Смертельная музыка

 
        Середина 80-х. Я учусь в институте. Сейчас мой институт стал университетом. Как и многие другие учебные заведения потом обзавелись более высокими названиями. Даже институт , который "пестовал" спортсменов превратился в академию. Академия э-э! От гребли наверное взяли название и применили ко всем видам спорта.
         Я вообще то о другом.

         82-й и 84-й и 85-й годы.
         Сначала умер Брежнев.
Это не было так страшно для народа, как смерть Сталина. Но давно никто на посту Генсека не умирал. Это было таким редким явлением, что все среагировали. Центральное и местное телевидение тоже.

         Все передачи были отменены. Развлекательные конечно.
         Траур всесоюзный.
         Все страдали.

         Таких возможностей , как сейчас с выходом в интернет или наличие компютеров или других цифровых технологий не было.
 
         Телевидение было всем для советского человека. Вся жизнь крутилась и вертелась вокруг передач. Количество телеканалов измерялось единицами. Центральное телевидение. И второй канал. Местное, республиканское телевидение.
Мне и жителям моего района повезло в этом плане. Два московских и по одному грузинское, армянское и азербайджанское телевидение . Можно было выбирать по субботам какой фильм смотреть. У всех были программы похожие на наш "Ретро".Наши показывали исключительно старые фильмы, грузины умудрялись показывать и новые. А глубоко ночью даже могли подсунуть и концерты, клипы полузапрещенных рок групп.
Все жители огромной страны смотрели почти одни и те же передачи и фильмы. И все понимали друг друга с полуслова. Телевидение сплачивало народ.

         Приятно же с утра прийти на работу и обсудить с коллегами вчерашний фильм. Благо все обязательно смотрели. Смотреть больше не на что было. Это продолжается до сих пор. Во всех домах телевизор включен с утра до вечера. Есть там что смотреть или нет, не имеет значение. Люди продолжают смотреть на жизнь через экран, а не жить самим. Советский человек это исключительно телевизионный наркоман. Я иногда у себя дома схожу с ума от постоянно включенного телевизора. Но иногда, когда он не включен бывает такое ощущение, что чего-то не хватает. Самый главный член семьи! Чего невозможно видеть в Европе. Они не смотрят телевидение. Они не смотрят на мир через экран. Скорее наоборот. Это телевидение смотрит на них. А мы до сих пор смотрим как живут и радуются люди там, за бугром. Нас с ними разьединяет не граница, а умение или неумение жить самим. Мы так и не научились получать от жизни впечатление впрямую. Так и ходим со смартфонами на концерты, чтобы выставлять, фоткаем еду перед тем как поесть, устраиваем фотосессию для свадеб и лавстори о том какие мы счастливые. Фотограф почти самая массовая профессия. На днях на самом обычном концерте, где выступала самая обычная певица я увидел столько фотокамер, не считая смартфонов, что с трудом представил обьем гигабайтов к которым приведет сие мероприятие. Концерт был грандиозен, скажут потом под лавиной фотографий с него.

        Я точно не помню, сколько дней держали траур по Брежневу.
Назначили( выбрали) Андропова. Он тоже был старый. Очень быстро умер. Не успели опомниться от Брежнева. Опять траур. Опять (снова) весь СССР погрузился в телевизионный мрак. Назначили Черненко. Он тоже продержался недолго. Ну все же были почти одинакового возраста. Возраста смерти. Еще один траур. Опять телевидение закрылось для равлекательных программ.

        Страдал весь Союз.
        Кроме одного человека. Может их было много, нестрадающих. Но счастливее человека, чем моя старшая сестра я тогда не видел. Не то, что ей нравилось вся эта история со смертьями. Ей нравилось то, что трауром в понимании советских телевизионщиков и государственных деятелей была классическая музыка, которая без конца звучала с экрана. Вы не можете себе представить как ей все это нравилось. Не смерть, а классическая музыка. На несколько дней. Говоря сегодняшним языком почти онлайн, со студии. Насмотревшись этих концертов в голове у наших навсегда укрепилось название для классической музыки. Olu musiqisi. Музыка для мертвых. Это как у собаки Павлова. Если включить свет перед подачей еды каждый раз, то слюни у нее потекут даже без еды в очередной раз. Как только по телеку показывали концерт классической музыки азербайджанцы моментально выкрикивали: Э, кечир o олю музыкасыны. ( Выключи эту музыку для мертвых)

        Но потом все таки назначили молодого Горбачева.
        Сначала было весело.
        Но потом умер СССР.

        А концерт классической музыкой по случаю смерти империи никто не стал показывать.

        Так и умерла огромная страна без траура по ней. Умерла ли, вот в чем вопрос.
        По моему до сих пор не умерла.
        А вы как думаете?
        Сейчас семья может сидет вечером каждый со своим гаджетом.
        Но телевизор все равно работает.
        Как в старые советские времена.

Зия Ф.М. 17.03 2017


Рецензии
В том, что все смотрели один и тот же фильм после программы "Время", есть свой положительный момент, вместе его обсуждали. Вы правильно заметили, это сплачивало.
Я уже несколько лет не смотрю телевизор всей семьей, кому что интересно находят в интернете.
Про распад СССР у меня есть рассказ "Распад СССР, эх, если бы, да кабы!" Приглашаю почитать. Спасибо за рассказ. С уважением, Талгат

Талгат Алимов   11.08.2017 17:59     Заявить о нарушении