Платье от - кутюр

Бабушка отстояла длинющую очередь в сельмаге, и купила отрез яркого цветастого сатина. Две внучки, шести и семи лет, двоюродные сестры, ахнули! А Валюшка даже зажмурилась, увидев эту неописуемую красоту – огненные маки, резные васильки, ослепительно белые ромашки на поле изумрудного цвета. «Бабушка, а что ты будешь шить?»  Теплилась слабая надежда, что эта красота для них.
- Подрастете, платья вам сошью!

Девочки поняли, что никогда у них не будет таких платьев! Внуков и внучек у бабушки много. И как только она купит что-то новое – платок, полотенце, посуду,  сразу же появляется повод подарить обновку кому-то из многочисленных отпрысков. И даже если ткань долежит до обещанных времен, она будет старая и некрасивая. А так хочется новое платье! План действий созрел мгновенно!  Бабушка ушла на огород, работы там всегда много!

Девочки вытащили ткань из сундука, разложили на полу. Вспомнили, как  бабушка кроила себе юбку из старой шторы, свернув её пополам. Сделали так же. Работа спорилась! Сверху, аккуратно расправляя все складочки, разложили Валюшкино платье. Обвели его мелом  по контуру и вырезали два куска. В четыре руки работа кипела. Сложили вырезанные куски вместе, чтобы оценить, как будет смотреться платье. Валюшка залезла на кровать. Положила крой на горку подушек, покрытых тюлевой накидкой. Потрясающе! Бабушке  останется только два шва по бокам прострочить. Оказывается, не такое уж сложное дело – платья кроить! Отошли. Еще раз полюбовались своей работой.

Эх, не дает душеньке успокоиться дизайнерское шило! Ведь если к  такому платью добавить кружева, то все обзавидуются! Где же кружева взять? Да не вопрос! Валюшкина мама на прошлой неделе купила немецкую комбинацию – кружева на пол – подола. А когда дочь спросила, зачем, на такую красоту сверху надевать платье, ведь никто не увидит такое  снежно – узорчатое великолепие,  мама только рассмеялась.  Откромсали подол комбинации, приложили  к выкройке. Глаз не оторвать!  Наконец, бабушка, закончив работу в огороде, вернулась.

 Что было дальше, Валюшка и Иринка никогда не рассказывали, но и платье в кружевах не надевали…


Рецензии
Великолепная миниатюра!Особенно смеялась, когда девчушки откромсали кружева с комбинации. Все правильно, зачем такую красоту под платьем прятать?
С улыбкой, Жамиля

Жамиля Унянина   15.06.2017 18:01     Заявить о нарушении
Да, помните, как сложно было купить эту красоту? Мне, как-то, подарили такое чудо. Похоже, что вместо ниток она была сшита проволокой. Впервые надела под нарядное платье в театр. Еле дождалась первого антракта! Там, где швы касались кожи, чуть ли не открытые раны были!

Тамара Деменкова   15.06.2017 22:31   Заявить о нарушении