Обзор на нож Hogue EX-F02

Нож Hogue EX-F02, представленный на Blade Show 2014, по прошествии времени не был часто замечен в обзорах любителей ножей, в виду его неброского внешнего вида и не самых дорогих материалов. Однако, активные пользователи, которые больше пользуются ножами, чем пишут на них обзоры, уверенно скажут, что подобное отношение к этому ножу - огромная ошибка людей, оценивающих нож в основном по его внешнему виду. На самом деле Hogue EX-F02 - отличный рабочий инструмент, эдакая рабочая лошадка. И эта лошадка достаточно породиста - ведь этот нож создал признанный мастер тактических складных и фиксированных ножей - Аллен Эливевиц (Allen Elishewitz). Именно этот нож будет одним из самых верных и надежных помощников  для купивших его активных ножевых пользователей. Почему я так уверенно утверждаю, что этот, вполне обычного вида нож в простых пластиковых ножнах, является великолепным рабочим инструментом на рыбалке или вторым ножом (не подразумевающем тяжелые рубящие или пробивающие работы) на охоте и в походе, и чем меня так привлек его функционал, я постараюсь подробно рассказать ниже.
Ножи этой линейки выпускаются с клинками в форме Clip Point и Tanto. Функционально эти формы достаточно похожи, хотя сторонники одной формы часто ведут ожесточенные споры с поклонниками другой. И хотя клинок Tanto более предпочтителен для самооборонных действий или в работах, связанных с необходимостью иметь на клинке участок с крайне агрессивным резом (в месте сопряжения участков тантоида  за счет точечного контакта с разрезаемым материалом и, соответственно, полного приложения усилия к одной режущей точке на РК), клинок в форме Clip Point более удобен в утилитарных бытовых работах, за что его выбирают любители классических форм. Hogue EX-F02 обладает функционалом тяжелого складного EDC-ножа, только с гораздо большей конструктивной прочностью за счет своей фиксированной конструкции, не имеющей элементов, чувствительным к грязи. Именно поэтому я и назвал его вторым охотничьим или походным ножом. В массе случаев подобный нож просто необходим в полевых условиях. Согласитесь, достаточно часто бывает нужен, одновременно с толсто сведенным основным ножом с мощным пробивающем кончиком, второй девайс - отлично режущий и имеющий кончик, позволяющий выполнить точные и деликатные работы. Именно таким функционалом и обладает Hogue EX-F02. Его достаточно мощный клинок имеет толщину обуха 4 мм и ширину 32 мм. Прямые высокие спуски (от 2/3 ширины клинка) формируют тонкое, для основного походного ножа сведение в 0.5 мм по всей длине РК, что и делает его тем самым походным резаком, который бывает так часто необходим в походе. Полированная РК говорит о ручной работе на последнем этапе заводской заточки. Узкое фальшлезвие длиной 54 мм, доходящее до самого кончика клинка, превращает его в подобие тонкой иглы или шила, также иногда необходимых при работе с мягкими материалами. Подобный кончик, в отличие от кончика основного ножа легко сможет вытащить занозу из руки или сделать тонкий точный разрез. Ну и конечно, нож с подобным клинком длиной 114 мм имеет отличный боевой функционал , чему особенно способствует кончик, расположенный на оси приложения силы (а с клинком в форме танто - особенно). Клинок выполнен из недорогой, но хорошо сбалансированной американской инструментальной стали A2 Tool Steel, имеющей отличный баланс высокой твердости, сохранения режущей кромки и простоты в заточке. Для комфортного процесса правки и заточки в начале РК мы видим крупную дульку, а большой плоскостной участок клинка позволяет точить нож на точилках любой системы. Минусом данной стали является ее невысокая коррозионная стойкость, поэтому ножи из этой стали, подразумевающие частый контакт с водой, я предлагаю брать со специальным покрытием, превосходящим военные и аэрокосмические стандарты по коррозионной и износостойкости - KG™ 2400 Series GUN-KOTE. Первая половина прямого участка обуха имеет крупные и очень цепкие насечки (jumping), что позволяет уверенно удерживать на этом участке большой палец даже мокрой руки. Также крупные насечки позволяют удобно работать ножом в перчатке. На плоскостном участке клинка выполнен 48-миллиметровый дол и отверстие диаметром 4.5 мм, позволяющее в комплексе с двумя отверстиями на рукояти выполнить для руки шнуровку из паракорда. Подобное решение можно видеть на модели ножа Hogue EX-F01.
Кажущаяся простой рукоять Hogue EX-F02 вобрала в себя все самые необходимые и ценимые пользователями качества для работы. Конструкция рукояти Narrow Tang оптимальна для второго, не силового походного ножа, обеспечивая ему значительное облегчение веса. Выполненная из твердого (и в общем-то тяжелого) полимера с большим участком наплавленного эластичного и немного "липкого" резиноподобного материала, рукоять является великолепным образцом максимально комфортной рукояти инструмента, рассчитанного на работы любой сложности. Форма рукояти удобна во всех хватах, а ее габариты отлично заполняют ладонь. Рукоять утолщается к середине, где составляет 17 мм. Перед клинком и в районе навершия толщина равна 13 мм. Подобная толщина позволяет реализовать режущий потенциал ножа в удобном кухонном хвате. Форма брюшка имеет эргономичную форму  которая обеспечивается двумя подпальцевыми выемками - под указательный палец, где ширина рукояти равна 29 мм и под мизинец, где ширина равна 25 мм. Ширина рукояти в самом широком месте равна 33 мм. Спинка рукояти перед клинком имеет 35-миллиметровый слабовогнутый участок с крупными цепкими насечками и заканчивается характерной для ножей компании  Benchmade "юбочкой"-упором под большой палец в фехтовальном хвате. К навершию спинка рукояти плавно понижается, уменьшая ширину рукояти. Такой же участок по длине и форме насечек имеется на спинке перед навершием. Подобная комбинация очень цепких насечек и эргономичной формы брюшка обеспечивает уверенный контроль ножа при работе даже мокрыми руками. Кроме того, качественный контроль ножа обеспечивает наплавленная 65-миллиметровая полиуретановая вставка (на спинке рукояти), очень приятная на ощупь и немного "прилипающая" к ладони. Этот элемент рукояти со спинки "спускается" на бока рукояти полукруглым пологом с "пупырчатым" текстурированием. Баланс ножа находится ровно на двусторонней выемке в рукояти, выполненной для жесткой фиксации рукояти в ножнах.
Простые пластиковые ножны имеют специальную систему фиксации, разблокировать замок которой можно надавив в любую сторону на один из двух рычагов, присутствующих на ножнах. Нож фиксируется в ножнах в любом направлении РК. Внизу ножен имеется отверстие для слива жидкости попавшей внутрь. Крепятся ножны на военный подвес MOLLE в разных положениях. Основная прелесть этих простых ножен в интересной системе фиксации ножа и их небольшом весе - всего 67 грамм, что вместе со 136-граммовым ножом создает легкий "второй" походный нож или городской фиксед.
Вот и получилось, что, обладая такими бесспорными достоинствами, при своем скромном внешнем виде Hogue EX-F02, по сути является одним из очень удачных вспомогательных походных ножей или городских фикседов. Да это и не удивительно - настоящие профессионалы скромны и непритязательны. Если вы ищите для себя рабочий нож с отличным функционалом крупного складногоEDC-ножа и надежностью фикседа, неброского по дизайну, но примечательного по результатам и качеству выполненной работы, то обратите внимание на Hogue EX-F02. Возможно это именно тот инструмент, который вы ищите.


Рецензии