Целую, Тося. Глава 22

http://www.proza.ru/2017/03/23/22

Утром, во время обхода, Надежда Владимировна Соломатина, врач-гастроэнтеролог "Городской больницы скорой медицинской помощи", подошла к Равилю.
- Температура? - спросила она у медсестры позади неё, с картами больных.
- В шесть утра была тридцать восемь.
- Как чувствуешь себя? - приветливо обратилась доктор к Равилю.
- Нормально, - тихо ответил парень. - Спасибо вам.
- Живот болит?
- Совсем немного. Только когда на бок поворачиваюсь.
- Пройдёт, Равиль, - участливо сказала женщина. - Сегодня ещё раз поставим капельницу, а дальше посмотрим по состоянию. Анализ крови у тебя, конечно, не очень хороший. Воспаление сильное. Но, показатели не критичные, так что, будем лечиться. Самое главное сейчас: режим питания соблюдать.
- Есть совсем не хочется, - слабо улыбнулся Равиль.
- Значит, поголодай пока, - кивнула доктор. - Разумеется, лучше бы понемногу есть начинать, маленькими порциями, чтобы желчный как следует заработал. Но, если невмоготу, не стоит себя насиловать. Поешь, когда сможешь. Только в строгом соответствии с диетой. Понял меня? Иначе, всё лечение насмарку.
- Да, я понял, - откликнулся парень.
- Ты помнишь меня? - улыбнулась напоследок Соломатина.
- П-помню, - с запинкой ответил Равиль, в этот момент действительно вспомнив, откуда ночью лицо доктора показалось ему знакомым. - Вы, ведь, Надежда Владимировна Ручнова?
- Верно, - просияла женщина, - только я теперь замужем, и фамилия моя Соломатина. Я твой лечащий врач.
- Очень приятно, - снова улыбнулся Равиль.
- Нашёл ты свою девушку? - участливо спросила Надежда.
- Пока нет, - ровно ответил Мустафинов.
- Ну, ладно, отдыхай, выздоравливай.
- Спасибо.

После того, как ушла боль, Равиль действительно прежде всего нуждался в отдыхе. Следующие двое суток парень провёл в полудрёме, вставая только в туалет и не обращая ни малейшего внимания на гомон восьмиместной мужской палаты, где он лежал. Ближайший сосед, активный, выздоравливающий старичок перед приёмом пищи всякий раз обращался к Равилю, с предложением пойти в столовую, или, за неимением сил у парня, принести ему еду в палату. Но Мустафинов с благодарностью отказывался, только лишь на второй день выпив стакан сладкого чаю. Он словно пытался выспаться за прошедшие три года напряжённой работы.

Ну, а на третьи сутки Равилю поневоле пришлось прервать свою голодовку.

***
Лада едва успела добраться со смены на "Скорой" до дома и лечь спать, как в комнату заглянула встревоженная мать.
- Ладушка, тебя там Надя к телефону.
- Мам, блин, - вскинулась девушка, - только засыпать стала! Чего ей?!
Но с постели поднялась и перешла в другую комнату, где стоял аппарат.
"Ну, вечно достанут, - возмущалась по дороге Лада. - Думала, раз Игорёк в садике, хоть посплю всласть. Так нет же!"

Игорёк был двухлетним сыном сестры. Едва родив, Надежда через месяц вышла обратно на работу, оставив младенца на попечение матери, в пятидесятилетнем возрасте вышедшей на пенсию после выработки горячего стажа крановщицы кислородно-конвертерного цеха металлургического комбината. Лада, окончившая к тому времени медицинский колледж, работала медсестрой "Скорой помощи". Девушка оказалась не очень довольна появлением в семье беспокойного племянника. Сестра с мужем жили отдельно, и малыша забирали крайне редко. Все заботы ложились на мать. А Ладе приходилось, если не помогать, то выслушивать плач младенца. Поэтому девушка старалась максимально отсутствовать дома, порой соглашаясь дежурить не сутки через трое, а гораздо чаще.

- Лада, привет, - послышался в трубке бодрый голос Надежды, как будто она не отработала до этого интенсивное суточное дежурство в больнице.
- Привет, - буркнула девушка. - Чего тебе?
- Помнишь солдата, который приходил к нам года четыре назад, искать свою девушку?
- Равиля, что ли? - удивляя сестру, как ни в чём не бывало спросила Лада.
- Да, - откликнулась Надя. - Представляешь, его сегодня ночью привезли к нам по "Скорой", с острым панкреатитом.
- Представляю, - пробурчала Лада. - Даже более чем. Как ты думаешь, кто его привёз?
- Неужели, ваша бригада? - изумилась совпадению сестра.
- Она самая. У тебя всё? Надь, я на самом деле вырубаюсь...
- Ладно-ладно, - торопливо проговорила Надя, - ложись, конечно. Это я так, вспомнила о парне. Представляешь, девушку-то он так и не нашёл.
- Ну, не нашёл и не нашёл, - стараясь казаться равнодушной, скрыла радость в голосе Лада. - Всё, Надь, я пойду. Пока!

Лада вернулась в кровать и уснула, едва коснувшись головой подушки. В отличие от сестры, испытавшей тёплые чувства при встрече с Мустафиновым, Лада отнеслась к нему на редкость практично. Ей не требовалось словестного подтверждения, что Равиль живёт один. Собирая ему вещи в больницу, она сразу сообразила, что никакую Тоню парень так и не нашёл. Исходя из этого, Лада решила завязать с ним близкие отношения. Он ей очень понравился внешне, ещё с первой встречи. Ну, а его преданность неведомой Тоне не представлялась девушке серьёзной преградой. Лада определила для себя, что в вакууме интимных отношений, где она пребывала последние два года, Равиль будет очень даже кстати.

Когда она не дождалась от него звонка четыре года назад, то переживала, конечно, ... какое-то время, но совсем недолго. Не до того было. Дружила с Ромкой, а тут неожиданно Макс обозначился. Целый год обоим мозги пудрила, благо, что Макс не в медицинском колледже учился, а в техническом универе на экономическом. Классно было! Иногда случалось в один и тот же день на свидания к ним обоим успевать, и потешаться при этом, что они друг о друге не догадываются. Вот только с Ромкой она спала, а Макса ближе, чем до поцелуев не допускала. Нравился ей Ромка, но ей казалось, что он не строит относительно неё совместных планов на будущее. А Макс, наоборот, почти сразу замуж позвал, но при этом особо не привлекал саму Ладу. Однако она держала его про запас.

А потом разразилась катастрофа. Ромка бросил Ладу, узнав, что она сделала аборт. Девушка была потрясена. Она-то, старалась, чтобы не доставлять проблем с ранним рождением ребёнка ни себе, ни парню, а тут такое! Потребовав от Ромы объяснений, она получила в ответ обвинения по поводу её связи с ... Максом. Кто из них первым кого выследил, неизвестно, но тем не менее, оба узнали друг о друге. Ромка выпалил в лицо Ладе, что если бы ребёнок был от него, а не от Макса, тогда бы она не стала от него избавляться. Девушка уже было открыла рот, чтобы попробовать переубедить его в обратном, признаться, что с Максом она не спала, как вдруг поняла всю нелепость подобного объяснения.

"Ну, и идите все к чёрту!" - заключила Лада.

Её выпад действия не возымел. Ромка не стал её удерживать, и Макс, в свою очередь, перестал ей звонить. Потеряв обоих, Лада обрекла себя на добровольное воздержание. Во-первых, потому что на горизонте не вырисовывалось реального кандидата, а во-вторых, Лада после аборта долгое время испытывала отвращение к интимным отношениям. То ли наркоз не подействовал, то ли был неверно рассчитан, то ли вообще ушёл налево, Лада не знала. Но операция прошла практически "на живую", на длительное время отвратив её от секса.

Родные Лады узнали об аборте не сразу, а когда узнали, отреагировали по-разному. Мать слегла с сердечным приступом, который благодаря старшей дочери, вовремя поместившей её в больницу, прошёл для женщины, не оставив негативных последствий. А сама Надя, будучи в это время беременной на раннем сроке и задумывающаяся о прерывании, поспешила родить ребёнка.

***
Отработав на "Скорой" следующие сутки, на третий день Лада как ни в чём не бывало заявилась к Равилю в больницу. Поручив накануне матери, с удовольствием исполнившей просьбу любимой доченьки, приготовить для парня угощение, девушка появилась в палате в первой половине дня.

- Привет, - улыбнулась Лада. - Ты как, жив? - спросила она, по-хозяйски расставляя контейнеры с принесённой едой на прикроватной тумбочке.
- Привет, - улыбнулся в ответ Равиль. - Местами, и только благодаря тебе и доктору, что вовремя меня спасли. Ну, и Наде конечно.
- А меня ты сразу узнал? - оглянулась на него Лада, не обращая ни малейшего внимания на семерых соседей по палате, смотревших на девушку, раскрыв рот.

Стройная, большого для девушки роста сто семьдесят, длинноногая Лада смотрелась потрясающе, благодаря необычайно прямой осанке, высокой шее и манере укладывать свои длинные волосы в элегантную причёску, закалывая их на затылке особым способом, придававшем ей царственный вид.

- Практически, сразу, - ответил парень, - вот только плохо осознавал окружающее.
- Итак, - Лада, с видом супруги, либо человека необычайно близкого парню, уверенно присела к нему на кровать, - начинаем обедать.
- Я как-то не особо голоден, - смутился Равиль, едва успевший чуть отодвинуться, чтобы дать девушке место.
- Ты что, - притворно удивилась Лада, - противишься назначениям врача? На тебя и так поступают жалобы, правда? - девушка окинула взглядом всех мужчин в палате.
- Верно-верно, - загалдели соседи Равиля, особенно выздоравливающий старичок. - Третий день ничего не ест!
- Ну, вот, - без улыбки повернулась к нему Лада. - Ты же не хочешь, чтобы Надежда Владимировна или сам заведующий отделением поставили тебе нарушение лечебного режима? Значит, будь добр поесть. С чего начнём? - спросила она, забирая с тумбочки раскрытый контейнер с тёплым картофельным пюре. - Пожалуй, немного картошки для начала будет в самый раз.
- Ну, что ты, - пробормотал донельзя смущённый вниманием Равиль, приподнимаясь в кровати, - я сам, - сказал он, испугавшись, что девушка собирается его покормить.
- Пожалуйста, - протянув ему коробочку и ложку, которую она принесла с собой,
Лада уселась с видом пай-девочки, сложив руки на коленях. - Приятного аппетита!

Поблагодарив девушку, Равиль осилил только несколько ложек но, возвращая Ладе контейнер, тут же получил взамен другой.

- А теперь, - провозгласила девушка, - запеканка из рубленой говядины. Очень полезно будет, Равиль, - уговаривала она его, заметив, что парень собирается отказаться. - Ну, хоть немножечко, пожалуйста.

Приступив к запеканке, парень почувствовал, что запах мяса вернул ему аппетит. В результате, к удовольствию Лады, он съел половину небольшой коробочки. А девушка, тем временем, открыв маленький термос, налила в кружку Равиля чай, упросив его выпить хотя бы половину, с несколькими ложками мёда.

- Вот молодец, - похвалила его девушка, словно обращаясь к ребёнку. - Теперь быстро пойдёшь на поправку.

Не успел Равиль произнести слова благодарности, как в дверях палаты показались Александр с братом, пришедшие с гостинцами навестить парня. После приветствия и обмена несколькими фразами, Лада немедленно приступила к инспекции продуктов, принесённых коллегами Равиля.

- Так, это что? - строго спросила она. - Апельсины? Нельзя!
- Да они же сладкие, - пробормотал Евгений.
- Цитрусовые - нельзя, - безапелляционно заявила девушка. - Дальше что? Яблоки? В сыром виде нельзя. Ладно, оставляйте, испеку здесь у сестры в ординаторской в микроволновке, с мёдом.

Изумлённо переглянувшиеся между собой Александр с Евгением вопросительно посмотрели на Мустафинова. Равиль пожал плечами и весело улыбнулся приятелям. Он уже успел немного привыкнуть к манере общения Лады, и ситуация стала его забавлять.

- Это что?  - продолжала проверку Лада. - Котлеты? Из чего? Рыбные? - дотошно выясняла она. - А приготовлены как, на пару? В духовке? М-м, корочки зажареной нет, тогда ладно.

У Евгения, также как и брата сражённого напором девушки, вырвался вздох облегчения, поскольку это его жена приготовила котлеты для Равиля.

- Соки! - воскликнула Лада. - Соки нельзя никакие! Жидкости надо много, но только не соки. Чай с мёдом можно, и даже нужно. А минеральную воду тоже нельзя.
- А без газа? - робко предположил Александр.
- В период обострений минералка употребляется строго по назначению врача, - назидательно произнесла девушка, продолжая медицинский ликбез для посетителей. - Доктор скажет, какую, тогда принесёте.

Затем Лада милостиво позволила приятелям пообщаться некоторое время с Мустафиновым. А сама, забрав принесённые ими яблоки и свой мёд, отправилась к сестре в ординаторскую.
- Диета, - обернувшись в дверях, строго кивнула она коллегам Равиля, испуганно подскочившим со стульев, на которые они было опустились рядом с его кроватью, - это самое главное! Без неё всё лечение насмарку!

- Строгая у тебя невеста, - проводил Ладу восхищённым взглядом активный старичок.
- Ты когда это успел невестой обзавестись? - удивлённо спросил у Равиля Александр.
- Это медсестра со "Скорой", что меня забирала, - сказал парень, не собираясь углубляться в подробности своего знакомства с Ладой.


http://www.proza.ru/2017/03/25/52


Фотография из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
"Меньше пить надо! Надо меньше пить!" Можно, конечно, но, в меру! Р.Р.

Роман Рассветов   21.09.2021 17:45     Заявить о нарушении
Это точно! Переборщил Равиль.

Богатова Татьяна   25.09.2021 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.