Царевна и солдат. Ироническая сказка

         
   
     В одном благополучном государстве , у одного уважаемого царя стряслась беда.  Влюбилась его единственная дочь стыдно сказать в кого.  В солдата!   И ничего ведь не предвещало беды.  Стоял солдат себе на посту в саду царском.  Гуляла в нём царевна со своими фрейлинами. Ну гуляй да на растения любуйся, а она на солдата смотреть начала.  Вначале только одним глазком, потом  из под ресниц поглядывать начала, а после срам потеряла и во все глазищи уставилась.   Они у неё почти с чайное блюдце размером.  Может были бы махонькие, солдат бы внимания и не обратил.  А он как только эти блюдца увидел, голову потерял.  Не может от такой красоты оторвать свой взгляд.   Поднялся в саду визг.    Царевну мамки -няньки  во дворец тянут, солдата в кутузку.  Он то молчит, а царевна в крик.   Так с воем во дворец и ворвалась.
    А её родители  у себя в опочивальне сидят.  Царица щёки румянит, а царь от нечего делать корону полирует, чтобы сверкала ярче.  И тут двери распахнулись, со стен штукатурку отбили и в комнату ворвалась дочь ненаглядная.
-А немедленно, -кричит она, -поженить меня с суженым!
У матушки рука задрожала и она румяна вместо щёк на нос намазала,  а царь корону из рук упустил и она по полу как жестянка покатилась.   Слуги перепугались и поползли за короной.  Царь с царицей на дочь уставились и в один голос спрашивают:- А где же твой суженный?
-В кутузке сидит!- завизжала дочь.  - Пусть генерал немедленно его освободит!
-Ой,-завопил царь,-теперь непременно войне быть! - Жениха иностранного  под замок посадили.  Да как посмели!
-Да что же это мы ничего не знали, что принц заграничный к нам идёт руку твою просить?!  Кто его в тюрьму посадил?- запричитала  царица.  - Вдруг разобидется и назад повернёт?
А дочь ещё громче закричала:-  Если моего суженого сейчас не выпустят я  пойду и в фонтане утоплюсь!
Царица свалилась на кресло и закатила глаза.  Царь набрал в грудь поболе воздуха и гаркнул:- Генерала ко мне срочно!
Прибежал генерал и встал перед светлые очи царские, только от царевны подальше отошёл на всякий случай.
-Как ты посмел царевниного жениха в тюрьму посадить?- заорали царь и царевна.
-Царевниного жениха не сажал,- вытянувшись выкрикнул генерал.  - Посадил солдата Ивана за неподобное поведение.
-Моего суженого!- завизжала царевна.
-Ты нам про солдата не говори, он нам не надобен,-приказывает царь,- говори про жениха иноземного.
-Не могу сказать про того, кого нет.    В тюрьме только один арестант. Только что доставили.
-Так значит принц к нам во дворец идёт,- заволновалась царица. Повернулась к зеркалу и стала румяна с носа вытирать.
-Никто к нам не идёт,- опять закричала царевна.  Мой суженый :  Иван-солдат!
Нос царицы снова покрылся румянами, а корона из царских рук выпала и отбила государю ногу.
-Иван!   Солдат!-  закричали на два голоса рассерженные родители.
-Мой суженый!- топнула ногой дочь.
-Закрыть кутузку на все замки!- заорал царь.
-Да двери кольями подоприте-взвизгнула царица.
- А я  из дворца убегу!- пригрозила царевна.
И тогда царь по-настоящему рассердился на непослушную дочь.  -  Отвести царевну в башню,- приказывает он слугам, - и оставить её одну.   И пусть посидит на хлебе и воде.   Вмиг про любовь позабудет.
-Позабудет, позабудет,- поддакивает ему царица.  -  Ишь выдумала:   замуж за солдата!   Да мы ни на всякого принца посмотрим.   Не бывать солдату нашим зятем!
-Хоть прибейте, не пойду за другого,- грозится непокорная дочь.
Увели её слуги, затих шум во дворце и уселись царь  с царицей рядышком.
-Избаловали мы дочку,- вздыхает маменька.- Никакого сладу с ней не стало.   А вдруг впрямь сбежит?
Царь голову  под короной почесал и сказал:  -Чтобы не сбежала, надо её охранять.    Найму я для охраны змея-горыныча.    Подкупить его нельзя, испугать тоже.  Хоть за службу дорого берёт, оно того стоит.   Немедленно письмо писать станем.   Пусть  завтра к службе приступает.
      Получил змей письмо от царя, прочитал и решил   поработать за хорошие деньги.  Собрался и на другой день прилетел к царю.
  -Здравствуйте, ваши величества,- поздоровался змей с царем и царицей небрежным тоном.- Какая у вас для меня работёнка имеется?
-Очень даже ответственная ,- говорит царь. – Придумала наша дочь-дурёха, что влюбилась в солдата и замуж за него собралась.  Мы посадили  царевну в башню на хлеб и воду, а чтобы она не убежала необходимо её охранять день и ночь.
-Это мы с лёгкостью,- отвечает змей. – У меня три головы, пока две спят, третья сторожит.  Мимо меня мышь не проскочит.   Как солдата зовут?
- Иван.  Он сейчас в кутузке сидит, а потом мы его прогоним.   А дочь за принца замуж отдадим.
Змей на лапы вскочил и закричал радостно:- Когда к охране приступать?
-Да  немедленно,- топнул царь ногой.  – А мы пойдём женихам письма посылать.
   Побежал змей к башне с царевной.  Лапы от  удовольствия  потирает, радуется, что может Ивану-солдату насолить.  У них давняя неприязнь была.
  А Иван сидит в кутузке и о царевне мечтает.    Тут загремели возле  двери ключи, открыли замок и в тюрьму генерал зашёл.
-Выметайся отсель немедленно, - командует он солдату,- закончилась твоя служба.-  И наилучше тикай из царства подальше.   Скоро к царевне жених приедет,78 а тебя она уже забыла.    Пошёл Иван на волю, а генерал ему ещё и подзатыльник за верную службу отвесил.    Идёт солдат печальный, голову повесил, а один  охранник ему шепчет:     наврал  генерал.  Царевна под замком в башне сидит,  на хлебе и воде  и охраняет её змей-горыныч, чтобы не убежала.  А царь и царица хотят выдать её за жениха королевских кровей.   Плачет царевна, да ничего сделать не может. 
  Понял  Иван-солдат всё и взбунтовался:- Ну это ещё посмотрим, за кого ца
ревна замуж пойдёт! 
  Посидел он в лесу до темноты, а потом  к башне подобрался.  Смотрит  сидит перед дверью змей.  Две головы его спят, а третья сторожит и от скуки мух зубами ловит. А башня высоченная и окошки на самом верху.  Вернулся  солдат в лес, подумал немного и прямиком  на болото к бабе-Яге пошёл.
  А  Яга была мастерицей на все руки.    От всех болезней настойки и припарки имела.   Со всей округи к ней бабы бегали:   кто от икоты капли брал, кто от бессонницы, кто любимого присушить, чтобы женился, кто мужа от гулянья отучить.  Яга всем помогала.  Целыми днями варево варила и по пузырькам разливала.   И расставляла их  в рядки на полочке.  Один ряд от  живота, другой от тоски, третий для присухи, четвёртый от  безделья  ну и так далее.   Любила она порядок.  А у неё  на её беду кот был чёрный.  Лоботряс и вор.  Вот он от безделья эти самые пузырьки  лапами передвигал.  Игра  у него такая была.
  Пришёл  Иван к мастерице на болото.   Сидела баба-Яга у открытого окошка  под вывеской  - Выдача снадобий -  и пила чай.  Солдат набрал в грудь поболе воздуха и гаркнул приветствие: -Чай да сахар!  Яга от испуга глотнула много кипяточку и закашлялась.   Начал Иван энергично хлопать её по спине, отчего и баба  и изба с табуретом стали  подпрыгивать на месте.  Откашлявшись Яга отбежала подальше от Ивановых рук и закричала:- Что тебе надо, хулиган?!
-Закрывай бабка свою коммерцию,- советует солдат,- дело есть.  Помоги мне со змеем –горынычем справиться.  Полюбили мы с царевной друг-дружку, а родители против.  Закрыли её в башне, а змей на страже сел.   Две головы его спят, а третья сторожит. Как мне царевну украсть?
 Посмотрела Яга на Ивана и расплылась в улыбке. –Помогу касатик, хоть ты и хулиган.  Милое это дело, влюблённым помогать,- и пошла к полке с пузырьками.-  Возьми себе сонного зелья, влей ему в воду и он заснёт.  Иван обрадовался, поцеловал Ягу в щёчку, отчего она стыдливо захихикала,  и побежал к  змею.
   Выждал Иван пока змею принесут котёл щей и приготовил пузырёк.  Змей посмотрел на свои лапы и побежал к фонтану пополоскать их, а Иван подбежал и опрокинул пузырёк с сонным зельем в котёл.  Вернулся змей, схватил ложку и стал щи лопать.  Съел горшок и откинулся довольный на траве.  -  Теперь  две головы поспят, а третья  подежурит,- думает он.   Только головы почему-то  спать не захотели , а вскинулись высоко и стали осматривать окрестности.  А лапы змея  вдруг зачесались и он вскочил  с травы.  И захотелось змею  поработать. Увидел он  в конце двора целую кучу брёвен, подбежал к ней и начал пилить.   Перепилил всё, а потом за топор схватился и  стал  колоть. Стук на весь дворец стоит.  Начали  придворные и величества в окна выглядывать, а змей ни на кого внимания не обращает и знай топором машет. Переколол всё и в поленницы сложил.   И спать то ему совсем не хочется.  Кровь кипит, работы требует.   Когда с дровами покончил, змей решил дворец перестроить.    Камней наносил, песка и за глиной побежал.  Только видно закончилось действие снадобья и  он посреди двора упал.  Две головы заснули, а третья  на башню смотрит и  со сном борется.
  Посмотрел Иван на это и к Яге побежал. – Ты что мне подсунула?!- закричал он  подбежав   к избе.  - От твоей отравы  змей не спать улёгся, а работать начал  как полоумный.  Дров для дворца на всю зиму заготовил.
-Да как же это получилось, касатик?- заахала  бабка.- Неужто перепутала чего.   Вот, вот возьми  от бессонницы, - и сунула Ивану другой пузырёк.    Чёрный кот  посверкал глазами и забился в уголок потемнее.
 Прибежал Иван с другим пузырьком и стал следить за змеем. Только тот отлучился лапы помыть, как  солдат - Раз! И опрокинул пузырёк в щи.
 Змей поел, потянулся и на лапы вскочил. До страсти захотелось ему  польку сплясать.  Пустились его лапы в пляс, а змей ещё и подпевать сам себе начал.   И тут он увидел  у одного садовника гармошку. Ухватил змей её и давай меха раздвигать.  На гармони играет, песни поёт и ногами отплясывает.  Да во всё горло старается, чтобы  его дальше слышно было.  Все песни, какие знал перепел и стал частушки распевать.  Приличные скоро у него кончились и он начал разные  нехорошие петь.   Да такие, что лошади в стойлах краснели.  Разозлились мужики в деревне и захотели гармошку отнять.  Да к змею подойти страшно было.  Вызвались тогда несколько охотников змея застрелить, да  опять действие зелья кончилось и змей на полуслове упал.   Две головы его заснули, а третья  сквозь ресницы на башню смотрит, сторожит.
 Снова  Иван к Яге побежал.     –Ты что мне опять дала?- закричал он даже до избы не добежав. –Змей не спать лёг, а несколько часов подряд песни пел с частушками и  плясал.  Кончай бабка с этими недоразумениями.
- Ой, ой, ой,- заойкала  баба-Яга.-  Ведь должно было всё получиться как надо.  Она подошла к полке и стала рассматривать пузырьки и увидела своего кота.  – Ах ты лоботряс, это верно ты  всё перемешал.    Я вместо  настойки от бессонницы дала  веселящих грибков  змею попить.  У погань!- замахнулась бабка на кота. Кот заорал и выпрыгнул из раскрытого окошка.     Пересмотрев и перенюхав все пузырьки  баба-Яга достала один и дала его  Ивану.
-Вот то что надо.    Заснёт змей крепко – накрепко, и ты тогда не зевай, уноси любимую.
  Ушёл Иван с верным средством и к  башне подполз.  А змей сидит перед щами и кушать не желает.  Пропал аппетит и почему не знает.  Может переплясал?  Уже когда  солнце к закату клониться начало он взял ложку. Да про лапы вспомнил и пошёл их помыть.  Иван быстренько зелья добавил и отполз в кусты.   Съел змей только  половину котла и  начал громко зевать.  Стали все три головы его к земле клониться, спать укладываться. Только змей про службу помнит. Встряхнулся он и стал  вокруг башни бегать.   Пока бегает, ничего, а только останавливается, как все шесть глаз  моментально закрываются.  Тогда змей начал  летать. Думал, что сон прогонит.  Летает и в окошки  заглядывает. А царевна увидела его и стала в него всякими вещами кидать.   Спрячется возле окошка , дождётся пока змей подлетит и  пуляет в него что потяжелее. И старается в голову попасть.  Сядет змей на землю- засыпает. Начинает летать- царевна  бъётся больно.   Целую ночь змей   то со сном, то за жизнь боролся.   И понял он, что всё это  не спроста.  Что построили против него заговор царевна и солдат.   И когда заалел рассвет улетел змей прочь от царского дворца.  Не захотел оплаты обещанной, а  только покоя. И никогда  в эти земли больше не возвращался.
  Избавился Иван-солдат от одной напасти, а   на него следующая навалилась.   Ждут царь с царицей жениха непременно королевских кровей.  А кто такой Иван? Сам солдат и сын солдатки.  Пошёл опять на болото к бабе-Яге.
-Помоги  бабка мне  с этой бедой.
-Да как же касатик тебе помочь?     В моих-то кровях чёрт знает что намешано. И вдруг по лбу себя –Хлоп!  -Есть выход!- кричит. – Иди к водяному, на озеро.  Он хоть и жидкие, а королевские крови имеет.   Старший его брат - морской царь, а он из самых последних сыновей и имеет во владении только озеро.  Проси, чтобы он тебя усыновил.     Подхватил Иван бабку на руки и крепко расцеловал в румяные щёки.
-Да иди  уже,- засмеялась Яга. – Тебе ещё водяного уговорить надо. 
 Уговаривать Иван не  захотел.  Он принёс к озеру несколько мешков соли и начал высыпать её в воду и палкой размешивать. Первыми из воды поползли  раки.  Они злобно смотрели на Ивана и пятились от солёной воды.  Затем выползли пиявки.  А вслед за пиявками  на поверхность воды вылезли рыбы и начали шлёпать губами. И только после этого   из воды показалась  лысая голова водяного.
- Ты зачем сыпешь в воду соль?!- закричал разгневанный водяной.
-Да хочу породниться с морским царём и сделать ему подарок.  Засолю воду в озере  и пророю  канаву до самого моря.  Тогда у морского царя будет больше владений, а я женюсь на одной из его дочерей и буду ему сыном.  Сыновей то у него нет.
Водяной перепугался такой угрозы и стал  солдата просить:-   Зачем тебе,  человеку  жить в солёном море.  Живи у меня в   озере.
-Так у тебя дочерей нет,  на ком мне жениться?
-Да у меня и сыновей нет.  Может станешь мне сыном?
Солдат обрадовался, но вида не подаёт.   А как же мы объясним, откуда у тебя сын появился.
-А я скажу, что украли у меня тебя ещё в колыбели , а теперь я тебя нашёл по определённым приметам.  Подойдёт?- спрашивает  водяной.
-Подойдёт,-соглашается Иван.  –Пиши бумагу и ставь королевскую печать, что я твой сын.  Печать то у тебя есть?
-Есть,- заверяет водяной и показал перстень с рабьей головой и длинными усами. 
-Нет, - покачал солдат головой.  – Не поверят нам.  Смотри на себя, у тебя рожа зелёная,  а у меня кровь с молоком.
- А  я стану говорить, что от тоски позеленел за столько лет.   А теперь тоже румяным стану. 
  Написали они бумагу , поставил водяной на ней  свою печать и довольный солдат пошёл  к царю сватать  дочь.     Встретила его  по дороге  баба-Яга.
- Ну что, усыновил тебя водяной?
-Усыновил,- смеётся Иван.
-Ну и хваткий ты малый.  Царь с царицей ещё хвалиться тобой будут.    Только одних кровей царских тоже маловато.  Возьми себе от меня подарок, -  и подала Ивану большой мешок полный золота. 
- Увидел солдат этот  подарок и обнял  бабу-Ягу. – Выходит и ты меня усыновила  если так помогаешь.
-  А мне больше некому, одна я на свете.
- Тогда считай меня сыном,- поцеловал её Иван и пошёл с подарком во дворец.
   А царь с царицей сидят в глубокой печали.   С дочерью договориться не могут, змей  сбежал.    Женихи  приданого очень большого просят.   И тут то к ним и заходит Иван-солдат.  Поклонился им и  просит у них руки  царевны.   Как закричат  царь с царицей:
-Немедленно выгнать  голодранца!
 А Иван   им отвечает:- Поосторожней с королевским сыном.  Иначе мой отец вам и войну объявить захочет.   И примет меры к тому, чтобы  оставить ваши земли без воды.
- А кто твой отец?- удивились  царь с царицей.
-Царь пресных водоёмов.  А мой дядя  морской царь,- и показал им бумагу с печатью.
-А что у тебя ещё кроме бумаги имеется?- не соглашается царь.
- А ещё имеется золото,- показал Иван свой мешок.
  Переглянулись царь с царицей и кинулись обнимать будущего зятя.  Тотчас же  велели привести царевну.  Пришла царевна и кинулась к Ивану  на шею.
-Вот мой суженный,- говорит.  – Ни за кого больше замуж не пойду!
- И не надо,- соглашаются её родители.-  Нас племянник морского царя устраивает.  И золота у него много.  Нечего тянуть, будем свадьбу играть.
  К вечеру поженили молодых, отдали им половину дворца и стали они жить счастливо  и богато.  И часто ездили в гости к названной матери и отцу  Ивана-солдата.
 
 


Рецензии
Жаль, что все сказки на свадьбах заканчиваются) Можно ещё медовый месяц описать. А там уже рутина))

Людмила Ураева   11.04.2017 18:24     Заявить о нарушении