Глава 13. Легендарный

 Глава 10. Легендарный.
Наиважнейшая, если не сказать единственная задача всей жизни землянина была в принесении пользы обществу. Все же прочие задачи каждого отдельно взятого члена Геокоалиции были чем-то второстепенным, личным, а значит – менее значимым.
Воспитанное в сотнях поколений почитание государственности, передавалось через гены, кровь и плоть от родителей и взращивалось идеологами от образования. Любое отклонение от этого курса считалось патологически преступным. Причем, осуждение шло не столько на официальном, сколь на моральном уровне.
Преступным считалось не только иждивенчество за счет окружающих, но и нежелание повышать эффективность своего общественно полезного труда. В связи с этим Геокоалиция была не только самым развитым из всех известных на сегодня звездных государственных систем, но и самой образованной.
Учились все –и стар и млад. В первые 14 лет учились по принуждению в двух семилетних школах первого и второго курса. В последующем же учились добровольно, согласно выбранному пути в программных школах и институтах.
По окончании которых в 20 лет полноценный гражданин Геокоалиции начинал свою деятельность на благо общества. Трудиться, для того, чтобы определиться, понять и в течение длинной жизни, развиваясь интеллектуально, несколько раз сменить профессию, либо же дорасти до самой вершины общественной жизни. Правда это не касалось военных, у которых была только  возможность погибнуть во благо коалиции. Поэтому те из них, кто оставались в живых после очередной операции, получали новые звания. Благодарности, награды – все это записанное в инфоцентре высвечивалось на голографическом-значке шевроне. О том, что перед тобой важный военный чин, можно было узнать по особому свечению на каске и сзади на спине, что фактически сразу превращало их в мишень, и возможности служебного роста за пару-тройку боев.



Вернувшись домой Ена была уложена в постель, для восстановления ее психического состояния. Врач,освидетельствовавший состояние Ены, настоятельно рекомендовал постельный режим – рай для ленивого человека. Валяться в постели
Но, ничего не делая, будучи от природы трудоголиком, Ена валяться долго не смогла. Она начала вертеться, взялась читать учебник с голографического экрана, посмотрела трансляцию новостей, отправила продукты из холодильной капсулы в блендер, для приготовления вечернего коктейля из спаржи, кислорода и хвойного запаха. Перепутала – вышло мороженое. Съела. Стало тошно. Ена ленивым человеком никогда не была. Поскольку она получила хороший заряд энергии, трудоголизм в ней проснулся . А раз так, то ее внутренний мир: совесть, сознание, моральные устои не могли позволить ей отлеживаться н на больничной койке, ни дома. Уже на третий день после ареста она вышла на учебу и на работу.
- Ена?!
- Ена!!!
- Наконец-то, ты…
- Мы тебя уже заждались.
- Да-да, мы так переживали.
Шумная и пестрая стайка подружек подобно маленьким юрким птичкам слетела со ступенек парапета и бросилась навстречу спешащей  в институт Енилене.
Уличить своих подруг в отсутствии девичьего любопытства Ена не могла. С самых первых их вопросов, задаваемых ими практически одновременно, Ена поняла, что и рассказывать им практически нечего. А если быть точнее - она не могла расскрыть истинное положение вещей. Но… они знали все то, что она наговорила в участке. Да и единственое, что они хотели услышать от нее, так это подтверждение дошедших до них слухов. Ена решила не разочаровывать своих подруг, и, оправдывая их ожидания, рассказала все то, чтоим хотелось услышать:
«Да-а. Напали. Да. Патруль. Да попали. Да госпиталь, участок. Нет. Не помню. Не-т, не запомнила. Не знаю…»
Лекция была в самом разгаре. Лектор, вел оживленный диалог со студентами, предлагая им самим найти ответы и решения. Не в пример другим, этот профессор строил сценарий своих лекций на диалоговой основе и в ходе спора доказывалась практичность и жизнеспособность излагаемого теоретического материала. Студентысами выдвигали своитеории,доказывали и тут же моделируя, убеждались в жизнеспособности своих идей.
Этот преподаватель был у Ены самым любимым и она, буквально на крыльях, летела к нему на лекции, она ни при каких обстоятельствах не позволилабы себе пропустить хоть пару минут таких занятий, где царили, логика, здравый смысл и полет фантазии, подкрепленные строгими математическим рассчетами. Они, вооруженные почерпнутыми в самостоятельных занятиях знаниями, подкрепленными исторически значимыми примерами каждый день создавали что-то глобальное, модернизировали обществаенно значимые объекты и механизмы. Но в этот раз Ена была глуха к спорам, не участвовала в дискуссиях, спорах и не фиксировала в своей голове, а точнее, в своем «голокомпютере, вшитом в вену» ни единой буковки, ни единой голо-мысли, как своих так и преподавателя. Ена в своих думах былавесьма далека от лекцилонного занятия. Об этом более чем красноречиво говорило ее лицо. Только по тому, как мееялся ее устремленный в никуда взгляд от рассеянного, до горящего огнем больших красивых глаз, время от времени ее бросалов жар и лицо заливал румянец, даже невнимательный наблюдатель мог бы понять, Что с Ениленой что-то просходит(творится). К ее счастью, кто понимал это не знали, что же на самом деле твориться в ее мозгу. Никто не понимал, что внутри нее боролись друг с другом ее мораль, желания, любовь и чувство страха.
Ступив а опасную стезю, она разумом понимала, что творит что-то несусветное, запретное, неестественное, и что если об этом станет известно, то ее ждут не просто всеобщее презрение, суд, если не повезет лечение, заключающееся в обнулении не просто памяти, но и сознания. А если повезет – казнь. Ну да, все знали, что в данной ситуации казнь была лучшей альтернативой операции обнуления. Она, где-то в глубине души осознавала, что сама, собственными руками, создает монстра, и была не в восторге от выбранного пути. Но только любовь, огромное чувство любви толкнуло ее на самое ужасное в Геокоалиции преступление, оправдывая его не словами, но чувствами, эмоциями, и ноющей где-то глубоко  в груди тоской.
- Енилена, тебе будет лучше пойти домой, а еще лучше давай-ка мы перенаправим тебя в наш клинический центр, - Видя, что с его лучшей ученицей происходит что-то неладное,посоветовал подошедший к ней педагог.
(К)линические центры в Геокоалиции находились при учебных заведениях, крупных производствах, при общественных организациях и основное лечение проводилось автоматизированно, через голографический вшитый в руку компьютер. В случае же серьезных нарушений, когда требовалось для восстановления функций организма восстановить биологический баланс организма за пациентом присылали специально оборудованный транспорт на магнитной подушке. В случае необходимого хирургического вмешательства – транспорт доставлял пациентов в госпиталь, где за пациентом закрепляли место в гермтических кабинках. В случаях тежелых травм пациента укладывали в специльную биосреду, хранящую память здорового тела и специальная программа восстанавливала поврежденные участки.
Медицинская и какая-либо иная помощь оказывалась только трудящимся людям совершенно бесплатно. Дети же и нетрудоспособное населениесодержали члены их семей совершая какой-либо общественно-полезный труд наблаго Геокоалиции.
 - В клинику? Зачем, - Ена удивленно очнулась от своих дум, подняла голову и испуганно оглядела всех вокруг.
- Мне кажется, что тебе по-прежнему нехорошо. Я полагаю, что у тебя стресс.
- Да, наверное, - вновь проваливаясь куда-то в себя, прошептала Ена.
- Давай-ка девочка, кто-нибудь проводит тебя к психологу.
- К психологу? – Ена вздрогнула так, словно на нее вылили ушат холодной воды, - ну да, конечно…К психологу. Я конечно к психологу… Я сама. Я дойду. Не беспокойтесь.
Но ник психологу, ни в клинику, ни даже домойона не пошла. Ведомая все темиже противоречиями в юношеском максимализме желании найти абсолютную истину и решение, Ена все же направилась к социальному консультанту, призванному разрешать социальные противоречия, возникающие между обществом и его отдельным членом.
Совершенно не думая о том, что все ее излияния будут досконально изучены не только мед службами, но и правительственной разведкой, не только с медицинской точки зрения, но и как ересь или общественно-опасные сомнения, или что еще хуже, социально преступное деяние наносящие колоссальный урон общественнной Геоморали. 
В общем, Ена собиралась выложить консультанту все то, что мучило, неотступно преследовало ее в течение нескольких недель.
Отказавшись от вызванного ей аэротакси, она быстрым шагом направилась к центру города, по пути проигрывая в мозгу диалог с консультантом.
- День добрый, - дождавшаяся своей очереди, Ена перешагнула порог кабинета социолога.
- Здравствуйте. Проходите, присаживайтесь на кушетку, - поприветствовал тот дежурной фразой.
- Если хотите, можете немного расслабиться, собраться с мыслями, предложил социолог, протягивая высокий стакан с белым воздушным напитком, по виду и вкусу напоминающим кислородный коктейль.
- Нет, спасибо. Все хорошо, давайте сразу приступим к работе, - ответила Ена. Не в силах более сдерживать свою нервозность, проявившуюся, как только она услышала резкий голос сотрудника.
Психолог настоятельно, чуть ли не силой вложил в руки стакан и приказал: «Пейте».
Через несколько секунд по телу разлилось приятное тепло и социолог приступил к допросу:
- Итак вы столкнулись с обществом, - не то спрашивая, не то утверждая, приступил к своим непосредственным обязанностям «врач», - И какого же оно рода.
- Кто?
- Ваше столкновение, конфликт…
Ена молчала…
- Социальное, то есть иерархическое, моральное или финансовое,
- Я так думаю – моральное, - несколько заторможено ответила Ена., борясь между бушевавшими в ней желаниями все рассказать  или извиниться и уйти.
- Моральное? Что-ж. Это наиболее частое столкновение. Расскажите пожалуйста все поподробней и мы вместе найдем то решение, которое  поможет вам не противопоставить себя обществу.
«Он изначально стоит на стороне общественной морали», - смотря на сидящего перед ней гладковыбритого в строгой одежде работников социальных служб мужчину своим задумчивым взглядом, Ена искала выход в данной ситуации. – Онне поймет, а однозначно осудит мои поступки, да что там – все мои действия. Оно и правильно. Социолог ведь для того здесь и поставлен чтобы следить за…»
- Ну, вы сейчас…-начал за Ену социолог.
- Понимаете я сейчас в институте пишу отчетную  практическую работу по истории. И столкнулась, как мне кажется с весьма опасным парадоксом.
- Интере-есно…
- Ну да, о нашем легендарном вожде.
- Конечно, что  за вопрос?
- Отлично. Значит мне не придется пересказывать всю его историю и я перейду сразу к делу.
- Итак когда великий Алидэс со своим воинством высадился на Энею, он испросил у Оракула вечности, стоит ли ему призвать в союзники темные миры.
- Ну да, как мы видим теперь, без этого победа была бы попросту невозможной, а значит и наше существование было бы под большим вопросом.
- Значит вы тоже считаете, что если б он следовал морально-этической стороне вопроса – нашей цивилизации попросту бы не существовало?
- Да, но… зачем вы взяли именно этот прецедент?
- Но понимаете мы же не можем исключить его заслугу перед обществом только потому что это аморально в отношении светлой стороны, - попыталась сделать акцент на негативном моменте Ена.
- Несомненно, иногда отступления от норм и правил общественной морали идущие, я бы даже сказал, вразрез, с общепринятыми социальными нормами на пользу общества, не могут считаться социально опасными и тем более, если вы собираетесь делать акцент на этом отрезке его биографии – попытайтесь сделать это с позиции его тут придумать масштабность его фигуры, его лидерские позиции, его победа, …
- То есть вы хотите сказать – любой поступок на благо общества, пусть даже идущий вразрез с общественной моралью, полностью оправдан, просто потому что это принесло какую-то пользу.
- Да вы что, милочка, не какую-то пользу а, во-первых – признание заслуг, почести при жизни и после его ухода – это лично для него.
Во-вторых, Для темной стороны это была возможность получить доступ к редкоземельным минералам, столь необходимым им для эксперимент
В третьих, и в основных, общество получило контроль над необходимым участком космопути, мы получили не просто базу – мы получили возможность управления вселенной, с нами стали считаться.
-То есть поступок может быть оправдан, если, есть три составляющие: выгода для общества, выгода для себя ну и выгода для третьей стороны…
- Да-да, но только вот я не советовал бы вам уделять этому слишкоммного места. Вы просто мягко и убедительно констатируете факт, который несомненно никто не сможет оспорить.
«Ну вот три фактора, польза мне –обществу и третьей стороне и ву а ля…» - подумала Ена
И на ее лице мелькнула победная улыбка.
Социолог взглянул в глаза собеседнице и понял что конфликт, а конфликта собственно никакого и не было – улажен.
-Ну до свидания, девушка, надеюсь, что я помог вам. Он выключил прибор записи, а про себя подумал. «Поди ж ты…Вот ведь попадаются такие вот правильные, и на пустом месте ищут проблему. Все им не сидится спокойно. Лишь бы пофилософствовать. Ладно успокоил. Хоть раздувать не станет. А то ведь, чего доброго и меня зацепят. Мол, а кто ее вразумлял?»
Он привстал, дав понять, что разговор окончен и сразу же зажегся сигнал «Следующий».
Ена же встала с твердым желанием возродить ее Владима, уже не просто оформившееся, а подкрепленное словами опытного социолога.
Ена подошла к дверям вестибюля, они автоматически открылись и подали трап, для такси, как вдруг в ее голове что-то щелкнуло, и она, стремительно развернувшись поспешила обратно в кабинет.
- Понимая, что в кабинете сидит другой человек, что двери заблокированы,она воспользовалась служебной картой, выданной ей отцом, которая в лучае надобности вскрывалавсе закрытые Геосистемы. «Ну да, воспользовалась. Ну впервые. А что же прикажете мне делать…»
- Простите пожалуйста, извиняющим ее тоном мягко и жалобно произнесла Ена, глядя на ошарашенного социолога и не менее обалдевшего пациента. То глядя в глаза Ены почувствовал в них необыкновенную твердость, он понял – без ответа эта просто не уйдет.
- У вас еще какой-то вопрос? – смягчив свою речь, он подобострастно взглянул в глаза Ены, которая сейчас представляла не просто девочку, которая не знает, как писать, но власть. И власть Верховную.
- Будьте добры, подождите пару минут, обратился социолог к пациенту.
- так у вас вопрос? Пройдемте в другой кабинет, -он прошел с нейв изолированный кабинет, где, как было ему известно нет прослушивающих устройств, нет контроля, а есть лишь экран, защищающий  всю эту записывающую аппаратуру от внешних воздействий и посягательств.
- Итак?
- Всего один. Если военным порой разрешается переступать через нормы морали….

- Во благо общества!
- Значит они стоят над обществом?
- Не над обществом, а вне его. «А над обществом стоят такие вот, как ты», - мрачно подумал он
- То есть, если военный человек совершит какое-либо преступление против морали, личности или собственности, преступление, совершение которого будет признано благом для общества – он будет оправдан?
- Да. Разумеется. Вся жизнь человека военного представляет собой плату за совершение или готовность совершить преступление во имя государства.
- Тогда возникает следующий вопрос: Если по отношению к военному будет совершено (третьим лицом) преступное, во благо общества, деяние, то будет ли это действие считаться преступным.
- Нет. С логической точки зрения – нет.
- Вы можете привести примеры?
- Да сколько угодно.
- Во-первых само послание человека в бой, уже само по себе есть преступное деяние как со стороны общества, так и правительства, подвергающее его жизнь и здоровье риску, тут он замолк, подбирая слова, но справившись с собой продолжил как в отношении солдат, так и тех с кем солдат вступает в бой (это с точки зрения общественных законов и устоев).
Ноесли это касается жизни солдата?
- Но вы же понимаете - это делается д.ля всеобщего блага и поэтому никто не рассматривает отдельно взятую жизнь как нечто криминальное. И более того – это не является преступленим.
-Все! Радостно вздохнула Ена.
- До свидания. Удачной вам сдачи. «Уф, - наконец-то», - облегченно вздохнув он нажал кнопку пульта, одновременно закрывающий его кабинет , и подающей трап с автоматически вызванным аэротакси.
Но..з дворца «правосудия» Ена не шла, она летела на крыльях счастья. Ее буквально распирало от радости, которой ей немедленно хотелось поделиться с кем-нибудь. Но она не была глупой девочкой и отлично понимала, что найденное ей решение, есть ни что иное, как личное оправдание, которым она может воспользоваться в суде, если будет уличена с поличным. Но это ни в коем случае не поравдание задуманного ею плана.
И хотя  из-за осознания этого понимания, в душе ее зрела большая червоточина сомнения, Ена словно загипнотизированная продолжала бубнить себе под нос:
«Солдат – не человек. Он – не единица общества. Но офицер, отдающий этим «недочеловекам» недочеловеческий приказ»  - и подавно.
ло обществу. А какое благо от воскрешения Владима может получить общество? Полноценного боевого офицера имевшего опыт ведения трудных боевых ситуаций – ну тут пожалуй мне надо уточнить в закодательстве Гео точную формулировку.
"Произведена преступная манипуляция не по отношению к объекту офицер, а по отношению к священным останкам. Вандализм и варварство. Повлекшие за собой восстановление человеческой единицы, способной восстановить ход сражений, для констатации слабых мест в процессе ведения боя"...
"ерунда какая-то, ладно потом выкрутимся...Плюс – здоровую семью, здоровое потомство. Ну и меня – совершенно полноценного сотрудника лаборатории межзвездных коммуникаций.
Плюсы, плюсы и ни одного минуса. Только бы эти плюсы подкрепить базой.
Итак Вперед, Енилена, вперед".


Рецензии