Конец марийской зимы

Последний день февраля – конец зимы по марийскому календарю. Эта дата знаменательна дважды – она знаменует собой праздник марийского языка. Одно из праздничных мероприятий в Московском Доме национальностей посетил наш корреспондент на исходе февраля.

Концертный зал №2 Дома национальностей полон. Здесь сидят руководители и представители марийских общин, марийцы из разных городов и субъектов РФ, гости, журналисты. До начала еще полчаса. На сцене несколько девушек из ансамбля «Лумпеледыш» репетируют марийский танец. Играет народная музыка. Оператор настраивает интернет-конференцию, потому что по программе праздника должен быть видеомост (поздравления на марийском языке Такаси Танака из Японии, Джереми Бредли из Австрии, Светланы Кутлукаевой из Санкт-Петербурга и Алены Ивановой из Йошкар-Олы). В фойе проходит выставка-продажа художественной и научной литературы на марийском языке, а также музыкальных и видео дисков. Люди общаются по-марийски и немного по-удмуртски, звучит и русская речь.
Вечер открыли артисты Вероника Кондратьева, Алексей Соколов и Татьяна Кадиева, которые разыграли небольшую сценку: марийские парень и девушка, только что приехавшие в Москву из Мари-Эл, удивлены (как можно понять из контекста), как много марийцев собралось на праздник, и что все они говорят на марийском языке.
Было много песен, музыки, танцев. В частности, пели марийские народные песни В. Апталиков, Е. Афанасьева, А. Крылова, В. Кондратьева. Был дуэт исполнительниц музыки на гуслях И. Синяковой и Э. Яковлевой. Фарид Халиков порадовал слушателей марийскими наигрышами на кларнете и свирели.
Веселая, теплая и радостная атмосфера народного единства поддерживалась тем, что всё это действо совершалось на марийском языке без перевода, и все друг друга понимали. Были в зале и те, кто не владеет марийским языком, но подсознательно, настроившись на волну всеобщего веселья, догадывался, о чем говорят ведущие, о чем поется в песнях. Был также и игровой момент. Учитель марийского языка в Поликультурном центре С. Александрова вышла на сцену с детским надувным мячиком. После презентации дистанционных курсов марийского языка в Поликультурном центре города Москвы она предложила зрителям немного поиграть: тот, кто будет бросать мяч, должен спросить что-нибудь по-марийски, а тот, кто будет ловить мяч, должен (также по-марийски) ответить на заданный ему вопрос. Игра была воспринята с энтузиазмом. Даже те, кто не владеет марийским языком, охотно приняли в ней участие, спрашивая соседа, как надо задать вопрос или что сказать в ответ по-марийски.
Теперь несколько слов о самом языке-имениннике и его истории. С приветственным словом на русском языке выступила Елена Минилбаева, председатель Землячества Марий Эл в Москве. Она поздравила присутствующих с днем родного языка и прочла доклад В.Н. Козлова, который не смог присутствовать на мероприятии, об истории марийского (черемисского) языка. Из доклада явствовало, что марийский язык – очень древний, и у него когда-то была своя письменность – руническая, от которой в разных архивах сохранились фрагменты. Среди марийцев была целая плеяда образованных людей, которые заботились о развитии и сохранении марийского языка. Марийский язык – язык народов среднего Поволжья, которые в древности составляли единую общность. В конце доклада прозвучал призыв к исследованию марийского языка и культуры, обращенный в большей степени к молодежи. В качестве резюме Е.И. Минилбаева также отметила, что марийская филология – широкое поле деятельности для филологов-уралистов.

Мероприятие посетила Ирина Логвинова


Рецензии