Дед Пехто

Шёл Пехто вечерней тропой, да заячьей гатью, да купеческим трактом. Долог был путь его и непрост.  Но была в тот вечер необыкновенно красива природа, и закатное солнышко яро светило затухающей золотой  теплотой. От такой игры мироздания был дед необычайно весел. Приветливые извилины на лице Пехто располагались к верху от подбородка, выказывая встречным людям огонёк добродушия.
 Спрашивает Пехто у себя:
 - Ты, Пехто, в короб положил кувшинчик топлёного молока, а?
 - Положил и ещё плетенку земляники, - отвечает Пехто.
 - А ломоть хлеба и лук положил?
 - Положил и лук и чеснок.
Пехто опять спрашивает:
 - Долго ли ещё идтить до моего друга?
 - Да с верст десять ещё по тракту и по проселку три, - отвечает ему Пехто.
 - А гостинец не забыл взять?
 - Не забыл, только я его сразу не подарю. Буду уходить, тогда подарю, так интересней будет.
 - А хорошо бы узнать, что он мне подарит. В прошлый раз подарил маслёнку для ружа. А я ему коробочку для пороха и пыжей. Коробочка была лакированая, разделенная на две части. В одной части пыжи лежат, а в другой порох. А на крышке - нарисованные цветы.
 - Ты, Пехто, конечно молодец, но где же твои дети?
 - Эх, дети выросли и разъехались! Семь ведь деток у нас с Пелагеей Кракоровной было. Сыновья в Иркутск подались, дочки замуж ушли. А Пелагея Кракоровна убежала от меня в мир иной. Так и хожу я из лесной избушки в деревню свою навестить друга. Потом обратно в лес иду недели на две. Живу охотой, грибы заготавливаю, ягоды сушу. Козу держу Зорянку и котика Персика. Котик сам живёт в лесу, ко мне только молока поесть заходит.
 - А дети, Пехто, не приезжают?
 - Нет, прижились они в городе, не до меня им. 
Размышляя Пехто дошёл до своей деревни и неспеша, сбавив шаг, шёл по её улицам. Соседи радовались приходу Пехто, любили и жалели его.  Пехто дошёл до дома и постучал в дверь. Тук, тук, тук.
 - Есть кто дома? - спрашивал Пехто.
 - Иду, открываю! - отвечал Пехто.
 - Все, вхожу, - прищурив глаз, говорил Пехто, распахивая дверь.
Войдя в дом, дед Пехто отворил короб и стал доставать кувшинчик, коробочку и овощи. А гостинец припрятал до известного момента. Старик сел за стол, перекрестился и стал вечерять своим нехитрым ужином. Потом лёг на лавку, укрылся лоскутным одеялом и крепко заснул.   В его сне был воскресный день, Пелагея Кракоровна доставала из печи хлебы. Она была красивая, в любимой Пехто красной рубашке и синем сарафане. Дети бегали во дворе, громко гудя в самодельные дуды.


Рецензии
Артём, очень хороший рассказ, тёплый. Только вот непонятно, как это: "Приветливые извилины"))

Галина Анискова   28.12.2017 11:51     Заявить о нарушении
Ну такие извилины приветливые))))

Артем Ефимофф   28.12.2017 14:12   Заявить о нарушении