Обзор на нож Extrema Ratio Dobermann IV

Extrema Ratio Dobermann IV - нож с именем линейки, выпускавшейся до 2006 года и  сформировавшей облик современного видения армейского ножа от Extrema Ratio. Однако, выпускаемый с 2013 года Dobermann IV сохранил только имя линейки, получив несколько иной функционал, хотя и остался великолепным ножом для военного снаряжения. Основной функционал Dobermann IV, в отличии от функционалов ножей Extrema Ratio Dobermann К1, Dobermann II и Dobermann III, обладавших основным назначением, предусматривавшем поражение живой силы противника, имеет явно выраженный "выживальческий" функционал, выражающийся в походе и на задании в обеспечении решения инженерных и прочих вспомогательных задач. Иначе говоря, с точки зрения гражданского населения, данный нож является основным походным ножом, который, будучи единственным режущим инструментов в походе способен приемлемо решить полный спектр необходимых работ - от рубки среднего размера деревьев и обустройства бивака, до свежевания добычи и приготовления пищи. Классический нож для бушкрафта (bushcraft). Инженеры компании Extrema Ratio вовремя поняли, что холодное оружие, как инструмент войны доживает последние дни, но остается крайне необходимой частью снаряжения при проведении военных и специальных заданий в качестве инструмента обеспечения. И Extrema Ratio Dobermann IV - лучший пример такого инструмента. Настолько лучший, что среди огромного ассортимента подобных ножей на мировом рынке, он, вероятно действительно, достоин носить номер #1. 
Клинок Extrema Ratio Dobermann IV являет собой потрясающую по красоте и эффективности смесь тактического ножа, разделочной тяпки и небольшого кукри. Элементы всех этих перечисленных ножей удивительным образом перемешаны в клинке этого многофункционального ножа, форму которого я характеризую, как модифицированный Drop Point. Своей "тактичностью" клинок обязан толщиной в 6.3 мм, а также, сформированным прямыми спусками (почти в 3/4 ширины лезвия), сведением в 0.85-0.9 мм. От мясной тяпки клинок заимствовал ширину (43 мм в самом широком месте), опускающую режущую кромку до уровня гарды. По этому признаку я бы сравнил Extrema Ratio Dobermann IV также с полевым поварским ножом, но выраженная рекурва, напоминающая мне о кукри, не позволяет провести такое сравнение. Итак, клинок, обладающий хорошими рубящим, неплохим режущим (благодаря полированной линзе на S-образной РК) и пробивающим (из-за крупного фальшлезвия, образующего дополнительное ребро жесткости на мощном кончике клинка со сведением в 1.1 мм, находящемся на оси приложения силы) функционалами, выполнен из известной "тактической" австрийской стали N690 с твердостью 59 Hrc. Излишне говорить, что 6.3-миллиметровый клинок ножа может легко выполнять роль рычага и выдерживать до 150 кг веса в роли импровизированной ступеньки лестницы. Полная толщина обуха на расстоянии 30 мм от рукояти позволяет комфортно расположить на нем большой палец в фехтовальном хвате. Крупный плоскостной участок и дулька в начале РК позволят легко поправить и заточить нож на точилках любого типа, в том числе и в походных условиях при помощи алмазного бруска, идущего в комплекте. Финишная обработка клинков выполняется в зависимости от модели, либо в виде тонкого поперечного сатина, либо в виде сертифицированного НАТО черного антибликового покрытия MIL-C-13924. На гарде ножа выполнено традиционное для фикседов компании отверстие диаметром 4.5 мм, дающее дополнительные возможности фиксации страховочной петли  и крепежа ножа на древке копья.
Рукоять ножа выполнена по типу монтажа Tapered tang. Такой тип конструкции обычно подразумевает наличие у ножа выступающей части хвостовика, образующего стеклобой (Skull /bone crusher) или элемент схожий с яварой или куботаном. В нашем случае на хвостовике присутствует крупное продолговатое отверстие под страховочную петлю или темляк. Закрывает хвостовик рукояти цельный литой "чехол" из Forprene® - прочного, нескользкого и устойчивого к агрессивным средам эластомера, выдерживающего диапазон температур от - 40 до +120°С. Данную оболочку можно легко снять, открутив единственный крепежный винт при помощи шлицевой отвертки или обычной монеты. Подобная конструкция подразумевает возможность использования ножа как наконечник копья, при минимальных затратах времени прикрепив его к древку. Размеры и геометрия рукояти позволяют работать ножом как голой рукой, так и рукой в перчатке. Форма ERMH (Extrema Ratio Multipurpose Handle), разработанная в сотрудничестве с Факультетом Кинезиологии Университета Перуджи, по мнению большинства профессионалов, является лучшей рукоятью среди тактических фиксированных ножей. Рукоять длинной 125 мм отлично заполняет ладонь благодаря своей 22-миллиметровой толщине. Знаменитая выемка в передней части рукояти имеет толщину в 16 мм, а перепад в 6 мм между участками рукояти позволяет надежно удерживать нож полностью используя мощь обоих "сильных" пальцев (указательного и среднего) размещенных на этой выемке. Небольшое сужение перед навершием с боков рукояти образовывает небольшой упор для мизинца при обратном резе, а также служит своеобразным боковым аналогом "хвостика" кукри и помогает уверенно контролировать нож при рубящих работах.
Ножны для Extrema Ratio Dobermann IV выполнены из великолепной кожи и имеют пластиковый вкладыш для ножа и карман для портативной точилки - бруска с алмазным напылением. Ножны имеют возможность подвеса на разных уровнях и в разных направлениях. Конструкция ножен позволяет использование ножа, как правшами, так и левшами. Этому способствует специальный ремешок, фиксирующий рукоять в ножнах внахлест через гарду. Этот ремешок закреплен на ножнах таким образом, что может поворачиваться вокруг специального штифта, являющегося осью крепления, либо к правой, либо к левой стороне ножен, в зависимости от ориентации клинка в пластиковом вкладыше, и фиксировать нож ориентированный в любую сторону. Внизу ножен выполнено отверстие под толстый кожаный шнур, которым в случае необходимости можно подвязать нож к бедру для предотвращения биения ножен при движении.
Extrema Ratio Dobermann IV стал достойным продолжением серии, вобрав в себя современные требования к ножу военного снаряжения. В этом качестве он также является желанным девайсом для охотников, туристов и особенно, участников долгих походов и экспедиций, для которых значение надежного многофункционального ножа сложно переоценить. И даже если вы не профессиональный военный, геолог или бушкрафтер, а просто ищите для себя единственный нож, который сможет справиться с любыми работами при выезде на природу, не экономьте на комфорте и надежности и последуйте спорному правилу из старого фильма: "чем мех дороже, тем он лучше", ибо в нашем случае это правило абсолютно верно.


Рецензии