3000 желаний

Свят, кто слышал отголосок.
Дважды свят, кто видел отражение.
Стократно свят, у кого лежит в кармане то, что
Глазами не увидеть, мозгами не понять.
Е. Летов
Песенка о святости, мыше и камыше

Он шел по противному серому снегу, который ссыпался в протоптанную борозду и мешал идти быстрее. На дворе была ночь, и мороз был в самом разгаре.
Суслик ещё раз обругал себя, что забыл перчатки и что решил не возвращаться.
— «Андрюша-Андрюша» – тьфу! - он про себя перекривил Олю
— Знал же что не надо туда идти и все равно пошел! Ну не идиот ли? Все эти надменные физиономии… Если ты с ним спишь, зачем меня-то приглашать?! Тьфу!
Суслик сплюнул себе под ноги и еще раз обругал себя за все на свете. На ходу снял рюкзак и достал сигареты. Дойдя до перекрестка, остановился на светофоре и закурил. Первый же прохожий стрельнул сигарету.
— Хэх! Так всегда – хмуро улыбнулся сам себе Суслик.
Транспорт еще ходил, но настроение было такое поганое, что несколько километров захотелось пройти пешком по этому гребанному снегу, выворачивая себе ноги.
— Ромэо, блин! – он уже остывал, ровно, как и его правая рука с сигаретой. Бросив наполовину докуренную сигарету в снег, он засунул руку в неглубокий карман куртки. Мороз заставлял двигаться быстрее, но несколько стаканов пива и руки в карманах грозили возможностью поцеловать рыхлый серый снег.
Суслик остановился и успокоился. До остановки было далеко, плюс время ожидания транспорта… Или такси или бегом. Достав телефон, он попытался вызвать такси. Бесполезно.
— Так тебе и надо. Был «Злобный Суслик», а станешь «Замороженным» – Суслик продолжал злить самого себя
— Привет – голос был не громким, но отчетливым
Суслик огляделся по сторонам: никого не было.
Нигде. Никого. Не было.
— Ты не пугайся, я не извне, я внутри. Меня слышишь только ты.
Суслика прошиб пот. Как не вовремя-то крыша поехала…
— Не волнуйся – голос был ровным и спокойным -  Ты здоров. Никаких отклонений в психике у тебя нет. Ну, по крайней мере, до сего момента не было. Шучу.
— Лучше б ты так не шутил – просипел Суслик
— Ничего – успокоил его голос – привыкнешь.
— Эээ нет. Что-то не хочется к такому привыкать – возразил Суслик
— Согласен. Это не совсем удобно. И нет. У тебя нет никаких опухолей. И да. Я могу читать твои некоторые мысли. Самые явные.
— Ты кто?! – только и нашел, что спросить Суслик
— Ммм… Как тебе лучше объяснить? Слыхал про ангела-хранителя?
— Да. Так что? Это правда? – Суслик был совсем ошарашен.
— Ммм… не совсем. Так вот. Твой ангел-хранитель в отпуске и я его заменяю.
— Так со мной что-то должно случиться и ты меня должен уберечь?
— Нет. Я, скорее гид, чем спасатель.
— Ты пришел подсказать мне, как быть? – удивился Суслик
— Скорее даже наоборот – усмехнулся голос.
— Ничего не понимаю. Откуда ты взялся в моей голове? – Суслик немного осмелел.
— Ну, технически, я не в твоей голове. Ты просто так меня слышишь. И, кстати, ты можешь со мной общаться, не выражая мысли вслух. Достаточно просто обращаться ко мне мысленно.
— И как к тебе обращаться? «Мысленно»? – подумал Суслик
— Ах да. Я не представился. Но так как имени у меня нет, зови меня просто Демон.
У Суслика желудок сжался в комок и перевернулся.
— СПОКОЙНО – загремел в голове голос. Не надо мне тут блевать. Домой иди!
Суслик никак не ожидал такого обращения. Он подскочил и пошел в направлении дома.
— Что за имя ты себе выбрал? «Суслик». Это же ужасно! – заявил Демон
— За двадцать лет привыкнешь – буркнул Суслик, параллельно обдумывая свою участь с демонами в голове.
— Твои мысли так пропитаны страхом, что я невольно тебе сочувствую – признался Демон
— Демон в моей голове сочувствует мне же! – горько усмехнулся Суслик
— Ты не понял одной вещи:  я не «твой» демон. Меня просто зовут Демон. Мне понравилось это ёмкое слово. Оно хоть и с негативным окрасом, но оно самое подходящее нашему случаю.
— Ого! – притворно удивился Суслик. «Наш случай»? А были другие? И чем они закончились?
— Ты крайне пессимистичен – фыркнул Демон.
— Так может, подскажешь мне как тебя изгнать? – поинтересовался Суслик
— «Изгоняющий Демона». Звучит зловеще  - Демон хохотнул – Но если говорить твоими аналогиями, то ты даже не поинтересовался, как ты меня призвал…
— Я? Как? Никаких заклинаний на латыни не читал. И вообще я от всей этой демонической ереси далёк. Предпочитаю думать, что у меня шизофрения.
— Но-но! Не надо меня оскорблять! – обиделся Демон – шизофрения подразумевает, что я часть тебя. А мы оба знаем, что это не так. И будь я частью тебя – это была бы твоя лучшая часть! – подчеркнул Демон
— Какие мы, однако, пафосные! – усмехнулся Суслик — Ну и как я тебя призвал? Я даже пиковую даму не вызывал!
— Вот вы все такие умные. Все знаете, кого и как вызвать! Что такси, что духа, что ментов. По твоему - что? Потустороннюю сущность можно вызвать только как в кино? С кинжалом в крови младенца? – Демон разозлился
— Нет… ну… я не знаю – промямлил Суслик – я же говорю что от этой темы далёк
— Далёк он – Демон ещё злился – А к чему ты близок?
Суслик задумался. А ответить-то и нечего… — Не знаю… - тихо признался он.
— Ладно – сжалился Демон – с этим ещё разберемся. Иди домой, ложись спать. Завтра поговорим.
Суслик опомнился только в квартире. Сумбурное настроение, алкоголь и куча эмоций вырубила его голову ещё на подлёте к подушке.
***
— Просыпайся
— Чч-то? – Суслик думал, что ещё спит.
— Вставай. Уже 9 утра – Демон говорил спокойно и ровно. Хотя в голосе фонило пренебрежение
— Бляяяя – проскрипел Суслик, накрывая голову подушкой - Это не сон!
— Ты спал 8 часов. За это время люди смену на заводе отрабатывают.
— Ты теперь мне и спать не будешь давать? – ныл Суслик
— Не более чем необходимо твоему телу. И разуму. Или тому, что от него осталось. Гыгы – глумился Демон
— Какой у тебя поганый юмор. Он даже не чёрный. Он коричневый!
— Отлично. Ты, наконец, проснулся. У меня совсем мало времени до разрыва связи, поэтому я хотел расставить приоритеты в нашем с тобой общении – Демон говорил как на совещании.
— Какие нахрен приоритеты?! Я хочу спать, я хочу чтоб ты свалил и больше не появлялся – застонал Суслик
— Итак – не обращая на нытьё внимания, продолжил Демон – через час я исчезну из твоей головы, но снова вернусь через два дня. Уже на несколько дней. Затем снова исчезну и снова вернусь. И так по нарастающей. Буду меньше отсутствовать и дольше присутствовать. И так до полного внедрения.
— О-о-о
— Поверь. Внедрятся, я не хочу, так же как и ты. Но если я не выполню свою миссию, то я действительно стану частью тебя. Или, что значительно лучше – ты станешь частью меня
— Что за чёрт! – Суслик вскочил в постели – Что я сделал не так?
— Ну, во-первых ты родился… - Демон заржал
Суслик лёг и закрыл глаза.
— Как мне от тебя избавиться? – спокойно спросил Суслик
— Уже лучше – подбодрил Демон – но я не могу ответить на этот вопрос. Это знаешь только ты.
— Хорошо – напрягся Суслик – кто ты такой?
— А ты кто такой? Суслик-человек? Тогда я демон-Демон. Я не могу ответить на твой вопрос просто и логически. Прими как данность, что я есть.
— Откуда ты?
— С Земли. Если ты это имеешь в виду. Ну не совсем с Земли. Я тут когда-то жил.
— И где ты живёшь сейчас?
— Много где. Отсутствие телесной оболочки имеет свои преимущества.
— Так ты дух какой-то? – уточнил Суслик
— Да! Дух святой! Да святится имя моё! – Демон разозлился и тут же остыл - Не важно. Если тебе удобно – то да. Пусть будет дух.
— И зачем ты пришёл? – испугался Суслик
— Ты меня вызвал. Ну не меня лично, но твоё прошение попало ко мне.
— Какое моё прошение? – Суслик начал перебирать в уме все свои мольбы к высшим силам, но, не вспомнив ни одного, испугался ещё сильнее
— Это было 14 лет назад.
— Блин! Мужик! Я не помню, что я вчера ел, а ты мне про дела четырнадцатилетней давности втираешь! – разозлился Суслик
— Я ничего тебе не втираю. И вообще половину твоих вопросов могу с чистой совестью завернуть. Но боюсь, твой неокрепший мозг от этого распухнет и лопнет. А я не за этим пришел – Демон был удивительно спокоен
— А зачем ты пришел? – вкрадчиво спросил Суслик
— А это ты мне расскажи – так же вкрадчиво ответил Демон
Ожидая подобного ответа, Суслик расслабился, открыл глаза, посмотрел в потолок и подытожил:
Итак, 14 лет назад я что-то сделал или сказал и вчера вечером начал слышать голос в голове, который -
Первое - представляется Демоном
Второе - нихера мне толком не говорит
и Третье - не хочет уёбывать
— Фи как грубо – фыркнул Демон - я же сказал – пока не спросишь – ничего тебе не скажу.
— А хрена у тебя спрашивать?! Если ты ни на один вопрос четко ответить не можешь!
— Просто задавай правильные вопросы – спокойно ответил Демон
— Есть ли жизнь на Марсе? – выпалил Суслик
— Только бактерии – констатировал Демон
— Зачем ты пришел?
— Ты меня вызвал
— Как?
— Если даже и объясню, это всё равно тебе не поможет. И на этот вопрос ты должен ответить сам – Демон был само спокойствие
— Вот об этом я и говорил – никакой конкретики.
— Будешь выпендриваться, буду вообще односложно отвечать – пригрозил Демон
— А что мне сделать, чтоб ты замолчал? – рискнул Суслик
— Не надейся. Теперь мы с твоей совестью на пару будем тебя грызть – усмехнулся Демон
— Расскажи мне про себя – Суслик успокоился – ну, из того что можно и что я пойму
— Хм. Ладно. Я жил на Земле почти пятьсот лет назад. Был обычным человеком. Потом умер. Потом стал ментором. Теперь вот с тобой бодаюсь.
— Кем-кем стал? Ментором? – уточнил Суслик
— Ну, это что-то типа наставника – пояснил Демон
— И зачем мне наставник? Наставлять на путь истинный?
— Какой же ты буквальный! У тебя представление о наставнике или тётка в чёрной юбке из школы или тётка в синей юбке из детской комнаты милиции. Ментор это очень ёмкое понятие – обиделся Демон
— Да, Сенсей! – пошутил Суслик
— Так-то лучше – успокоился Демон – и перестань называть себя сусликом. Это же как себя надо не уважать-то?!
— С детства так называют – «Руслик-суслик». Даже родители – пожал плечами Суслик – мне нормально…
— Хочешь одну уступку от меня? – начал торг Демон
— Какую? – заинтересовался Суслик
— Это мы обсудим позже. Хочешь?
— Ну, допустим, хочу.
— Теперь зови себя только по имени и чтоб тебя другие называли по имени.
— И что мне за это будет? – продолжил торг Суслик
— Я тебя не убью. Шутка. А что ты хочешь?
Суслик даже испугаться толком не успел. Но решил отомстить: — Хочу Ламборджини Дьябло
— Кто такой Дьябло?
— Ты шутишь? – Суслик разозлился
— Да. Какого цвета?
Ээ… Красный-желтый-красный-желтый
— Поздно. Черный – констатировал Демон
— Хрен с ним. Давай черный! – воодушевился Суслик
— Но помни! Ровно в 12… тьфу! Не из этой сказки. Ладно. Как только назовешь себя снова сусликом, машина перестанет быть твоей.
— Да-да-да. Где? Где? Где? – Руслан помчался одеваться
— Может, хоть позавтракаешь? – предложил Демон
— В МакДрайв заеду
— Ключ у тебя в почтовом ящике. Машина в подземном гараже на соседней улице.
— Мог бы и к подъезду подогнать – на лету предложил Руслан
— Не велика ли честь? – нахмурился Демон
— Ладно-ладно. Шучу – Руслан примирительно согласился
Слетев на первый этаж, он открыл почтовый ящик и достал скошенный черный брелок.
— Во попёрло! – радовался Руслан
— Мгм – не разделял его радости Демон
Проход был через пост охраны
— Место 24 на твою фамилию – устало подсказал Демон
Усатый дядька просто поднял глаза и кивнул, когда он повторил то, что ему сказал Демон.
На 24 месте действительно стояла Ламба. Не новая, как в салоне, но от этого не менее прекрасная. Пикнув ключом и пронаблюдав поднимающуюся вверх дверь, Руслан полез в машину.
В салоне пахло кожей. Как от того рыжего дивана на его первой работе.
— Ты как-то подозрительно молчалив – засомневался Руслан
— Чем сильнее очарование, тем больнее разочарование – грустно прокомментировал Демон
— Не ссы! Прорвёмся! – развеселился Руслан и стартанул двигатель.
Звук мотора заставил Руслана бить руками о руль и кричать. Успокоившись и аккуратно выехав на прямую он остановился – звонил телефон. Это был Лёха.
— Круто! Ни за что не поверит! Пока не прокачу – сам себе улыбнулся Руслан и поднял трубку
— Суслик привет! Ты там как?
— Привет! Всё норм! Ты сейчас где?
— Лучше не говори ничего про машину. Она уже не твоя – грустно констатировал Демон
В это момент Руслан возненавидел всех: себя, за то, что он отозвался на Суслика; Демона, за то, что дал ему такую возможность; и особенно Лёху, за то, что этот пидарас так не вовремя позвонил.
Он положил трубку, так и не дослушав ответ Лёхи.
— И что теперь? Что нужно сделать, чтобы машина снова стала моей? – понимая всю нелепость попытки, всё же спросил Руслан
— Эта река уже утекла. Будем искать другую реку – подвел итог Демон
Руслан тихонько, словно вор, заглушил мотор и вылез из машины. В нём всё остыло до отрицательных температур. Такая эмоциональная горка выбила его из колеи:
— Ключ куда деть? – подумал он убитым голосом
— Положи на капот – всё тем же ровным ответил Демон.
— Ты знал, что так будет? – на всякий случай он задал этот вопрос
— Знал, но не знал КАК именно – признался Демон.
— Даже для демона это подло – обижено подумал Руслан
— Это урок. Он поможет лучше относиться к самому себе.
— И что теперь делать? – рассеяно подумал Руслан
— Иди, позавтракай и разрыдайся в подушку – предложил Демон
— Блин! Как мне теперь самому по себе думать? Без твоих комментариев? – Руслан начал злиться
— Пока никак. Но я говорил – я буду временно отсутствовать. Надумаешься ещё.
— Когда? Когда ты свалишь уже? – закипал  Руслан
— Мм… Ещё тридцать минут и вернусь через четыре с четвертью часа.
Руслан приободрился.
— Но это не точно. Плюс-минус. Я с этими вычислениями не сильно преуспел.
Руслан решил отвлечься светской беседой:
— И чем ты будешь заниматься в это время?
— Не знаю – задумался Демон. Для меня время не принципиально. Я его не ощущаю.
— Это как? -  удивился Руслан
Демон устало вздохнул: - Ты ощущаешь воздух?
— Н-нет… а что, должен? – испугался Руслан
— Ну, когда тебе его перекроют, конечно же, ощутишь, а так ты просто дышишь и не заморачиваешься. Так и я нахожусь во времени без ощущения времени. Все события для меня одномоментны.
— Это как? – удивился Руслан
Демон вздохнул ещё глубже - Представь простую линейку. Ты смотришь на неё. Что ты видишь?
— Ну, линейку… деления, цифры.
— Сама линейка, это «Время». Ноль, это начало чего-то. Последнее число – конец. Вот так вы представляете время.
— Ну да. Логично же – согласился Руслан
— Мгм. Для вас логично. Для меня ваше время, как будто повернуть линейку торцом узкой стороны.
— Но там же ничего не видно – начал было Руслан
— Вам – да. Нам всё видно – возразил Демон
— Кому это «Нам»? – заинтересовался Руслан
— Тем, кем ты станешь, когда умрешь – разозлился Демон -  и это очень суровое упрощение
— Всё равно нихера не понял! Так ты будущее видишь? – злился Руслан
— Да – нехотя согласился Демон. Чтобы было тебе проще – да, вижу. Но не всё, не везде и не всегда. Так будет проще.
— Ух ты! – загорелся Руслан – Давай бабла срубим!
— Шура, сколько вам нужно денег для полного счастья? – устало спросил Демон
— Э-э.. Миллион! Не, лучше два! Два миллиона долларов! – не просёк Суслик
— Они не влезут в спортивную сумку – спокойно предупредил Демон – даже на колесиках – предвосхитив очередную мысль Руслана. И пока тот лихорадочно соображал, Демон предложил:
— Может золотом? Оно компактнее…
— Да! Давай золотом! – разгорячился Руслан
— Если ты сейчас сделаешь селфи, то увидишь вместо зрачков символы доллара – устало пошутил Демон
— Да ну тебя! – сплюнул Руслан, поняв, что над ним смеются.
— А об этом мы поговорим при следующей нашей встрече. Я не прощаюсь.
— Да пошёл ты!
Руслан понял, что Демон ушёл.
Надо было что-то делать.
Так-так-так. Что-то не то.
Что-то совсем не то!
Зараза какая-то!
Кто мне может помочь? Кому позвонить?
Руслан вертел в руке телефон. Пошел по алфавиту по всем контактам
Вот! Илья! Он рассказывал, что его старики к психологу ходили. Его отец с башкой чуть не поссорился после аварии. Так-так.
— Илья привет.
— Привет.
— Слушай, помнишь, про психолога рассказывал, что твои старики ходили? Ну что тётка крутой мозгоправ?
— Ну
— Дай контактик
— Где ж я его тебе возьму? Это же не я ходил, да и давно это было…
— Спроси у мамки. У неё точно должен был сохраниться
Илья помолчал, Руслан подумал, что он сейчас ещё чего придумает в отговорку и отошьёт его.
— Ладно. Сейчас спрошу. Скину смской – снизошёл Илья
— Ок. Спасибо.
Менее чем через минуту пришла смс с номером и именем: Лариса
Руслан набрал номер. Приятный женский голос
— Да-да, слушаю вас…
— Здравствуйте… Руслан запнулся – мне нужна консультация
— Это хорошо – улыбнулся голос в трубке – на какое число вас записать?
— Э-э… а можно сейчас? – сам себе удивился Руслан
— Почему такая срочность? – удивился голос
— Ну… у меня мало времени, и я думаю что у меня шизофрения.
***
— Присаживайтесь – Лариса указала на диванчик
Руслан по привычке, хотел отказаться – мол «я постою», но понял, что это, возможно, надолго и сел.
— Вы торопитесь? – спросила Лариса, видя его нерешительность
— Ннет – Руслан растерялся
— Вам меня кто-то порекомендовал? – Лариса села в кресло напротив и взяла блокнот
Руслан поморщился — Можно и так сказать. Родители друга к вам ходили давно.
— Хорошо - Лариса одобрительно кивнула – Что же вас беспокоит?
— Я думаю, что у меня проблемы с головой – выпалил Руслан
— И как это проявляется? – заинтересовалась Лариса
— Я слышу голос в голове – смущённо пробормотал Руслан
— Один голос? – уточнила Лариса
— А что, их должно быть больше? - удивился Руслан
— Нет. Просто, порой, люди принимают собственные мысли как чьи-то голоса – успокоила его Лариса
— О, нет! Это не мои мысли. Если даже и мои, то я о них ничего не знаю. Таких диалогов я сам с собой не веду. Не вёл… – Руслан потупился
— Каких именно диалогов? – уточнила Лариса
— Ну, он говорит, что его зовут Демон и что я его вызвал… - Руслан пожалел о сказанном. Он представил себя со стороны хохочущего в смирительной рубашке.
— Демон? В смысле злой дух? – уточнила Лариса
— Не совсем… Он говорит, что его зовут «Демон». Но да, он что-то типа духа – после этих слов Руслану захотелось провалиться сквозь все четыре этажа. Его слова становились всё безумнее и безумнее.
Видя, как он мучается, Лариса отложила блокнот, налила в стакан воды и протянула Руслану.
— Послушайте, Руслан. Давайте исходить из того что вы здоровы. Что с вами произошло что-то странное, выбившее вас из колеи. Расскажите по порядку, как всё произошло.
Руслан отпил маленький глоток и решился. Сказал «А», говори и «Б». Чего уж там.
За 15 минут он рассказал, что с ним произошло за последние два дня, опуская мелкие детали и подробности. Лариса слушала внимательно, на её лице не было видно ни улыбки, ни недоверия.
— И вот я здесь… – печально подытожил Руслан
Лариса откинулась в кресле – Хм. Интересно… – она задумалась. Руслан напрягся.
— Это не шизофрения. И судя по тому, что я поняла – это не психическое расстройство – заключила Лариса
— Тогда что это? – Руслан не знал радоваться ему или бояться
— Похоже на контакт с другой реальностью – предположила Лариса
— Это как? – выдохнул Руслан
— Ну, люди всегда контактировали с духами. Просто это принимало различные формы. Иногда через сны, иногда через книги. В этом нет ничего страшного.
Лариса встала и подошла к книжному шкафу. Открыв створку, из второго ряда она вытянула книжку и протянула её Руслану
«Беседы с Богом»
Руслан повертел её в руках, не зная, что с ней делать.
— Эту книгу написал человек, который утверждает, что говорил с Богом. Многие ему не верят, однако, книга от этого не становится хуже – Лариса улыбнулась
— Но я говорю не с Богом, а с каким-то демоном! – возмутился Руслан
— Даже если этот Демон, действительно «демон», то ничего страшного в этом нет.
Руслан не был так уверен как она
— Подумайте сами: Он вам угрожал?
— Ннет, но… - Руслан задумался – Нет
— Он вас запугивал или заставлял что-то плохое делать? – продолжала Лариса
— Нет – Руслан был растерян
— Попробуйте посмотреть на  эту встречу, как на новый опыт. Возможно, Демон вам поможет. Расскажет, научит. Не всегда, то, что имеет плохое название, ему соответствует.
— Но зачем я ему? – удивился Руслан
— Похоже, ему вы совсем не нужны – Лариса улыбнулась – это вы нуждаетесь в нём.
— Это ещё зачем! – возмутился Руслан
— Он сам говорит – вы его вызвали. Осталось разобраться – зачем – спокойно заключила Лариса
— Мне было 6 лет, это было 14 лет назад! Я ничего не помню! – чуть не закричал Руслан
 — Это не важно. Примите как факт – он здесь. Вы с ним общаетесь. Почему не воспользоваться таким положением?
— Мне страшно – признался Руслан и сник
— Я вас понимаю – поддержала его Лариса - не каждый день к нам в голову залазят посторонние. Но попробуйте из данной ситуации извлечь для себя пользу. Можете спросить его напрямую – что он может вам дать.
— О, да! Этот даст! – Руслан ухмыльнулся
— Это не обязательно должно быть что-то материальное. Он может поделиться опытом и мудростью. Может вас чему-нибудь научить. Это уникальный случай, на самом деле – Лариса подбадривала юного демонолога.
— Но почему это произошло именно со мной – не унимался Руслан
— Я вас поддержу – Лариса взяла в руки ежедневник. Полистав его, она остановилась и заложила пальцами пару страниц – Приходите ко мне на следующей неделе. Вторник или четверг.
Руслан замялся. Хороший психолог стоит хороших денег. Но у него было только на один сеанс. Словно прочитав его мысли, Лариса улыбнулась и продолжила:
— Денег с вас я не возьму, просто познакомьте меня с Демоном.
***
Руслан шел домой. Его разрывало на все стороны: эта психологица, которая хочет ставить на нём опыты; голод, который усиливается с каждой минутой вместе с морозом; его личная жизнь, которую сложно назвать жизнью…
— Скучал, небось? – Демон как всегда был некстати
— Мгм. Заждался. На часы обсмотрелся! – буркнул Руслан
— Ты так и не поел, малыш? – удивился Демон
— К психологу ходил – признался Руслан
— Ну-ну? – участливо заинтересовался Демон
— Она хочет с тобой познакомиться – проворчал Руслан
— Ммм. Симпатишная? -  заинтересовался Демон
— Да ну тебя! – Руслан рассердился – Может к ней в голову перелезешь? Она была бы рада!
— Эээх, Руслан – вздохнул Демон. Не всё так просто. Вижу, ты немного успокоился, так что можно тебе за это немного рассказать.
То, что мы с тобой так просто общаемся, это вообще космически малая вероятность. Это как совпадение ДНК. Вселенной так было угодно, что ты можешь воспринимать меня, а я могу общаться с тобой напрямую. По этой причине, собственно, я и здесь. Обычно на моём месте более почтенные и более продвинутые Личности. Но и ты не Гоголь, чтоб книгу с Великими Откровениями написать. Так что, раз уж мы оба здесь, давай решать твои личные проблемы. Кстати, как там Оля?
 — А что, Оля? – Руслан пропустил всё мимо ушей
— С чего ты взял, что она с кем-то кроме тебя? – удивился Демон
— А как же этот пидарок-хипстерок Андрюша? – вспыхнул Руслан
— Ну, он не гей, если ты это имеешь в виду. Это просто Оля тебя дразнит.
— Зачем?! - Руслан был в полном недоумении
— А что ты хотел от женщины? – удивился Демон – два года отношений и никаких подвижек
— Но у нас же было всё хорошо! – удивился Руслан
— Это у тебя было всё хорошо. Секс без обязательств хорош только для самцов – констатировал Демон
— Но… но – Руслан не нашёл что ответить – так мне что? Жениться?
— Ну, если хочешь – женись – удивился Демон
— Я не знаю – поник Руслан – она, конечно, классная, но…
— Что «но»? – подталкивал Демон
— Может она не «та самая»? – неуверенно сознался Руслан
— Может – предположил Демон
— Так что мне делать – испуганно спросил Руслан
— То же что и делал: ничего – предложил Демон – и она найдёт другого.
— Тьфу ты блин! Никакого толку от тебя! – разозлился Руслан
— А как ты хотел? Чтоб я тебе говорил что делать?
— Ну, подсказать же мог? – взмолился Руслан
— Мог. Но надо задавать правильные вопросы – констатировал Демон
— Хорошо – Руслан кипел – КАК задавать правильные вопросы?
— Это правильный вопрос – Демон рассмеялся — Если серьёзно, то правильно поставленный вопрос содержит в себе ответ. И прежде чем произнести его вслух или написать, вопрошающий уже знает на него ответ.
Но, к сожалению, (или к счастью) – люди не всегда готовы принять ответ. И поэтому делают тупое выражение лица и повторяют «ПОЧЕМУ?!» «ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ СО МНОЙ!?»
Даже их внутренняя часть при этом ржёт. Но признаться в этом себе подобно самоубийству.
Ой. Нет. Страшнее самоубийства.
Людям, порой, проще убить себя, нежели признаться, что они идиоты.
Вот ты можешь признаться себе, что ты идиот, и ничего не знаешь и не понимаешь?
Руслан немного задумался – Да. Теперь точно могу – зло ухмыльнулся он
— А пару дней назад? Если б к тебе подошла девочка и сказала, что ты нихрена не знаешь и ещё больше не понимаешь, ты бы с ней согласился?
— Нет, наверное… - Руслан представил идиотичную картину
— Вот то-то же! – Демон был доволен - Теперь ты готов начать сначала.
— С какого именно «Начала»? – уточнил Руслан
— С того самого – подтвердил Демон – с рождения.
***
22 февраля 1996 года Руслан оголосил родзал №1
В этом крике слилось всё что только возможно: и радость рождения и ужас перемены среды и это… это…
- Фффух – Руслан отдышался. Что это было?
— Рождение – улыбнулся  Демон
— Т-так тяжело! – пожаловался Руслан
— Во-во. А вы умирать боитесь. Там рраз – и всё. А ту-у-ут…
— Зачем ты мне это показываешь?
— Порой человеку необходимо напомнить, кто он такой – ухмыльнулся Демон – надо чтоб ты прочувствовал некоторые вещи на своей шкуре.
— Теперь я понимаю, почему мы этого не помним – поделился Руслан
— И, да и нет – подтвердил Демон -  Вы всё помните. Но не хотите вспоминать.
— Страшно это – рождаться – подытожил Руслан
— Ага. А вдруг не получиться? – ухмыльнулся Демон
— Да ну тебя! – после такого жёсткого трипа Руслану было не до шуток – И что теперь?
— Не знаю – удивился Демон – сам решай. По сути, это твоё второе рождение (Бгггг) Но уже сознательное. Вот ты родился и что дальше?
— А я откуда знаю? – Руслан задумался – поесть, поспать?
— Отличный план – одобрил Демон – До завтра. Конец связи.
Демон ушёл.
— Вот блять! – Руслан чуть не всплеснул руками – Ладно. Хер с ним.
Руслан подошёл к холодильнику, взял сосисок, молока и горчицы. Достал ломоть хлеба и очистил сосиску. Мокнул её в горчицу и стал жевать. Хотелось подумать обо всём произошедшем. Осмыслить. Взвесить. Принять решения. Но голова была настолько пустой, что умственных реакций хватало только на то чтоб откусывать и жевать.
Очередной раз чертыхнувшись, Руслан пошёл спать.
Сон длился минуту субъективного времени. Это была смесь красок мелодий и глубоких приятных переживаний.
Открыв глаза, Руслан понял, что ещё не рассвело. Хотел было уже закрыть глаза и повернуться на бок, как Демон его одёрнул:
— Ку-уда-а! А ну! – шуганул его Демон
В эту минуту, Руслан, хорошо выспавшийся, почувствовал себя пятиклассником, который досыпает 5 минут до будильника. Он хотел было пожаловаться, но сон его приободрил, и он без труда снова открыл глаза.
— Вот то-то! – утвердительно согласился Демон
— Да ну тебя – беззлобно отмахнулся Руслан
— Ну как оно? – расплывчато поинтересовался Демон
— Сон классный видел – подтвердил Руслан – жаль короткий…
— Ага. Это только та часть, которая в твою реальность влезла. А так ты мне втирал про мир во всём мире.
— Ты о чём? – не понял его Руслан
— Да ладно. Забей. Потом подробнее расскажу. Если захочешь.
— Ну-ну-ну – остановил его Руслан
— Что «ну-ну»? Начни я тебе больше рассказывать, побежишь не к психологу, а сразу к психиатру – ухмыльнулся Демон
— А ты попробуй… - провоцировал Руслан
— Что пробовать? Что ты мне ответишь, если я тебе расскажу, что твоя основная жизнь проходит во сне, и лишь её маленькая часть в реале?
— Ничего не скажу – Руслан удивился и пожал плечами – я про это ничего не знаю
— Ой, всё ты знаешь – махнул виртуальной рукой Демон, просто твоё эго не даёт ТЕБЕ ЖЕ эту информацию. Лежит она у тебя под столом и пылиться.
— Ну как я могу реагировать на то, о чём ничего не знаю? – Руслан ничего не понимал
— Теперь знаешь. Прими как факт. Потом проще будет. Сейчас нам не до этого. Иди ешь и погнали к твоему психологу.
— А это зачем? – удивился Руслан
— Есть у меня пару идей… – заговорщицки прошептал Демон.
***
— Ты когда на мотоцикле последний раз ездил? – Демон был спокоен
— Года два назад – насторожился Руслан
— Нормально тогда. Перейди направо, на параллельную улицу. Там возле кафе парень на мотоцикле стоит и по телефону говорит. Скажи ему, что перегонишь его мотоцикл куда ему надо, и что тебя послал Игнат.
Руслан издали увидел парня на ярко-оранжевом байке. В одной руке был шлем в другой телефон. Судя по тональности, разговор был не из приятных, Руслан подошёл сбоку сзади и встретился взглядом с байкером.
— Чего тебе? – бросил в паузе между ругательствами парень
— Меня твой байк перегнать прислал Игнат
— Чего? – и  в трубку – я перезвоню.
— Куда его надо перегнать?
— На Кропоткина – удивился парень, но начал слазить с мотоцикла.
— Куда именно? – уточил Руслан
— Кропоткина, 44, под арку на парковку
— Ок – Руслан принял мотоцикл и занёс ногу
— Э, а шлем?
Руслан оглянулся на байк – контейнера, конечно, не было.
— Пусть сам тянет – ожил Демон
— Сам тяни – Руслан удивился своей наглости и дал по газам
— И куда мы едем? – переспросил Руслан
— Мы? Едешь только ты – ухмыльнулся Демон. Я как всегда на месте. Ладно, не кипи. Едь куда он сказал. Там до её офиса рукой подать.
На удивление дороги были пустыми. Город, по сути, ещё спал. Руслан решил, что в случае чего, Демон его отмажет и выжимал ручку до упора.
Поездка хоть и была приятной, но за 10 минут не накатаешься.
Заведя байк на указанную парковку, Руслан пошёл к офису напрямки через дворы.
— И куда мы так спешим? – уточнил Руслан
— Там у неё форточка с утра. Клиент не пришёл – пояснил Демон
— Твоих рук дело? – ухмыльнулся Руслан
— Да ну… - сморщился Демон - Стандартная практика. Называется «соскок». Как только психолог возьмёт за яйца, так люди сразу сбегают. Потом вспоминают про потерянные деньги и звонят, просят перенести встречу.
— Так что ты хочешь, чтоб я сделал? – решил прояснить Руслан
— Не бойся. Больно не будет. Просто не хочу тебя посвящать, чтоб ты результат своими мыслями не испортил.
Руслан мысленно плюнул на это дело и постучал в дверь.
— Да-да
— Здравствуйте, моё радио сообщило, что у вас свободная минутка – пошутил Руслан
Лариса улыбнулась, хотя было видно, что она удивлена — Ну чтож, проходите. У меня как раз есть свободная минутка – она улыбнулась  - Какие у вас новости?
— Меня не посвящают. Демон мне не рассказал зачем я здесь. Всё ради чистоты эксперимента – Руслан хмыкнул.
— Интересно. И как мы будем общаться?
— За себя ты будешь говорить, за меня писать – объяснил Руслану Демон
Блииин… Мужик! Я сто лет руками не писал! – возмутился Руслан — За себя я буду говорить за него писать – выдавил он для Ларисы
— Ну, давайте попробуем – Лариса протянула бумагу и ручку
— Пусть даст карандаши – закомандовал Демон
Ещё и карандашами! – Дайте карандаши – устало попросил Руслан, исполняя чужую волю
Лариса достала пачку карандашей в цветастой упаковке с блёстками. Руслан достал один из пачки и сел над листом.
— Ну, я готов – вслух сказал всем Руслан
— Пиши: 14.02.2002.
Руслан написал синим карандашом дату, и протянул Ларисе.
— Для тебя эта дата что-то значит?
— Нет. Не знаю – удивился Руслан
Она помолчала несколько секунд, ожидая комментария Демона. Не дождавшись его она продолжила:
— Ну, предположим, что эта дата что-то значит. И Демон нам подсказывает, что она важна. Давай попробуем вспомнить, что происходило в то время. Что-нибудь помнишь из 2002-го?
— Ну, мне было 6 лет – Руслан глянул на дату – зимой Олимпийские игры были. Я запомнил, потому что болел. Не помню чем, простуда какая-то, но долго. Целыми днями дома сидел и телик смотрел.
— Понравились игры?
— О да! – Руслан усмехнулся – ничего особо не помню, но весело было. Даже клюшку достал с балкона и по дверям шайбой стучал.
— Мама ругалась? – Лариса улыбнулась
— Да не особо – Руслан махнул рукой – это не самое худшее, что я творил
— Непоседа, наверное, был? – подначивала Лариса
— Расскажи, как родители уехали – вклинился Демон
— Родители куда-то уехали – признался Руслан – Один дома сидел, скучно было…

***
— Что за ерунда – Руслан злился – я тебя «призвал», когда мне было скучно?
— Ну, можно и так сказать – согласился Демон
— Так почему только я? – не унимался Руслан
— А с чего ты решил, что только ты? – удивился Демон – Тебе просто повезло, что ты меня можешь ясно слышать.
— Всё равно не понимаю. Почему сейчас, а не тогда?
— Ну, «тогда» это был бы воображаемый друг, который мог привести к шизофрении. Так что радуйся.
— Мгм
— Вселенная тебе немного задолжала, поэтому прислали меня. Я сейчас тебе подмигиваю.
— Очень весело – скривился Руслан
— Ты какой-то пессимистичный – удивился Демон – ты получил «золотой билет», а всё ноешь!
— Что-то мало золота в этом стрёмном билете – съязвил Руслан
— Ну, хорошо – Демон разозлился – не хочешь учиться ходить, будешь учиться летать.
— Что это значит? – Руслан немного струхнул
— А то и значит. Пока! Волшебник! До связи через 48 часов!
Демон ушёл. Появилось чувство, будто он хлопнул воображаемой дверью.
— Ну и фиг с тобой! – рассердился Руслан
Неподалёку хлопнула подъездная дверь. Так сильно, что задрожали стёкла и взвыла сигнализация ближайшей машины. Руслан дёрнулся. Инстинктивно повернулся на звук. Ничего не произошло. Он сплюнул и пошёл к метро.
Каша в голове не давала ему успокоиться. Достал телефон, чтоб включить музыку, но вспомнил, что не взял наушники.
— Тьфу ты чёрт!
Из перехода навстречу ему поднимался парень с татуировкой чёрного пламени до подбородка. Шапка с подобием рогов и мрачный взгляд нагнетали картину.
Чтоб не встречаться с ним взглядом Руслан опустил глаза. Первое что он увидел – скруток жёлтых наушников на ступеньках.
— Ну, точно, чёрт какой-то… – подумал Руслан, разминувшись с ним.
Аккуратно переступив наушники, Руслан пошёл быстрее.
Спустившись в метро, подошёл к кассе за жетоном. В очереди стояли три человека. Дед, мужик и молодая девчонка. Дед купил жетон и отвалил. Мужик, подойдя к кассе начал изучать виды проездных и спрашивать кассира. После второй минуты расспросов и Руслан, и девчонка начали проявлять признаки нетерпения.
Девочка держала в руках сумму ровно на жетон. Руслан подумал, что она молодец, и сделал так же.
Мужик уже дошёл до выбора между «Метро-Трамвай» и «Метро-Автобус», но всё никак не решался.
— Ну, давай уже, вали быстрее – подумал Руслан.
Мужик, как стоял, рванул с места в сторону выхода.
Девочка подошла к кассе и взяла жетон.
Руслан остался стоять на месте.
— Это я или не я? – интерес поборол лёгкий страх – Тэээкс... Как бы это проверить? Может жетонов без денег взять?
— Вы стоите? – женщина со спортивной сумкой подошла сзади.
— Д-да – Она вывела его из лёгкого оцепенения. Руслан подошёл к окошку и просунул деньги. Взял жетон и пошёл к турникету.
— Надо что-то придумать. Что этот Демон учудил? Как он сказал? «Пока, волшебник»? Это, что? Про меня?
Руслан стоял на перроне и вращал головой как шкодный мальчишка – Чего бы учудить?
— Может пусть свет пропадёт? Стоп. Не надо. Ладно. Потом чего придумаю походу.
Подошёл поезд. Руслан сел на свободное место и задумался. Поезд тронулся, но уже через несколько секунд начал сбрасывать скорость пока совсем не остановился. Все в вагоне были спокойны - такое иногда бывает. Выключился свет. Освещение осталось только от экранов телефонов и планшетов.
Руслану стало немного страшно. Лёгкая паника пронеслась в голове. Взяв себя в руки, Руслан вполголоса сказал – Ну поехали уже.
Поезд тронулся.
— И свет включите.
Свет включился.
Дедок, сидевший напротив, внимательно посмотрел на Руслана. Руслан немного смутился, но сделал вид, что всё как надо и не обращал на деда внимания.
Внутренне ликование от случившегося сменялось приступами страха. Так что, он теперь волшебник, который может всё? А вдруг он что-то не то сделает? А вдруг это всё случайные совпадения? Ага. И Демон – случайное совпадение. Ну что ж. 48 часов, он сказал? Погнали!
Руслан вышел из метро и закурил. Оглядывая окрестности, он чувствовал себя Королём Мира. Всемогущим. Куда бы применить такие таланты? Руслан усмехнулся сам себе.
— О! Хочу, чтоб Оля позвонила и извинилась! – подумал Руслан. В кармане завибрировал телефон. Руслан не без удовольствия посмотрел на экран: «Оля».
— Хэх! – и в трубку – Альо..
— Привет – голос у Оли был поникшим
— При-вет (ты тут с Королём Земли говоришь, детка!)
— Руслан, я хочу извиниться…
— Угу (да-да, это Я, детка!)
— Прости меня, пожалуйста, но мы не можем быть вместе…
— Угу… Что!? Ты о чём?!
— Дело не в тебе…
— Ч-чёрт! Я не это имел ввиду!!! – из метро выходит тот же парень с татухой в шапке с рогами. Руслан пытается достать сигарету изо рта, она прилипла к губе, и он обжёг пальцы. Трясёт рукой, выплёвывает сигарету.
— Блять, чёрт!!!
К метро подходит девушка с яркими тенями в леопардовой мини-юбке и в чёрных колготах-сетке. Видя «танец» Руслана она начинает вульгарно ржать. Парень с татухой мрачно смотрит на Руслана и подходит к нему.
— Я тебе сейчас перезвоню – кричит в трубку Руслан и даёт отбой.
— Всё в порядке? – парень с татухой в стрёмной шапке внимательно смотрит на Руслана.
— Да-да, всё хорошо…
Парень отвалил.
Ффух. Что это было? Надо за языком следить.
— Оля! Блин! Я не этого хотел! – Руслан судорожно схватил телефон.
— Таак. Теперь полегче… – начал он успокаивать сам себя. Вернём всё назад.
Не успел он додумать эту мысль, как его отбросило и развернуло.
Он снова стоял с зажжённой сигаретой и телефоном в руке. Телефон вибрировал «Оля».
Ффффф! Бббблл!
Руслан укусил себя за язык. Кусал всё сильнее и сильнее пока не почувствовал во рту металлический привкус.
— Что делать?! – Руслан тупо смотрел в телефон.
После нескольких секунд телефон успокоился, оставив на экране пропущенный вызов.
— Ну и что теперь делать?! – Руслан был готов заплакать – Если я ей перезвоню, она мне предложит расстаться, или нет? Я вернулся до моего идиотского желания или после?
Какая-то «Золотая рыбка-даун»!
Вспомнив пару анекдотов на эту тему, Руслан заржал, начиная понимать их персонажей-неудачников.
— Ладно. Оля пока побудет котом Шредингера… – Руслан опять укусил себя за язык
– Вот блин!
Руслан двинул в сторону дома. На одном из магазинчиков висела огромная вывеска «Мы открылись!». Один из цветочных магазинов рядом с метро переделали в блинную.
— Не смешно – вслух сам себе сказал Руслан.
Пиная серый снег, и стараясь держать голову пустой, Руслан шёл домой.
— Что мы имеем? Желания, высказанные и не высказанные, быстро воплощаются в реальность. Порой буквально, порой косвенно. За мыслями и словами надо следить и всё тщательно обдумывать. Прежде чем пожелать чего-либо, продумать о возможных последствиях и вариантах исполнения желаний. Надо это записать.
А может нафиг всё? Мир во всём мире?
Неее. Где-то я такое читал. Там в итоге люди стали не то тупыми, не то животными…
Ладно - Руслан успокоил свои судорожно порывавшиеся мысли – Надо в магазин зайти, а то жрать дома нечего.
Обойдя магазин по кругу, взяв молока и сосисок, Руслан облизнулся на пиво и пошёл к кассе. Денег на карте было в обрез, а следующее поступление только через два дня. Да и хрен его знает, что он подвыпивший нажелает.
Очереди в кассе не было. Перед ним стоял мужчина в классном полупальто и блестящих ботинках. Он брал зелень, сыр и всякую муть для салатов. Открыв бумажник, чтобы рассчитаться, Руслан невольно в него заглянул.
— Ого! Мне бы так!.. – Аааааааа. – Руслан застыл.
Он знал, что сейчас что-то будет, но не знал что.
Мужчина спокойно рассчитался за товар и сложил его в пакет. Затем развернулся к Руслану, достал все деньги из бумажника и всучил их Руслану – Возьми, братишка. Тебе нужнее! – он слегка подмигнул и направился к выходу.
Молодая девочка-кассир завистливо и с сожалением поглядела на Руслана.
Руслан стоял подавленный и боялся что-либо делать.
Догнать, вернуть? Итак, всё уже по-идиотски, так вообще будет полный сюр – попрошайка пытается вернуть милостыню.
Рассчитавшись за свои покупки картой, Руслан сунул стопку сложенных купюр в карман куртки не глядя.
Добредя домой в усталом отчаянии, он завалился на кровать.
– Сейчас усну и остановлю этот цирк.
Но сон не шёл. Живот злобно урчал, а мысли опять начали принимать очертания желаний.
Руслан встал и разделся. Взял брошенный пакет из магазина и пошёл на кухню. Достал сосиски, зачерствелый хлеб и почти пустую банку с горчицей.
— А чего мне на самом деле хочется? – мысль была не нова, но в данном контексте она была притягательно-опасной.
— О! Шашлыка! Горячего шашлыка с лавашем. Надеюсь, этим я никого не ущемлю?
В домофон позвонили.
— Ну, надо же! – притворно удивился Руслан и выпучил глаза.
— Да
— Доставка
— Доставка чего?
— Еды
(Кто бы мог подумать?!) Руслан открыл дверь.
Курьер внёс два пакета с тёплыми и пряными ароматами.
— 65 рублей, ровно.
Руслан напрягся, но на автомате полез за картой. На карте от силы рублей 5. Придётся курьеру везти шашлык назад…
— Только наличные.
— Аа.. Э.. Минутку – Руслан вспомнил про «милостыню». Полез в карман крутки и рассыпал деньги на пол. Сгреб их в кучу, начал отсчитывать 65, потом передумал. Протянул 100.
— Без сдачи.
Курьер подозрительно посмотрел на него – Вы уверены?
— Да. Мне сегодня фартит – грустно усмехнулся Руслан.
Курьер взял деньги, поблагодарил и улетел.
Руслан запихал деньги комом назад в карман куртки и понёс пакеты на кухню.
Пару кило шашлыка, лаваш, помидоры, нарезка. Такой себе «пикник без природы».
Отл.
Сверху второго пакета лежал чек. Изучив позиции, Руслан дошёл до адреса доставки.
Мгм. Улицу перепутал. Как я нехорошо влияю на людей.
Руслан откусил кусок лаваша и достал телефон. Набрал номер заказчика.
— Алё-на.
— Добрый вечер.
— Ну?
— Тут ваш заказ с едой по ошибке мне доставили.
— Ну и чё?
— Да ничё. Я оплатил и ем. А вы перезакажите.
— Э, ты чё?!
Руслан положил трубку. Судя по голосу, заказчик не голодал. Ну, хоть тут спасибо.
Немного подождав ответного звонка, Руслан достал кусок мяса, завернул в лаваш и продолжил жевать.
Взял снова телефон, позвонил Лёхе.
— Ну чё ты там? У меня шашлык стынет, долго тебя ждать?
— Э? А! Да. Бегу. Что взять-то?
— Возьми по-пиву – грустно согласился Руслан
— Ок. Лечу.
Руслан меланхолично жевал шашлык, пытаясь ни о чём не думать. За полчаса он успел нажелать всем крепкого здоровья, 100 лет без бед и счастья в личной жизни. А также денег побольше, машин, квартир и дач с виллами на Канарах. Из собственного опыта Руслан знал, что это самые тупые желания, которые никогда не сбываются.
Лёха пришёл как раз на втором кругу пожеланий.
Внимательно посмотрев на Руслана, он запнулся – А чего празднуем-то?
— Шашлык уже праздник. О, дожились!
— Ты чё, бухой? - Лёха поставил пиво на стол и взял чек – Ого! Откуда баблишки?
— Ты не поверишь…
— Чё, ларёк ограбил?
— Хуже…
— Банк?
— Ну, до этого ещё не дошло, но я не удивлюсь…
— Ты обдолбался, штоле?
— Можно и так сказать. Но нет. Пока я трезв и быть таким обязан…
— Так что такое?
— Что? – переспросил Руслан – Кстати, да! ЧТО, БЛЯТЬ, ТАКОЕ!! – закричал он ни к кому не обращаясь
— Тише. Не шуми. - у Лёхи зазвонил телефон:
– О, как надо, так хрен её найдёшь, а тут сама звонит – он показал Руслану экран: «Ира ПР»
Руслан заржал.
Лёха сморщился, но дал телефону отбой.
— Ну, рассказывай, рассказывай – Леха начал распаковывать пакеты.
Руслан успокоился и отпил пива.
— Если не считать демона в голове и мгновенного исполнения желаний, то со мной всё в порядке.
— Че-го?
Руслан, было, открыл рот, но погодя передумал. Ему было лень пересказывать эту небывальщину и убеждать Лёху. Да и демонстрации своих «волшебных сил» он уже не хотел.
— Оля хочет от меня свалить
— От беда! – успокоился Лёха – я уж думал ты кукушку отпил. Я ему звоню, а он трубку бросает.
— Извини. Напряжённый день был.
— Так, а за чей счёт банкет?
— Один мажор подкинул пацану бабла… - улыбнулся Руслан
— Ты чё, уже телом торгуешь? – усмехнулся Лёха
— Разумом
— Так нормально торганул! – Лёха оценил их стол и посмотрел на бутылки - Может ещё пивка возьмём? Я тут удачно запарковался.
— Не. Не сегодня – Руслан был серьёзен и Лёха уступил.
— Так что там про демонов и желания? И с чего ты взял, что Оля свалит?
— Не обращай внимания. Просто хандра. Задолбало уже всё.
— Так ты ещё при бабле? Много дядя отсыпал?
— Да. Там нормально.
— Так поехали куда повеселимся.
— Не-не. Не сегодня. Ща мыцца, брицца и спать.
— Вот, зануда – беззлобно подытожил Лёха
— Ага
Руслан закурил.
— Вот у тебя есть желание, которое ты бы хотел исполнить? – подошёл издалека Руслан
— Конечно! Надо машину поменять уже давно. Да только дядя не тому мальцу бабло насыпает.
— Не. На машину там точно нет – улыбнулся Руслан – я про нематериальные желания.
— Какие такие «нематериальные»? Удачи, радости и счастья? Так это всё в норме. Нам бы деньжат.
— А если тебе дадут столько, сколько ты пожелаешь, но эти деньги у другого отнимут, согласишься?
— Что за мистический бред? Ты чё, Кастанеды начитался?
— Не, ну всё же?
— Ну, если это деньги, какого Билла Гейтса, то я не против.
— А если без выбора. Просто у кого-то берут, а тебе дают?
— Не, ну так конечно некрасиво. Зачем мне чужое горе.
 Руслан задумался – вот я сейчас пожелаю Лёхе новую машину, и через секунду в его машину влетит пьяный дурак. На страховку Лёха купит «новую» старую машину. А если пожелать Лёхе машину из салона?
— Какая машина твоей мечты?
— Мерс ЦЛ в новом кузове – абалденчик
— Круто. И как ты эту дуру кормить будешь?
— Была бы эта дура… - замечтался Лёха
Итак – Задумался Руслан – Лёхе, Мерс ЦЛ и чтоб всё обслуживание за чужой счёт. И чтоб без негатива – мысленно пригрозил небесам кулаком.
У Лёхи снова зазвонил телефон. Руслан напрягся.
— Да, да, нет, Иван Фёдорович, всё в порядке. Да, да. Минут 50, не больше. Мгм. До свидания.
Лёха положил трубку - Бляяяяя. Шефа из бани забрать. Отсука.
— Ты не выёбувайся, а едь давай. Чую, ждёт тебя повышение – Руслан подмигнул
— Куда повышаться-то? Итак, «старший помощник младшего дворника» - опечалился Лёха
— Ехай-ехай. Говорю тебе – чёта будет.
Лёха неодобрительно покосился на Руслана и перестал жевать.
— Не пожрать, не выпить! Да шож такое. Долганёш на бензу?
— Сколько?
Лёха прикидывал в уме, сколько возить шефа – Ну рублей 100. Есть?
— Да. Сейчас
Руслан пошёл в коридор и аккуратно запустил руку в карман куртки. (Трах-тибидох-тибидох!) Он медленно достал из кармана купюру – 200 – Ну, тоже не плохо. Я сегодня Дед Мороз!
— Во,  с наваром и без возврата – Руслан протянул деньги
— Ты чё? Мне 100 и я отдам.
— Да знаю, что отдашь, но у меня сегодня праздник. Порадуйся и ты – Руслан демонстративно махнул купюрой как римский патриций перед плебеем.
— Пфф. Меня два раза просить не надо – Лёха выдернул купюру резким жестом и запихнул себе в карман.
— Возьми шашлык. Всё равно всё не съем.
— Оставь. Завтра, может, на пиво созреешь, так доедим. Или Иришу сотоварищи пригласим – Лёха подмигнул.
— Ладно. Вали по холодку.
— Позвони завтра, как очуняешь. Стрёмный ты какой-то. Волнуешь меня – Лёха серьёзно посмотрел.
— Давай.
Покидав остатки еды в холодильник, Руслан пошёл спать.
После общения с Лёхой на душе стало спокойнее. Уже в голову не лезли мысли о случайном уничтожении человечества или взрыве Земли.
Не успев додумать какую-то интересную мыль, Руслан заснул.
***
Казалось, что поспал он секунд 15, но из окна уже вовсю валило солнце.
— Доброе утро, Хоттабыч! Какие на сегодня планы? – Демон был сама любезность.
— Аааооо… Забери эту фигню – просипел Руслан
— Какую? Ах, эту? Не уж-то о таком не мечтал? Ай-яй-яй! Как нехорошо получилось…
— Издеваешься? – хрипел Руслан не вылазя из-под одеяла.
— Да. – честно признался Демон – Расскажи мне, Копперфильд, а о чём ты вообще мечтал?
Руслан молчал.
— Чего ты успел нажелать? Себе? Близким? Оно пошло на пользу?
— Нет. Мне точно нет – подтвердил Руслан
— Ну, ничего. У тебя ещё 24 часа. Всё-о-о успеешь! – глумился Демон.
— Не надо. Забери. Не хочу – просил Руслан
— Ты знаешь, что я на самом деле сделал?
— Сделал меня волшебником? – уточнил Руслан
— Нет. Вы тут все «волшебники». Всё что я сделал, это убрал твои «запреты» и ускорил материализацию.
— О да! Я это почувствовал! – согласился Руслан
— Ты не понял – продолжал Демон – ты всё это можешь и без меня. Точнее, не только ты. Все люди.
Руслан задумался – Пфф.. этож какой бардак начнётся!
— А что у вас сейчас? Мир и порядок? – удивился Демон
— Ну, нет, но… если у всех все желания будут исполняться, этот будет полный хаос.
— Так ведь так и есть – улыбнулся Демон. Только большую часть желаний вы блокируете самостоятельно, а остальные имеют задержки разной степени. Вы же хотите «мгновенно», а в этом мире такое надо тренировать.
— Что тренировать? – удивился Руслан
— Что-что!? Разум.
— Это как? – не понял Руслан
— Хм – Демон задумался – представь, что тебе надо забить мяч в баскетбольное кольцо левой ногой с середины поля.
— Да ну нафиг. Не реально – фыркнул Руслан
— А если у тебя 10 тысяч попыток?
— Ну… может пару раз попадёшь. Нога быстрей отвалится.
— А если ты целенаправленно тренируешься это делать?
— Не знаю. Идиотично, конечно, но, возможно будет получатся 1 из 10. И что?
— А то. С желаниями так же. Разберёшь убеждения, очистишь мысли, сконцентрируешь эмоции и вуаля: мужик на кассе отдаёт весь нал! – Демон усмехнулся.
Руслану стало стыдно – Я думал, что ты ушёл.
— Так почти и было. Только тебя надо было контролировать. Да и воплощать некоторые твои желания нельзя было совсем.
— Почему? – Руслан спросил раньше, чем подумал
— Ты знаешь, что такое экологичность?
— Это типа «не мусорить»? – Руслан ничего не понял
— Мгм. И это тоже. Но в основном, это не нарушать личные границы других.
— Так я и не нарушал – обиделся Руслан
— Метро останавливал? Свет выключал?
— Э-э... ну да…
— Люди из-за тебя опоздали. Некоторые испугались – констатировал Демон
— Но я же так не хотел – огорчился Руслан
— Не хотел, но сделал – подтвердил Демон. - Только шашлык заказал нормально – Демон усмехнулся.
— А машину Лёхе? – не удержался Руслан
— Будет. Только снова не экологично. Будет машина организации. Лёха будет очень рад. Поначалу. А потом будет грустить – машина ведь, всё же не его.
— Вот блин… – начал Руслан
— Что, снова блинов захотел? – перебил Демон
— Так это твои приколы с блинами? – разозлился Руслан
— Почему мои? Ты же их призываешь – улыбнулся Демон
Зазвонил домофон.
— Доставка блинов
— Спасибо, вы ошиблись.
Руслан повесил трубку. Вернулся в комнату и сел на кровать. Он был зол.
– Вот сделай человеку приятное, а он потом от этого ещё и страдать будет.
— Это да… - поддержал Демон – потому задержка и существует. Чтоб вы 10 раз подумать успели.
— Так ты отменишь моё «волшебство»? – ненароком поинтересовался Руслан
— Зачем? – удивился Демон – Тренируйся. Я помогу.
— Что-то совсем не хочется – признался Руслан
— Я думаю, что желаний у тебя миллион, да только страх всё испортить тебя пугает. Так и в жизни – страх убивает все ваши желания на корню. Вы больше боитесь, что ваше желание исполнится.
— Да ну нафиг! – не выдержал Руслан – вот я хочу в тёплую страну! – он немного задумался – В Египет!
Кровать стояла посреди песчаных дюн. Как это произошло, Руслан не понял. Из-за перепада температур из носа потекли сопли. Туго соображая, Руслан огляделся.
— И где это я?
— В Египте – Демон был спокоен
— А чего в пустыне?
— А где ты хотел? – удивился Демон – Или тебя надо было по всей территории Египта ровным слоем размазать?
Руслан задумался – Ну в номере отеля, хотя бы
Он уже сидел на кровати отеля. Из-за кондиционера сопли полились ещё сильней.
— Давай не так быстро – просил Руслан, оглядываясь и вытираясь – я не успеваю соображать.
— Это не я, это ты – констатировал Демон – я лишь снял твои убеждения о времени и пространстве. Ну и ещё десяток всяких мелких.
Руслан встал с кровати, подошёл к столику и налил в высокий стакан апельсиновый сок. Отпив немного, боковым зрением смотрел на себя в зеркало. Его худощавая фигура в клетчатых труселях выбивалась из белизны отельного номера.
— А подкачаться можно? – неуверенно спросил Руслан
— Можно. Но только не быстро – признался Демон
— Почему? – удивился Руслан, демонстрируя хилый бицепс своему отражению
— Твоё тело, это твой образ. Но, так же и самостоятельный живой организм. Нельзя мгновенно менять структуру – тело будет сопротивляться.
— Ишь, оно какое! – пощипал себя за соски Руслан – не хочет быть накаченным!
— Хочет. Ещё как хочет – подтвердил Демон – да только не мгновенно. А то может умереть.
Руслан сдулся у зеркала и поскорее отошёл.
— Не бойся. Если бы не разум вашего тела, вы бы все передохли бы как мухи.
— В смысле? – Руслан был настороже.
— Ну, пожелал себе смерти - и издох – объяснил Демон
— Не, ну мало ли чего мы желаем… Да и никто же не думает, что оно сбудется…
— Мгм. А оно сбывается. Тело-то поумнее некоторых индивидов будет. И пожелания исполняются не мгновенно – перетекают в хронические заболевания, несчастные случаи и тому подобное.
— Так что? Все кто болеет и под машину попадают желали себе смерти? – удивился Руслан
— Если б всё было так просто… - загрустил Демон – вы же, люди, не можете быть честными даже сами с собой. Оборачиваете ваши желания в красивые слова и театральные жесты.
«Я никто» - пожелание смерти
«Я ничего не значу» - пожелание смерти
«Я бессилен» - пожелание смерти
«Я устал от этой жизни» - пожелание смерти
«Мне всё надоело» - пожелание смерти
«Сколько можно мучиться?»…
— Ясно-ясно – перебил Руслан – тоже смерть. Но мы же не специально!
— Вот те на! – удивился Демон – вас что, заставляют?
— Нет, ну, это же просто слова! – возмутился Руслан
— И что? – не понял Демон – слова уже утратили свою силу?
— Ну, никто же не знает, что причиняет, таким образом, себе вред! – настаивал Руслан
— Почему? Все знают. «Будь здоров» зачем люди говорят? И на праздниках за здоровье пьют?
— А, ну это другое. Это традиция. Просто так принято.
— Принято кем? А главное - почему? Если подумаешь, то поймёшь: ваши слова, подкреплённые эмоциями режут не хуже ножа, или лечат лучше таблеток. Кому что больше нравится.
— Но я некоторые свои желания даже не произносил вслух, а ты их исполнил - удивился Руслан
— Я ничего не исполнял. Все делал ты сам. Мысль – это наполнение. Слова – обёртка. Эмоции – сила ускорения. Всё просто. Все это знают, но прикидываются тупыми.
— Я не тупой – Руслан обиделся – и я этого не знал.
— Я и не говорил что ты тупой. Я говорю, что люди прикидываются тупыми, когда дело касается самых элементарных вещей – пояснил Демон
— Так что? Не только за языком надо следить, так ещё и за мыслями? – Руслан был удивлён.
— И следить и чистить. У вас у всех там завалы. Как на балконах.
Руслан вспомнил свой балкон с детскими лыжами и затосковал.
— Верни меня домой – грустно попросил он.
— Ас ю уиш! – прошипел Демон
Стоя возле своей кровати, Руслан поднял палец – Я вспомнил! «Исполнитель желаний»!
— Ну, хоть немного будешь мой юмор ценить – согласился Демон
— Угу. Особенно после вчерашнего – подтвердил Руслан
Зазвонил мобильный. Это был Слава. Интересно, что ему надо в 9 утра. Совсем не хотелось с ним говорить.
— Возьми трубку. Я поговорю – удивил Демон
— Зачем? – растерялся Руслан
— Узнаешь много интересного
Руслан нажал «Ответ» и приложил трубку к уху, до конца не понимая хочет ли он знать это «интересное».
Демон говорил за него его же голосом:
— Алё
— О! Привет, Суслик! Спишь? Как жизнь? – начал Слава
— Никогда мне больше не звони. Я знаю все, что ты говорил Оксане и Оле.
В трубке повисло молчание
— Ты меня понял?
— Да
Руслан дал отбой.
— Ч-что это было? И не делай больше так! Это ужасно! – Руслан был в панике
— Что ужасно? Что я отшил этого слизняка? – удивился Демон
— Нет! То, что ты говорил вместо меня! ЭТО ужасно!
— А! Это? Ерунда. Привыкнешь. – Демон махнул рукой
Руслан начал давиться местоимениями.
— Да шучу я. Остынь. Просто от таких людей надо избавляться резко. Как с пластырем. И не собираюсь я тебя контролировать и говорить за тебя. Случай просто… неудачный - Демон сморщился.
Руслан немного успокоился.
— Так что он Оле с Оксаной говорил?
— Придумывал про тебя гадости, чтоб отбить. С Оксаной получилось, хоть и ненадолго, а Оля только посмеялась.
— Ой, блин! Оля! Совсем забыл! – схватился за голову Руслан – Почему она хочет со мной расстаться?
— В твоём желании было только одно условие – она должна извиниться. Она это сделала.
— Бл.. – Руслан укусил себя за язык – Ну и как теперь ругаться? – зло прошипел он
— Не знаю – пожал плечами Демон - Ты там золота хотел. Говори вместо «блять» и «блин» золото-бриллианты. Глядишь, курьер из ювелирки дверью ошибётся.
Руслан проигнорировал сарказм – Так как с Олей можно всё исправить?
— Помощь зала? Хорошо. Кто голосует за «волшебство»? Хм! - 45%. Кто голосует за «само рассосётся»? Тоже 45%. А теперь «пойти и поговорить»? - 10%! Мнения разделились! - глумился Демон
Демон вдруг рявкнул:  - Ты будешь сам что-либо решать, или и Оле мне тоже позвонить?
— Хорошо-хорошо! Я понял! – Руслан напрягся.
Взял телефон, набрал Оле. Оля не поднимала.
— И что теперь делать? – Руслан был расстроен
— А ты желание загадай – съехидничал Демон
— Желаю, чтоб ты исчез! – разозлился Руслан
— Вот, вроде, взрослый мальчик, а такую чушь порешь? Как может исчезнуть тот, кого и не было?
— Ну, в смысле, из моей головы – уточнил Руслан
— Я же тебе говорил – меня там нет. Этот то же самое, что изгонять диктора из радиоприёмника.
— Ну как это всё прекратить? – застонал Руслан
— Не знаю – задумался Демон – может, вилкой меня из головы выковыряешь?
Руслан молчал. Постоянные издёвки Демона вывели его из себя. Одна часть его больше всего на свете хотела избавиться от этого гадкого и надоедливого тролля. Другая же часть понимала – так он от него не избавится. Необходим план.
— Неужели ты задумался? – не удержался Демон
Руслан молча перебирал все возможные варианты.
— Ты меня интригуешь – ухмыльнулся Демон
После затянувшейся паузы, которую Демон уже и не нарушал, Руслан спросил:
— Кто, обычно, твои ученики?
— Интересненько! – поднял брови Демон
— Кто эти люди? Да и люди они? – продолжил Руслан
— Хм. Ладно. Удовлетворю твой интерес – согласился Демон.
Мои «ученики», это люди, получившие в свои руки силу, которую не могут контролировать. И моя задача разнится от бытового испуга, до сопровождения в мой мир.
— Так ты «пугающий» демон? – удивился Руслан
— В основном – да. Как ПМ в кобуре у участкового.
— Но убить ты можешь? – уточнил Руслан
— Во так вот «взять и убить», как свет выключить – не могу. Но, обычно, этого не требуется. Люди очень внушаемы. Скажешь ему, что он псих – и готово.
— А со мной, что ты сделаешь? – Руслан был на удивление спокоен
— Надеюсь, что хоть что-то «сделаю», и ты перестанешь быть унылым говном! – разозлился Демон
— Так кто тебя прислал?
— Ты! Ты меня прислал! Доволен? – Демон шипел от злости
— Что-то я такого не помню – Руслан наигранно задумался
— Потому что в твоём мире этого ещё не произошло! Линейный ты идиот!
— А. Так это я из будущего, отправил тебя в моё прошлое? – не унимался Руслан
— Да. Ты - Джон Коннор. Лидер сопротивления – Демон начал остывать – Послушай, я не заточен на задушевные беседы и спасение романтических отношений. Но если я вижу, что ты тупишь, я тебе об этом говорю. По сути, у меня с тобой нет никаких ограничений, кроме одного – 3000 желаний.
— Всего 3 тысячи? – разочаровался Руслан
— Ну, ты и наглый! – не удержался Демон – Тысяча золотых рыбок, а он: «фсего??»
— А почему 3 тысячи? И это как? На всю жизнь?
— Нет. Это только со мной. Дальше должен сам сообразить  (чем скорее, тем лучше) и таких глупых вопросов больше задавать не будешь.
— Почему ты меня всё время оскорбляешь? – не удержался Руслан
— Потому, что ты тупишь. Я тебе говорил – в каждом вопросе содержится ответ. Попытайся хоть раз ответить себе сам.
— А ты когда умер? Говорил что 500 лет назад, а разговариваешь, будто вчера – удивился Руслан
— Вот сам на это вопрос и попытайся ответить – Демон прикрыл виртуальные глаза рукой
— Окей. Давай подумаем. Если у тебя такой специфический словарный запас, значит, ты постоянно общаешься с людьми. И, судя по сленгу, моего возраста. Ну и как ты пугаешь современную молодёжь?
— Да никак! Это тебя можно убедить или отговорить. Ты меня можешь слышать. В большинстве случаев хожу в гости к таким оболтусам во сне. Представляюсь каким-нибудь Князем Тьмы и предлагаю контракт на их душу.
— Ну и как? Работает? – не поверил Руслан
— Хочешь проверить? – подначивал Демон
— Ннет. Я тебе верю – согласился Руслан – так тебя никто не видит и не слышит?
— Да. Ну, то есть, я могу частично материализоваться через страхи жертвы. Но это фи как пошло. Для самых отъявленных фанатиков.
— Расскажи о своём последнем деле – попросил Руслан
— В твоём мире это дело заняло 3 секунды
— Ну, всё же – Руслан настаивал
 — Ладно – сдался Демон - Девушка нашла в сейфе мамы красивый амулет в чехле. Не знаю что она там напридумывала, но, почему-то, решила его окропить кровью.  Амулет был заговорённый. Причём очень давно. Он тогда ещё и амулетом не был. Поэтому пришлось девочку напугать. Показал ей её же страхи, немного их увеличив. Теперь она по маминым вещам не лазит.
— Потому что у неё рук нет? – уточнил Руслан
— Что? Каких рук? Фу! Я же говорю – просто напугал, а не руки отрезал. Ну, ты и изврат.
— От изврата слышу – вернул Руслан
— 1:1 – согласился Демон
— Ладно. Что я должен делать? – покорно спросил Руслан
— А что ты хочешь? – устало спросил Демон
— Хочу чтоб Оля вернулась, чтоб было всё как по-прежнему… - начал Руслан
— По-прежнему уже не будет – перебил Демон
— Так и знал – расстроился Руслан
— Будет лучше – утвердительно кивнул Демон – вперёд. Иди за своей принцессой.
— Что? Пешком? – удивился Руслан
— Пфф! Тут от силы километров 8! – возразил Демон
Руслан встал и оделся. Все эти пустыни-египты уже вылетели из головы…
— Слушай, а если, всё что сейчас со мной происходит – всего лишь галюны?! – не удержался Руслан
— В принципе, так и есть – согласился Демон – вот только не только «сейчас», а всю твою жизнь.
— Это как? – удивился Руслан
— Маскировочная реальность – прокомментировал Демон
— Эээ… как в Матрице?
— Что-то наподобие. Только ты уже сразу можешь летать – ухмыльнулся Демон
— Чё, серьёзно? – не поверил Руслан
— Да. Вот только, что скажут те, кто тебя увидит? Помнишь про экологичность? Не рушь  чужие миры.
— Мм. Ну, тогда лучше телепорт. Как это сделать?
— Ну, ты ленивый! Погода отличная. Прошёлся бы пешком – уговаривал Демон
— Хотабыч! Трах-тибидох-тибидох! – обнаглел Руслан
— Ладно. Будь, по-твоему. Выбери точку взглядом и представь что ты там.
Руслан подошёл к окну и посмотрел на ближайшую крышу. Не успел он напрячься и сжать кулаки, как уже стоял на крыше. Морозный ветер продувал насквозь. Куртку стоило одеть потеплее. Хоть от края крыши было далеко – всё равно было страшно.
—Уууу – Руслан собирался с духом. Он выискал точку на следующей дальней крыше и даже не успел моргнуть.
Здесь ветер был боковой, но всё такой же пронзительный.
— Гы-гы-гы - Руслан сам себе заржал – ну я и тупик! Шапку мне потеплее, да и куртку тоже! – хотел ещё добавить «По щучьему велению», но не успел.
— Сколько там ещё желаний осталось? – уточнил он у Демона
— Не волнуйся. Хватит – успокоил Демон
— Ну, хорошо – Руслана распирало детское счастье озорника. Выискав дом Оли, тот стоял торцом, Руслан ещё раз телепортнулся.
Теперь надо было слезть с крыши. Подойдя к краю, он выискал свободное место на детской площадке и «прыгнул» туда.
— Ой. Неудача… – прокомментировал Демон
Руслан развернулся – два пацана сидели в беседке через дорожку. У одного выпала из руки сигарета, второй беззвучно шевелил губами.
— Всё нормально!  - крикнул им Руслан – Это свет выключали!
Он развернулся и пошёл к подъезду.
— Что?! Свет выключали? Ты серьёзно? – Демон был в шоке
— Ну, надо было им что-то сказать – растерялся Руслан
— Надо было рассказать о вреде курения. Момент был подходящий – предложил Демон
Руслан подошёл к домофону – 141 – гудки.
— Да…
— Оля, это Руслан…
Дверь открылась. Руслан сел в лифт.
— И что я ей теперь скажу? – Руслан был растерян
— Цветы наколдуй – посоветовал Демон – всегда прокатывает.
Точно! А какие? Розы? Неее. Пошло. Какие она любит? Полевые? А какие полевые? Чтоб я знал, какие из них полевые… Ладно. Пусть будет букетик васильков – Руслан протянул открытую ладонь.
В руку упал толстый маленький букетик, аккуратно перевязанный синей ниткой.
— Круто! – не переставал удивляться Руслан.
Выйдя из лифта, он бодрым шагом пошёл к двери. Оля стояла на пороге. Увидев её, Руслан запнулся и уже хотел спрятать букет за спину, как опомнился и протянул его Оле.
— Вот… Тебе…
Оля посмотрела на букет. Будь это розы, остался бы Руслан, с ними в руке стоять. Но тут интерес поборол скептицизм – Оля взяла букет.
— А почему не подснежники? – она внимательно разглядывала васильки.
— Ээ.. аа.. –Руслан не знал что ответить
Оля зарылась носом в букет. Руслан разглядел весь её восторг – лето в середине февраля!
— Заходи…
— Спасибо – Руслан мысленно поблагодарил Демона
***
— Зачем ты сказал, что она замуж хочет? – злился Руслан
— А чё? Думаешь не хочет? – смеялся Демон
— Так чего она засмеялась на моё предложение? – Руслан кипел
— Ты бы себя слышал! Ах да! Я тебя слышал: «Хм-гм, ну если ты хочешь, мы можем пожениться…» — уж лучше кольцо с бриллиантом наколдовал. Пошло, но эффектно.
— Да думал я про бриллиант. Не люблю таких баб – которые за бриллианты замуж выходят.
— Дурень ты! Оля прекрасно осведомлена о твоём финансовом положении. Кольцо это знак. Будь он хоть из бумаги!
— Так что, мне вернуться? Кольцо вручить? – кипел Руслан
— Поздно. Момент упущен – констатировал Демон
— И что теперь делать? – Руслан помрачнел
Демон выдержал пауз
— Знаешь, даже я, зная будущее, не могу тебе ничего подсказать…
— Это как? – удивился Руслан
— А вот так. Я знаю что «всё будет хорошо», но не знаю как.
— То есть, чтобы я не делал – «всё будет хорошо»? – уточнил Руслан
— Ну не совсем так. С вероятностью 90%. Но ты всегда можешь сигануть с крыши и «кино конец».
— Ты не перестаёшь меня радовать.
— Стараюсь. Издержки профессии.
Оба помолчали.
Идти было не куда, делать было нечего. Руслан позвонил Лёхе и забился на кабак.
Демон предательски молчал.
— А если я напьюсь и вагон золота пожелаю?
— Попробуй
— Ты же не дашь?
— Я? Я тут просто направляющая в твоих сложных взаимоотношениях со Вселенной. Убери меня, и получишь всё то же самое только в другой форме и в другое время. Все желания осуществляются. По этой причине – желай аккуратно.
***
После третьей Руслана потянуло на подвиги. Лёха хотел такси и домой, но Руслан хотел девочек. Всё что он помнил о исполнении желаний, этот то, что необходимо конкретизировать.
Они стояли на улице. Лёха  неверным пальцем тыкал в телефон.
— Сматри и учись! Ща бабы будут!
— Мне не надо – прогундосил Лёха
— Акей. Одну. Тока мне – заказал Руслан глядя в небо и попытался щёлкнуть пальцами.
С соседней улицы навстречу им вышла дама.
— О! Ещё работает! – удивился Руслан
Лёха вскинул голову, пытаясь разглядеть, кто идёт. Прикрыл один глаз ладонью и вперился в девушку.
— Нее. Это не моё – Лёха вернулся к телефону
— Эт маё! – возразил Руслан
Пошатывающейся походкой он двинулся навстречу желанию. Никто не знает, как было на самом деле, но Руслану казалось, что она ему улыбается. Подойдя почти вплотную, Руслан стал налаживать контакт:
— Добрый вечер…
— Здрасти
В этот момент Руслан понял, что ему вручили: это была девушка в колготках-сетке, которая ржала с него возле метро. Два противоположных чувства встретились в абсолютно пьяном мозгу: инстинкт размножения и разочарование. Победило разочарование.
— Прастите, я ашипся – прохрипел Руслан – ну ты Демон, сука! – но тот не ответил.
В этот момент Лёха начал говорить по телефону, чем выправил ситуацию:
— Девушка, не поверите, я настолько пьян, что не могу заполнить форму на сайте!.. Да… Ммм – он повернулся к Руслану – Машерова? Да! Машерова, 22. Он отнял телефон от уха и внимательно посмотрел на экран. Вернул телефон и стал ждать.
Девушка прошла мимо. Руслан сел на бордюр и попытался закурить. Безуспешные попытки вывели его из себя, и он бросил сигарету под ноги.
— Да… да… спасибо! – закончил Лёха.
Он подошёл и присел рядом.
— Семь минут. Нам фартит! – обрадовался Лёха
— Ага. Тока с бабами никак – ответил Руслан
***
— Ты знаешь, почему на утро болит голова? – вкрадчиво начал Демон
— Опя-я-я-ть - простонал Руслан, закрывая голову подушкой.
— Потому что алкоголь токсичен – продолжил Демон
— Да знаю я! – прорычал Руслан
— А ещё, потому что это — коллективное убеждение. В большинстве случаев голова не болит.
Руслан сел на кровати. Прислушался к собственным ощущениям. Действительно не болит!
Вспомнил про магию.
— Моё шоу ещё продолжается? – уточнил он
— Ас ю уиш – улыбнулся Демон
Руслан протянул руку – Холодного боржоми! – бутылка пролетела мимо пальцев, стукнулась об пол и отскочила.
— Спасибо что не в стекле! – Руслан поднял бутылку, открутил крышку, облился пеной и стал жадно пить.
— Уааах! – Руслан прокомментировал своё состояние.
Он сел на кровать и задумался.
— Ты знаешь, когда всё можешь, то почему-то ничего не хочется – разочарованно констатировал он.
— По этой причине, умные люди ведут дневник желаний, и когда им подворачивается демон, они делают всё по списку – пошутил Демон
— Так же не интересно – возразил Руслан
— Возможно. Но эффективно.
Руслан ещё отпил и задумался.
— Слушай, а как оно всё устроено?
— Что именно? – удивился Демон
— Ну, жизнь наша. Тут – на Земле?
— А конкретизировать можно? А то что-то я не пойму что тебя интересует.
— Для чего вся эта муть? Зачем столько бессмысленных действий между рождением и смертью?
— Ого! Да ты ещё пьян – заулыбался Демон
— Немного есть… – признался Руслан – как раз на твою лекцию.
— Хм – задумался Демон – ну что ж… Попробуем на пальцах. Вот как ты представляешь себя?
— Ну, как-как? Человек, две руки, две ноги… - удивился Руслан
— Вот. Ты себя отождествляешь с собственным телом. Это нормально. В физическом мире. Но если посмотреть извне, то это как космонавт, который считает что он скафандр.
— Это как? Мозги-то у космонавта, а не у скафандра! – возразил Руслан
— Ладно. Давай другой пример – Демон опять задумался.
– Вот ты в игры компьютерные играешь. Представь себе игру: У тебя есть персонаж, которого ты должен провести на следующий уровень. Для этого ему необходимо набрать опыт и выполнить несколько квестов. Твой персонаж достаточно разумен и автономен.
— Ну…
— Но управление у тебя очень своеобразное - с помощью бонусов. Если персонаж делает все правильно – ты его поощряешь, если нет – то нет.
— То есть, интерактивное кино с одной кнопкой «Дать пряник»? – уточнил Руслан
— Ну… пусть будет так. И вот, твой персонаж длительное время не получал пряник. Он делает всё не так. Он уже начал забывать, что такое пряник. Что ты будешь делать?
— Ну, поощрю его за какую-нибудь мелочь, которая хоть как-то будет помогать мне в игре – предположил Руслан
— Хорошо,  но он начнёт ковырять эту «мелочь», в надежде получить ещё. То есть может уйти ещё дальше, от твоей цели.
— Ну, я не знаю… как-то запутанно… - промямлил Руслан
— А что бы делал ты на месте персонажа, в надежде получить заветный пряник?
— Ну, если бы знал условия игры, то, наверное, пробовал бы делать всё в подряд. Глядишь бы и нашёл…
— В том то и беда – между игроком и персонажем нет прямой связи. Игрок может кричать сколько угодно, но персонаж должен быть основательно прокачан, чтобы хоть что-то услышать.
— Нихрена не понял! – взорвался Руслан – кто есть кто? Кто игрок, кто персонаж? Объясни проще!
Демон взял паузу и дождался пока Руслан остынет
— Ты — игрок, а персонаж — это твоё тело и эго, которые ты «считаешь собой».
— Я не я? А кто я?
— Ты – это ты. Но ты больше чем тело-персонаж. Но персонаж не знает об игроке. Или не хочет знать.
— Ага. Значит я и Игрок и Персонаж? – успокоился Руслан
— Да. Только эти две части редко общаются напрямую.
— И как сделать так, чтоб я слышал Игрока? Прокачка? Это как?
— Ну, начало положено. Ты уже МОЖЕШЬ услышать, так как ЗНАЕШЬ, что тебе могут что-то сказать.
— Не, ну серьёзно. Я не до конца понимаю всей схемы, но услышать подсказку сверху хотелось бы. Тем более от «самого себя».
— Вне игры вы прекрасно общаетесь. Но в игре Персонаж, обычно, даже не задумывается о том, что он в Игре.
— Окей, я понял. Я в Игре. Я Игрок, но осознаю себя как Персонаж. Что будет, если я осознаю себя как Игрок?
— Про Будду слыхал? – намекнул Демон
— Хм… Круто... А зачем?
— Воот! – улыбнулся Демон – персонажу и так хорошо. Или не-хорошо. Потому и нужен пряник.
— А что такое «Пряник»?
— Вот идёшь ты по улице, а на встречу маленькая девочка: - «Дядя, завяжи мне шнурки». Ты садишся и завязываешь их. Подмигиваешь девочке и идёшь дальше. Как ты себя чувствуешь?
— Ну, нормально… Чё тут такого
— Ладно, тебе звонит заказчик и говорит: - «Руслан, помогите нам с такой-то проблемой». Ты садишься её решать, тебе это нравится, тебя прёт всю ночь и ты решаешь проблему. На следующий день сдаёшь работу и получаешь вознаграждение.
Как ты себя чувствовал  в процессе работы и когда её закончил?
— Да бывало такое. Классно. В процессе чистый кайф, а по результату – удовлетворение собой и своей работой – подтвердил Руслан.
— Вот это и есть «Пряник».


Рецензии