Обзор на Boker Uolcos

Boker Uolcos представлен в 2014 году в рамках серии Innovative Pocket Knives. Нож, выпущенный компанией B;ker, по сути является подарком огромному числу любителей ножей благодаря тому, что это практически точная копия известного кастомного ножа проекта Uolcos австрийского дизайнера Раймонда Лотака (Raimund Lhotak). Типичный "перс" обосновался в нише тяжелых универсальных EDC-ножей, способных на многие достаточно сложные работы, как в области реза, так и в области "ковырятельно-пробивных" работ. Кроме очень удачно сбалансированного функционала Boker Uolcos обладает интересным, притягивающем взгляд, дизайном, вобравшем в себя многое от восточных кинжалов, а также, крайне удобной рукоятью. Мощная конструкция рукояти компенсирует не самый маленький вес ножа, делая Boker Uolcos тем ножом, на который можно положиться в экстренной ситуации и возложить выполнение работ, многие из которых не под силу традиционным EDC-девайсам. Итак, нож от дизайнера практикующего с 1999 года, специализирующегося на тактических ножах и создавшего первый немецкий ножевой форум.
Клинок Boker Uolcos толщиной 3.3 мм выполнен из любимой фирмой Boker стали 440С, которую они очень хорошо  "варят" и из которой до сих пор делают много ножей, даже в премиальной нише. Из современных ножей, при поверхностном взгляде на клинок Boker Uolcos, в качестве ножа с похожими формами клинка сразу вспоминается Benchmade 860 Bedlam (о Ganzo G712 вспоминать не будем из-за разных "весовых категорий" производителей). Клинок Boker Uolcos, выполненный в форме persian или Upswept point, обладает заметной рекурвой, улучшающей, по мнению его создателя, функционал ножа. Действительно, при наличии слабовогнутых спусков от 1/2 ширины клинка, формирующих сведение в 0.6 мм, улучшение качества реза за счет рекурвы , видится оправданным. Благодаря добавлению на РК S-образного изгиба клинок гораздо эффективнее режет/сечет на весу и режет "с протягом" за счет "вгрызающегося" брюшка клинка, создающего разнонаправленные вектора реза и небольшого увеличения полезной длины РК. С этой же точки зрения подобная геометрия полезна для ножа самооборонного плана. Кончик клинка не совсем приспособлен для пробивающих работ из-за его приподнятой формы, уходящей от оси приложения силы, но "убить" подобный кончик очень сложно и при некоторой сноровке он способен выполнять сложные работы. Это обусловлено сведением на кончике в 1.0 мм и наличием узкого фальшлезвия почти по всей длине обуха, которое формирует дополнительное ребро жесткости и повышает устойчивость кончика к боковым нагрузкам. Крупный плоскостной участок, позволяет использовать клинок в качестве небольшого рычага и вместе с крупным чейлом обеспечивает удобную правку и заточку ножа на любых точильных системах. Крупный чейл на клинке и углубление под большой палец на обухе позволяют проводить точные и деликатные работы, что является существенным плюсом для EDC-ножа. Обух клинка очень хорош и, как мне кажется, даже более удобен, чем, стоящий в более высокой ценовой категории, обух Benchmade 860 Bedlam. Отлично продуманная форма обуха позволяет удобно располагать большой палец в фехтовальном хвате либо на спинке рукояти, заходя на начало обуха, где на небольшом участке выполнены средние неагрессивные насечки, либо чуть дальше, на вогнутом участке, при фехтовальном хвате с отведенным большим пальцем или при уже упомянутых точных работах.  Иначе говоря, форма клинка мне очень понравилась, а его двух-тоновая отделка - продольный сатин на плоскостном участке и Stonewash на спусках и фальшлезвии только усилило очарование клинка.
Клинок извлекается при помощи плавника флиппера, образующего в раскрытом положении клинка крупную гарду. Кроме того, достаточно крупный плавник удобен при отжимании лайнера замка Liner-Lock тем, что упирается в ноготь и не позволяет сложиться ножу на большой палец. Осевой узел выполнен на крупном осевом винте оригинальной формы, а плавный ход клинка обеспечивают использованная в осевом узле комбинация из бронзовой и фторопластовой шайб (бронзовая со стороны лайнера замка, а фторопластовая - с противоположной).
Рукоять Boker Uolcos также имеет более тактическую составляющую, чем рукоять Бедлама. Во-первых это мощная конструкция открытого типа, выполненная из двух необлегченных стальных 2-миллиметровых лайнеров (один из которых является лайнером замка - тугим и очень мощным), стальных больстеров толщиной в 3.5 мм в самом широком месте и накладок из G-10 (4 мм  у навершия и перед больстерами). Скреплена конструкция при помощи осевого винта, двух крупных фигурных бонок и стоп-пина. Не удивительно, что подобная конструкция чрезвычайно надежна и живуча при выполнении самых сложных работ. Вторым признаком тактической составляющей данной рукояти является ее форма с характерным для боевых ножей пистолетным изгибом. Подобная геометрия немного наклоняет клинок книзу от оси рукояти, что облегчает проведению секущего удара в бою и менее утомляет руку при резе (недаром Массад Аюб (Massad Ayoob) и Эдд Шемп (Ed Schempp) являются приверженцами подобной геометрии). Кроме того, пистолетный изгиб рукояти позволяет обеспечить очень качественный контроль ножа. Отличный контроль Boker Uolcos, кроме пистолетного изгиба, обеспечивают глубокая подпальцевая выемка с крупным выступом-упором между указательным и средним пальцами, а также, характерный для "персов" изгиб навершия - хвостик -упор для мизинца при обратном движении реза. Завершают обеспечение великолепного контроля ножа два участка с насечками, выполненными на внутренних краях лайнеров перед клинком и в районе изгиба навершия. Подобная геометрия рукояти и ее "заполняющие" ладонь габариты (толщина 15 мм без учета клипсы, ширина 23 мм в самом узком месте) делают крайне удобными молоточный, фехтовальный и обратный хваты. Добавляет комфортности использования ножа тактильно приятное "бархатное" текстурирование накладок из G-10. Оригинальная жесткая клипса позволит носить нож справа, как в положении tip-up, так и  tip-down.
Boker Uolcos является ножом, который, безусловно, будет интересен любителям ножей, увлеченных восточными формами, а также, тем пользователям, которые хотели бы попробовать для себя общение с "персом", но не рискуют сразу купить дорогостоящий Benchmade 860 Bedlam. Первые могут получить хорошо выполненную копию кастома Раймонда Лотака от известного бренда, а вторые имеют возможность познакомиться с восточной геометрией на складных ножах по небольшой цене на фолдере с отлично продуманной формой от известного дизайнера.


Рецензии