Обзор на нож Kartz Aristo-Kat 308

Kartz Aristo-Kat 308, сконструированный Китом Деркацем (Keith Derkatz), по своей сути является тактическим боевым ножом, предназначенным, как для ведения ближнего боя, так и для выполнения тактических задач вне непосредственного боевого контакта. К таким задачам относится оборудование биваков и различных позиций, устранение препятствий при выполнении боевого задания, приготовление пищи на задании и подобные работы по обеспечению проведения операций. Как мы видим, все эти задачи хорошо укладываются в понятие ножа для выживания, основного походного ножа и просто отличного ножа для выезда на природу или просто на дачу. При конструировании геометрии клинка, обладающего функционалом для возможного выполнения всех перечисленных задач, различные элементы дизайна ножа были заимствованы у многих известных боевых и тактических ножей, но наибольшее сходство наблюдается с ножами компании Randall, используемых американскими военными во время вьетнамской войны. И хотя при общем внешнем сходстве, те модели ножей не имели характерного наклона клинка к оси рукояти, современный производитель словно решил исправить недочет тех ножей и выполнил наклон, несколько напоминающий клинок кукри, позволяющий эффективно прорубаться в джунглях. Вот, действительно, нюанс, которого немного не хватало ножам периода войны во Вьетнаме, для преодоления участков поросших лианами. В остальном же нож, практически идентичен знаменитым военным и "выживальческим" ножам тех лет. Чем же так были хороши те ножи и почему их современный потомок так популярен среди части активных пользователей ножевого сообщества я постараюсь рассказать ниже.
Великолепный клинок Kartz Aristo-Kat 308 имеет более утилитарный функционал, чем многие из лучших ножей для выживания и основных походных ножей. И основная в этом заслуга принадлежит отличному для основного походного ножа режущему функционалу. При толщине клинка в 5 мм, выполненного из хорошо сбалансированной для выполнения походных задач японской антикоррозионной стали высокой твердости XT-80™, в форме немного наклоненного книзу Drop Point, вогнутые спуски от 1/2 ширины клинка формируют несколько более тонкое (для подобного класса ножей) сведение в 0.7 мм. Кроме того, эффект рекурвы, созданный загнутой к кончику формой клинка обеспечивает более агрессивный рез данным участком. Следующий интересный момент заключается в том, что загиб конца клинка книзу и увод агрессивного острия с оси рукояти превратили этот великолепный боевой нож, используемый некоторыми иностранными спецподразделениями, в нож хозяйственно-бытового назначения по российскому законодательству. При этом подобное решение на складных и небольших фиксированных ножах, действительно ухудшает возможность нанесения колющего удара на близком расстоянии. На длинных же клинках, такая геометрия парадоксальным образом улучшает эффективность колющего удара при длинном выпаде, т.к. при выпрямленной вперед руке во время выпада именно последний загнутый участок клинка находится на одной прямой с линией предплечья и, соответственно, на оси приложения силы в конце колющего "фехтующего" движения. Помогает проведению такого удара отсутствие верхней гарды и, соответственно, возможность взять нож в фехтовальном хвате. В начале обуха для большого пальца в фехтовальном хвате выполнена средняя по размеру достаточно цепкая насечка. Кроме хорошего режущего и колющего функционала клинок обладает способностью при необходимости выполнить роль рычага из-за высокой способности противостоять боковым нагрузкам, благодаря 17-миллиметровому по ширине и присутствующему по всей длине клинка плоскостному участку. 20-миллиметровый участок рикассо позволяет расположить на нем указательный палец при проведении точных работ. Дулька в начале РК и большой плоскостной участок позволяют комфортно править клинок на любых точилках. Финиш клинка - поперечный сатин на всей поверхности лезвия.
Смонтирована рукоять по принципу Full Tang, что обеспечивает большую прочность рукояти и позволяет выполнять ножом самые сложные работы. Конструкция рукояти состоит из хвостовика клинка, 8-миллиметровой стальной гарды, цельной литой оболочки хвостовика из очень комфортного для руки эластомера Kraton®, обладающего повышенной износо- и теплостойкостью, и 11-миллиметрового плоского навершия, зафиксированного на хвостовике при помощи винта. Форма рукояти с легким пистолетным изгибом к навершию позволяет более полно использовать боевой функционал ножа и его высокий рубящий потенциал. Качественный контроль ножа при любом варианте его использования обеспечивает отличная форма брюшка рукояти с двумя глубокими подпальцевыми выемками, которые позволяют оперировать ножом, как в обычном фехтовальном хвате, так и в сдвинутом к навершию (не задействующим первую подпальцевую выемку) хвате, напоминающим хват на ноже кукри. В обоих вариантах рукоять позволяет очень уверенно контролировать нож благодаря несколько "липкой" структуре материала Kraton®, а также из-за великолепного текстурирования оболочки рукояти, названного на заре становления "тактических" ножей" "кошачим языком" за его шершавость и отличный цепляющий эффект. Безопасность хватов обеспечивают крупная нижняя гарда и возможность крепления страховочной петли на специальном отверстии(; 6 мм) на пяте навершия, которую можно использовать в походе в качестве бойка молотка. Изготавливаются Kartz Aristo-Kat 308 в Японии, что добавляет прелести этому "хозяйственно-боевому"инструменту.
Ножны из отличной кожи выполнены в классическом стиле с традиционным поясным креплением и отверстием для стока воды в нижней части с внутренней стороны.
Конечно, младший брат этой модели - Katz Lion King 302 еще более утилитарен и наверно, даже более подходит для работ по на даче и выездах на шашлыки для мирного гражданского населения за счет своей меньшей длины, однако Kartz Aristo-Kat 308 достойно занимает свою нишу основного ножа военного снаряжения, а такое позиционирование - дорогого стоит. И пусть Kartz Aristo-Kat 308 не настолько маневренен при утилитарных работах, зато он может "достать" в долгом выпаде отступающего противника, а эта способность весьма высоко ценится профессионалами. Пусть вам никогда не придется "доставать" нападающего на вас агрессора, а Kartz Aristo-Kat 308 будет заниматься только сугубо мирными заботами, но пусть будет все-таки 20 сантиметров клинка. Честное слово, так спокойнее...


Рецензии