Политическое долгожительство Зюганова. Часть 3. Вы

(Часть 3 в http://www.proza.ru/2017/03/22/1253)

История с долларовой коробкой из-под ксерокса, была использована Зюганов для атаки на соперников в его  обращении к россиянам 20 июня. События, с ней связанные, были расценены как «грязные разборки» и «закулисные игры». Зюганов утверждал, что все это - «хорошо продуманная игра, выполнение заказа тех сил, которые на протяжении многих лет разваливают Россию», что «в стране активно действует пятая колонна» Выразил опасения, что не исключена «смена самого нынешнего президента, лишившегося ближайшего окружения», государственного переворота.

И вообще, коммунистический вождь занял активную позицию, заявив на этот раз, что  его соперник президент Ельцин, первый тур выборов проиграл. Прошёл слух, который подтвердил и Илюхин, что  в действительности Ельцина набрал в первом туре не официальные 35, а всего лишь 27 процентов голосов. Именно такого оборота больше всего и опасался Чубайс, пытаясь всеми силами замять историю с коробкой.

 Виктор Илюхин 26 июня нанёс удар в ахиллесову пяту избирательной команды Ельцина на пресс-конференции. На ней журналистам были представлены материалы предварительной проверки, касающиеся задержания Евстафьева и Лисовского. К числу таких криминальных происшествий Илюхин  отнёс и попытку выноса полумиллиона долларов из Белого дома.

Положил конец всей этой грязной истории с неизвестно чьими деньгами на вынос сам Ельцин  своим распоряжением прекратить расследование. Генпрокурору Скуратову было сказано: дескать, хватит копать под мои выборы; были доллары или не были - дело прошлое, забудьте.

Прокурор "забыл" таким образом. что «В связи с неустановлением законного владельца и отсутствием спора о принадлежности 538850 долларов США принято решение об их передаче в собственность государства».

Выборы - это самое золотое время для работников эстрады, когда один день год кормит.  «Форбс в России» опубликовал список пятидесяти самых богатых российских спортсменов и эстрадных звезд - у кого годовые доходы от одних только гонораров превысили миллион долларов. В их числе и Алла Пугачева, и Филипп Киркоров, и Николай Басков, и Олег Газманов, и Валерия, и Земфира… И группы «Мумий Тролль», «Любэ», «Глюкоза»…

 У Пугачевой, например, гонорары с 1 июля 2004 года по 30 июня 2005-го составили 3 миллиона 100 тысяч «баксов», у ее бывшего супруга Филиппа Киркорова - 2 миллиона 200 тысяч… Ну что там какие-то полмиллиона, разделенные на несколько десятков участников предвыборных концертов! Пустяки, о которых и не следует даже говорить. Ельцин делал ставку на молодых, желая вытащить их на выборы, привлекая шоу-представлениями, чтобы обеспечить себе перевес голосов.

Что уж тут поделаешь, как  дипломатично выразился один из иностранных наблюдателей, «в России пока отсутствует механизм, позволяющий отличить законные источники финансирования предвыборных кампаний от нелегальных взносов».

Лидер ЛДПР В.Жириновский , не желая остаться на стороне проигравших, продолжал лавировать. Он заявил своим избирателям избирателям 26 июня, что его партия «находится в оппозиции как к коммунистам, так и к демократам», он вместе с тем предостерег против угрозы, связанной с приходом к власти марксистов-ленинцев. По его словам, в КПРФ собрались «неудачники» из КПСС, «они озлоблены и поэтому очень опасны; их не интересует Россия».

При этом Жириновский вновь, в очередной раз, пообещал к 1 июля сообщить, за кого он призывает голосовать своих избирателей во втором туре. «К 1 июля, - сказал он, - возможны три варианта: либо - против всех, либо - полная свобода выбора избирателей, либо я укажу, за кого отдать голос». Окончательно "сын юриста" определился к 28-му числу: «не следует голосовать за худший вариант - Геннадия Зюганова».

«Мы не можем поддержать КПРФ, ибо она является прямой наследницей КПСС, которая руководила нами с 1917 по 1991 год», - сказал Жириновский, добавив, что если коммунисты придут к власти, то в России исчезнет оппозиция и «в стране начнутся перетряски». «Мы же не хотим никакой перетряски, и нам трудно поверить Зюганову, ибо все 70 лет его партия лгала», - сказал Жириновский. По его словам, 3 июля в России наступит «день прощания с коммунизмом».

Жириновский остался верен своей неизменной позиции -  при любых обстоятельствах пристраиваться в кильватер власти какой бы она ни была, при этом подчёркивая свою мнимую «оппозиционность».

Торговался и Явлинский с Ельциным насчёт своей поддержки, понимая, что ему президентство не грозит с его максимум 10-ю процентами.  В печати утверждалось (после и сам Ельцин это подтвердил), что президент предложил Явлинскому пост первого вице-премьера по экономике, однако тот отклонил это предложение, заявив, что согласен снять свою кандидатуру лишь в обмен на должность главы правительства. Однако сам лидер «Яблока» отрицал, что выдвигал такое требование.

Явлинского подталкивали свои же определиться в своей позиции. Русский писатель Виктор Петрович Астафьев обратился персонально к Явлинскому с открытым письмом, где, в частности, писал:

«Сегодня, когда выбор сузился до двух имен, а сказать вернее, до выбора между коммунизмом и нормальной цивилизованной жизнью, решаюсь просить Вас, как и многие сибиряки, - мне это известно, - поддержите Бориса Николаевича Ельцина. Думаю, что Вы сами прекрасно знаете: если победит Зюганов, в двухтысячном году никаких свободных выборов не будет». Странно, тот беспредел, что творился в стране уже пять лет ельцинского правления, самый "совестливый писатель России" называет "нормальной цивилизованной жизнью"...

Мстислав Ростропович назвал «проституированием» отказ «ряда демократических лидеров» солидаризироваться с Борисом Ельциным: "Сейчас все демократы должны честно сказать: мы - за демократию, стало быть, за Ельцина. Нет другого пути, нет другого направления".

Валерия Новодворская в свою очередь осудила позицию Григория, назвав её предательской: "Когда идет бой с коммунизмом, условий не ставят.... Тот, кто не опустит 3 июля бюллетень за Ельцина, должен знать, что он проголосовал за смертную казнь для всех 150 миллионов россиян, включая и самих коммунистов". А сам Ельцин к этому времени недавно перенёс очередной 5-й тяжёлый инфаркт. Предвыборная свистопляска дорого обошлась любителю власти.  И этого тяжелобольного человека тащит его окружение на президентский трон, чтобы самим и далее оставаться при властном корыте. Президентская команда была озабочена одним, чтобы ни в коем случае не допустить утечки информации о президентской болезни.

Допустимо ли было дезинформировать людей, врать по столь важному вопросу - о здоровье главы государства? В какой-нибудь благополучной европейской, североамериканской стране и разговора об этом не могло возникнуть - недопустимо! И Ельцин это понимал: "Конечно, я и мои помощники ходили по лезвию бритвы: позволительно ли было скрывать такую информацию от общества? Но я до сих пор уверен в том, что отдавать победу Зюганову или переносить выборы было бы во много раз большим, наихудшим злом". Врали все, называя состояние президента, находящегося между жизнью и смертью, банальной простудой. Это Россия, детка.

А Явлинскому так и не удалось договориться на счёт себя с Ельциным до 2-го тура, поскольку президент «работал над документами», то есть пребывал в недееспособном состоянии. А после голосования во 2-м туре лидер "Яблока" уже никому не был нужен. Чубайс посчитал, что Явлинский «исчерпал свое моральное право» на вхождение в новый кабинет министров.

(По материалам http://krotov.info/lib_sec/13_m/mor/oz_3.htm )

Продолжение следует


Рецензии