Обзор на нож Extrema Ratio ADRA Operativo

Extrema Ratio ADRA Operativo - сногсшибательный, в прямом и переносном смысле, эффектный и эффективный кинжал, разработанный компанией Extrema Ratio специально (и при участии сотрудников спецподразделения) для воздушно-десантного подразделения специального назначения 17° Stormo Incursori, являющегося приемником штурмового диверсионного батальона Arditi Distruttori della Regia Aeronautica (ADRA). Завораживающий нож, обладающий огромной харизмой, является воплощением тайной мечты каждого мужчины. Посмотрим, что из себя представляет этот великолепный и страшный боевой девайс.
Клинок, выполненный из австрийской "тактической" стали B;hler N690, являет собой классический кинжальный клинок шириной 32 мм с обоюдоострой заточкой, выполненной в последней трети клинка и 40-миллиметровым участком с серрейторной заточкой в начале РК с той стороны клинка, которую я буду называть "рабочей" в силу того, что она является полностью заточенной от области рикассо до самого кончика. Противоположной полностью заточенной стороне кинжала, является не заточенная сторона, однако выполненная так, как полностью подготовленная к формированию на ней режущей кромки и словно только и ждущая этого. Являясь классическим примером ножа, предназначенного для поражения живой силы противника и работающего стропорезом на серрейторном участке, Extrema Ratio ADRA Operativo не располагает к выдумыванию для него какого-либо дополнительного функционала, пригодного для утилитарных работ. Вернее не так. Как и любой боевой нож, Extrema Ratio ADRA Operativo вполне пригоден на роль универсального ножа. Толщина клинка в 6.3 мм позволяет этому кинжалу, как в общем-то и положено основному ножу из военного снаряжения, поработать рычагом, отжимая что-либо или выполнить роль ступеньки, уверенно выдерживая боковую нагрузку в 150 кг, равную весу военного с полным снаряжением. Кончик клинка способен не только выполнять колющие удары на самом страшном виде "охоты", но и быстро пробивать небольшие препятствия благодаря сведению в 0.9-1.0 мм в месте соединения обоих участков РК. Такое же сведение, формируемое прямыми (и как несложно догадаться равными 1/2 ширины клинка) спусками, можно наблюдать и на остальной части РК. Как и любой другой нож с подобным сведением, Extrema Ratio ADRA Operativo сможет без ущерба для себя совершить силовой рез или порезать что-то из продуктов, но последнее действо уместно если только при приеме пищи во время выполнения задания. В остальных же случаях не стоит оскорблять столь великолепного военного профессионала банальными хозяйственными операциями. Да и гораздо лучше с этим справятся ножи поддержки и хозяйственного обеспечения. Заключительный этап заводской заточки является ручной полировкой РК в легкую линзу, что, по мнению специалистов, улучшает рез при толстом сведении и повышает устойчивость РК к высоким нагрузкам.  Внешний вид клинка завораживает неподготовленного человека своим страшным смертоносным потенциалом, как удав кролика. Красивейший и совершенный клинок имеет финиш в виде тонкого поперечного сатина на спусках и области рикассо.
Классическая кинжальная рукоять симметричной формы имеет конструкцию Tapered tang  с резьбовым соединением и состоит из кожуха из Poliammide с великолепно выполненным текстурированием  и заостренного фиксирующего винта на навершии в виде мощного "сокрушителя черепов"  (или стеклобоя) длиной 27 мм и диаметром22 мм. Бочкообразная форма рукояти, наверное самая проверенная временем и оптимально подходящая для боевых колюще-режущих девайсов. Подобные рукояти обладают простой, но эффективной эргономичной формой. Немного сужающиеся к навершию, они имеют симметричное брюшко в районе среднего и безымянного пальцев и утоньшаются под указательным пальцем и мизинцем. Сужение выполнено ровно на столько, чтобы руке было комфортно и в то же время позволяло уверенно контролировать кинжал. Досконально выверенные габариты рукояти способствуют, как  качественному удержанию ножа, так и комфортности хватов. Толщина рукояти составляет 21-22 мм, а ширина изменяется от клинка к навершию подобным образом: 30-27-30-22 мм. Кожух рукояти, выполненный из специального полиамида, устойчивого к агрессивным средам, нагрузками и высоким перепадам температур, имеет интересное, встречаемое на ножах компании и редко на ножах других компаний, оригинальное текстурирование в виде кожи ската, "пытающегося стать ежом". Такая смесь ската и ежа формирует острые и цепкие чешуйки основная задача которых не дать кинжалу выскользнуть даже из скользкой руки при его использовании. И с этой задачей подобное текстурирование справляется на отлично. Также на рукояти присутствуют две специальные двусторонние выборки. Первая (сразу за гардой) под большой и указательный пальцы в кинжальном хвате, утончающая рукоять до 17 мм, позволяет более уверенно оперировать ножом и является элементом фиксации ножа в ножнах. Именно на ней, сразу за гардой, находится точка баланса ножа. (Кинжальным называется хват, когда большой палец накладывается не на спинку рукояти или обух клинка, а указательный не на брюшко рукояти, а на рукоять а в плоскости клинка.) Вторая вогнутая овальная выемка расположена на расстоянии 56 мм от конца навершия (до центра выемки) и попадает под первую фалангу безымянного пальца, что также улучшает удержание ножа в руке. Однако, основное предназначение второй выемки заключается в другом - с ее помощью очень удобно, зажав рукоять между пальцами, производить смену хватов с прямого на обратный и наоборот. Именно поэтому я указал расстояние от выемки до навершия, чтобы показать, что подобная смеха хватов легко будет осуществляться даже обладателями небольших по размеру рук. В массивном стеклобое на навершии выполнено отверстие диаметром 7мм под страховочную петлю. Отверстие сделано как и все, что делает компания - с максимальным вниманием к деталям. На страховочном отверстии снята фаска, что предотвращает истирание ремня в процессе эксплуатации, в отличии, например, от также отличного походного ножа SOG Creed, дизайнеры которого упустили из вида этот немаловажный нюанс. На ноже, вместо боевой гарды (толщиной 4.9 мм и длиной 67.5 мм) находится, соответствующая российскому законодательству "гражданская" гарда, практически не выступающая за пределы рукояти.
Несколько слов о ножнах ножа. Выполнены они из нейлона с пластиковой вставкой внутри которой существует традиционная для ножен компании заменяемая прорезиненная вставка, центрующая положение клинка внутри ножен, с отверстием для стока воды. Фиксируется нож в ножнах при помощи специальной пластиковой защелки, ремня на двух кнопках, охватывающим рукоять ножа и внешней крышки-клапана на застежке-фастекс. В этом нет ничего необычного. Интересны ножны тем, что они имеют возможность фиксации на ноге без использования поясного ремня. И не просто имеют возможность, но и специально разработаны с учетом этого способа крепления. В верхней и нижней части ножны имеют специальные крылышки, являющиеся продолжением объемной и мягкой задней стенки ножен, которые бережно охватывают ногу при затягивании прикрепленных к ним ремней со вставками в виде плотных резинок. Фиксируются ремни при помощи липучек Velcro. Такое крепление позволяет оставить поясной ремень свободным для другого снаряжения. Кроме того, бывает удобнее быстро извлечь боевой нож из ножен находящихся ниже стандартного крепления - например из ножен, закрепленных на ноге. Высоту расположения ножен на ноге, в нашем случае, хозяин ножа может определить сам.
Кинжал Extrema Ratio ADRA Operativo - это не просто нож. Extrema Ratio ADRA Operativo - совершенное, доведенное до возможного абсолюта, орудие уничтожения противника в ближнем бою. В тоже время, являясь столь страшным и смертоносным предметом, Extrema Ratio ADRA Operativo является, и желанным коллекционным девайсом, и великолепным подарком, и украшением любого кабинета, показывающим гораздо лучше остальных элементов интерьера, характер его хозяина. И не важно в каком качестве будет выступать этот потрясающий кинжал, единственной и основной его задачей будет - сохранение жизни хозяина, его близких и друзей.


Рецензии