Палач - доктор - священник

Жил был палач. Хлеб свой насущный получал за то, что один раз в неделю рубил головы осужденным на смерть. Дело ему это  не то чтоб  особо нравилось по наклонностям души, однако преуспел он в этом искусстве весьма изрядно: так ловко отрубал головы своим острым мечом, что осуждённый даже не понимал, что уже убит, до того самого момента как попытался оглянуться и посмотреть чем вызвано "промедление" в  его казни: лишь только тут его отрубленная голова падала  со стуком в корзину....

Однажды наш палач  прочёл в одной мудрой книге, что значительно увеличивает свою карму своим занятием. Тогда он решил резко исправиться:  в сердцах пришел к правителю города и попросил своей отставки. Тот с миром отпустил его и щедро наградил за прежнюю службу, а потом назначил нового - молодого юношу, который только-только пришел на службу. Этот новый, конечно, был не так хорош, как старый и головы рубил весьма криво, порой даже  и не с первого раза, чем причинял своим жертвам ужасные мучения, но кто же хочет добровольно быть палачом? Разве только прирожденный убийца, а такого на это дело никак нельзя ставить...

И вот наш старый палач стал шляться по святым местам и храмам разных конфессий,  а по судным дням  обязательно приходил на площадь и  там "жалел" ново-казненных: он обнимал и целовал отрубленные головы и даже пытался приставлять их обратно к телу, в надежде на чудо своего искреннего раскаяния. Но ничего доброго не получалось: покойники вовсе не оживали, а родственники казненных осыпали бывшего палача бранью и даже порой побивали его как сумасшедшего.
Тогда наш палач понял, что надеяться на чудо бесполезно: стал он учиться искусству врачевания, выучился  на доктора и начал лечить людей. И в этом своем новом занятии он  так же преуспел настолько, что к его лечебнице стояла длинная очередь из больных и хворых. Тогда тот решил еще больше улучшить свою карму: он нанял несколько других докторов, обучил их своему искусству и открыл несколько больниц и дело пошло: деньги потекли к нему рекой и тот открывал всё новые и новые лечебницы, причём многих бедняков он лечил  вовсе даром...

Все бы хорошо, но времени на лечение больных у бывшего палача, который стал настоящим целителем, уже совсем не было, а сами деньги  и благодарность и подношения  выздоровевших  пациентов особой радости ему не доставляли. И вот однажды наш бывший палач  снова решил, что даже всеми этими делами он не искупает прежнюю вину перед бывшими жертвами: они-то же всё равно лежат и гниют в своих могилах, а лечит он совсем других людей. Тогда он раздал свое имущество своим работникам-докторам и на все накопленные деньги построил храм у городского кладбища и сам и стал служить в нём священником.
Казалось бы  тут душа нашего бывшего палача обрела покой,  да и он сам очень полюбил свое новое занятие и даже стал гордиться тем, что так чувствительно произносит проповеди обращенные к богу, что плачут все его прихожане...
Однажды к нему на исповедь пришел новый палач, тот самый который сменил его (он не узнал бывшего коллегу в  рясе), и стал каяться, что он де так ужасно плохо исполняет свои обязанности и вместо того, чтоб быстро отправить человека на небеса, мучает их порой по получасу, что нет в нем таланту которой был у его предшественника
Тут снизошло просветление на бывшего палача, снял он с себя рясу священника и одел ее на своего собрата по профессии и сказал: брат, это тебе следует служить в храме, а не мне!  Ты - душа святая, выполняя свой тяжкий долг, страдал лишь от того, что плохо его исполняешь и тем самым  приносишь страдания другим, а не по злобе своей и наклонности, я же заботился  лишь о спасении своей души, не думая о других...
Вот что: верни-ка мне мой капюшон палача и меч! С этими словами он забрал их и ушел, а потом до самой смерти продолжал рубить головы на площади...


Рецензии
Ну, что сказать? Картинка прикольная

Алексей Волков7   24.03.2017 11:51     Заявить о нарушении