий по мирам грез мне хватит. Спать и ничего не видеть. Не видеть.
Я опустила голову на мягкую подушку и тут же уснула по-настоящему, оставив Яна со своими удивлениями наедине.

ГЛАВА 11
Не настала еще и середина дня, а мы все уже изрядно вымотались. Ян уже целые сутки решает горящие вопросы, связанные с работой, чтобы появилась возможность спокойно отправиться со мной в Санкт-Петербург. Наши озорные детки пытаются очень активно помогать, и поэтому я периодически что-нибудь теряю.
- Даночка, кошечка моя, где моя зеленая рубашка?
- Минуту назад висела на плечиках. – Я озадаченно оглядывала комнату в ее поисках. – Безобразник!
Тишка, измяв только что выглаженную рубашку, с большим энтузиазмом засовывал ее в чемодан.
- Ну-ка отдай! – Попытки исправить ситуацию потряхиванием не увенчались успехом. – Придется переглаживать ее заново…
- Милая, кажется, мы так на самолет опоздаем! И вообще, где Анжела Петровна? Ее помощь нам бы очень сейчас пригодилась.
- Родной, не сердись! Сейчас я ей позвоню. – Я бросилась к телефону, чтобы узнать о местонахождении нашей няни, которая любезно согласилась пожить с детьми недельки полторы.
- Анжела Петровна! Еще раз здравствуйте! Не хотелось бы вас торопить, ведь вы и так согласились полностью посвятить себя нашим детям, на время нашего отъезда, но мы очень спешим, а ребятишки не дают нам возможности собрать вещи. – Начала я разговор, услышав ее голос в телефоне.
- Еду-еду! Буквально лечу! Я заскочила в супермаркет, чтобы потом с детьми не мотаться, а на обратном пути попала в ужасную пробку. Вы не переживайте, я уже близко. Несколько минут и я на месте! – Добродушно ответила мне нянечка.
- Ну что вы, не стоило так напрягаться! Все продукты дома есть, а если чего не хватит, то моя подруга Александра обязательно привезет. А еще на выходных она заберет детей прогуляться по парку, чтобы дать вам немного отдохнуть.
- Хорошо, я скоро буду! – Согласилась со всем мной сказанным Анжела Петровна, повесив трубку.
Я, конечно, понимаю, что Ян сердится не на нас, а на спешку, но я ведь тоже стараюсь. Вон одной рукой ужин готовлю, а другой рукой глажу необходимые вещи и еще умудряюсь ногой отгонять детей от открытых чемоданов.
- Уже практически все готово! Надевай скорее! – Я подала Яну его, заново отглаженную, зеленую рубашку.
Пока мой супруг управлялся с пуговицами, я не могла оторвать взгляд от его тела. Его фигура, как и прежде, вызывала у меня восхищение. Могучие плечи, накачанные руки и узкий, упругий зад, только вот животик стал немного выступать, но если честно, то мне это даже нравилось.
- А вот и обед готов! Ну и аромат! – Я достала сочное, слегка зажаренное сверху, мясо из духового шкафа и принялась накрывать на стол.
Ян тем временем носился по комнатам в поисках своего сотового телефона, который, почему-то, разрывался громкой трелью из туалетной комнаты.
- Ух, шалопаи! Признавайтесь, кто и зачем решил утопить мой телефон в унитазе? – Сделал грозный вид отец моих детей.
- Это Алекс! – Не моргнув глазом, ответил Тишка.
- Это Тишка! – Перебивая младшего брата, отвечал Алекс.
- Да уж, правды от вас не добьешься. Тогда, двоим сейчас влетит! – Ян отвесил обоим легонькие оплеушки и отправил за стол.
- Дана, ты просто кухонная богиня! Так вкусно, как дома, мне еще нигде и ни разу обедать не приходилось.
- А ты мне часом не льстишь? «Ведь лесть вредна, гнусна. Да только все не впрок. Ведь в сердце льстец всегда отыщет уголок!». – Процитировала я ему в ответ басню Крылова. – Хотя, думаю, что не льстишь. Это годы тренировок, родной, годы и годы!
Не устаю поражаться своему супругу. Мы столько лет вместе, а он по сей день не скупиться на комплименты и похвалы. Благодаря  ему, поверила, что я практически идеальная. Очень ободряет, когда рядом есть человек, который вселяет веру в себя. Он смог мне дать то, что необходимо каждой женщине - уверенность в завтрашнем дне. Без его поддержки и заботы я бы не стала тем человеком, которым являюсь на сегодняшний день. Именно он дает мне возможность радостно вставать по утрам, наслаждаться солнечными днями и мирным небом над головой.
- Дорогая! – Ян погладил меня по руке, отвлекая от философских рассуждений. – Все нормально?
- Да, просто немного задумалась. – Я и не заметила, как замерла с тарелкой в одной руке и кухонной лопаткой в другой руке.
- Ты обеспокоена нашей поездкой?
- Поездкой, нет, конечно! – Отмахнулась я. – Меня больше беспокоит расставание с детьми.
- Дана, но мы ведь всего на недельку, ну максимум на полторы! Тем более, мы в отпуске уже сколько времени не были? – Подняв бровь, осек меня Ян.
- Давно не были. – Согласилась я с ним. – Только это не совсем отпуск…
- Как же не отпуск? Мы будем гулять по берегу Невы, смотреть на разводные мосты и любоваться ночным Санкт-Петербургом. Только, между делом, заглянем в тот дом, где жила эта женщина. И никак иначе!
- Ага! – Улыбаясь, я слегка ему кивнула.
В этот момент раздался звонок в дверь, и я поспешила отворить ворота, приехавшей к нам на выручку, Анжеле Петровне! Дети закончили трапезничать, и как всегда, наперегонки побежали навстречу нашей гостье. Бесцеремонно выхватили пакет из ее рук и принялись разбирать продукты, раскидывая все по полу в коридоре.
- Что же вы опять творите? – Попыталась я их остановить. – Вы уверены, что с ними справитесь? Иногда они как с цепи срываются, то дерутся, то кричат, то пакости делают.
- Не переживайте, дорогая! Я своих троих таких же воспитала. Такими хулиганами были и ничего, справлялась. С двумя и подавно совладаю. – Успокоила меня Анжела Петровна.
- Хорошо! Тогда мы будем собираться, а вы присмотрите за ними! – Я неожиданно для себя расплакалась и крепко прижала к себе своих сорванцов. Мне стало так грустно и расхотелось уезжать. Появилось дикое желание остаться дома и бесконечно целовать моих мальчишек, гладить их по торчащим в разные стороны волосенкам и любоваться их мордашками. Казалось, что мы прощаемся не на неделю, а на целую вечность.
- Мамочка! Не реви! Поскучаешь немножко, зато потом как рассоскучишься! Знаешь, как радостно будет! – Утешал меня мой старшенький хулиган.
- Да! Радостно будет! – Повторил Тишка, активно кивая головой.
- Ладно, тогда больше не реву! – Улыбнулась я, вытирая слезы. 
 Мы второпях собрали оставшиеся вещи, присели, как полагается, на дорожку, расцеловали детей и отправились усаживаться в такси.
- Дана, ты словно на год туда собралась! Два таких огромных чемодана только твоих вещей! Ты что, весь гардероб собрала? Вон, смотри, какой у меня маленький чемоданчик!
- А ты не завидуй! Кто тебе не давал возможности взять больше?
- Вообще-то я не завидую, а удивляюсь…
- Удивляйся себе молча! – Шуточно щелкнула я его по носу.
- Как скажешь, любовь моя!
Мы уселись в подъехавшее такси и начали активно махать руками детям и Анжеле Петровне на прощанье. Они махали нам в ответ, стоя у большого окна в холле.
 Санкт-Петербург встретил нас мрачным, серым небом и шквалистым ветром, который растрепал мои, собранные в хвост, волосы, делая прическу похожей на львиную гриву. Как бы я ни старалась привести ее в порядок, у меня ничего не выходило, поэтому я решила оставить все как есть и помочь мужу нести поклажу. Он сначала сопротивлялся, но когда ветер унес его кепку в неизвестном направлении и обмотал шарф вокруг шеи, передал мне один из чемоданов, чтобы появилась возможность удержать на себе хотя бы куртку.
- Ян, давай бегом, иначе нас унесет вслед за твоим головным убором. – Ян молчаливо согласился, и мы ринулись к первому попавшемуся такси.
Захлопнув двери автомобиля, мы растерянно переглядывались, пытаясь отдышаться, а затем одновременно громко расхохотались.
- Ты похожа на Элвиса Пресли, только блондинка. Вот это тебя растрепало! – Смеялся Ян, глядя на меня.
- Ты тоже на него похож! Не думала, что у тебя так много волос на голове! Куда ты их раньше все девал? – Не могла остановить свой смех и я тоже, что даже начала икать, чем вызвала настоящую истерику своего супруга.
Даже таксист не удержался, так весело все было. Не меньше пятнадцати минут мы все трое заливались истерическим гоготом.
- Куда едем? – Выдавил из себя водитель, держась за живот и продолжая изредка хихикать.
- Доставьте нас до ближайшей гостиницы. – Скомандовала я.
- Так хочется теплый душ и мягкую постельку! – Мечтал мой любимый мужчина.
- Чур, я первая!
- Ну, уж нет! Ты застрянешь там на два часа, а я мучайся в это время? – Спорил со мной Ян.
- Ладно, уступаю! Десять минут я готова подождать! Ты ведь поторопишься, чтобы сделать приятно и мне?
- Обязательно потороплюсь. Надо же привести эту гриву на твоей голове к нормальному состоянию! – Снова засмеялся мой ненаглядный супруг.
Отель оказался очень красивым, а наш номер излучал уют каждым предметом интерьера. Приглушенное освещение настраивало на предстоящий отдых, а огромная резная, видимо ручной работы,  кровать манила своей мягкостью. Ян скинул всю одежду прямо на пол и направился в сторону ванной комнаты.
- Дана! Тебе не придется ждать! Иди скорее посмотри. Какой приятный сюрприз нам приготовил этот отель.
Я, отложив в сторону наши чемоданы, отправилась вслед за супругом. Моему взору предстала прекрасная картина: посреди помещения ванной комнаты стояла наша с Яном мечта!
- Это же джакузи! – Радостно подпрыгивала я, хлопая в ладоши, как малолетняя девчонка.
 Помещение ванной комнаты сочетало в себе все оттенки пыльной розы. Под прозрачным полом мирно плавали разноцветные рыбки, не замечая присутствия посторонних. Создавалось ощущение хождения по воде, что я даже одернула ногу.
- Надо же, какая интересная идея! – Удивлялась я, поглаживая пол ладонью, присев на корточки.
- Как будто по воде ходишь. – Озвучил мои ощущения Ян.
- Ты умеешь читать мысли? Я подумала о том же самом.
- Конечно! Ты со мной живешь столько лет, а даже не подозревала о моих телепатических способностях! – Супруг жестом пригласил меня подойти поближе. – Давай вместе понежимся в этой прекрасной чаше с ароматной пенкой.
Мне, определенно нравится его идея. Думала я, разглядывая, как джакузи наполняется бирюзовой водой, а напористые струйки взбивают белую, пушистую пену.
- С удовольствием! Только кое-чего не хватает! – Я вихрем унеслась в холл наших аппартаментов, где отыскала бутылку игристого розового вина. Прихватив с собой два хрустальных бокала на длинных, тонких ножках, вернулась обратно, на секунду остановившись у огромного зеркала, чтобы поправить растрепанные волосы.
Ян тоже не терял времени даром и зажег ароматические свечи, стоящие по всему периметру ванного помещения и настроил приятную релаксационную музыку. Я решила подыграть романтическому настроению супруга и перешагнула порог, медленно покачивая бедрами. Он пошел мне на встречу, расстегивая пуговицы на рубашке и вытаскивая ремень из брюк. Танцуя на ходу, он разлил розовое вино по бокалам, и мы выпили на бруденшавт.
Небольшими глотками, попивая горячительный напиток, мы погрузились в пучину кучерявой пены. Он сидел, вытянув ноги и облокотившись на бордюр бурлящего джакузи. Я села на него сверху, как наездница на ретивого жеребца и плавно двигалась в такт музыке.
Неожиданно у меня появилось ощущение, которое я испытывала в своих странных снах. Моя реальность расступилась, и я оказалась где-то далеко от гостиницы, в которой мы остановились. Я была уверена, что это моя параллельная жизнь. Где-то в далеком будущем. На этот раз я была в теле стройной, высокой брюнетки с внушительными формами, а моим возлюбленным спутником являлся на этот раз коренастый, сильно перекачанный шатен не высокого роста, с густой щетиной на лице. Мы были в холле огромного шикарного особняка. Здесь проходила странная вечеринка. За окнами холла располагался зал со сценой, где звучала живая музыка в исполнении какой-то местной группы, с левой стороны находился бассейн с изумрудной водой, в котором плавали обнаженные целующиеся парочки, а возле него был накрыт шведский стол. Здесь же девушки в откровенном мини и глубокими декольте разливали горячительные напитки для всех желающих. Позади от нас, на кожаном, изогнутом буквой г диване, рыжеволосая бестия и худощавая блондинка ласкали друг друга, никого не стесняясь. Из комнат на втором этаже доносились блаженные стоны. Повсюду обнимались и целовались полуобнаженные люди, расхаживали, покачивая бедрами девушки в шикарных эротических платьях. 
- Как на счет того, что бы приобнять вашу даму? – Обратился к моему супругу молодой длинноволосый человек.
- Если она не против, то, пожалуйста! – Ответил супруг, указывая на меня жестом, а я лишь слегка кивнула и подмигнула в знак согласия.
Молодой человек положил обе руки мне по бокам, около груди и медленно опустил их вниз, задирая подол моего и так слишком короткого платья, которое даже не скрывало каемочку чулок. Супруг внимательно наблюдал за его действиями, прикусывая губу от возбуждения.
- Я приглашу свою постоянную пару к нам присоединиться? Обычно мы проводим время втроем! Это чудесная семейная пара! Как вы на это смотрите? – Спросил молодой человек, хитро прищурив глаза.
- Кошка моя, мы не против? – Поинтересовался муж, поглаживая мой зад.
- Я только за!!! – Облизывая нижнюю губу, ответила я.
- Ты уже договорился? – К нашей компании подошла молодая интересной наружности пара.
Девушка обняла меня за талию и поцеловала прямо в губы. Я не была против ее поведения и ответила тем же. Ее губы оказались мягкими и сладкими на вкус. Похоже, мы увлеклись друг другом, потому что парни начали нас мягко подталкивать к лестнице, которая вела в уединенные номера. Нам пришлось оторваться от своего занятия и последовать за ними.
Мягким, приглушенным светом нас встретил уютный номер, середину которого украшала огромных размеров кровать.
Мой благоверный убежал за контрацептивами, а я даже не заметила, как оказалась в объятиях сразу двух мужчин. Мое коротенькое платьице неистово сорвала девушка и нежными движениями щекотала мои соски. Я закрыла глаза и погрузилась в неистовство. Чужой муж раздвинул мне ноги и с нетерпением вошел в меня, длинноволосый парень любил молоденькую сзади, а она не могла оторваться от моей груди. В этот момент вернулся мой мужчина, а девушка приложила все силы, чтобы он смог присоединиться к нам.
Тем временем в номере оказалась еще одна пара. Для нас не существовало границ, здесь были все со всеми. То одновременн, то по очереди. Все было как в тумане. Я слышала, что они успевали переговариваться о чем-то, но даже не пыталась вникнуть в суть ими сказанного. Я отдалась своим ощущениям и пороку без остатка. Этот разврат длился часа полтора или больше. Это был клубок из человеческих тел и стонов, оргазмов и наслаждений.
После оргии в номере, мы с мужем оказались в сауне, находящейся на первом этаже. Почему-то я стояла там в зеленом купальнике, и какой-то мужчина ненавязчиво предложил его снять. Через секунду лиф купальника уже лежал на полу, а мой супруг посалил меня на себя и начал ритмично двигаться.
- У тебя потрясающая грудь. – Сделал мне комплимент белокурый паренек, поглаживая мое тело.
Мы с супругом были не против, чтобы он присоединился к нам, и он активно начал ублажать меня языком. Я стонала и извивалась, словно меня ударило током, а оргазмы наступали один за другим. В изнеможении я откинулась на спинку сиденья, чтобы перевести дух.
- Я чувствую себя шлюхой… - Изливала душу я своему супругу, сидя на диванчике в холле, после безумных оргий.
- Но ведь мы же знали, куда и зачем шли. И самое главное, что мы четко определились с целью похода в данное заведение. Я понимаю, что планировали свой первый раз немного мягче, но вышло так, как вышло. Лично мне очень понравилось. - Он гладил меня по голове как маленькую, нежно обнимая за плечи.
- А ты меня не разлюбишь после такого? Тебе не будет противно на меня смотреть?
- Нет, не будет! Меня очень возбудило то, что я увидел, когда вернулся в номер! Мою девочку имеет чужой мужик, а она тем временем ублажает ртом еще одного чужого мужика. Меня это ужасно завело.… А этот блондин! Я видел, что он вытворял своим шаловливым язычком. Даже не ври, что тебе не понравилось.
Я заметила, что моего супруга возбуждают даже разговоры о произошедшем и предложила немного остыть и искупаться.
Даже не удосужившись одеться, мы направились в сторону бассейна с бурлящей бирюзовой водой. Наша одежда была где-то утеряна, но нас это совершенно не смущала, потому что в своем обнаженном виде мы не отличались от общей массы, присутствовавшего здесь народа…
- Дана! Ты где научилась такое вытворять? – блаженно прикрыв глаза, обратился ко мне Ян.
Я снова в гостиничном номере Санкт-Петербурга, где ванная комната сочетает в себе все оттенки пыльной розы, а под прозрачным полом мирно плавают разноцветные рыбки. Я снова в джакузи с кудрявой, мягкой пеной, а напротив меня мой привычный и любимый Ян. Но меня все никак не отпускали ощущения, связанные с видением и казалось, что часть меня все еще голышом плескается в бассейне, не стесняясь окружающих, таких же голых людей. 
- Дана! Ты превосходна… - Утомленным голосом произнес Ян, продолжая целовать мою грудь, прикусывая соски.- То, что ты вытворяла, свело меня с ума. Где ты нахваталась таких фокусов? В порнофильме? Даже не предполагал, что ты все это умеешь.
- Я и сама не предполагала! А что именно вытворяла? Не напомнишь? – Я усердно делала вид, будто заигрываю, намекала, что не понимаю, о чем он говорит. Частично так и было, ведь я видела лишь события, происходившие с длинноногой брюнеткой, а точнее, со мной в ее обличии и совершенно не представляю, чем именно занималась с Яном.
Неспешно мы покинули пенистую бирюзовую, бурлящую воду, укутавшись в пушистые махровые полотенца, и шлепали босыми ногами по прозрачному аквариумному полу, который оказался на удивление теплым. Огромная кровать буквально манила своей мягкостью, приглашая расслабиться и отдохнуть. Некоторое время мы наслаждались молчаливым обществом друг друга, обмениваясь ласковыми поглаживаниями и поцелуями, крепко прижимаясь к обнаженному телу, даря  свою теплоту и нежность. Только мысли у каждого из нас были далеки от этого отеля, от мягкой кровати и бурлящего пенистого джакузи.
- Все было похоже на сцену из порнографического кино. Не думал, что мы когда-либо будем ласкать друг друга орально. Боже мой, Дана, ты так профессионально это делала, что я начинаю сомневаться в твоей верности…
- Я тебе верна всегда и всюду. Решила удивить тебя своими нововведениями, которые почерпнула из руководства для идеальной жены. – Ответила я, сделав хитрый вид. Я не решилась рассказать ему о своем видении. Мне становилось жутковато от того, что раньше я могла видеть себя со стороны только во время сна, но сегодня это был не сон. Я находилась в двух местах одновременно и исполняла судьбу двух разных личностей.
- Знаешь, родная, мне все очень понравилось. Да что уж греха таить, я просто в восторге! Только в некоторые моменты мне казалось, что я не с тобой, ну или ты не со мной. Даже, словно, доставая из глубин памяти, всплыл какой-то бордель, что ли. Знаешь, шикарный такой, с голубым бассейном. Как вспышка, на мгновение открывшая другую жизнь.
- Не совсем понимаю, о чем ты говоришь. Но я вполне довольна собой, ведь у меня получилось доставить неимоверное наслаждение моему любимому мужчине. – Я поцеловала кончики его пальцев и положила ладонь себе на талию. Рука его оказалась безвольной и расслабленной, поэтому я поняла, что он заснул. Это не казалось мне удивительным, так как развлекались мы не менее двух часов. Я решила последовать его примеру и тоже отдалась объятиям неги.
Я снова не в отеле, снова в другой реальности или во сне, где четко осознаю свое параллельное присутствие. Стоя посередине зала нашей старой двухкомнатной квартиры, где мы жили, будучи совсем молодыми, оборачиваюсь назад и, как бы издалека, как на картинке, вижу огромную кровать шикарного отеля в Санкт-Петербурге, где мы с Яном, обнявшись, мирно посапываем, видя каждый свой сон. Картинка становится все дальше, все менее различимыми кажутся силуэты на кровати и все исчезает в темноте. Остаюсь только я, стоящая посреди зала, обставленного совершенно не замысловатой мебелью. Рядом с окном стоял необыкновенно безумный стол, с одной единственной широкой зеркальной ножкой.
 Я совсем молодая, с пучком волос, закрученных каралькой, в коротеньких шортиках с вышитыми мишками на карманах. В комнате получает порцию дневного сна маленький сынишка. До глубокой ночи мне предстояло провести время наедине с ним и с домашними хлопотами. Мой супруг возвращался обычно поздно, но меня это совершенно не волновало. Я была абсолютно равнодушна к своему избраннику, как и он ко мне и нашему ребенку. Это было одиночество вдвоем, поэтому меня стали привлекать иные стороны жизни.
Свое свободное время я проводила за чтением древних книг по практической магии, которые достались мне от моей прабабушки и представляли собой груду обветшалой, потрепанной макулатуры. Занятие подобным видом деятельности беспрестанно манило и пугало одновременно.  Я с упоением проводила изученные мной обряды, совершенно не заботясь об их последствиях. На этот момент мое увлечение казалось мне некой игрой. Но все изменится после сегодняшнего вечера.
День подходил к концу, и на горизонте виднелось заходящее летнее солнце. Сынишка мирно играл на полу и не обратил внимания на резкий поток холодного, не погоде, воздуха, ворвавшегося в комнату через открытую балконную дверь. Ветер всколыхнул бежевые шторы, обрамлявшие старенькое пошарканное окно, и кудрявые волосенки малолетнего мальчугана. Я вздрогнула от звука громко захлопнувшейся на сквозняке двери и боковым зрением увидела, что малыш сидит в странной позе, словно его заморозили и, не моргая, вглядывается в зеркальную ножку нелепого стола. Медленно вставая на четвереньки, он направился под стол. Маленькой ручкой он водил то вверх, то вниз и улыбался немного сумасшедшей улыбкой. Я тоже начала вглядываться в зеркальную поверхность, которая стала похожа на водную рябь. Мне вдруг показалось, что за ней что-то или кто-то есть. В диком испуге, я схватила ребенка на руки и выбежала из комнаты, плотно захлопнув за собой дверь.
- Малыш, ты наверно уже хочешь баиньки? – Держа на коленях сынишку и покачиваясь из стороны в сторону, спросила я. Он ничего мне не ответил, но смачно зевнул. Я понесла его в кровать, поглаживая по растрепанным волосенкам и с опаской поглядывая в сторону чудаковатого стола.
Уложив мальчугана и укрыв одеялом, я наклонилась его поцеловать, а он резко открыл глаза и улыбнулся той же самой сумасшедшей улыбкой, от которой побежали мурашки по коже.
- Закрывай глазки! – Я старалась говорить ласково, но панический страх добавил голосу дрожи.
Сынишка послушно закрыл глаза, но улыбка так и не покинула его выражения лица. Чтобы немного успокоиться я отправилась на кухню выпить травяного чая. Залив смесь из лесных трав крутым кипятком, я решила умыться, дабы придти в себя. Около десяти минут заняли мои ванные процедуры, которые помогли мне немного успокоиться, и в уже более позитивном настроении я вернулась на кухню, где обнаружила моего отпрыска, стоящего ко мне спиной.
- Эй, котенок! Тебе что не спится?
Он не спеша повернулся в мою сторону, глаза его были точно темные стекла, в которых безумно скакали странные тени. В малюсеньких ручках он крепко, до синевы костяшек, сжимал огромный кухонный нож. Как дикий зверь, он резво кинулся в мою сторону и взмахнул этим острым орудием. Раз, другой, третий. Я не успевала уворачиваться и быстро отступала вглубь коридора. Мне хотелось кричать, но ни один звук не выходил из горла. Голосовые связки как будто парализовало. На ногах кровоточили глубокие порезы. Наотмашь я ударила его кулаком и попала прямо по голове. Маленькое тельце обмякло… Квартира наполнилась громким звоном.
-  Дана, да где звонит этот треклятый телефон? – Ян встряхивал подушки, заглядывал под кровать, свесившись вниз головой в поисках, издававшего звучные трели, мобильного устройства.
- По-моему, он где-то подо мной. Кто же это такой настойчивый? – Спрашивала я в воздух, доставая телефон из-под подушки.
- Анжела Петровна, что случилось? – Обеспокоенно спрашивала я, услышав испуганный голос нашей няни в трубке.
- Даночка, вы простите, что отвлекаю, но ума не приложу как себя вести. Понимаете ли, Алекс сознание потерял. – Тараторила няня.
- Как? Что случилось? Доктора вызывали? Он пришел в себя? – Я не на шутку разволновалась.
- Да, сейчас все хорошо. Я искупала ребятишек перед сном, предварительно накормив котлетками. Они плотно покушали, начисто вымылись и отправились спать. Минут через тридцать я решила заглянуть в комнату, проверить уснули или нет. Захожу в комнату, а Алекс сидит на краю кровати и ножницами себе ноги в кровь царапает. Я его за плечико тормашила, а он на меня стеклянными глазами посмотрел, встал и упал без чувств. Я его с перепугу схватила, а он глазки открывает и спрашивает, куда это я его несу, и почему у него ножки болят. А там, прям, царапины, но хоть не глубокие, но кровоточат немного. Ранки мы обработали и теперь он спит.
- Какой кошмар, Анжела Петровна! Это моя вина! Я вас не предупредила, что Алекс страдает лунатизмом и иногда у него случаются приступы. В коридоре, на полочке у входа, лежит справочник, там есть контакты доктора. Вы с ним договоритесь о консультации на завтра, а я позвоню Александре, она вас довезет. Ну и конечно, о школе завтра не может идти и речи.
- Милая моя, а какие у него глазки страшные были, как два темных стекла. Это тоже бывает у него? – С паникой в голосе интересовалась няня.
- Ну а что же вы хотите от спящего человека? Глаза у него бывают открытыми, но в реальности он спит и видит сны. – Пыталась я ее успокоить, сама не веря тому, о чем говорю.
- Ладно, вы меня немного успокоили. Сейчас свяжусь с доктором и, пожалуй, лягу спать в комнате с детьми. – Выдохнув, резюмировала наша помощница.
- Хорошо. Приятных и спокойных вам снов. Поцелуйте от нас детей. Мы уже скучаем. – Старательно придавала я голосу бодрости, а в душе гуляла паника.
- Спокойной ночи, мои хорошие.
- До свидания! Завтра созвонимся, когда будете у врача. – Мы попрощались и повесили трубки.
Изрядно шокированная, я неотрывно смотрела в потухший дисплей телефона, пытаясь переварить информацию. Вдруг мне стало странно, что Ян молчит и ничего не спрашивает, хотя он прекрасно слышал, о чем я говорила с Анжелой Петровной. Переведя взгляд на него, я ужаснулась цвету его лица. Оно было ярко бардовым, а на глазах блестели слезы.
- Ян, в чем дело? Тебе плохо? – Я попыталась наклониться к нему, но острая боль окутала тело ниже пояса.
- Что за чертовщина происходит? Я боюсь поднимать одеяло! – Ян бился в истерике, разглядывая огромные пятна крови, проступающие сквозь одеяло.
Доктора вызвали прямо в номер гостиницы, где мне обработали и зашили глубокие порезы на ногах и ягодицах. В процессе всех этих действий на пороге появился участковый, который задавал наводящие вопросы. Он считал, что либо я прикрываю садиста-мужа, либо я сама невменяема, раз наношу себе увечья. Объяснять истинную причину случившегося мне даже не пришло в голову, ведь не хочу же я попасть на учет к психиатру. Поэтому пришлось выдумывать, про то, как я споткнулась и упала в ванной. Благо, что Ян пошел мне на встречу и подготовился к такому развитию событий, заранее разбив пустую бутылку из-под игристого розового вина, которое мы распили в джакузи. Мне было немного страшно, но тревога постепенно сменилась четким ощущением, что я на верном пути и скоро мне все станет ясно. Вот только нужно проснуться от этого сна. Ведь теперь я знаю, что мне это снится. Никакая я не Дана Савицкая и нет никакого Яна, верного и заботливого супруга. Вся эта жизнь – сказка или сон. Не бывает так сладко в реальной жизни. Пора отыскать свою настоящую реальность. Хватит жить мечтами и снами. Или это не сон? Или сон?

ГЛАВА 12
- Родная, что происходит? Я ужасно переживаю за тебя! Как все это понимать? – Тревожным голосом, начал наше новое утро Ян.
- Мы ведь здесь, чтобы выяснить это. – Как-то безучастно ответила я ему.
Меня сейчас совершенно не волновала его обеспокоенность. Меня перестали волновать проблемы в далеком родном доме, где ждут нашего возвращения любимые дети. У меня появилась уверенность, что все происходящее – это всего лишь затяжной сон. В реальной жизни со мной что-то не так, может реальная я – это та растрепанная женщина? А может развратная длинноногая брюнетка? Я нарисовала себе план действий и была намерена воплотить его в жизнь, не теряя ни секунды времени. Почему-то мне казалось, что каждая минута стоит слишком дорого. Действовать нужно незамедлительно
- Куда ты собралась? Ты же вся изрезанная! Тебе необходимо восстановить силы и отлежаться, чтобы быстрее зажили все твои раны! – Запротестовал Ян, увидев, что я спешно начинаю одеваться.
- Знаешь что? Хватит томить меня своей нежностью и заботой. Все это, конечно, круто, но я не верю, что так бывает на самом деле. Это все не правда! Ты мой сон и не более того! Жаль, что так, ведь это самый приятный и многообещающий сон. Я бы очень хотела, дабы это было по-настоящему! – Я сменила гнев на милость и нежно провела ладонью по его не бритой щеке.
- Не неси ерунды! Тебе нужна помощь. Мы сегодня же возвращаемся домой. Я найду этого треклятого профессора, соберу всех твоих лечащих врачей и сообща мы придумаем, как тебе помочь. Дана, я рядом и тебя не брошу. 
- Отлично! Только вот никуда я возвращаться не буду! Я намерена выяснить все сегодня! – Упорно протестовала я.
- Можешь, хотя бы рассказать, что делать собралась? – Убрал свою категоричность супруг, видя, что он не в силах меня удержать, остановить или переубедить. Он просто смирился и был готов идти со мной до конца. Я поняла это, заглядывая в его глаза и вспоминая наше, как мне сегодня показалось, мифическое прошлое.
- Сегодня я планирую посетить место жительства несчастной женщины. Собственно именно из-за этого мы и приехали в этот город.
- И что ты хочешь там найти? – Недоумевал Ян.
- Пока не знаю, но я уверена лишь в одном, что появившись там, я пойму, что делать дальше. – В моем голосе прозвучало столько уверенности, что мой любимый мужчина, не задавая больше вопросов, начал тоже собираться в дорогу.
Будучи практически готовой сделать первые шаги к выходу, я вспомнила, что не имею ни малейшего представления куда идти. Все ответы по этому поводу должны находиться в коричневой папке, с въевшейся пылью, которую мне передал Лев Бенедиктович, приезжая в больницу для внесения ясности в мое состояние. Почему то мысли путались, разбегались как испуганные мышки, не давая мне возможности сосредоточится и понять с чего начать мой путь. Какое-то время, я словно вкопанная, стояла, держась за ручку входной двери. Я пыталась вспомнить, куда положила такую нужную сейчас мне вещь. И абсолютно логичный вывод, что нужно искать в так и не распакованных чемоданах, не спешил поселяться у меня в голове.
- Куда подевалась папка? – Бубнила я сама себе под нос, хаотично передвигаясь из одного конца комнаты в другой.
- На, держи! – Ян спокойно протянул мне папку, достав ее из глубин одного из моих чемоданов.
Я взяла ее в руки и долго смотрела на нее, даже не моргая. Меня посетило странное ощущение, что мне вовсе не обязательно ее открывать, ведь я и так все знаю. Только, почему то все известное похоже больше на воспоминания, которые всплывают в памяти урывками. Я точно знала, какую страницу нужно открыть первой, какую информацию необходимо освежить. Руки автоматически переворачивали страницу за страницей, пока взгляд не остановился на некой научной статье, представленной в виде вырезки из пожелтевшей газеты.
Ян сел рядом со мной на кровать и внимательно следил за моими действиями. Голова его была наклонена немного вперед, чтобы лучше было видно написанное в этой статье.
«Без очков он плохо видит» - пронеслась мысль, казавшаяся совсем не к месту. Удивительно как много я про него знаю, как люблю его запах и манеру разговаривать. Разве может он оказаться сном? Он ведь такой настоящий. Я легонько дотронулась до его плеча, кончиками пальцев провела по краю рукава его футболки, внимательно рассмотрела каждый изгиб его тела. Мне хотелось гладить его не останавливаясь, вдыхать его аромат и растворяться в объятиях.
- Ты как будто прощаешься со мной! – С печалью в карих бездонных глазах, говорил мой супруг.
Мне не чего было ему ответить, так как мне тоже казалось, что мы расстаемся с ним навсегда и сейчас это наши последние минуты рядом. Возможно, я ошибаюсь. Если честно, то мне очень хотелось ошибиться.
Сейчас мне уже не кажется странным, что Ян так покорно принял все мои стремления. С некоторых пор мы оба прекрасно поняли суть настоящей любви. Мы вместе учились этому искусству, доводя до совершенства наши чувства и эмоции.
Когда-то, много лет назад, ввиду наших очень частых ссор, я увлеклась изучением психологии и за ужином читала  Яну умные книжки на эту тему. Мы поняли, что влюбленность, ревность, брак и многое тому подобное, что принято отождествлять со словом любовь, на самом деле не имеет к ней никакого отношения. Стало ясно, что ревность вызвана чувством собственничества, а влюбленность возникает под действием феромонов. Изначально мы поняли, что настоящая любовь – это выбор, то есть ты сам решаешь, любить человека или нет, в тот момент, когда прошел этап влюбленности. Когда ты принимаешь такое решение, то начинаешь доверять человеку полностью, ведь ты при этом еще и принимаешь каждый его поступок как должное. Как говорят психологи, а вместе с ними и христианская вера, любовь не требует и она все прощает.
Настоящие крепкие чувства рождаются там, где она отдает себя на служение ему, а он себя на служение ей. Это когда во время ссоры она скажет:
- Прости меня, это я виновата.
А он скажет ей в ответ:
- Ты прости меня, это я виноват.
Познав истинную суть любви и отношений, не остается места упрекам и скандалам. Зачем браниться с кем-то, если ты заведомо определился, что твой оппонент прав. А даже если и не прав, как кажется тебе с твоей стороны, то прав со своей стороны и ты постараешься принять его позицию и понять смысл сказанного или сделанного.
Много лет назад, он принял решение любить меня. За все эти годы он своему решению не изменял. Любил, как умел, иногда как просила, но всегда сверх меры своих сил. Этим он смог заработать мое доверие, а я сумела сделать это доверие чистым со своей стороны. Я уверена на все сто процентов, что он будет со мной до конца и примет любое мое решение, даже если это будет в ущерб его благополучию. Он знает, что это путешествие для меня важнее самой жизни на данный момент.
Иногда я пытаюсь вспомнить, с чего начались все эти странности, связанные с моими снами и реальностями. Напрягаю каждую клеточку мозга, чтобы достать из памяти то,  что почти стерто. Когда-то, еще в юношеском возрасте, меня начала интересовать мифология и тогда мое внимание привлекла книга о тотемных животных. Кажется, в то, что людьми движет дух животного, свято верят  до сих пор в некоторых народностях. А кто сказал, что такая теория не имеет места быть? Предполагают ведь знатоки о вспышке сверхновой, о кротовых норах во времени и о параллельных мирах. Значит и в этой теории есть своя доля правды.
Так вот, изучив данную тему, я поняла, что необходимо носить либо на себе, либо при себе предметы, отождествляющиеся с твоим тотемом. По этой причине, не долго думая, я приобрела амулет в виде волчьего клыка, и носила его, не снимая, даже тогда, когда принимала душ. Со временем я начала считать, будто он приносит мне удачу. Я была крайне амбициозным подростком. Ставила себе четкие цели и добивалась своего любыми путями и средствами. Не могу сказать, что все давалось мне легко, но везение в моей жизни проходило красной нитью. А может быть, это было не так. Возможно, всему причиной была моя самоуверенность и желание трудиться на благо поставленным задачам. Видимо я тогда еще не знала о сути равновесия в природе: если где-то прибыло, то в другом месте непременно убудет. Возможно мое везение, приобретенное на определенный срок, вызвало череду странных, а местами даже страшных, событий в моей жизни. Еще тогда я придерживалась правила, что любую ситуацию необходимо рассматривать с нескольких сторон. С другой точки зрения, получается, что все, кажущиеся страшными, события, ни капли не страшны, а напротив, являются каким-то своеобразным даром или высшим знанием, которое мне пришлось прочувствовать на себе.
Как-то зимним вечером, расслабившись после тяжелого трудового дня за чашечкой ароматного каппучино, в состоянии блаженства от горизонтального положения моего тела на диване, я прикрыла глаза. Создалось впечатление просмотра телевизионного фильма, где показывают некий интересный фильм. Затем картинка замирает, а вернее затормаживается и приближается ко мне вплотную. На этой картине мне предстал великолепный пейзаж. Зимний лес, с покрытыми бахромой из мелких льдинок деревьями и глубокими сугробами, из-под которых местами проглядывает засохшая трава в виде озябших былок.  Перед лесной замороженной чащей простирается равнина, плотно укрытая огромным белым одеялом.
В этот момент я сторонний наблюдатель всего происходящего, но он меня чувствует и поворачивает свою заснеженную волчью морду в мою сторону. Темно-рыжие глаза смотрят мне прямо в душу. Это он – мой покровитель и защитник. С тех пор я часто видела его, закрывая глаза. Но в какой-то момент все изменилось.
Волк перестал приходить ко мне в видениях. Вместо него я наблюдала тысячи лиц. Это были мужчины и женщины, дети и старики. Все они были разных национальностей. Как-то я попыталась рассмотреть одно из них. Это была женщина лет пятидесяти. Но что мне за дело до нее? Кто она и как со мной связана, я не представляла. Почему я их вижу? Что это значит?
- Расскажи мне, что ты видишь, когда закрываешь глаза. – Интересовалась я у своей подруги Александры, сидя на кованой свежевыкрашенной лавочке в, покрывшемся свежей весенней листвой, парке.
- Нууу, мне снятся разные сны. Вот, например, сегодня это был какой-то триллер. Это потому, что вчера мы с Мигелем допоздна смотрели его любимые ужасные стрелялки и… – Взялась вспоминать подруга, с аппетитом облизывая фисташковое мороженое.
- Да нет же, я не о том тебя спрашиваю. – Перебила я ее.
- Поняла я, что про сны спрашиваешь, а не про Мигеля. Хотя могла бы и спросить. – Обиженно ответила она.
- Ты мне голову не морочь! Мне очень интересно, что у вас там происходит, но я же первая тебе задала вопрос.  Что трудно сначала ответить? Ты что эгоистка? – Начала я сердиться ей в ответ.
- Ой, ладно, не психуй! Я знаю тебя, раздуешь сейчас как всегда из мухи слона. Я не намерена ругаться с тобой в такой хороший весенний денек. – Пыталась остановить конфликт Александра.
- Почему это «как всегда»? Для меня важно то, чем я с тобой хочу поделиться! У тебя сегодня Мигель, а завтра какой-нибудь Марк появится. Я же знаю тебя! А у меня, кажется, мозги набекрень съезжают, но двести пятидесятый паренек в списке твоих завоеваний, конечно же, важнее… - Не могла угомониться я.
- Все хватит! Хва-тит. Говори уже про свои бекрени. Я вся во внимании. – Подруга повернулась ко мне улыбающимся лицом и выпучила глаза, всем видом показывая, что она готова выслушать меня до конца.
- Так вот. Я не про сны тебя спросила, а про то, что ты видишь, когда просто закрываешь глаза. Вот прямо сейчас сделай это и опиши все увиденное.
Александра последовала моим инструкциям.
- Да ничего я не вижу. Круги, правда, какие-то передвигаются, а еще мушки. – Описывала Алька, активно зажмуриваясь. – Да и что я должна увидеть, кроме темноты? Третьего глаза у меня нет.
- А у меня, похоже, что, есть.
- В каком смысле? – Все никак не могла меня понять подруга.
- Я с закрытыми глазами вижу разные лица. Это совершенно не знакомые мне люди. Они хаотично двигаются и меняются. Их сотни, а может их тысячи…
- Ой –еее. Правда, мозги набекрень.
- Даже не знаю, как это понимать. Я спрашивала у однокурсников, даже можно сказать целый опрос провела. Знаешь, у всех круги да квадраты.
- Ну, так-то ты у обычных людей спрашивала, а тебе к чудакам обращаться надо. Странная ты Дана. Что у тебя в голове творится? Не раскручивала бы ты такие темы, а то это все до добра не доведет. – Как всегда категорично отреагировала Александра на мои чудные рассказы. Скорее всего, она оказалась права.
Хотя, может, началось все гораздо раньше. Еще когда я была маленькой, часто болеющей девочкой. Помню, как в момент моей очередной, затянувшейся на несколько месяцев, хвори, мама сидела рядом с моей кроватью, гладя меня по миниатюрной ручке, тихо плакала и просила силы небесные мне помочь. Ведь когда-то они помогли ей. Может это были силы не небесные, а какие-то иные. В ее роду была одна родственница, приходившаяся ей двоюродной тетушкой, которую принято было называть лелей.  Всю свою жизнь она посвятила своим необычным способностям. В ее маленький, покосившийся от старости домик, обладающий всего одной комнаткой и коридором, совмещенным с кухней, приезжали люди с различных уголков нашего большого города. Они просили ее о помощи, и она им помогала, возвращая блудных мужей, излечивая от болезней и бед.
- Это волшебные свечки. Они могут творить чудеса. – Рассказывала мне ведунья про необычно скрученные восковые палочки, когда мы с мамой пришли ее попроведовать. Это был запоминающийся момент, не смотря на то, что мне тогда не было и двух лет. Быть может, эта фраза разогрела мой интерес ко всему загадочному и непознанному. Очень жаль, что она не передала свои знания потомкам. Может быть, не хотела, а может быть, не успела. Ее кончина была стремительной и странной. Изначально ей пришлось проститься со своим сыном, попавшим под поезд, а затем и с мужем, которого сгубила тоска. Она отправилась вслед за ними в иной мир, не смотря на то, что было совершенно здорова. У нее просто остановилось сердце без видимых на то причин. Похоронили ее рядом с супругом.
Наш мозг устроен удивительным образом, все его тайны и возможности по сей день являются предметом изучения и споров среди медиков и других великих умов планеты. Мы можем забыть не нужные моменты нашей жизни, но запахи, особенно познанные в детстве, остаются навсегда. Сейчас я уже не помню лица этой старушки, но вот запах ее дома и свечей до сих пор живет в моей памяти.
Однажды на мою матушку напал довольно серьезный недуг, а ее тетушка сумела ей помочь, даже находясь за границей живых людей. Она пришла к ней во сне и буквально вырвала из оков боли и страданий.
В своем сне мама увидела маленький, заросший высоким бурьяном домик своей родственницы. Не спеша она зашла внутрь дома, где в миниатюрной комнатке стояли рядом две деревянные кровати. На одной из них лежала леля, на другой ее супруг, который даже не разомкнул глаз от прихода гостьи в их жилище.
- Леля, я хочу прилечь рядом с тобой и отдохнуть немного. Я так устала. – Говорила ей мама, обессилено опускаясь на ее постель.
- Нет! Тебе еще рано отдыхать. Уходи. – Леля мягко оттолкнула ее и показала рукой на выход. – Уходи, тебе говорю. Рано еще здесь оставаться.
Мама ушла. По мере пробуждения, она поняла, что чувствует себя просто великолепно. Еще долгое время врачи гоняли ее по различным обследованиям, не веря в столь чудесное исцеление. Куда исчезла болезнь? Мы с матушкой склонялись к тому, что ее забрала Леля.
Примерно подобным образом исцелилась и я от своей затяжной многомесячной болезни. Мама молилась о моем выздоровлении, и оно наступило, так же как и у нее после странного сна.
Мне снилось, что я пробудилась от боли во всем теле. Медленно встав с кровати, подошла к окну, на подоконнике которого стояла древняя, местами потрескавшаяся, икона. Она перешла в нашу семью от давно усопшей Лели. Я уселась за спинкой дивана, подтянув ноги к груди и держа в руках портрет Богородицы, которая смотрела на меня добрыми глазами и слегка улыбалась. С какой-то злостью, я начала сильно стучать ей о свои колени и выражение лица Святой начало меняться. Глаза стали злыми, а улыбка сошла на нет. Я выбегаю из квартиры на улицу, но ее глаза преследуют меня. Я пытаюсь спрятаться и в панике громко кричу.
- Доченька, ты что? Тебе где-то больно? – Тормошила меня за плечо мама, изрядно испугавшись моего вопля.
- Нет, я чувствую себя очень хорошо. У меня наконец-то ничего не болит. – Приходя в себя, я резво подскочила с кровати.
- И головка не болит? – Спрашивала мама, засовывая мне градусник.
- Ничего не болит! – Радостно ответила я.
- Надо же! Температура в норме. Чудеса!
Возможно это элементарное совпадение, а возможно так работает наш мозг, когда прогнозирует события, исходя из накопленного опыта, посылая подобные сновидения. Наверное, силы организма уже были направлены на борьбу с хворью, и выздоровление было логичным завершением. А уж чему верить мы, как правило, выбираем сами.
Пучина воспоминаний унесла в далекое прошлое, такое родное и знакомое. Наверное, я бы осталась в этой реальности навсегда, но в глубине души знала, что это не возможно. Если не узнать всех причин происходящего, то я просто сойду с ума. Значит нужно действовать по намеченному мной плану.
Мое внимание вернулось к пожелтевшей вырезке из газеты.
          «Для того чтобы описать Вселенную с точки зрения квантовой механики, необходимо       
          преодолеть некоторые трудности. Принято считать, что все наблюдатели являются
          частью Вселенной. В случае Вселенной мы лишены возможности представить себе
          постороннего наблюдателя. Сформулировать версию квантовой механики, где нет
         постороннего наблюдателя,  попытался известный физик Дж. Уилер. Он  предложил
          версию, следуя которой Вселенная постоянно расщепляется на бесчисленное
         множество копий. Свои наблюдатели имеются у каждой параллельной Вселенной. Эти
         наблюдатели видят набор совершенно определенных квантовых альтернатив. А самое
         интересное то, что все эти Вселенные реальны.
 
         В. Вит бурно отреагировал на такое заключение Дж. Уиллера и опубликовал ответ в
         одном из научных журналов, где описывал неимоверное потрясение от теории
         множественности миров.
         Анализируя подобную гипотезу, получается, что каждое мгновение из одного объекта
         появляется десять в сотой степени таких же объектов-двойников, которые отличаются
         лишь незначительными факторами. Но сводит с ума идея того, что все эти двойники
         делятся беспрестанно, пока не изменится до неузнаваемости. Это лишь одна из
         некоторых фантастических гипотез, которые приходится выдвигать ученым, чтобы
         согласовать теорию большого взрыва с квантовой механикой…»
- Ты понимаешь, о чем речь? – Уставившись в изумлении на Яна, оторвалась я от чтения этой заумной статьи. Он в этот момент, перегнувшись через плечо, читал статью вместе со мной.
- Кажется, понимаю. Только, по-моему, ты не обратила внимания на то, это всего лишь теории.
- Ты можешь как-то иначе объяснить, происходящее со мной? Думаю, что Лев Бенедиктович именно из-за возможности доказать эту теорию так активно взялся за исследование моего случая. Только он внес некоторые дополнения к этой теории, а я была бы его доказательством.
- Доказательством чего именно?
- Доказательством того, что множественные миры реальны и их возможно увидеть через сны, а в некоторых случаях даже прожить одновременно несколько параллельных жизней. Может это такой своеобразный путь к бессмертию?
- Может быть к вечной жизни. В одной реальности умираешь, а в другой ты можешь быть совсем молодым! – Как-то слишком радостно отреагировал на мой ответ Ян.
- Да, что-то примерно в этом духе и объяснял мне профессор. Не укладывается в голове такая информация. Я бы не поверила в такие умозаключения, если бы не испытывала это все на себе. Да и ты являешься реальным свидетелем всего происходящего. Скажи, я схожу с ума?
- Не знаю, родная. Но если это так, то мы вместе безумны! – С добродушной улыбкой ответил мне мой любимый мужчина.

ГЛАВА 13
Я не могу вернуться обратно, но так этого хочу. Что именно произошло, почему я вижу угнетенного Яна, который теперь в одиночестве воспитывает двух озорных мальчуганов. Теперь они стали моими видениями и снами. Я вижу, как он грустит и недоумевает от того, что произошло. Мы потеряли друг друга. Мне хочется прикоснуться к его, поросшему многодневной щетиной, щеке. Мне хочется обнять крепко-крепко моих мальчуганов и рассказать им о том, как сильно я их люблю. Иногда они ощущают мое присутствие. Ян тоже чувствует, когда я рядом и в такие моменты подскакивает с места и усиленно вглядывается в пустоту, надеясь различить среди мебели мои черты. Дети часто вздрагивают во сне. Когда я посещаю их комнаты и сажусь рядом.
В этой новой жизни, куда так необъяснимо меня занесло, мне было больно на душе. Я устала от этого вечного разврата и блуда. Под прикрытием совершенно невинных, местами, даже святых мотивов, мы просто занимались извращениями. Изменяли открыто, не стесняясь друг друга. Постепенно я начала забывать как жила в параллельной жизни, где у меня была прочная и крепкая семья. Где меня любил мужчина настоящей преданной любовью, а дома всегда ждали великолепные дети. Теперь я вижу все это только во снах и все больше и больше забываю о том, что когда-то это было моим настоящим.
- Тебе понравился наш отдых? По-моему, так здорово расслабились! – Обращался ко мне мой муж, обладатель сексуальной наружности. Могучий торс, смуглая кожа, кудрявые темно-русые волосы и болотно-зеленые глаза, никогда не оставляли равнодушными к его персоне представительниц прекрасного пола.
- Да, очень здорово все получилось! Я не ожидала, что смогу так раскованно себя вести. – Рассуждала я о безумной вечеринке, сидя за рулем новенького ягуара.
- Ольга, ты была сногсшибательна. Тебя хотел каждый мужчина на этом празднике желаний. – Эротичным грудным голосом говорил Марко, поглаживая средним пальцем по подбородку.
- Это не удивительно, ведь не каждую девушку природа награждает такими внешними данными. – Не сомневаясь в сказанном, резюмировала я.
Да и действительно, такой внешности можно только позавидовать. Природа постаралась на славу. Идеальной формы черты лица, синие миндалевидные глаза в обрамлении пушистых ресниц, длинные стройные ноги, манящие изгибы талии, густые струящиеся волосы, ниспадающие ниже плеч черной гладью и высокая шикарная грудь. Обложки журналов пестрели моими фотографиями, а заголовки кричали об успешности молодой бизнес-леди.
Не смотря на свой достаточно молодой возраст, я добилась много в этой жизни. У меня была своя грамотно поставленная фирма, которая приносила внушительный доход. Для всех наблюдателей моей жизни я придерживалась версии о моем неимоверном трудолюбии и хорошем наследстве. Только некоторые высшие люди мира сего знали истинную правду. Так как именно с ними я проводила свои ночи, вытягивая из них деньги и положение в обществе.
Началом всему был мой роман с одним из политических лидеров, естественно гулящим налево от жены. Быстро я смекнула, что можно было бы этим воспользоваться.
- Крошка моя, я уже весь в нетерпении. – Похотливо шептал мой любовник, стаскивая с меня пеньюар.
- Сегодня у нас ничего не выйдет, я плохо себя чувствую. – Изображая неловкость, отстранилась я.
-  Что случилось, Оленька? Две недели как ты не даешь мне обладать твоим телом. – Сетовал он, а я тем временем преподнесла ему тест на беременность с двумя полосками.
- Это что от меня? Не может быть!
- Серьезно? Я так тебя люблю, все делаю ради тебя, жду каждый вечер и смиренно отношусь к тому, что ты женат. Ты смеешь сомневаться в моей верности? – Я усиленно разыгрывала негодование, а в реальности радовалась отсутствию интима с этим мерзким пузатым животным. Его морда вызывала у меня отвращение, а от вида его жирного тела желудку хотелось освободиться от содержимого.
- Но как же так вышло? Я всегда контролировал себя. – Удивлялся мой лже-избранник.
- Видимо плохо контролировал! – Я пыталась спровоцировать ссору, чтобы в будущем аргументировано тянуть из него все соки.
Таким образом, я стала полноправной хозяйкой шикарного особняка и собственного бизнеса. Правда, бизнесом мне пришлось поделиться с моим параллельным любовником, который прикрывал меня в этой афере. От него меня хотя бы не воротило, но и радости от общения с ним выходило мало. Продвинувшись до управляющих верхушек ФСБ и удерживая под контролем всех криминальных авторитетов, он обладал очень скверным характером. С ним, конечно же, шутить мне и в голову не приходило.  Я рассчитывала, что наигравшись мной, он сам меня оставит, найдя новую игрушку. Мои ожидания не заставили себя долго ждать.
- Слушай, Ольга. Хорошая ты девушка. Люблю, когда мной восхищаются и ублажают во всех смыслах. Но башку снесло от совсем другой девчонки. – Так он начал разговор, а я старательно выжимала из себя слезы.
- Не могу поверить, ведь я так люблю тебя! – Подергивала я плечами, изображая рыдания.
- Да не реви ты! Я хорошо к тебе отношусь и на помощь всегда приду, если попросишь. Вот ведь бабы! – Сплюнув, начал психовать любовник. – Ну, давай как-то компенсирую твои страдания!
- Мне ничего не нужно! Мне нужен ты! – Продолжала я ломать комедию.
- Все, хватит. Я сейчас уйду, а ты соберись с мыслями и позвонишь! – Он резко развернулся и захлопнул за собой входную дверь.
Таким образом, я стала успешным бизнесменом и светской львицей, при этом заручившись его серьезной поддержкой во всех отношениях.
Прошло изрядно времени в беспробудных куражах, случайных половых связях и бесконечных путешествиях. В одном из них я встретила шикарного красавчика итальянца Марко. К тому времени мне наскучила разгульная жизнь, а сердце требовало настоящей любви и она накрыла меня нежным розовым одеялом. Я не видела никого, кроме него и казалось, что он отвечает мне тем же.
- Я люблю тебя, моя крошка! – Обнимая мускулистыми руками, шептал мне Марко.
Спустя некоторое время мы поженились. Сыграли роскошную свадьбу в России и остались здесь на постоянное место жительства. Мы наслаждались друг другом каждую секунду, проведенную вместе, и я была все себя от счастья. А со временем поняла, что его не удовлетворяет наша интимная жизнь.
- Чего тебе не хватает? Мы испробовали много всего, и я всегда шла тебе на встречу в твоих желаниях. – Удивлялась я, потому что ни разу не отказала ему в близости, даже когда она принимала извращенный характер. Мы вытворяли с ним неимоверные вещи в постели. Мои прежние любовники сходили с ума от моих ласк. Что ему может не хватать?
- Детка, есть один момент, который я мечтаю осуществить, но боюсь, в этом ты меня не поддержишь. – Было видно, что он провоцирует меня на развитие этой темы.
- Ты скажи, а уж я посмотрю принимать это или нет. Я же тебя люблю, поэтому постараюсь тебя понять. – Пошла я на встречу его манипуляциям.
То, что он поведал, повергло меня в шок. Я, конечно, имея много интимных связей с мужчинами различных запросов и пристрастий, слышала о подобном, но не представляла, что кто-то реально это любит.
- У меня есть одна эротическая фантазия. – Начал он издалека.
- Говори же, не томи.
- Часто, когда мы любим друг друга, я закрываю глаза и представляю, как еще один мужчина берет тебя сзади, а третьего ты ублажаешь ртом. Я очень возбуждаюсь от этих мыслей. А теперь они и вовсе стали навязчивыми. Я представляю, как твой язык скользит по упругому пенису одного из участников оргии, как ты извиваешься от двойного проникновения в тебя. – Он говорил приглушенно и эротично, поглаживая меня по упругой попке. Языком он провел от мочки уха до груди и начал спускаться еще ниже. Целовал животик, а затем еще ниже и его язык оказался внутри меня, даря неимоверное наслаждение.
Даже подумать не могла, что его признание возбудит и меня тоже. Мне искренне захотелось попробовать это новое. Испытать необычные ощущения.
- Я согласна на этот эксперимент, но при одном условии. – Хитро прищурившись, говорила я.
- Детка, но к чему все эти условия. Либо да, либо нет.
- Уверяю тебя, что это условие тебе понравится.
- Серьезно? Как это понимать, говори! – Нетерпеливо заелозил на кровати Марко.
- Я согласно осуществить твою мечту, но в этот момент должно быть и еще две девушки.
- Ого, мне и правда нравится! Тогда предлагаю поискать пары свингеров. – Он в нетерпении направился к ноутбуку, чтобы скорее приступить к осуществлению своих эротических извращенных планов.   
Меня посетила не приятная мысль о том, что такое время препровождение не совсем в границах нормальности.  Я рассчитывала, что просторы интернета помогут мне разобраться и разрешить сомнения. Активно просиживая кучу времени на форумах, посвященных этой теме и углубляясь в психологию подобного рода желаний, я нашла тысячу и одно оправдание этой затеи.
- Марко, думаю, нам есть что обсудить, касаемо нашего решения. – Начала я разговор, отрываясь от чтения психологической литературы.
- Детка, я весь во внимании! – С энтузиазмом отозвался мой любимый.
- Я тут задавалась вопросом о нормальности того, на что мы решили пойти в наших отношениях. Ведь не каждая семейная пара отважится совершить подобное.
- Я так понимаю, что ответы ты уже нашла?
- Много интересного пишут о свинге, например, Юнг считает нормальным то, что приемлемо для обоих партнеров в паре и групповые занятия любовью лежат в основе единения человека с природой, с его корнями. Такое возможно только если люди достигли определенного уровня энергетического развития и готовы как принимать, так и отдавать энергетические импульсы.  Многие психологи утверждают, что свинг приводит к двум вариантам развития событий. Первый заключается в том, что партнеры избавляются от ревности, так как при такой форме взаимодействия все открыто и честно, а поэтому пропадает смысл обмана, но это происходит, только если оба супруга готовы к таким экспериментам. – Я сделала интригующую паузу, подняв левую бровь.
- В начале твоего монолога было все просто и понятно, но вот закончила ты странно. Ты хочешь сказать, что не готова к этому? Ольга, не будь эгоисткой. В свинге есть одно золотое правило – это получать удовольствие от наслаждений своего партнера. – Удивил меня своими познаниями супруг.
- О, да! Об этом тоже упоминается в психологии. Я готова видеть тебя в объятиях другой женщины, но не уверена, что сама смогу сделать это при тебе. – Делилась я с Марко своими опасениями.
- Я не принуждаю тебя кинуться во все тяжкие! Давай просто сходим на вечеринку в один из закрытых клубов, а там определимся по обстановке. У меня тоже пока нет уверенности, что моя эротическая фантазия может быть перенесена в реальную жизнь, но мысль об этом просто сводит с ума.
- Знаешь, я тоже начинаю заводиться, когда включаю свою фантазию. Возбуждает неимоверно. Пожалуй, на вечеринку сходить стоит. Только, думаю нам необходимо определить некоторые границы дозволенного.

- А как мы можем говорить о границах, если даже не представляем, как проходят такие вечеринки. Думаю, на месте все и обсудим. – Вальяжно осек меня супруг.
В результате мы оказались в шикарном особняке с бирюзовым бассейном. Именно тогда мы проводили время в компании еще пятерых человек, а чуть позже посетили сауну, где с нами тешили свои развратные фантазии еще трое соучастников мероприятия. В самый разгар сего действа меня посетило странное чувство, будто воздух стал плотным и тяжелым. Голова закружилась так сильно, что я была вынуждена закрыть глаза. В этот момент вокруг меня не стало ни сауны, ни группы, занимающихся развратом людей. Стало тихо и спокойно.
Я находилась, по-видимому, в каком-то отеле, обставленному старомодной мебелью. Звучит приятная расслабляющая мелодия, в такт которой я двигаюсь, восседая на красивом темноволосом мужчине. Он сладострастно постанывал и прикусывал нижнюю губу. Почему-то меня буквально пронизывала нежность и умиротворение, что мне безумно захотелось страстно ласкать его тело, его естество. Я прекратила ритмичные движения под музыку и наклонилась к его мужскому достоинству. Из его груди вырвался блаженный хрип. Он обмяк, утомленно откинувшись на спинку бордюра. Я люблю этого человека, но кто он такой?
Этот вопрос повис в воздухе и уже больше не требовал ответа. Я рассматривала его красивое лицо и свои белокурые пряди волос. Почему-то мне не удивительно, что я люблю человека, но не имею представления кто он. Не удивительно, что я обладательница копны блондинистых, растрепанных кудряшек. Я уверена, что этот человек целиком и полностью мой. Он меня не просто любит, а неимоверно обожает. Такое удивительное чувство. Мне не хочется покидать это место, здесь так приятно пахнет любовью.
- Дана, где… - Его голос становился все дальше, все беззвучней. Я так и не услышала, что говорил этот мужчина, потому что вернулась в шикарный и пафосный особняк с необъятным количеством полуголых тел.
Но я не хочу находится здесь, я хочу туда, где бурлящее джакузи с кучерявой пеной, где меня не предлагают неизвестным мужчинам, а напротив, бесконечно мной дорожат. Я хочу увидеть его снова.
Не смотря на желание оказаться рядом с мифическим мужчиной, я продолжала любить Марко. Он неустанно искал новые пары для проведения нашего досуга и организовывал мини вечеринки. Нас затянула такая жизнь и, казалось, что нам обоим это очень нравится. Где-то я слышала, что изначально человек формирует свои привычки, а впоследствии привычки начинают формировать нас как личность. Это что-то сродни алкоголизму, когда человек сначала приучает свой организм употреблять горячительные напитки. Постепенно дозы спиртного становится мало и ее приходится повышать. В итоге зависимость становится настолько сильной, что ей уже невозможно управлять. Вот именно тогда привычка выражает себя во всей красе, формируя новый характер и видение мира, превращая своего хозяина в подчиненного.
Мы с Марко тоже стали зависеть от своей привычки проводить свободное время в пучине разврата.
- Смотри, крошка! Нам ответила та симпатичная пара, где на фото накачанный мужичок. Помнишь, который тебе понравился? – Обращался ко мне супруг, сосредоточенно уткнувшись в монитор ноутбука.
- Помню. Что пишут? – Вальяжно болтала я ногами, покачиваясь в гамаке, подвешенном в тени раскидистой яблони в нашем саду, и перелистывая страницы журнала.
- Утверждают, что мы им понравились! – С довольным выражением лица и горящими глазами, говорил Марко.
- Как банально! Разве был хоть один человек, кому мы не нравились или не привлекали физически. Что-то я таких не припомню.
- Они ведь нам тоже приглянулись, что обычно проблематично в нашем случае. Мы оба крайне избирательны, когда касается внешних данных.
- Ума бы им всем добавить, хоть самую малость. – Фыркала я в ответ на его реплики.
- Ты что с ними в интеллектуальные игры играть собираешься. Для интима ума много не надо. Здесь главное действовать на усмотрение своих желаний. – В голосе Марко звучали нотки раздражения.
- Не могу согласиться с тобой, человек способен подходить к решению любой задачи исходя из своих умственных возможностей. Что, между прочим, и тебя касается – Не унималась я, провоцируя его на развитие начатой темы. Мне очень хотелось донести до него то, что мы утонули в болоте разврата и перестали замечать друг друга. Мне нужно было понимание с его стороны того момента, что мы потеряли себя во всем этом круговороте событий, малознакомых людей, пьяных вечеринок и оргий.
- Если ты не хочешь встречаться с ними, то так и скажи. Зачем юлить и провоцировать ссору?  - Недоумевал Марко.
- Я вообще больше ни с кем не хочу встречаться! Я хочу иногда чувствовать себя любимой, а не использованной. Хочу интересоваться и другими формами досуга. Мы не животные, в конце концов, должны же быть хоть какие-то границы. – Продолжала я напористо настаивать на своем, не планируя отступать.
В какой-то момент стало понятно, что мы уже не интересны друг другу. Нам стало скучно проводить время наедине. Мы стали просто сексуальными объектами, неодушевленными, закрытыми от многообразия окружающего мира. Необходимо было что-то менять в наших отношениях. Очень хотелось вернуть прежние чувства, только имелись большие сомнения в том, что это возможно. На смену эмоциональному подъему пришла опустошенность и печаль. Мне хотелось иметь ребенка и не делить Марко с бесконечной чередой расфуфыренных девиц, но он был глух к моим просьбам остановиться и попытаться построить нормальную семью.
- Ты просто хочешь вернуть меня в статус вещи! Это не любовь, детка, это эгоизм! Человек должен быть свободен в своих желаниях и поступках. А когда ты планируешь ограничивать своего партнера, то любовью тут и не пахнет! – Возмущался Марко на мои просьбы.
- Вот себе об этом и скажи, а не мне. Может быть, ты прислушиваешься к моим потребностям? – Повышая голос, я отстаивала свою позицию.
- А разве нет? Ты можешь обладать любым мужчиной, который тебе понравиться! Разве это не свобода? – Делал вид, что не понимает меня, мой супруг.
- Ты глух и слеп! Я не нуждаюсь в тысячи мужчин, мне нужен один и так, чтобы на всю жизнь и в горе и в радости. Я нуждаюсь в семье, где маленькие пяточки сверкают, убегая от мамы при игре в догонялки. Мне не нужна больше такая свобода. – Я гневно откинула журнал, на страницах которого красовалась моя фотография.
У меня было все: шикарный особняк, саморазвивающийся бизнес, миллионы на счетах в банке, известность, популярность, но я была одинокой, не смотря на наличие официального супруга. Со мной проживало лишь физическое тело, а его душа принадлежала целому миру, но только не мне. Одиночество вдвоем, о котором я слышала в телепередачах, оказалось страшнее, чем его описывали, испытавшие на себе.
Мне стало абсолютно очевидно, что свинг приобрел для моего избранника не образ получения наслаждения от моего удовольствия, а банальное сексуальное разнообразие. Наверное, изначально мы не устраивали друг друга, а когда прошла влюбленность, то все встало на свои места.
Я начала мечтать о полноценной семье с озорными детишками и чашечке чая у камина, выпитой за игрой в какую-нибудь детскую игру. Все чаще мне стал снится мужчина из отеля, чьей женой я являлась. Там я была менее шикарной женщиной, но вполне симпатичной и счастливой. Там меня искренне понимали и любили. Там меня обнимали детские ручки.
Я много месяцев подряд, находясь в объятиях Морфея, вижу свою другую размеренную жизнь. Она прекрасна и слажена, но один из снов ужаснул меня.

ГЛАВА 14
- Не знаю, родная. Но если это так, то мы вместе безумны! – С добродушной улыбкой ответил мне мой любимый мужчина.
- Вполне возможно, ведь не зря говорят, что муж и жена одна сатана!
- Давай посмотрим, что о ней написано на страницах этой папки. – Перевел тему Ян, забирая из моих рук толстую коричневую книженцию.
- Нужно найти то место, где она проживала.
- А она не может быть еще жива? Ты говорила, что эта женщина последние годы жизни провела в психиатрической лечебнице. Я не ошибаюсь? – Активно включился в ситуацию Ян.
- Эту женщину зовут Алиана Мирославская. Ты не ошибаешься, именно там она свела счеты с жизнью. Об этом мне поведал Лев Бенедиктович.
- Может быть, изначально нам стоит посетить это лечебное учреждение?
- Пожалуй, это хорошая идея! – Поддержала я его мысль.
Мы неспешно переворачивали страницу за страницей в поисках нужной нам информации. Дело оставалось за малым. Необходимо было понять, как сопоставить старые географические данные с новыми. Но благо, что мы живем в век интернета, где можно узнать практически о чем угодно, не слишком напрягая свой мозг. С энтузиазмом Ян перечитывал статью за статьей, предоставляя мне возможность более детально изучить содержимое коричневой папки.
- Ян, посмотри! Я не показывала тебе это фото. – Прервала я его старания.
- Дана! Но это ведь твое лицо. Только на черно-белой фотографии! Невероятно! Этого не может быть. – Слишком эмоционально отреагировал мой муж на увиденное.
- Как видишь, очень даже может быть. Мне не совсем понятно твоя реакция, так как ты наблюдал много странного в отношении меня. Ты был свидетелем проведения опытов в больнице, когда по поводу моей проблемы собрали консилиум из десятка умнейших докторов города. – Мне и в правду было не понятно его удивление.
- Да, ты права. Только все это больше похоже на сон.   
- Это и есть сон. Ты, мой родной, в том числе. – Обреченно резюмировала я.
- Нет, ты не права! Должно быть, тебе только кажется.
- Не кажется! Я в этом уверена. – Настаивала я на своем.
- Давай не будем спорить. Все равно это бесполезно. Ни ты, ни я, ни кто-то другой не знает ничего наверняка. Я уверен лишь в одном, что происходит нечто странное и необъяснимое, но я намерен докопаться до истины.
- Я только за такие начинания. Давай продолжать. – Уже безучастно говорила я.
- А знаешь, у меня есть одно предложение… - Ян сделал паузу. Вынуждая меня задавать ему вопросы.
- Я вся во внимании!
- Мы проделали хорошую работу сегодня и потратили на это целый день. Так?
- Ээээ, похоже, что так. – Я и не заметила как солнечный погожий денек, сменила лунная и звездная ночь. За окнами гостиничного номера уличные фонари рассеивали мглу, создавая ощущение праздника.
- Так вот. На сегодня можно закончить и пойти прогуляться по ночному городу! Отдадимся воспоминаниям и окунемся в наше счастливое прошлое! А жилище Алианы, ровно, как и психиатрическая лечебница, никуда не испарятся всего за одну ночь. – Ян направился к окну и, отворив его, впустил в помещение прохладный, но в то же время, ласковый ветерок, который всколыхнул легкие портьеры и пробежался по моим волосам.
- Очень хорошая идея! Идем!
Рука об руку мы вышли из нашего номера в просторный, освещенный ласковым светом расписных бра, коридор, который извилистой змейкой вел нас к лифту. Спустившись вниз, мы сдали ключи на ресепшене и вышли на встречу игривому ветерку. Он приятно обдувал щеки и нежно касался губ. Наши апартаменты находились неподалеку от Петропавловской крепости. Как известно, именно она дала начало Санкт-Петербургу, впоследствии расположив на своей  территории выставочный комплекс Государственного музея, Церковный дом, Великокняжескую усыпальницу и много других зданий и сооружений. Это одна из множества других достопримечательностей этого города, которая неудержимо манит туристов со всех уголков планеты и мы не явились исключением. Неторопливо приближаясь к этому творению, мы разглядывали окружающую нас обстановку, пестрящие рекламными щитами и витринами магазинов, кафе, ресторанов окраины улиц.
- Любимая, хочу тебя пригласить посетить вот это заведение. – Показывая жестом на гриль-бар, изъявил свое желание Ян.
- С удовольствием! – Я потянула его за руку, опережая в шагах.
Заведение встретило нас неповторимым запахом шашлыка, ароматом кофе и глинтвейна. Еще издавна я полюбила этот слабоалкогольный напиток за его пряный вкус корицы и гвоздики, напоминающий концентрированный сок. Приглушенный свет и по-домашнему приятная обстановка молчаливо приглашали опуститься на мягкие плюшевые диванчики, огражденные стеной из плетеной лозы. Наше внимание привлек особенно уединенный уголок, который к нашему счастью был свободен. Приветливая официантка проводила нас до столика и вручила меню. Оно пестрило огромным количеством предлагаемых блюд и напитков, рассматривая которые я поняла, что жутко проголодалась, ведь мы с Яном совершенно забыли о том, что за весь сегодняшний день ничего не ели.
- Пожалуй, мне хочется отведать ягненка под болгарским соусом и овощами, приготовленными на гриле, потому что слишком аппетитная фотография этого блюда размещена в меню. А предварительно хочется выпить горячего глинтвейна. – Глотая потекшую слюну, комментировала я свой выбор.
- Давай я закажу королевского окуня с запеченным картофелем, а потом мы с тобой дадим друг другу отведать каждый из своей тарелки.
- Да, конечно я не против. Мне кажется, что я бы съела тысячу различных кулинарных шедевров, такая голодная.
- Еще бы, не есть почти целые сутки! Мы оба голодные как два диких волчонка, брошенных матерью на произвол судьбы.
- Какие интересные у тебя сравнения. – Удивилась я полету фантазии моего мужа. Раньше мой благоверный  не славился своими авторскими способностями или склонностью к подобного рода рассуждениям.
- Все, если определились, то я немедленно зову Елену!- в нетерпении, муж начал оглядывать помещение бара.
- Какую еще Елену? – Не сразу смогла сообразить я.
- Ну, не прекрасную и не премудрую, а обслуживающую наш столик. – Ухмыльнулся Ян.
- Да ты что? Я думала прекрасную. Мне же известно, что премудрая у тебя уже есть, хоть и не Елена. Думаю, две такие сложно будет вынести! – Шутила я ему в ответ.
- И премудрую, и прекрасную, и самую любимую! – Он наклонился в мою сторону через стол и смачно чмокнул в щеку.
Елена поторопилась в нашу сторону, увидев, как Ян активно машет рукой. Мы сделали заказ, и уже через пять минут я с удовольствием потягивала горячий напиток через трубочку из фигурного стакана, украшенного ломтиком апельсина. Горячие блюда тоже не заставили себя ждать, и мы принялись уплетать принесенные яства. Казалось, что я не ела ничего вкуснее на этом свете. Когда нам принесли счет за ужин, глаза мои немного округлились от удивления.
- Ян, похоже, ты тоже не удосужился посмотреть расценки на эти кулинарные шедевры. – Недоумевала я, рассматривая пятизначную цифру, красовавшуюся на счете.
- Ошибаешься, посмотрел. Просто мне ужасно хотелось тебя побаловать. Не смотря на то, что твой муж, то есть я, неплохо зарабатывает, возможности посидеть в хорошем ресторане никогда не находится. Всегда дела, работа и быт. Я уверяю тебя, что мы можем себе позволить вкусно покушать. -  Успокаивал меня Ян.
- Я так рада, что ты у меня есть! – Искренне восхищалась я супругом. Не каждый мужчина ведет себя подобным образом, спустя пятнадцать лет брака. Мне очень с ним повезло. А он лишь нежно улыбнулся мне в ответ и отсчитал купюры, сложив их в кожаную маленькую папочку, предназначенную для расчета с гостями заведения.
Покинув помещение гриль-бара, мы продолжили путь в сторону Петропавловской крепости. Несмотря на поздний час, по проспектам ходили толпы людей. Это были компании молодых ребят, влюбленные парочки и просто одинокие прохожие. Автомобильное движение тоже было достаточно активным, все спешили  до разведения мостов попасть на другую сторону Санкт-Петербурга.
Крепость виднелась издалека, освещенная миллионами огней различных цветов. Выглядело это завораживающе.
- Что это за башня, не знаешь? Я ведь не особа сильна в истории, а ты знаток в этой области. – Обратилась я к Яну, жестом показывая на возвышающееся строение с развивающимся флагом на самом верху, окутанное переливающимися огоньками.
- Это Флагшточная башня, сооруженная по проекту военного инженера Миниха. Думаю, нам стоить зайти туда на экскурсию. В прошлом году, находясь здесь в командировке, я посещал это место. И скажу тебе, посетить это место нужно. Вид из окон просто потрясающий. – Рассказывал мне супруг о своих познаниях по поводу этого сооружения.
- Мне кажется, что сейчас немного поздновато. Наверное, все уже закрыто.
- Пока не дойдем, не узнаем.
На мое удивление услуги по экскурсии предоставлялись круглосуточно, в связи с еще не угасшим туристическим сезоном. Внутри, помещение представляло собой уютную комнату с множеством окон, которые открывали прекрасную панораму Санкт-Петербурга. Отсюда виднелся разводной мост, освещенный фонарями и переливающийся огоньками, которые причудливо отражались в водной глади Невы.
Мы решили прогуляться вдоль реки. Взявшись за руки, словно подростки, впервые познавшие чувство влюбленности, мы болтали обо всем на свете, стараясь не затрагивать ситуацию, связанную с моим состоянием. Я отгоняла от себя тягостные мысли и пыталась полностью погрузиться в приятную атмосферу, созданную прогулкой. Мы вспоминали начало наших отношений, о том, как появились на свет наши дети.
- Я тогда так испугался и трясущимися руками все пытался всунуть деньги медсестре. – Погрузился Ян в воспоминания десятилетней давности.
- Ага, а она тебя вытолкнула из помещения роддома со словами «Не надо мне ваших денег, что вы мне их суете. Все будет хорошо, родит ваша ненаглядная. Давайте, папочка, идите отдыхать. Как родит, дам ей телефон, чтобы вас обрадовать смогла». - Подхватила я, начатую им тему. Так приятно было вспоминать о таком важном событии в жизни.
- Только домой мне как-то не ухалось, так и проспал в машине под окнами родильного дома. Просто незабываемые ощущения были, особенно, когда ты позвонила.
- Когда на свет должен был появиться Тишка, ты тоже ночевал под окнами, хотя спокойно мог бы присутствовать на родах – с улыбкой на лице вспоминала я, попутно слегка отчитав супруга.
- Не мог! Я бы своим присутствием прибавил работы медикам. Не для моих нервов весь этот процесс. – Протестовал Ян.
- А я была прямым участником такого процесса, представляешь? Хотя мои нервы не крепче твоих, только деваться некуда. Идешь и принимаешь участие, не смотря на готовность к этому. А твоя поддержка мне бы тогда очень пригодилась. – Вернулась я к нашему старому спору по поводу совместных родов.
- Только поддержки ты бы все равно не дождалась, в связи с моим обморочным состоянием. – Не переставал спорить мой супруг.
- Все сдаюсь! Твои аргументы очень весомы и они меня убедили. – Решила я все-таки закончить этот бесполезный спор. – Давай возвращаться обратно, завтра нам предстоит тяжелый и ответственный день. А я уже немного устала.
- Мы действительно далеко ушли, может, вызовем такси? Не хочу доводить тебя до изнеможения. – Говорил Ян, проявляя искреннюю заботу.
- Нет, не стоит. Физические нагрузки в виде вечерней прогулки очень полезны для здоровья и способны помочь в мгновенном отхождении ко сну во время касания головой подушки.
  - Помочь в мгновенном отхождении ко сну во время касания головой подушки? Вот это словесный заворот! – изумился Ян, построенному выражению. – Ну, тогда держим путь к постели, где незамедлительно приступим к осуществлению твоего плана.
- Ян, не издевайся! Мне, правда, показалось такое выражение оптимальным. – Пыталась я вернуть его на путь серьезности.
- Понимаю, понимаю! – делая задумчивый вид и почесывая подбородок, ответил мне супруг.
Неспешными шагами мы двинулись в обратную сторону, продолжая не принужденно болтать. В памяти всплыло много интересных и веселых моментов. Мы любовались ночным городом, смеялись, отдаваясь ностальгии, и совершенно забыли о насущных проблемах, что было несомненным преимуществом.
Несмотря на усталость, по возвращению в отель, мы поднялись в бар, где играла живая музыка. Джаз и бокал игристого вина расслабили нас окончательно, что мы не заметили, как оказались в кровати и уснули, отправляясь на встречу сновидениям. Мне снится шикарная брюнетка, избалованная, развращенная и одновременно мечтающая о моей жизни, в которой есть счастливая семья, в которой есть дети и море любви.
- Нет, нет! Не правильно, это ты мне снишься! Не я, а ты!
- Ольга! Что ты кричишь? Кто тебе снится? – Недоумевал, только проснувшийся Марко.
- Это она мне снится! Почему она считает меня сном? Это она мой сон, а не наоборот! – пыталась я объяснить свое поведение, активно жестикулируя.
- У тебя что проблемы с головой? Ты о ком? Хотя не важно! Хоть ночью можешь избавить меня от своих глупостей? – Было видно, что моему супругу не просто все равно, а его изрядно раздражает все, что я говорю или делаю. Поэтому я решила не развивать тему дальше, а попробовать разобраться во всем самостоятельно.
Не может просто так мне снится эта девушка и ее семья. Почему мне иногда кажется, что это девушка – я? Почему во сне я так люблю этого мужчину, который, судя по всему, является моим мужем?
Накинув легкий разлетающийся халатик, я спустилась вниз, чтобы налить себе стакан воды. Выпив живительной влаги и умывшись, мне стало легче, но ненадолго. Оперившись руками о раковину, я посмотрела на свое отражение в зеркале. Оно повергло меня в настоящий шок, ведь от туда на меня смотрела та девушка из сна. Это ее синие глаза и густые белокурые волосы. Пребывая в шоке, я зажмурила глаза и  судорожно потрясла головой. Отражение сменилось моим привычным обликом, что заставило задуматься о надвигающемся сумасшествии. Делиться своими страхами с Марко я не решилась, чувствуя его раздражение в мой адрес.
Кто эти люди из моего сна? Почему у меня ощущение, словно синеглазая блондинка имеет ко мне самое прямое отношение. Даже не так, она является мной. Может быть, это игра моего подсознания. Ведь я безумно хочу испытать на себе настоящую любовь, которая не требует и все прощает, наслаждается каждой минутой, проведенной с партнером. В своих снах я видела свою мечту. Небольшой особнячок с камином, около которого вечерами собирается вся дружная семья и дом, наполненный любовью и искренностью.  Где каждый отдается полностью на благо другим членам, а они в ответ предлагают то же самое. Эх, мечты, мечты!
- Не нужна мне эта роскошь и мужчина, находящийся рядом только по корыстным причинам. Зачем такое прожигание жизни? – Разговаривала я сама с собой, пристально вглядываясь в отражение в зеркале.
Зачем мне такой огромный холодный дом, который не слышал детского смеха? Зачем мне мужчина, которому нужна моя внешность и деньги? Я хочу быть рядом с Яном!
- Вот чудеса, я знаю, как его зовут. Интересно, а существует ли он? Не могу же я влюбиться в человека из сна. Или могу? – Продолжала я свой монолог.
Самым верным вариантом на данный момент мне представлялось вернуться в постель, где мирно спал равнодушный ко мне супруг. Я очень хочу сегодня узнать хоть что-нибудь, что касается белокурой счастливицы, которой, судя по сну, я и являюсь.
Долгое время я смотрела в потолок, размышляя на тему семейного счастья и человеческих ценностей, что даже не заметила, как провалилась в объятия Морфея.

ГЛАВА 15
Яркое солнышко, обрамленное реденькими пушистыми, похожими на вату, облаками, пробиралось сквозь не плотно зашторенные портьеры.
- Дана, нас зовет новый день! Надеюсь, кофе в постель поможет тебе скорее проснуться? – Одной рукой Ян нежно заправлял мне за ухо непослушную прядь волос, а другой рукой размахивал над стаканом с каппучино, посылая аромат в мою сторону.
- Так приятно! Спасибо! – Заплетающимся спросонья языком, отвечала я.
- Рад стараться!  А еще тебя ждет пенистое джакузи, чтобы придать бодрости!
- Встаю, встаю! Ты золотой человек! – Сделав глоток утреннего напитка, я смачно потянулась, растягивая затекшие во сне мышцы.
- Не хочется тебя торопить, только проспала ты очень долго! Время не ждет. Сегодня мы откроем все секреты! – С победоносным выражением лица утверждал Ян.
- Почему ты так в этом уверен? – Насторожилась я.
- Да потому, что нашел необходимую информацию. – Создал загадочную обстановку мой супруг, любитель окутать самую простую тему интригой.
- Ян не томи меня своими загадками! Я могу ведь и нечаянно лопнуть от нетерпения! – Попыталась я придать разговору непринужденность, хотя в душе бушевали волнение и страх.
- Мне удалось сопоставить некоторую информацию, которая помогла найти местоположение необходимой психиатрической лечебница. Это по сей день действующее заведение с тем же функционалом.
- Думаешь, там смогут нам хоть чем-то помочь? Много времени прошло, навряд ли они еще хранят какие-то медицинские данные, а уж их разглашение вообще под вопросом. Это же врачебная тайна. – Делилась я своими мыслями.
- Попробовать стоит, особенно если учесть странность произошедшего с Алианой, наверняка работники данного медицинского учреждения оставили в памяти историю этой женщины, пусть даже передавая из уст в уста и не видя в живую все происходящее. – Пытался развеять мои сомнения Ян.
- Твои доводы очень убедительны!
- Тогда в путь? Я вызову такси.
Ян попросил оператора подать автомобиль минут через тридцать, чтобы я успела качественно собраться. Умывшись и тщательно закрутив волосы в виде шишечки на макушке, я рассматривала свое отражение и активно боролась с плохими предчувствиями. Я знала, что в этот номер  уже не вернусь.  Ян начал меня поторапливать, чем оторвал от мрачных, давящих сердце и сжимающих душу, мыслей.
Я рассматривала сквозь стекло заднего сиденья такси, проносившиеся мимо красиво оформленные дома и торговые центры, торопящиеся по своим делам прохожих. Зачем они все так спешат? Мне вспомнился прекрасное стихотворение:
Кто понял жизнь, тот больше не спешит.
Смакует каждый миг и наблюдает.
Как дождь идет, как молится старик,
Как спит ребенок и как снежинка тает.
Действительно, в повседневной суете, в бесконечной погоне за благосостоянием, современный человек совершенно забывает, как быстротечна жизнь. Еще сегодня ты ходишь в школьной форме и носишь груду тяжеленных учебников, а завтра ты уже коротаешь старость за просмотром сериалов, попивая очередную микстуру, прописанную доктором. Вот так, сидя в теплых шерстяных носках, человек анализирует свою жизнь и понимает, как глупо было потрачено время. Как мало времени было уделено детям и как сильно ждал, чтобы они выросли и стали самостоятельными, а потом скучал по маленьким ладошкам и босым ножкам, топающих из спальни на кухню. Что совершенно зря он торопился заработать больше денег, вместо качественно проведенного времени с семьей. Как умерла его мать, так и не дождавшись одним вечером его с работы.
Мы часто спешим, упуская из вида мелочи, которые и составляют нашу жизнь. Не успеваем наслаждаться каждой минутой нашего бытия, удовлетворяя свою ненасытность в подвигах, желая получить как можно больше когда-нибудь. А это когда-нибудь привело к старости и осознанию того, что светлое будущее уже сейчас и другого уже не будет. Как много всего сделано зря. Как много всего не имело смысла…
Смысл лишь один: ценить то, что имеешь и того, кто с тобой рядом. А мы, по большей части, просто с неимоверной легкостью прожигаем жизнь, расходуя энергию не на те дела. Есть и те, кто уже сегодня не вынужден в панике добывать свой кусок хлеба, но и тогда  многое совершается напрасно. Как Ольга. Ольга, Ольга… Да, точно, она была в одном из моих видений, а может быть снов.
- Знаешь, мне начала сниться еще одна я. В этот раз она вовсе не похожа на меня внешне. Вернее сказать, я сама на себя не похожа! Околесица какая-то получается, правда? – Осекшись на мгновение, спросила я.
- Будучи в курсе последних событий, я уже ни чему не удивляюсь. – Успокоил меня Ян.
- Помнишь нашу близость в джакузи с кучерявой пеной? – Я отвлеклась от созерцания окрестностей и в упор уставилась на Яна, чтобы прочитать по его глазам мысли, клубившиеся в его голове по этому поводу.
- Оооо, такое не забывается! – Растекаясь в улыбке, говорил он.
- Это не я была там с тобой! – Ошарашила я его своим признанием.
- Что ты такое говоришь? Думаешь, я мог перепутать свою жену, с которой прожил пятнадцать лет, с другой женщиной? – Недоумевал он, почесывая подбородок.
- Это была другая я, которая из последних видений. Она очень опытна в вопросах интима, а ее сознание развращено до ужаса.
- Хорошо, пусть будет так. Только это все равно была ты, хоть из сна, хоть из яви, но ты.
Тем временем водитель уже подъезжал к назначенному месту, свернув с трассы, связывающей Санкт-Петербург с соседней деревушкой. Далее мы держали путь по землистой дороге, по краям окутанной высокими соснами, которые, казалось, доставали до небес. Утреннее солнышко играло своими лучиками с макушками деревьев, иногда прорываясь сквозь них. Бор оказался очень густым и немного пугающим. Наконец-то впереди показалось пятиэтажное строение с облупившейся краской. Кое-где отвалилась штукатурка, обнажая старую кирпичную кладку. Ветхие, местами покосившиеся, окна поражали желтым цветом своих рам и толстыми чугунными решетками. Судя по приличному слою пыли и паутине в углах можно сказать, что их очень давно не мыли. Глядя на это здание, в душу медленно заползала вселенская тоска.
- Мы на месте! Вас высадить у ворот или у главного входа? – Интересовался водитель, указывая жестом на психиатрическую лечебницу.
- Остановите у ворот! – Попросила я.
Я подошла в плотную к тяжелым, выкрашенным черным цветом воротинам. В голове появился фрагмент из сна, где я шагаю голыми ступнями по бетонному полу, сплошь усеянному миллионами осколков. Безумно длинный коридор с чередой выбитых окон, в которые врываются неудержимые потоки холодного воздуха. Старые занавески развиваются на ветру грудой оборванного тряпья. Очень холодно и темно, только издалека виднеется тусклый свет уличного фонаря.
- Идем, идем за мной…  – он вкрадчивым шепотом меня зовет идти дальше по коридору, в темноту, в неизвестность. Куда? Зачем? – Идем. Не спеши, а то поранишься о стекла. Идем.
Шепот зовет меня. Вижу огромную дверь, выкрашенную в черный цвет с вкраплениями ржавчины.
Такая огромная железная дверь, которая, наверняка, прячет за собой много страшных ответов, которые я уже готова принять.  Я изо всех сил пытаюсь ее открыть, наваливаюсь всем телом. Она начинает мне поддаваться…
- Ян, это она! Черная тяжелая дверь, за которой находился яркий свет. Понимаешь?
- Да, я тогда тебе сказал, что этот свет означает что-то хорошее. – Отыскивал он в памяти мой рассказ.
- Ты был не прав! – Сказала я в ответ и уверенным шагом двинулась вперед, уже не обращая внимания на своего спутника.
Я шла по дорожке, выложенной, теперь уже потрескавшимся, желтым кирпичом вдоль неухоженных, разросшихся как сорняк кустарников. Я шла рядом с незримым образом Алианы, завернутую в смирительную рубашку. Ее подталкивали резиновой дубинкой санитары. Голова была опущена, а весь образ излучал скорбь, тоску, злость и смирение одновременно. Неожиданно она резко остановилась и посмотрела мне прямо в глаза.
- Ты пришла! Я тебя ждала! – Обратилась она ко мне.
- Ступай дальше, ненормальная! – Один из санитаров жестоко толкнул ее, показывая, что не стоит останавливаться. Они не замечали меня, но я видела их. Это были тоже не люди, а просто образы. Однако мне не помешало это очень разозлиться. Какое право они имеют так обращаться с ней? То есть со мной. Черт побери, с нами. Разгневавшись, я не смогла сдержать эмоций и дала этому верзиле смачный подзатыльник. На что он обернулся, долго вглядывался в пространство позади него и не понимал, что стукнуло его по голове.
- Дана, ты чего руками машешь? – Спросил меня Ян, наблюдая за манипуляциями.
- Ты их видишь? – Я указывала на образы, шагающие впереди нас.
- Ты о чем? – Не понял он меня, а я не стала ничего отвечать и двинулась за следом за Алианой и ее свитой. Яну не оставалось ничего, кроме как смиренно идти рядом.
Зайдя в здание психиатрической лечебницы, я упустила их из виду, но у меня не было сомнения в выборе направления. Я знала это место как свои пять пальцев. В коридорах не наблюдалось ни одного сотрудника, а вот жизнь за закрытыми на засовы дверями била ключом. За ними слышались стоны, крики и просто разговоры. У одной такой двери я остановилась и медленно открыла ее. Здесь все как раньше, та же кровать и унитаз в углу. Только житель уже другой.
- Что вы делаете? Нельзя открывать без разрешения заведующей. – Засуетилась, непонятно откуда взявшаяся, молоденькая девушка.
- Простите! – Извинился за нас обоих мой супруг, спокойно наблюдавший за моими действиями.
- Кто вы и что вам нужно? – Спрашивала медицинская сестра, закрывая дверь обратно на металлический замок. – Вы его родственники?
- Чьи? – Недоумевала я, пытаясь придти в себя.
- Марка Игоревича, в чью палату только что пытались ворваться! Должны бы уже знать о правилах посещения больных.
- Понимаете, мы тут первый раз…
- Конечно, вы все такие. Близкие болеют, а вы наслаждаетесь жизнью, заперев несчастных в эти клетки. Появляетесь раз в пять лет, и трава вам не расти. Дела вам нет до страданий и мучений несчастных родственников. – Начала ругаться сотрудница психиатрической клиники, не дав мне возможности закончить фразу, чем очень меня разозлила.
- Да, что ты себе позволяешь? Думаешь все и про всех знаешь? Кто дал тебе право отчитывать меня? Ты бы, дорогуша, для начала разобралась, что по чем, а уж потом лекции свои заумные читала. – Как-то неожиданно даже для себя, я начала кричать на не знакомую мне девушку. Столько агрессии из меня выходило, что я не узнавала сама себя, чем вызвала удивление Яна.
Девушка побагровела и, отведя глаза, попыталась удалиться. Я не дала ей этого сделать и крепко схватила за руку.
- Веди к заведующей отделением! – Грубо скомандовала я, не выпуская ее руки.
- К ней сейчас нельзя, она занята!
- Да плевать я хотела на ее занятость. – Продолжала кричать я.
- Дана, что за бесы в тебя вселились? Отпусти девушку! – Ян разжал мои пальцы и успокаивающе погладил мою ладонь, чем вернул к обычному состоянию.
- Прошу прощения. – С трудом выдавила я из себя, а девушка поспешила удалиться.
Какое-то время я сидела на корточках, около палаты, где раньше проживала Алиана. Ян старался говорить на отвлеченные темы, чтобы дать мне возможность расслабиться. Постепенно я успокоилась и попыталась собрать все мысли воедино, чтобы продолжить то, ради чего мы сюда приехали.
- Я готова идти дальше! - Набрав побольше воздуха в легкие и собравшись с силами, я приняла, поданную Яном руку.
- Надеюсь, что это так, ведь если подобная сцена произойдет у заведующей клиники, то навряд ли мы сможем получить хоть какую-то информацию. – Мягко отчитывал меня Ян.
- Все в порядке, ничего подобного не произойдет. – Покорно принимала я его упреки.
- Можно было бы спросить у той девушки, про местонахождение кабинета заведующего отделением врача, а теперь даже ума не приложу в какую сторону нам держать путь? – сетовал Ян, продолжая намекать на мое не пристойное поведение.
- Думаю, что ее кабинет на том же месте, где был кабинет предыдущего врача! Я знаю куда идти. – Ответила я на его вопрос и заторопилась вперед по извилистым коридорам, вглубь больницы. Я знала каждый поворот и двигалась уверенным шагом.
Память Алианы меня не подвела, и мы оказались у перекошенной двери, выкрашенной краской когда-то белой, а сейчас с налетом желтизны, на которой красовалась надпись «Заведующая психиатрическим отделением». Сквозь внушительные щели доносился ее голос, видимо она разговаривала по телефону. Дождавшись пока она завершит свои дела, мы устремились вглубь ее кабинета.
- Доброго вам дня! – Начал разговор Ян, опасаясь, что я могу испортить диалог.  Он поведал ей о цели нашего визита, представившись родственниками Алианы, и протянул ей коричневую папку. -- Интересная штука гены, вы просто точная копия вашей двоюродной бабушки! - Она внимательно просмотрела ее, задержалась на старом фотоснимке и перевела взгляд на меня.
- Вы можете нам помочь какой-нибудь информацией? – Продолжил диалог мой супруг.
- Я наслышана про эту больную. Когда я проходила стажировку после окончания института, ее историю мне поведала одна санитарка. Кстати она сейчас доживает свой век здесь, в нашей клинике. Проработав всю жизнь в этом заведении, ее психика не выдержала, и она немного тронулась умом. Родственников у нее нет, и я приняла решение взять ее под свою опеку. – Говорила заведующая отделением, обладательница внушительных габаритов.
- Мы можем с ней поговорить? – Переводил Ян разговор в нужное русло.
- Да, пожалуйста, говорите. Что мне жалко, что ли? Только вряд ли она сможет вам чем-то помочь. – Небрежно ответила большая женщина.
Та самая молоденькая девушка, с которой у меня случился конфликт, вела нас по бесконечным коридорам и лестничным пролетам. В итоге мы оказались на самом верхнем этаже, который отличался от всего здания свежим ремонтом. На стенах висели картины, в углах красовались этажерки с цветами, а по полу тянулся мягкий палас. Дверь в одну из комнат была открыта и от туда слышалось бормотание телевизора.
Посередине комнаты, покачиваясь в кресле, сидела укутанная в белую шаль дряхлая старушка. Казалось, что она не замечает присутствия посторонних.
- Здравствуйте, меня зовут Дана. – Представилась я, но не получила никакого ответа. Старушка продолжала покачиваться из стороны в сторону, не обращая на меня внимания. Я решила продолжить свою речь и вкратце рассказала, что я от нее хочу. И опять никакой реакции. Ян, стоявший напротив меня, только пожал плечами.
В момент моего монолога я почувствовала, будто кто-то касается моей руки, но рядом со мной никто не стоял. Затем я отчетливо услышала фразу: «Играй, да не заигрывайся!».
- Играй, да не заигрывайся? – Машинально повторила я услышанное, чем вызвала незамедлительную реакцию старушки.
- Опять ты, опять! Зачем ты опять пришла? Я не могу тебе помочь! – Кричала она, подскочив как ошпаренная. Она  схватила меня обеими руками и начала трясти. На крик прибежала медицинская сестра и сделала ей укол, после которого старая женщина спокойно, как ни в чем не бывало, села обратно на свое место. Дальнейшие мои попытки поговорить с ней не привели ровным счетом ни к чему.
- Вы произнесли фразу, которую она повторяет как молитву. Так говорила ее подопечная Алиана, за которой она ухаживали. Они успели подружиться. Говорят, что эта пациентка рассказывала о том, что заигралась и поэтому пострадала ее семья. – Пояснила девушка.
- Понятно. Спасибо за информацию и еще раз извините меня. – Поблагодарила я ее.
- Ничего страшного, бывает!
Мы с Яном поспешили покинуть помещение. Нам хотелось бежать отсюда без оглядки. Выйдя за ворота, мы уселись на лавочку.
- Играй, да не заигрывайся?  – Вопросительно повторил Ян.
- Я услышала эту фразу у себя в голове и сама изрядно удивилась.
- Похоже на предупреждение. Тебе не кажется? – Обеспокоенно спрашивал меня муж.
- Возможно. Узнаем, когда приедем к ее дому.
- А может быть не нужно туда ездить? Соберем чемоданы и махнем домой? – С надеждой в голосе уговаривал Ян.
- Нет, я не уеду, пока не узнаю все до конца.
- Хорошо. Поехали. – Он полностью смирился с тем, что меня уже теперь невозможно  остановить.
Кусочки мозаики постепенно собирались в картинку. Теперь я понимала, почему мне снились такие сны. Как же так получается, что я знаю уже практически все, что происходило с Алианой, но не могу вспомнить самого главного. Именно вспомнить, так как я уверена, что знаю, но забыла. Мне не давала покоя мысль о той трагедии, которая произошла в ее жизни и явилась причиной заключения в заведение для душевнобольных людей. Может быть Ян прав, и она предостерегает меня от этой информации. В моих снах она мне многое показала, но утаила самое интересное обстоятельство. Почему же она мне этого не рассказала?
- Все похоже на игру. Остановись! Дальше не стоит продолжать! Оставь все как есть! – Звучал голос в моей голове, но я усиленно его игнорировала. Мое любопытство не знало границ. Словно какая-то неведомая сила двигала меня вперед, к намеченной цели. Но правильная ли она? Стоит ли мне продолжать мое расследование?
Хотя, если посмотреть с другой стороны, то мне теперь совершенно не ясно, что делать с моими видениями. Они становятся частью жизни. Получается, чтобы я ни делала, результат будет одинаков. Это значит, что лучше быть полностью информированной по поводу всех этих странных проявлений.
Тем временем мы пересекли границу города, и нас окружила привычная для мегаполиса суета. Серые человечки все также торопились по своим делам, сливаясь в безликую массу. Витрины ресторанов и магазинов все также продолжили заманивать посетителей своими пестрящими витринами. Небо затянуло тучами,  надежно спрятав солнечный свет. Начался противный моросящий дождь и люди поспешили раскрыть красные, синие, зеленые зонтики. Толпа прохожих стала похожа на разноцветную реку. В моей душе медленно распускала корни безысходность.

ГЛАВА 16
- Прибыли! – Обозначил место назначения водитель, припарковывая автомобиль.
- Спасибо! Довезли нас с комфортом! – Благодарил таксиста Ян, протягивая деньги.
О наличии зонта мы оба не позаботились. Ян повыше натягивал воротник куртки, а я куталась в легкий шарф, в надежде не промокнуть до нитки. Мы стояли как вкопанные напротив двухэтажного старого здания, хотя в этот момент правильнее было скорее укрыться в подъезде.  Мы не решались войти, потому что этот дом был окутан дымкой из страхов, сомнений и страданий, будто он являлся вратами в преисподнюю.
Мой взгляд привлекла фигура, робко выглядывающая из окна первого этажа. Штора то открывалась, то закрывалась, пряча за собой странного человека.
- Смотри, Ян! За нами кто-то наблюдает! – Я указала пальцем в сторону, где маячил человеческий образ.
- Ага, вижу! Как будто прячется. Пойдем, наведаемся в эту квартиру, расспросим немного. Судя по окнам, квартира должна находиться слева от входа.
- Страшно немного. Очень печальный дом! – Делилась я своими эмоциями.
- Согласен, но раз уж мы приехали за тридевять земель, то идти придется.
Набравшись смелости, мы дружно перешагнули порог подъезда, который встретил нас запахом сырости. Стены были украшены плесенью и множеством различных иероглифов и надписей. Одна из них приковала мое внимание. Это была пентаграмма, внутри которой большими буквами написано «изыйди».
- Здесь что демонов изгоняли? – Заговорил Ян, увидев объект моего внимания.
- Кто же его знает. Может быть, это обычные детские шалости. – Пыталась я найти логическое объяснение такому виду искусства.
- Идем дальше! Не будем терять время понапрасну. Если честно, то мне очень хочется поскорее отсюда убраться.
Найдя необходимую дверь, я робко постучалась. Но отворять ее нам никто не торопился. Я предприняла еще одну попытку. За дверью послышались шорохи, и стало понятно, что человек смотрит в глазок. Тогда я решила постучать более настойчиво, а затем, рассердившись. Стала изо всех сил колотить по деревянному полотну.
- Эй, вы чего вытворяете? Сейчас вызову полицию!- Пригрозила нам, вышедшая с квартиры напротив, полная женщина в засаленном халате и с бигудями на голове.
Я не успела ничего ей ответить, как она остолбенела, глядя на меня, а затем повалилась без чувств. Ян бросился ей на помощь и попытался привести в чувство активными хлопками по лицу.
- Дана, да не стой ты как вкопанная. Звони в скорую! – Кричал Ян, а я дрожащими пальцами пыталась набрать номер, но безуспешно, так как телефон не обнаруживал сигнала.
Ян не стесняясь, прошел в жилище этой женщины и принес стакан с водой, которой сбрызгивал ее лицо. Благодаря его манипуляциям она стала приходить в себя, но увидев меня, чуть снова не потеряла сознание, издав какой-то грудной стон.
- Женщина, чем мы можем вам помочь? – Обращалась я к ней, переполненная волнением и страхом.
- Ты кто такая? – Ответила вопросом на вопрос она.
- Меня зовут Дана Савицкая. Это я вас так напугала?
- Ох, как же хорошо, что ты человек! – Тяжело дыша, она попыталась сесть.
- А что, по-вашему, я призрак?
- В том то и дело, что я именно так и подумала. Помоги мне встать, милок и я вам кое-что расскажу. Проходите в дом, присядем. В ногах правды нет. Чего я вас за порогом томить буду? Проходите, не стесняйтесь. Правда, у меня немного не прибрано.
В квартире толстой женщины и впрямь было не прибрано, а точнее все помещение беспросветно захламлено. Повсюду валялись какие-то тряпки и чеплашки, пол казался грязнее, чем дорога на улице, а запах просто сводил с ума своей тошнотворностью. Похоже, она что-то готовила, но лично я бы никогда не осмелилась положить в рот провизию, излучающую такой аромат.
- Мы все во внимании! – Говорил Ян, усаживаясь на скрипучий диван.
- Дело в том, что ты, милочка, очень походишь на кое-кого. Проживала здесь ранее одна женщина. Кликали ее Алианой. Я ее толком не помню, ведь была тогда еще совсем ребенком. Хорошая семья у нее была. Двое детишек и работящий муж. Затем мужа словно подменили. Он начал частенько ее поколачивать, да и детей не жалел. А вот день трагедии мне хорошо запомнился. Помню, что из квартиры ее уводили в наручниках и больше я ее здесь не видела. Спустя несколько лет, возвращаюсь я домой с учебы и смотрю она, Алиана, стоит у подъезда и печально так на меня смотрит. Я у нее что-то спросила, а она развернулась уходить,  затем растворилась как дым. С тех пор мы часто наблюдаем, как ее дух ходит по подъезду, а из ее квартиры раздаются колыбельные песни.
- А что за трагедия с ней случилась? – Задал вопрос Ян.
- Да этого никто не знает наверняка. Кто говорит, что она сошла с ума и убила всех. Кто говорит, что это сделал ее муж. Но одно точно, что после этого она коротала свои дни в психиатрической лечебнице.
- Кто-то живет в ее квартире? – Спросила я, желая скорее оказаться в жилище Алианы.
- Нет, после такого случая продать ее не получилось. С тех пор она пустует.
- Случайно не знаете, реально ли туда попасть? – Перешла я к делу.
- Вам повезло, ребята. Я обладательница ключей, на непредвиденный случай. Ну, там трубу прорвет или еще чего. Еще я даже не буду спрашивать, зачем вам нужно туда попасть, слишком очевидно  ваше с ней сходство. Берите, пожалуйста. Только я бы на вашем месте туда не ходила. – Предупредила нас щедрая женщина.
- Почему?
- Да просто страшно там, до мурашек на коже!
- Это ничего! Спасибо за помощь!
Мы вышли из убогого жилища толстой женщины в не менее убогий подъезд. Мы хотели было направиться к нашему месту назначения, как неожиданно из-за деревянной двери, в которую мы изначально стучались, высунулась седая головешка.
- Эх, Танька, говорила я тебе, что придет она по твою душу! А ты мне не верила. – Писклявым голоском вещала дряхлая горбатая старушка.
- Иди ты отдыхай, старая! Совсем уже людей от нелюдей не отличаешь?
- А сама-то отличаешь? Вон завалилась на пол, как кусок холодца! Похудела бы что ли? А то глядишь, как-нибудь пол проломишь! Нельзя же женщине так выглядеть – Язвила бабулька.
-  Что за дело тебе до жира моего. Мне с ним зимой тепло, а ты с наступлением морозов окочуришься! – Подхватила спор толстая бабища.
- Да смотреть на тебя тошно, хоть глаза закрывай. Вон какую харю отъела! – Не унималась бабулька.
- Эко, красавица нашлась! В зеркало на себя посмотри, труха ходячая.
Жительницы этого дома продолжали обмениваться оскорблениями, а мы поспешили удалиться от них. На наше счастье, они так увлеклись, что не заметили нашего отсутствия. Поднявшись на второй этаж, я приложила ухо к двери.
- Дана, что ты хочешь там услышать? Там ведь никого нет.
- Танька говорила, будто они слышат оттуда ее голос!
- Да глупости это все! Фантазии растрепанных сплетниц. – Сделал вывод Ян. Было ясно, что он ни на грамм не поверил в рассказы о призраке, поющего колыбельные.
Ян выхватил у меня ключ и резво повернул. Замок натужно щелкнул, давая понять, что им уже давно никто не пользовался. Я надавила на ручку и толкнула дверь. Она легко мне поддалась, и нашему взору предстало помещение, увиденное мной во сне.
- Это то самое место из моего сна! – Поразилась я.
- Кто бы сомневался!
Я нерешительно сделала шаг вперед. Квартира словно приняла меня в свои объятия, как живая. Мое тело перестало мне подчиняться и руки самовольно захлопнули дверь, оставив Яна снаружи.
- Ян, что произошло? Ян, мне страшно! – Голосила я.
За пределами квартиры я слышала, как Ян сильно дергал ручку, а затем пытался выломать дверь. Затем звуки стали еще громче и наполнили скрежетом ломающейся двери каждый уголок помещения. Пространство вокруг меня стало плотным. Опираясь на предыдущий опыт, я поняла, что мои реальности сливаются в одну.
Как кадры из фильма, проносились картинки, где животное в человеческом обличии, являющееся некогда моим мужем, насилует меня, капая кровью на грудь. Он издевается надо мной и над нашими детьми. Было время, когда он был совсем другим человеком. Добрым, ласковым и отзывчивым. Старался на благо семьи, много работал и не обделял нас вниманием. А потом что-то случилось.
- Мне иногда кажется, что в тебе неведомым образом уживаются два совершенно разных человека. Иногда ты образцовый глава семейства, заботливый муж и добрый отец. Но в некоторые моменты ты превращаешься  в абсолютно другого человека. – Как-то за ужином одним мирным вечером мы сидели на кухне и обсуждали наши отношения.
- Не понимаю, о чем ты мне толкуешь! Я кокой был раньше, таким же и остался. Ничего не изменилось. Ни в моем поведении, ни в моем отношении к вам и к жизни, в общем. – Протестовал мой супруг.
- Неужели ты считаешь нормальным поднимать руку на меня или с остервенением наказывать детей? – Пыталась я донести до него всю сложность ситуации. У меня не укладывалось в голове, как он может не понимать, сказанное мной.
- Детей я имею полное право наказывать за не послушание, ввиду того, что я их отец. И ели они нарушают правила этой семьи, установленные нами как родителями, то должны нести наказание! – Настаивал на своем он.
- Так с этим никто и не спорит! Я о другом тебе толкую. Не правильно избивать их до кровоподтеков и синяков. В такие моменты я не могу тебя остановить! А как же на счет меня? – Я пыталась разговаривать спокойно, несмотря на злость и обиду, давящие изнутри. Мне нужно держать себя в руках, иначе можно спровоцировать агрессию с его стороны.
- Какие еще синяки и кровоподтеки? Максимум что я делал с ними, так это ставил в угол и слегка шлепал по попкам, не более того. Мне не понятно, чем я обидел тебя? – По-прежнему не мог понять он, о чем я говорю.
- Вот смотри! – я оголила плечо и продемонстрировала темно-синее пятно. Затем подняла майку и обнажила спину, где тоже красовался огромный синяк. В таком же состоянии были мои руки и ноги.
- Ты хочешь обвинить меня в этом? Я понятия не имею, где ты получила эти увечья!
С тех пор он периодически делал с нами страшные вещи, а затем не мог вспомнить об этом. Спустя некоторое время он все же решил обратиться к врачу, где ему поставили диагноз «не контролируемая агрессия с частичными провалами восприятия». Ему прописали сильнодействующие препараты, но ситуация только ухудшалась. Приступы становились все чаще, избиения все сильнее.
Я много раз пыталась проанализировать ситуацию и пришла к выводу, что все происходящее с моим мужем связано напрямую с моими снами. В то время когда мои сны стали больше похожими на видения, ему стало совсем плохо. На тот момент он превратился из любящего мужа в безжалостное животное. Уже пришло понимание того, что это моя вина и это я притащила из своих видений что-то плохое. Я совсем не знала, как это остановить и что с этим делать.
В тот день он вернулся домой вне себя. Глаза его были налиты кровью, а в глазах читалась ненависть и дикая злоба. Моя память сработала оперативно, заперев на замок страшные воспоминания. Когда я пришла в себя, то недоумевала, почему осталась жива. Стены были забрызганы кровью, алые пятна виднелись отовсюду. Осколки разбитой посуды устилали весь пол опасным острым ковром.
В чувство меня привели доктора скорой помощи, прибывшие в компании правоохранительных органов. Они пытались меня расспросить о случившемся, но мне нечего им было ответить. Я знала, что случилось самое страшное. Впоследствии в газетах опубликуют мой допрос…
Гражданка А.:
- Есть ощущение, словно меня вовсе нет в этом мире, что все очень не реально и что я проживаю не свою жизнь. Ведь у меня есть еще две другие жизни. Я не знаю где моя настоящая жизнь. В одной из них я очень счастливая женщина, у меня двое детей и великолепный муж. Мы живем в большом доме, у нас есть две машины. Такие машины есть только в будущем, они такие красивые…
ПО:
- Еще одна жизнь, в которую вы улетаете, она какая?
Гражданка А.:
- Еще одну мою жизнь я очень боюсь. Я там вечно скитаюсь в темноте и скрываюсь. Я часто хожу по одному и тому же коридору с чередой выбитых стекол. Он много раз пытался попасть в эту реальность, где вы меня признали сумасшедшей. Мне помогает чей-то голос, который все про меня знает.
 ОП:
- Кто такой он и каким образом он пытался попасть в вашу жизнь?
Гражданка А.:
- Я много лет не давала ему попасть ни сюда, ни в мою счастливую жизнь, так как я всегда убегала от него и находила убежище. Но он решил действовать через моего мужа. Поймите, он ни в чем не виноват. Это моя вина. Ведь он преследует меня.
ОП:
- Так подсудные действия совершили вы?
Гражданка А.:
- Нет, фактически это он, но это из-за меня.
Меня отправили на консультацию психиатра, после которой я оказалась в лечебнице для душевнобольных. Тогда же моим случаем заинтересовался один исследователь, который был моим постоянным и единственным гостем.
Кадры закончились, и я снова сижу посередине зала, обшарпанной квартиры в потрепанной старой одежде, больше похожей на лохмотья. Голова с давно не мытыми волосами, собранными в небрежную шишку, опущена на колени. Но, странно, в душе появляется радость. Я жду. Теперь все изменится.
- Алиана! Я искал тебя! Мы тебя искали! – Около окна стояла моя семья. Мой муж, добрый и нежный как раньше. Он снова стал самим собой, таким как при первой нашей встрече. Наши детишки, живые и здоровые! Я крепко их обнимаю, и в сердце появляется покой.
Я останусь здесь, с моими малышами и любимым мужем. Они нуждаются во мне больше, чем Ян и наши озорные мальчуганы. Мы будем наблюдать за ними сквозь маленькие круглые окошечки, расположенные на стенах, окружающих длинную лестницу. По ней мы будем ходить бесконечно долго. То вверх, то вниз. Я вернусь к ним очень скоро, ведь теперь у меня есть возможность быть в нескольких реальностях одновременно.
Только невыносимо тяжело, видеть угнетенного Яна, который теперь в одиночестве воспитывает двух озорных мальчуганов. Я вижу, как он грустит и недоумевает от того, что произошло. Мы потеряли друг друга в тот момент, когда смог взломать дверь старой квартиры, но меня там не обнаружил. Следователи, проводившие мои поиски, тоже остались без результата.
 Мне хочется прикоснуться к его, поросшему многодневной щетиной, щеке. Мне хочется обнять крепко-крепко моих мальчуганов и рассказать им о том, как сильно я их люблю. Иногда они ощущают мое присутствие. Ян тоже чувствует, когда я рядом и в такие моменты подскакивает с места и усиленно вглядывается в пустоту, надеясь различить среди мебели мои черты. Дети вздрагивают во сне, когда я посещаю их комнаты и сажусь рядом.
Нет, я не могу выбрать, с кем быть. Моя любовь раскололась на множество осколков и в ней нуждались все они. Все мои любимые и родные. Я должна выбраться отсюда, но часть себя все же оставить здесь.
Сквозь много дней скитаний по лестнице, я нашла старое покосившееся окно. Я знала, что снаружи его обрамляет рама, выкрашенная голубой краской, как в доме моей бабушки. Я прикоснулась к нему ладонью, и оно зарябило водной гладью. Рука спокойно прошла сквозь него, затем я сделала шаг, другой и оказалась в объятиях темного густого дыма. Он напоминал собой прозрачную черную вату. Эту неведомую массу можно было спокойно передвинуть в стороны, освобождая себе дорогу.
Я обернулась назад. Все было сделано верно, ведь часть моей сущности осталась на лестнице в компании супруга и наших детишек. Я знала, что впоследствии они переместятся в реальность Ольги и станут жить счастливой семьей.  А другой части меня стоит идти дальше, туда, где  ждет Ян и мальчуганы.
Пространство, вдоль которого я держала свой путь, было похожим на наш обычный и привычный мир, но достаточно мрачный, как в осенний непогожий день. Кое-где проглядывали болотца, поросшие густой тиной. В воздухе парили странные огоньки, которые словно висели, как фонарики, иногда передвигаясь из стороны в сторону. Они были, как будто, живыми. Здесь не было ни света, ни темноты, но благодаря огонькам видно  каждую деталь, каждый предмет.  Там среди засохших кустарников и завядших цветов ходили люди.  Их было не много и они не замечали друг друга, считая, что каждый из них здесь одинок. Они не знали куда идут и зачем, но ни одного из них это не волновало. Их нахождение здесь – это вечная дорога в никуда. Вечные странствия по одному и тому же месту, без цели и смысла, без мыслей и без чувств. А позади меня остались серое строение, окутанное плотным дымом, сквозь который пробивались тонкие лучики света.
Меня словно ударило током и тысячи иголочек разом вонзились в тело. Темнота и ощущение полета. На мгновение я исчезла из всех реальностей, но в голове пробегали картинки печального Яна и плачущих ночами детей. Я надеялась, что фрагменты этой реальности помогут мне оказаться рядом с ними, но…
Снова старая обшарпанная квартира. Я очень долгое время пыталась найти способ вернуться в реальность Яна, Алекса и Тишки, но почему-то безнадежно застряла здесь. Обреченная бродить  рядом со старым домом. Иногда, я вспоминала о детишках, оставшихся блуждать по лестнице, и веселый мотив колыбельной, которую напевала им перед сном. Тогда я садилась на трехногий стул в убогой пустой квартире и напевала песенку, покачиваясь из стороны в сторону.
Я устала от этих скитаний. Теперь я совсем не вижу снов. Я лишена возможности быть одной из самих себя, быть хоть с кем-то из тех, кого так любила. Нужно покончить с этим! Я больше не намерена возвращаться в эту квартиру! Я не желаю быть такой многоликой. Мне нужно стать цельной и жить в одной реальности.  Сегодня я поставлю точку в этой бессмыслице…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Меня слишком много в этом мире. Черт побери, я даже не знаю про какой мир или реальность идет речь. Где границы нормальности, которые есть у остальных обычных людей. Почему другие люди спокойно доживают до старости и ни одной секунды не сомневаются в реальности происходящего. Они проживают свои жизни, решая обычные житейские проблемы, наслаждаясь хорошей погодой и общением с близкими людьми. А я даже не знаю, кто является моим близким человеком, кого я по-настоящему люблю. Где она, моя стандартная реальность?
Моих реальностей так много, что я окончательно запуталась, где мое настоящее. Не может один и тот же человек быть настолько разрозненным и расколотым на множество личностей и характеров. В моей голове переизбыток различных воспоминаний и я уже не понимаю,  к которой из моих личностей они относятся. Множество различных жизней и судеб. Где та маленькая девочка, которая была уникальна и жила только одним настоящим, реальным настоящим?
Нет, меня слишком много и я сама от себя устала, от всех разнообразных себя. Пусть на одну меня сегодня станет меньше…
Я уверенным шагом направлялась вверх по серым ступеням обшарпанного подъезда самого высокого дома в этом городе. Это был мой путь к свободе.
Вот последняя ступень, а за ней черным серпантином тянется длинный коридор, ведущий в темноту. И……. Я шагаю голыми ступнями по бетонному полу, сплошь усеянному миллионами осколков. Безумно длинный коридор с чередой выбитых окон, в которые врываются неудержимые потоки холодного воздуха. Старые занавески развиваются на ветру грудой оборванного тряпья. Очень холодно и темно, только издалека виднеется тусклый свет уличного фонаря.
Пол усеян мелкими осколками. Одно неосторожное движение и острый осколок в моей ноге. Я не произнесла ни звука, шагая дальше, а за мной потянулась тонкая кровяная дорожка.
Стало слишком тихо и от этой тишины неимоверно зазвенело в ушах. Еще  несколько шагов и вижу огромную дверь, выкрашенную в черный цвет с вкраплениями ржавчины.
Такая огромная железная дверь, которая, наверняка, прячет за собой много страшных ответов, которые я уже готова принять.  Я изо всех сил пытаюсь ее открыть, наваливаюсь всем телом. Она начинает мне поддаваться, словно понимая мое дикое желание вырваться на свободу.
Холодный ветер подхватил подол моего легкого хлопкового платья. Да уж, оно явно не по погоде, но мне это совершенно безразлично, ведь сегодня все ощущения и чувства останутся в прошлом. Я так близка к своей цели, но немного хриплый, с веселыми нотками голос заставляет меня на время остановиться. Я вижу силуэт мужчины. Он одет в серый плащ, а широкополая шляпа надвинута на лицо.
Но я ему не верю и я его почти не помню. Да и существовал ли он на самом деле? Я знаю наверняка только то, что внизу меня ждет разноцветная река из зонтиков…
Край крыши. Порыв ветра. Сегодня на одну  меня станет меньше. Я успеваю подумать о том, что это конец нового начала и начало новой реальности. Перехватило дыхание, задыхаюсь. Хрип из груди, яркий свет в глаза…
Я не могу пошевелиться, каждая клеточка моего организма наполнена дикой усталостью. Медленно открываю глаза. Что это за место? Начинаю осматривать окружающие меня предметы. Слева от кровати, медленно попискивая, какой-то аппарат вырисовывает протяжные извилистые линии. Справа держатель для капельниц, с наполненными бутылями какой-то жидкости. Белый потолок, белые стены. К моим рукам и к лицу тянутся провода различных цветов. Пытаюсь пошевелить рукой, но ничего не выходит, нет сил. От неимоверного усилия из горла вырывается глухой стон.
- Даночка! Даночка! Родная моя! Доктор! Вы спасли ее! Она дышит! Дышит – Засуетился Ян, увидев мое возрождение.
- Мужчина покиньте палату, нам необходимо провести некоторые процедуры! – Довольно грубо осек моего супруга врач.
После моего посещения профессора Льва Бенедиктовича, мы с Яном ужинали, как вдруг мне стало трудно дышать. Порок сердца дал о себе знать, и мне потребовалась срочная реанимация. Спасли меня с большим трудом. Такую историю поведал мне супруг о случившемся. Шли дни, и мне становилось все лучше. Наконец-то детям и подруге разрешили меня навестить.
В палату ворвалась куча разноцветных воздушных шариков, затем двое моих любимых пацанят и следом, с букетом лилий, моя дорогая Алька.
- Мамочка! Мамочка! – Наперебой визжали мальчишки, толкаясь, и обгоняя друг друга. Они одновременно со всего маху запрыгнули мне на кровать и вцепились в меня своими маленькими ручонками.
- Как же я рада вас видеть мои милые! Как же я по вам соскучилась! – Я обнимала их крепко-крепко, целовала во все места, до которых могла дотянуться и плакала от счастья.
- Тиша, Алекс! Прекратите это безобразие! Вы раздавите свою маму! – Стал успокаивать их Ян.
Они тем временем немного успокоились и растянулись, как мартовские коты, по обе стороны от меня. Я все никак не могла остановить свои руки и все гладила их по волосам, по щечкам, по маленьким плечикам. Они, как всегда, перебивая друг друга, рассказывали о проведенных без меня днях. Алекс похвастался голами на играх, пятерками в дневнике, при этом умолчав о плохих оценках, дабы не расстраивать маму, и своим великолепным поведением. Тишка в тон старшему брату тоже, как оказалось, превосходно себя вел.
- Нет, ты плохо себя вел! – Дразнился Алекс.
- Нет, хоосо! – Опротестовал Тишка слова брата.
- Нет, плохо, плохо, плохо! – Спорил Алекс, на что младший громко разревелся и кинулся на него с кулачками.
- Да как вам не стыдно! Ну-ка прекратите! – Рассердился на них Ян и легонько хлопнул обоих по попкам. В тот же момент они успокоились, и дальше в палате стало спокойней.
Я наконец-то, оторвавшись от детей, обратила свое внимание на скромно стоящую у входа с букетом цветов Александру. Она, умиляясь, смотрела на семейную сцену и украдкой вытирала, катившиеся по щекам, слезы.
- Да не стой ты в дверях, как истукан! Иди скорее сюда, подруга! – Распахнув объятия, я обратилась к Альке. Она поспешила ко мне, бросив прям на кровать красивейшие лилии. Мы с ней крепко обнялись и расцеловали друг друга.
СТОП! Я где-то все это уже видела. Я знаю каждую последующую фразу… В тот момент, когда меня посетила такая мысль, пространство как будто стало очень плотным, похожим на бумагу для фотопечати. Я подняла руку вверх и словно, прикасаясь к сенсорному экрану перелистнула очередной слайд…
 


Рецензии