Обзор на нож Hogue EX-F01

На фоне отличных складных ножей серии Extreme от Аллена Элишевица (Allen Elishewitz) остались незамеченными большей частью российского ножевого сообщества его великолепные фикседы из этой же серии. Ножи с фиксированным клинком линейки Extreme являются серьезными конкурентами самым лучшим на сегодняшний день тактическим походным ножам, а также ножам для выживания. Почему фикседы этой серии так безапелляционно были названы мной одними из лучших ножей подобного плана я расскажу ниже.
Клинок Hogue EX-F01 выполнен в форме классического Drop Point с прямыми спусками от 2/3 ширины лезвия из американской инструментальной стали A2 Tool Steel с криогенной закалкой. Форма клинка Hogue EX-F01 напоминает форму Extrema Ratio TFDE, однако, геометрия обуха , как мне кажется, лучше продуманна для достижения максимальной комфортности в работе. Об удобстве формы обуха при работе говорят его два больших участка, сохранивших полную толщину клинка (на моем экземпляре это 6.1 мм), и небольшое дизайнерское фальшлезвие не ослабляющее мощный кончик и не мешающее в работе. Два полных по толщине участка - в начале обуха и перед кончиком клинка, позволяют расположить на них ладонь второй руки для приложения дополнительного усилия во время реза продавливанием твердых материалов. А рез у ножа очень и очень впечатляющий для походного фикседа. В отличии от того же Extrema Ratio TFDE, имеющего сведение в 1.0 мм, наш Hogue EX-F01 имеет сведение сопоставимое с универсальными складными тактиками и которое равно 0.65-0.7 мм на прямом участке РК. Кстати, полированная режущая кромка подтверждает данные производителя о ручной заточки ножа. К самому кончику сведение вырастает до солидных 1.4-1.45 мм и дает полную уверенность в его бескомпромиссной прочности. Конечно же, таким ножом можно производить самые сложные и тяжелые работы без ущерба для его клинка. В то же время, инструментальная сталь A2 Tool Steel, имеющая твердость в пределах 58-59 Hrc и хорошо сохраняющая РК, легко точится, что достаточно важно в походных условиях. Для наибольшего комфорта при правке или заточки клинка, в начале РК выполнена крупная дулька, которая "виртуально" увеличивает небольшой чейл сразу после гарды. Благодаря этому, на комбинацию "чейл+дулька" можно спокойно положить указательный палец для выполнения более точных и аккуратных работ. В этом случае большой палец комфортно располагается на участке обуха, следующим за участком с очень крупными неагрессивными насечками, использующимся в обычном фехтовальном хвате. Из-за того, что сталь A2 Tool Steel не считается коррозионностойкой, клинок (как и хвостовик рукояти) имеет специальное покрытие KG™ 2400 Series GUN-KOTE, которое отвечает и даже превосходит все военные и аэрокосмические спецификации для защитных покрытий и полностью защищает нож от химических воздействий, коррозии и царапин. Размеры клинков фиксированных ножей серии Extreme составляют 17.8 мм и 14 мм. При этом на долю рикассо приходится 16 мм. В области рикассо , также, как и в навершии рукояти, выполнено по 2 отверстия, предназначенных для темляка или шнуровки из паракорда на руку. Также в области рикассо мы видим небольшую нижнюю гарду, зауженную до 3.4 мм, что полностью соответствует российскому законодательству и выводит нож из-под определения холодного оружия.
Рукоять ножа настолько же хороша, как и его клинок. Выполненная по принципу Skeletonized full-tang рукоять одновременно обеспечивает высокую конструктивную прочность, облегчает вес рукояти, перенося центр тяжести ножа ровно в начало области рикассо, и формирует в скелетонизированном хвостовике и в выборках в накладке скрытые полости-кармашки в которых могут находиться вещи, необходимые для выживания (леска, крючки и т.п.). Также в рукояти, в специальном скрытом отсеке, хранится ключ для разбора рукояти ножа. Ключ фиксируется надежно и потерять его в процессе эксплуатации ножа практически невозможно. 7-миллиметровые по толщине накладки рукояти выполнены из, ставшего известным, материала G-Mascus®, состоящего из слоев G-10 двух цветов. В процессе обработки Mascus® раскрывается очень красивый рисунок структуры материала и формируется едва заметное ступенчатое послойное текстурирование.  Скреплена конструкция при помощи трех оригинальных фигурных винтов. Форма рукояти одновременно удобна и красива. Плавно опускающаяся к навершию спинка рукояти немного уменьшает ширину рукояти у навершия. Габариты рукояти и ее эргономичная форма брюшка идеально выверены для комфортности основных хватов (молоточного, фехтовального и обратного). Толщина рукояти составляет 20 мм. Ширина рукояти  меняется от гарды к навершию. На выемках под указательным и средним пальцами ширина равна 33 мм, а на выемке под мизинцем - 29 мм. Ширина в месте брюшка под безымянным пальцем - 34 мм. Такая геометрия рукояти позволяет комфортно заполнить ладонь и предотвратить проворот рукояти в руке при вращательном движении ножа. Участок брюшка от гарды до упора под мизинец составляет 95 мм, что позволяет комфортно расположить на нем руки разных размеров. Полная же длина рукояти вместе с острым окончанием, выступающего из под накладок  хвостовика, играющего роль стеклобоя или страшного сокрушителя черепов ("skull crusher") равна 125 мм. В заявление, что подобным skull crusher  можно нанести серьезное ранение без применения клика, я охотно верю. Великолепная эргономика брюшка рукояти позволяет "виртуально" удлинить рукоять используя один из возможных хватов для кукри.  В подобном хвате не используется первая подпальцевая выемка, ладонь сдвигается ближе к навершию, а упор для мизинца помещается между мизинцем и безымянным пальцем. Такой хват используют при рубке. Конечно при таком хвате особенно полезно использовать темлячную петлю, для множества вариантов крепежа которой на ноже имеется аж 4 темлячных отверстия.
В комплекте Hogue EX-F01 идут удобные тактические ножны из нейлона Cordura® с пластиковым вкладышем и длинным темляком, который в случае необходимости можно расплести и использовать на рукояти ножа.
Hogue EX-F01 не просто очень качественно выполненный походный нож с великолепным "выживальческим" функционалом. Hogue EX-F01 - очень красивый нож, чем-то напоминающий маленький меч, который может украсить любой кабинет и который, безусловно, является желанным подарком для любого настоящего мужчины в не зависимости от того, проводит ли он свободное время в походах или рабочее время на заданиях.  Подобный нож должно иметь просто для того, чтобы в экстренной ситуации у вас был надежный помощник на которого смело можно положиться. И пусть он в ожидании своего часа стоит на полке, успокаивая своим присутствием своего хозяина.


Рецензии