Обзор на нож Zero Tolerance Pivotless Pivot Flippe

Очередным ножом в проекте Factory Custom от компании Zero Tolerance стал шедевр от Рэндала Джеймса Мартина (Randall James "RJ" Martin) под названием Zero Tolerance Pivotless Pivot® Flipper, RJ Martin Factory Custom. Этот нож хочется охарактеризовать всего несколькими словами - непревзойденный шедевр Mid-Tech класса, выпущенный в нише тяжелых EDC-девайсов. Конечно, это мое личное мнение, но в моем видении этот нож, как инструмент, абсолютно идеален, а как произведение ножевого искусства практически совершенен. И лишь один маленький нюанс отделяет это великолепие от полного совершенства. Но об этом в конце. В отличии от первого ножа проекта Zero Tolerance Rick Hinderer Factory Custom, на ноже от Рэндала Джеймса Мартина не просто сделан упор на особенное цветовое оформление клинок/рукоять. Zero Tolerance Pivotless Pivot® Flipper, RJ Martin Factory Custom обладает великолепным сочетанием различной цветовой гаммы (на разных моделях) с красивейшей дизайнерской аппликацией из карбона и оригинальным , вписывающимся в общую дизайнерскую концепцию 3D-текстурированием рукояти.  Zero Tolerance Pivotless Pivot® Flipper, RJ Martin Factory Custom практически совершенен в эстетическом плане. Такое ощущение, что над этим ножом работал не найфмейкер, а стилист императорского двора. Иначе говоря, если Zero Tolerance Rick Hinderer Factory Custom был богатым и благородным ножом/аксессуаром, то Zero Tolerance Pivotless Pivot® Flipper, RJ Martin Factory Custom - элитный девайс, принадлежащий к верхушке цвета и знати ножей/аксессуаров. Почему я пишу слово аксессуаров? Только потому, что ножи подобного класса давно перестали быть чисто коллекционными. Такие ножи уже уверенно превратились в стильные аксессуары и многие любители ножей смотрят на них так же, как на дорогие штучные часы, которые они не только держат в тайммуверах, но и периодически носят на руке, меняя с другими, не менее дорогими экземплярами из коллекции. Подобные вещи являются ярким подтверждением статуса, и это подтверждение сможет увидеть каждый, даже не сведущий в ножевой тематике человек (как и в часовой), просто обладающий тонким аристократическим вкусом и пониманием прекрасного на уровне подсознания. Итак Zero Tolerance Pivotless Pivot® Flipper, RJ Martin Factory Custom.
Клинок ножа выполнен в форме Drop Point из американской порошковой стали Carpenter CTS™ - XHP Micro-Melt® Alloy с твердостью 62 Hrc. Данная сталь известна тем, что несмотря на свою высокую твердость отлично "держит" высокие нагрузки, при самых тяжелых из которых - РК не выкрашивается, а слегка заминается, что гораздо легче исправить. Кроме того, эта сталь достаточна проста в заточке, что также является одним из критериев удобства обслуживания клинка из стали очень высокой твердости. 30-миллиметровый по ширине клинок имеет прямые спуски от 2/3 ширины лезвия. Подобные спуски формируют на 4.8-миллиметровом в обухе клинке, как и положено на тяжелом EDC-ноже, "тактическое" сведение в 0.65-0.7 мм на прямом участке РК и 1.0 мм на кончике. При этом, заточка "из коробки" позволяет легко побриться этим клинком. При длине клинка 102 мм и наличии небольшого чейла, позволяющего аккуратно разместить на нем указательный палец при проведении деликатных работ, полезная длина РК составляет 99 мм. Великолепный результат шикарной геометрии клинка. Начало обуха клинка представляет собой небольшой участок с направленными крупными насечками, продолжающий линию спинки рукояти с такими же по форме и размеру насечками. Направленные насечки имеют форму "елки", т.е., если поднять нож клинком вверх, то на данном участке сочленения обуха и спинки рукояти вы увидите одну сторону "елочки". Общая длина участка "спинка рукояти/обух клинка" предназначенного для расположения на нем большого пальца в фехтовальном хвате равна 31 мм, а сам участок является образцом комфортной и в то же время уверенной фиксации на нем большого пальца. Этот же участок "работает" при использовании чейла, т.к. на чейл безопасно можно положить только первую фалангу указательного пальца, и в этом случае, большой палец удобнее располагать в начале обуха. За указанным участком обуха с насечками идет 36-миллиметровый вогнутый участок обуха с крупными снятыми фасками. На этом участке удобно располагать большой палец в фехтовальном хвате с отведенным большим пальцем. Легкое дизайнерское фальшлезвие, идущее дальше, почти не сужает обух клинка и позволяет приложить дополнительное усилие второй рукой в любом месте, вплоть до кончика клинка при совершении реза продавливанием по твердым материалам. Кончик клинка, как мне кажется, является одним из самых мощных среди ножей подобного плана. Подобный кончик легко выдержит самые тяжелые нагрузки и выполнит самые сложные работы. Иначе говоря, режуще-пробивающий функционал ножа находится на самом высоком уровне. Практически идеальный функционал для ножа из моего любимого класса - тяжелых EDC-девайсов. Плоскостной участок клинка вместе с чейлом позволят комфортно поправить нож на точилке любой системы. Финиш клинка выполняется в зависимости от цветовой гаммы модели - либо в двух тонах - сатин/DLC, либо DLC.
Извлекается клинок при помощи плавника флиппера с эффектным и молниеносным флиппом. Клинок имеет очень легкий и мягкий ход и "падает" под своим весом. Подобный эффект обеспечен системой открывания складных ножей Pivotless Pivot®. Особенностью этой системы является то, что ее основой являются закаленные прецизионные подшипники большого диаметра из нержавеющей стали, которые минимизируют износ, повышают стабильность работы и обеспечивают повышенную прочность осевому элементу. Кроме того, за счет размещения сепараторов подшипника непосредственно в корпусе рукояти, появляется возможность регулировки центровки клинка при сборке на заводе, а благодаря сквозному отверстию создается впечатление отсутствия осевого винта. За эту осевую систему  Рэндал Джеймс Мартин получил награду на выставке BladeShow 2014 в номинации "Инновационный дизайн".
Но если клинок Zero Tolerance Pivotless Pivot® Flipper, RJ Martin Factory Custom является идеальным, то его рукоять - просто верх совершенства. Ее конструкция полуоткрытого типа выполнена из двух полных 4-миллиметровых титановых плашек с DLC-покрытием и дизайнерского 5.5-миллиметрового бекспейсера из Carbon Fiber. Именно необлегченными толстыми плашками рукояти обусловлен столь немаленький для титановой рукояти вес ножа (182 гр). И самое интересное, что субъективно этот вес ощущается как плюс этого ножа. Подобное ощущение непередаваемой надежности ножа я испытывал лишь от Benchmade Adamas (хотя, конечно, объективно осевой узел даже с самыми надежными подшипниками уступает конструкции на обычных бронзовых шайбах). Плашки рукояти являются отдельным произведением искусства и технического совершенства. Великолепное 3D-текстурирование подсказывает откуда появилась направленная форма насечек на спинке рукояти перед клинком, на брюшке перед навершием и на бекспейсере. Подобная форма насечек является логичным продолжением 3D-рисунка в середине рукояти. Высокотехнологично выполнен тончайший пропил при формировании фрейма замка, проходящий ровно в середине рисунка. Карбоновая фигурная аппликация, также акцентирует внимание на безупречный хай-тек стиль рукояти. Оригинальные фигурные выборки на плашках усиливают это ощущение. Но, конечно, эта рукоять никогда бы не стала подобной, без красивейшей оригинальной титановой клипсы и того самого осевого винта, имитирующего его отсутствие, ставшего причиной премии Рэндала Джеймса Мартина на BladeShow 2014. Осевой винт со внутренним отверстием диаметром 5 мм и внешним диаметром 15.9 мм также имеет оригинальный техно-дизайн. На нем выполнено 6 U-образных выборок с отверстиями, как я понимаю, необходимыми для его регулировки специальным ключом. Достаточно жесткая великолепная клипса, естественно имеет только один вариант крепления (справа tip-up), т.к. даже мысль о наличии дополнительных отверстий для ее крепежа выглядит просто кощунственной. В этом дизайне, на этой рукояти не может быть не то что лишнего отверстия, но даже крепежные элементы наблюдаемы только с одной стороны. На плашке со стороны клипсы мы можем видеть 3 винта. Два из них являются крепежными элементами конструкции рукояти (через бекспейсер) , а третий - фиксирует стальной сухарь с ограничителем "обратного изгиба" на фрейме замка Frame-lock. Внешний вид противоположной плашки с аппликацией даже на йоту не испорчен дополнительными элементами и отверстиями. Настолько же великолепна и эргономика рукояти. Прямая до половины спинка с легким пистолетным изгибом к навершию вместе с эргономичной формой брюшка с двумя крупными подпальцевыми выемками обеспечивают уверенный контроль ножа. В этом ей помогают плавник флиппера, образующий гарду в раскрытом положении клинка и, уже упомянутые мной, оригинальные неагрессивные насечки на плашках рукояти и слегка выступающем бекспейсере. Также свою роль в контроле ножа играет и текстурирование рукояти. Точно выверенные габариты заполняющей ладонь рукояти обеспечивают крайне удобные основные хваты - молоточный, фехтовальный и обратный. Толщина рукояти 15.7 мм без учета клипсы и 20 мм с клипсой. Ширина рукояти в самом широком месте 31.5 мм. На первой подпальцевой выемке ширина рукояти - 25 мм, на второй - 28 мм. Ну и конечно, огромнейшее внимание к комфорту ладони владельца ножа заставило производителя сгладить все углы в форме и края конструкции.
Zero Tolerance Pivotless Pivot® Flipper, RJ Martin Factory Custom - не просто коллекционный дорогой нож. Это новый уровень даже в категории Mid-Tech, отличающийся от предшественников наличием не только высочайшего качества изготовления и сборки элементов ножа из премиальных материалов, но и почти совершенным и безупречно стильным аристократическим дизайном. Единственный нюанс, заставляющий меня добавлять к великолепной характеристики этого ножа слово"почти" - видимый в раскрытом состоянии (синий ну почему не черный?!!!) сепаратор подшипника, нарушающий ощущение абсолютно идеального ножа на модели, исполненной полностью в черном цвете, выполненной специально для России. Но на фоне всего того великолепия, как визуального, так и тактильного, этот небольшой просчет прощается производителю. Благодаря Zero Tolerance Pivotless Pivot® Flipper, RJ Martin Factory Custom нам удалось прикоснуться к ножу, пожалуй превосходящему многие кастомы по совокупности своих достоинств. Кто-то купит этот нож, как коллекционный полочник. Кто-то оденет  Zero Tolerance Pivotless Pivot® Flipper, RJ Martin Factory Custom на карман в качестве имиджевого аксессуара с великолепным универсальным функционалом. И главное, что и тот, и другой будут правы, потому, что подобный нож, по правилам проекта частично изготовленный/обработанный лично величайшим найфмейкером в своей мастерской, хочется всегда иметь с собой, демонстрируя это совершенство друзьям и знакомым.


Рецензии