Обзор на нож BASKo Клык

BASKo Клык "Горный козел" - нож ижевской компании БАСКо, выпускающей художественные ножи ручной работы. И хотя в ассортименте компании вы найдете и более дешевые рабочие варианты туристических или охотничьих ножей, основное направление компании состоит в производстве подарочных ножей средней ценовой категории с высококачественной гравировкой на элементах ножа и эксклюзивных настольных ножей, которые в большей степени уже являются настоящими произведениями искусства. Я хочу рассказать о ноже, оказавшемся в моих руках, и который является типичным представителем хороших рабочих охотничьих ножей, имеющих  элемент художественного авторского оформления и который является отличным подарочным вариантом для друга. BASKo Клык  - по своему внешнему виду является типичным представителем "второго", вспомогательного охотничьего ножа - скиннера. На примере моего ножа, давайте рассмотрим функционал и конструкцию ножей этой линейки и заодно оценим художественную ценность ручной части работы.
Клинок выполненный из австрийской нержавеющей стали B;hler N695 в форме Drop Point по своему абрису является клинком, основным назначением которого является снятие шкуры с охотничьего трофея, иначе говоря -скиннера. О форме кончика скиннера оставим спорить практикующим охотникам. Кому-то удобнее работать с несколько меньшим углом "обух-РК", как в нашем случае, кто-то предпочитает более тупой угол, как у похожего по форме Benchmade 15016-1 Hidden Canyon Hunter Skinner. По форме клинки этих двух ножей достаточно похожи, а вот попытка сделать из скиннера со столь великолепной и продуманной формой основной походный нож не непонятна. Почему вдруг я назвал основным нож, который выше называл вспомогательным? Ну не тактическим же мне его было назвать! А как иначе назвать фиксед с клинком, имеющим сведение в 0.8 мм почти на всей длине РК кроме самого ее начала и на кончике (0.7 мм)? Подобное сведение сформировано плоскими спусками от обуха. Тут я вижу желание угодить не только охотникам, но и многочисленным любителям городских фикседов и просто универсальных ножей. Подобная попытка имеет определенное право на жизнь. Оставив охотникам возможность переточить РК под любым углом, компания значительно расширила число потенциальных покупателей ножа, что учитывая его "подарочную" составляющую совсем немаловажно. В любом случае, наш BASKo Клык "Горный козел" с клинком 4 мм, достаточно прочным кончиком и полезной длиной РК в 85 мм, при подобном сведении можно смело называть универсальным городским фикседом. Таким клинком можно легко расправиться с твердыми материалами и проткнуть плотную конструкцию. Резать этим ножом удобно даже на плоской поверхности благодаря большой ширине клинка (в самом широком месте равна 41 мм) и круто поднимающейся к кончику линии РК. В начале РК выполнена небольшая дулька, облегчающая процесс правки ножа. На 14-миллиметровом участке рикассо, являющимся площадкой для крайне профессионального граверно-художественного творчества на большей части ножей Клык, выполнен великолепный по размерам и качеству обработки чейл, второй своей половиной, заходящий на больстеры рукояти. Безупречный чейл идеальных размеров и потрясающим исполнением участка, заходящего на больстеры, я считаю самым лучшим элементом ножа, максимально удавшимся дизайнерам. Участок чейла, являющегося частью рукояти выполнен не плоским, а округлым. Т.е. если сделать в этом месте поперечное сечение рукояти, то в месте чейла мы увидим выпуклый участок. И это просто сказочно удобно на рукояти толщиной 15.5 мм. Плавно переходим к рукояти.
Конструкция рукояти выполнена по методу Full Tang, что, безусловно, обеспечивает максимальную надежность рукояти нашего, "почти тактического" девайса. Для уменьшения веса ножа на рукояти выполнены титановые больстеры шириной 21 мм. Накладки из черного дерева (African Blackwood) толщиной 5.9 мм (такой же, как и больстеры) крепятся при помощи двух штифтов диаметром 6.5 мм. Первой подпальцевой выемкой с гардой является чейл ножа, задействование которого во всех хватах обязательно, в виду небольшой длины рукояти. Рукоять ножа выглядит несколько угловатой, но какие бесподобные по удобству хваты она дарит! В молоточном хвате рукоять даже не кажется небольшой из-за изогнутой формы спинки, длина которой от края больстера до навершия составляет 115 мм. Рукоять отлично заполняет ладонь благодаря своей толщине 15.5 мм. Ширина рукояти 22 мм в районе чейла, сразу на ним 33 мм (такая глубина чейла обеспечивает отличный контроль ножа) и далее, плавно уменьшаясь вдоль чуть вогнутого брюшка, доходит до 25.5 перед навершием. Настолько же удобны фехтовальный и молоточный хваты. Нарочито "рубленная" форма рукояти совершенно не сказывается на комфортности использования ножа в любых работах. Отверстие на небольшом участке хвостовика открытом в верхней части рукояти перед навершием служит крепежным элементом рабочей страховочной петли, либо креплением для темляка.
Поставляется BASKo Клык "Горный козел" в великолепно подогнанных ножнах из отличной кожи. Фиксируется нож широким ремешком с кнопкой через чейл. Исходя из возможности его городского применения (о чем я говорил выше, основываясь на его универсальном функционале), хочется отметить отличное расположение на ножнах высоты широкой (5 см) петли подвеса. Она расположена в середине рукояти и позволяет достаточно скрытно носить нож в городе, не сильно опуская вниз и без того не очень длинный клинок. Качественные и продуманные ножны.
Великолепный нож с красивейшей, очень тонкой высокопрофессиональной гравировкой на тонком продольном сатине клинка и бесподобной по удобству формой рукояти... демонстрирует досадную неаккуратность при подгонке элементов рукояти. Это особенно заметно, когда узнаешь, что ножи компании удостоены многих наград и дипломов за победы и призовые места на конкурсах и выставках клинкового оружия. Заметьте, заслуженных наград! А на великолепно оформленном ноже, но для рядового покупателя, обнаруживаются плохо состыкованные элементы конструкции. Ну не должно присутствовать на столь красивом и продуманном ноже неидеальные сочленения! Выступающий на моем экземпляре из под накладок хвостовик клинка имеет микронное несовпадение по размеру с накладками, но даже столь малые несовпадения размеров вызывают ощущение неаккуратности  и острые края, чуть выступающего хвостовика, цепляются за ладонь. Подобное замечание ни в коей мере не умаляет, столь красиво оформленный, нож с отличным (все-таки универсальным) функционалом, а лишь является просьбой к производителю производить сборку не выставочных ножей с таким же максимальным вниманием, как и выставочных. И тогда, художественно оформленный BASKo Клык превратится из очень интересного и качественного девайса в абсолютно безупречный "рабоче-подарочный" нож.


Рецензии