1. Новые лауреаты Ленинских премий

НА СНИМКЕ: член-корреспондент АН СССР Николай Андреевич Чинакал


Как всегда, ко дню рождения Ленина (22 апреля) было объявлено о присуждении Ленинских премий. По Новосибирскому научному центру в области науки премий оказалось две.

Одна премия – доктору физ.-мат. наук Журавлеву  из Института Математики СО АН (с соавторами из московских институтов) за цикл работ по математической теории управляющих систем.

А вот в Институте горного дела Ленинскую премию получил большой коллектив (8 чел.) во главе с член-корреспондентом Н.А. Чинакалом. Премия была присуждена «за разработку научных основ, создание и внедрение в производство комплекса высокопроизводительных механизмов для бурения скважин в подземных условиях».

Николай Андреевич Чинакал, невысокий и абсолютно седой, весьма пожилой человек (ему тогда было уже 78 лет), работал в Новосибирске еще до создания СО АН в Западно-Сибирском филиале АН (он был одним из его основателей), и эта научная работа была сделана еще в 50-е годы.

А прославился он еще в 30-е годы, создав первую передвижную крепь («щит Чинакала») и щитовую систему разработки мощных крутопадающих пластов угля.
Сталинскую премию за это Чинакал получил еще в 1943 году. Так что, его считают автором щитовой системы разработки угольных пластов, и в 1956 г. мировая экспертиза включила щитовую систему в число 50 важнейших достижений горной науки XX века.

Михаил Алексеевич Лаврентьев всегда считал работы Западно-Сибирского филиала далекими от фундаментальной науки и в узком кругу говорил об этом не раз, но «вслух» не высказывался. И дело не в том, что он не считал их важными. Просто Институты с такими работами он считал сугубо прикладными и полагал, что их следует передать отраслевым Министерствам, что и делал при случае.

Так он поступил, в частности, с Транспортно-энергетическим институтом, тоже вошедшим в состав СО АН из Западно-Сибирского филиала АН.

А директором Института горного дела в 70-х годах он поставил теоретика-прочниста Е.И. Шемякина (впоследствии академик и Председатель ВАК СССР), поставив перед ним задачу: добиться в Институте преобладания фундаментальной науки над прикладной.

Эта позиция академика Лаврентьева была основана на чисто экономических предпосылках – чаще всего отраслевые министерства не давали денег Академии наук на фундаментальные исследования. А денег Академии наук всегда нехватало. Наиболее мощным донором Академии наук было министерство обороны, для которого она решала множество задач, создавая заделы будущего оружия на новых научных принципах.

Но Министерство угольной промышленности было тоже довольно богатым, и Институт горного дела получал от него довольно много денег по договорам, что было весомым доводом для сохранения его в составе СО АН. Да и работы Института хорошо ложились в рамки «связи науки с производством», что всегда выпячивалось при отчетах перед руководством партии и государства.

Кроме того, академик Лаврентьев не забывал, что Западно-Сибирский филиал поддержал его в период создания СО АН, и помнил, что он взял определенные обязательства перед его руководителями – Н.А. Чинакалом и Т.Ф. Горбачевым. Поэтому Институт горного дела был «неприкасаемым».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/07/24/184 


Рецензии