ДУЭТ

Московский художник поёт любимые романсы на садовом участке. Тишина подхватывает душевное волнение и разносит его по округе зелени и свежести.
- Не пой, красавица, при мне, - пел жидкий голос за сеткой-рабицей в раннее июльское утро. Сосед этого неувядающего голоса, Ужин Айседор Каннибалович, уморительно прыснув, уставился на часы, водившие глазами усатой кошки на стене. Было 5 часов утра.
- Ты песен Г-гузии печальной! – ещё жиже раздался дискант за рабицей.
- Ну, вот, - вскрикнул Айседор, – никак Каварадоси малины объелся. А моя малина второй год серой гнилью исходит. – испустил завистливый дух Айседор.
- Опять с тобой не выспалась, - высунулась из-под одеяла жена неспящего Айседора.
- Один поёт серенаду, а другой завидует. Что вас разбирает в этот блаженный час утренней фантазии. Спали бы, как все смертельно-усталые люди.
-Дозя, наш Каварадоси к твоей заспанной персоне душераздирающую музу повернул. Встань и посмотри.
Восточные лучи солнца зарумянили вагонку мансарды и тихим теплом коснулись Дози. Дозя зажмурилась и накрылась простынёй. Хотелось ещё спать, но внизу за рабицей трудовой интеллигент Перголези тянул душеистошную мелодию романса.
- Напоминают мне оне, - пелось там.
Липа сладко дышала в окно заполонившими её цветами.
- Господи, - простонала Дозя, - и ты, Айседор, и наш Перголези, вы как будто родились не на этом свете.
- А где же, Дозя, объясни свои упрёки.
- И на Марсе будут яблони цвести, - заявил голос за рабицей.
- Ну, вот, я же сказала, что не на этом свете!
Сюжет утренней ссоры развивался.
- Какой мужчина пропадает в этом голосе! Ну, чем не контратенор? – делала очередной упрёк Дозя саркастически-восторженному Айседору.
- А вот ты…!
- Дозя, не продолжай, - зарычал забившийся в подушку Айседор.
- Мы железным конём все поля обойдём, - пел Каварадоси своё утреннее попурри.
- Да чтоб его этим же конём и придавило, - задушенно стонал Айседор.
- А вот ты даже ведёрко воды мне не поднесёшь, пока я для тебя же рублю оливье. Хоть бы нож поточил. – продолжала свою тему Дозя.
- Ну, конечно! Оливье у тебя полжизни отнимает, - супруг отстаёт от подушки, - одевайся, пойдём на рыбалку, а то Перголези вокалом совсем испортит –
- Утро туманное, утро седое, - вдруг запел Каннибалыч, и с мансарды по другую сторону рабицы улетел ответный грубый бас непроспавшегося тенора.
- Нивы печальныя, снегом покрытыя, - дрожащим эхом донеслось из-за рабицы.
Дуэт врагов цивилизации состоялся.


Рецензии