Семнадцатилетний солдат

Мой отец  родился в самом конце 1926 года. Он был долгожданным ребенком. Дети, которые должны были стать его старшими сестрами, умирали в первые дни жизни.  Бабка – повитуха, принявшая роды, вспомнила старый обычай. Новорожденного надо было  через открытое окно  «продать» отцу. Так и сделали! Мой дедушка побежал под окно, а дом был высокий! Встал на завалинку и принял ребёнка на руки, отдав повитухе все деньги, что были в кармане. А происходило это в последние дни осени, когда уже лег снег, боялись простудить ребенка, но его завернули в полушубок и бегом внесли в дом. Помогло это или что-то другое, но мальчик и все дети, родившиеся позже, выжили. Миша рос очень ответственным, для младших он был непререкаемым авторитетом.
 
Когда началась война, он оставил школу и пошел работать табунщиком. А через полтора месяца после своего семнадцатилетия был призван в армию. Сначала отправили на обучение военному делу в казахстанский город Аягуз.  А  1 мая 1944 года в составе маршевой роты отправлен на 1-ый Прибалтийский фронт, в  1197 стрелковый полк. Был пулемётчиком, первым номером, а вторым номером - его лучший друг Василий Москвин. В это время в Белоруссии, под Витебском шли жестокие бои и 25 июня 1944 года, папа был тяжело ранен. Рядом разорвался снаряд и несколько осколков вонзились в спину. 

 - Рядовой! Медсестра погибла! Постарайся доползти за тот пригорок! Там подберут!
  офицер, оказавшийся рядом,  махнул рукой, показав, куда ползти.
 - Мишка, живи! Прощай!
крикнул Вася, оглянувшись. Через несколько дней Василий погибнет. Ползти было невероятно тяжело! Солдат не чувствовал ног, перед глазами мелькали в хороводе красные искры, которые сливались в огненные шары и взрывались, тогда Миша терял сознание. Казалось, что прошла целая вечность. Он полз, в высокой траве, как в лесу, уже не понимая, в какой стороне спасение.  Вдруг, прямо перед собой, увидел раненого солдата в окровавленной  немецкой форме.  Несколько мгновений солдаты смотрели друг на друга. Мысли путались в голове. Враг? Очень молодой!  Растерянный взгляд ярко-зеленых глаз. Зачем он здесь? Не было ни ненависти, ни злости. Только удивление!  Миша снова потерял сознание.

Наконец, когда уже не оставалось сил, бойца увидели санитары, оказали первую помощь, отправили в госпиталь. Михаил за полтора года перенёс несколько сложных операций, но самые опасные осколки - впившиеся в позвоночник врачи не решились трогать. Именно через них, зашевелившихся через пятьдесят  лет, война догнала солдата.


Рецензии
Трогательный рассказ о солдатов-мальчишек. Война- это жестокая мясорубка. Она никого не щадила, ни молодых, ни старых, ни безусых солдат. С теплом Эльвира.

Эльвира Рокосова   25.03.2017 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира! Вы правы, самое страшное - это война. Ведь человеческая жизнь - абсолютная ценность. С уважением. Тамара

Тамара Деменкова   07.04.2017 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.