Не жизнь - сказка!

Анна засиделась за компьютером допоздна, разбираясь в тонкостях фотошопа. Глаза устали, мысли путались. При открытии очередного окна компьютер завис так, что пришлось его перезагружать. По экрану побежали неведомые символы и буквы, которые сменились вдруг выплывшей картинкой.

Это был чудесный замок на горной вершине, увенчанный высокой башней. На вершине башни человеческая фигура. Её очертания начали увеличиваться, и вскоре изображение замка перекрылось приблизившимся лицом мужчины с длинными тёмными волосами и благородными тонкими чертами.

Показалось даже, что он обращается именно к ней. «Найди меня!», — прозвучало в голове. От неожиданности и нереальности происходящего девушка сморгнула. Видение исчезло. Экран компьютера засветился, загружаясь в обычном порядке. Только эхом отразился от стен ещё раз призыв: «Найди меня!»

Весь следующий день она провела под впечатлением от этого происшествия. Попыталась рассказать подруге Ксюше, но та лишь посмеялась, уверяя, что ее сморило, вот и почудилось во сне.

В выходные дни Анна решила пробежаться по магазинам, чтобы отвлечься от морока. Проходя по знакомой улице, увидела новый фотосалон с зазывной надписью: «Хотите чудес — зайдите к нам!» И большие снимки счастливых людей на фоне дворцов и прекрасных ландшафтов, яхт и тропических видов.

Сомневалась она недолго. Через минуту уже расспрашивала седенького старичка.

— Скажите, а что вы имеете в виду под словом чудеса?

— Да всё просто, барышня. Снимаю вас и помещаю в любое место вашей мечты при помощи коллажа. Хотите полюбопытствовать? — фотограф подал ей альбом с красивыми видами.

Анна взяла и начала листать. На одном из разворотов, задохнувшись от внезапного волнения, увидела замок, похожий на тот, что привиделся ей. «Найди меня!», — послышалось опять.

— А вот это что за место?

— Это мне неведомо, милая незнакомка, возможно, просто иллюстрация к книге волшебника. Хотите попасть в эту сказку?

— Да, хочу! А вы можете сделать это быстро?

— Как пожелаете. Если погуляете немного, всё для вас исполню.

Вернувшись, Анна повесила на стену фотографии. На одной из них она позировала перед входом в замок, на следующей задумчиво смотрела из окна. А на третьей стояла в красиво развевающихся одеждах на самом верху башни.

С этого времени начались чудесные сны, каждую ночь переносящие её в тот самый замок. В первую ночь она разглядела его со всех сторон, словно неведомый волшебник, бережно усадив гостью на ладонь, проводил обзорную экскурсию, показывая сооружение с самых выигрышных точек.

Видимая часть замка невысока, с красивым парадным входом — продолжением моста. Позади — башня, встроенная полукругом в скалу. Она поднимается выше крыши и уходит вниз на много метров вдоль скалистого обрыва. Там у её основания шумит стремительный поток неглубокой речушки.

Берега её пустынны, лишь видна на противоположной стороне россыпь камней и возвышается над ними большой валун. Дальше начинается лес с просвечивающими сквозь деревья полянками, синими от растущих на них цветов.

Сначала Анна осмотрела парадный вход с богатой коллекцией оружия внутри и охотничьими трофеями на стенах, королевские покои с большими портретами предков по всему периметру, великолепный зал для балов, но нигде не встретила ни души.

Следующей ночью девушка побывала на башне, откуда рассмотрела окрестности: горы, леса и долины. И всюду царила тишина и безлюдье. Спустилась по крутой лесенке ниже и оказалась в помещении, повторяющем форму башни с окнами по всему периметру. В простенках библиотека с множеством старинных книг и удобными диванами.

Все помещения, где побывала Анна, были роскошно и со вкусом обустроены, чисты и ухожены, только никого за всё время она так и не встретила.

В одну из ночей путешественница очутилась на том этаже башни, куда ещё ни разу не попадала. Видимо, это был кабинет хозяина замка. Анна подошла к большому, в пол, окну, полукругом открывающему вид на захватывающий дух простор.

Она словно парила посреди небесной сини хрустального воздуха. Казалось, можно, раскинув руки, коснуться крыльев пролетающих птиц. Ощущение захватывающего полёта и безмятежности парящего орла охватило душу восторгом.

Вдруг, словно молния, полоснула по лицу тень от пролетевшей на уровне головы стремительной птицы. Девушка невольно отшатнулась, провожая взглядом напугавшую её пичужку. А та, сделав круг, уже летела на неё снова, и вновь промелькнула совсем рядом, издавая пронзительные крики.

Совершив пируэт перед изумлённой девушкой, полетела за речку, облетела с жалобными звуками стоящий на берегу валун, вновь помчалась к окну с громким криком, в котором ей послышался призыв к действию.

Повинуясь неясному чувству, Анна сбежала по винтовой лестнице вниз, толкнула тяжёлую дверь и вышла наружу у основания башни. Зажмурилась от ослепляющего солнца, отразившегося в быстрых водах речушки.

Птичка голубого цвета с хохолком уже летала вокруг неё, затем метнулась на другой берег к камням, словно приглашая за собой.

Когда девушка последовала за ней, увидела едва выступающие над поверхностью воды камни, ведущие к противоположному берегу, и перешла речку. Подойдя к валуну, вокруг которого металась птичка, увидела на выступе посередине его множество сухих и свежих разрезных синих лепестков.

А голубая сойка уже летела над лесом в сторону полянки. Когда вернулась, села на выступ, положила лепестки туда же, где были и остальные. А затем с жалобным стоном, развернув крылья, словно попыталась обнять и сам выступ, и частички цветов.

Пронзительно вскрикнув, взглянула на Анну и снова полетела в сторону поляны. Вернулась, будто показывая, сделала круг над головой, и опять направилась вглубь леса. Девушка шла за ней и скоро добралась до лужайки.

Нарвала охапку крупных ярких васильков и вернулась к камням. Повинуясь интуиции, бережно уложила цветы на выступ. Птица, распластавшись, прильнула всем телом к букету.

В то же мгновение засверкали молнии, зигзагами расчерчивая вмиг опустившуюся мглу. Казалось, это длится бесконечно. Потом прозвучал резкий раскат грома, и наступила полная темнота.

Когда она рассеялась, на месте валуна Анна увидела мужчину из своего видения. Он держал в объятиях прелестную юную девушку. Руки их соединились, держа тот самый букет. Вся земля вокруг была усеяна такими же цветами.

Вильгельм и Агнес, как они представились, рассказали девушке о том, что горячо любили друг друга. Но однажды отвергнутая Вильгельмом колдунья, увидав, что он спешит на свидание к любимой с охапкой васильков, выхватила цветы из его рук и с проклятиями швырнула в лицо мужчине.

Она кричала, что только эти цветы могли бы их соединить. Но этому не бывать никогда, потому что в новом обличье любимая не признает его. А когда увидела бегущую к ним Агнес, превратила её в птицу.

Затем влюблённые пригласили Анну в замок. Там они вновь и вновь благодарили девушку, приглашая её в свои владения наяву. В ушах проснувшейся путешественницы ещё долго звучал голос Вильгельма: "Твоя судьба ждёт тебя здесь!"

А потом Анна нашла — таки в интернете картинку с замком, похожим на привидевшийся ей. Уговорила Ксюшу на путешествие. И вскоре они уже совершали экскурсию по музею замка. Там же узнали его историю.

Когда-то на этом месте стояла неприступная крепость. Потом долгое время она была резиденцией герцогов, но таинственным образом опустела и постепенно разрушилась.

В девятнадцатом веке герцог Вильгельм, приходящийся дальним родственником прежним владельцам, восстановил развалины по сохранившимся планам. Кое-что при этом было перестроено и дополнено. Обновлённый замок поделен теперь на две части: в одной из них музей, в другой проживает семья Вильгельма.

И там же Анна познакомилась со своим суженым — потомком герцога. Она стояла на самом верху башни, красиво именуемой «донжон», когда возвращающийся с охоты Генрих заметил её и был покорён прекрасной незнакомкой в развевающихся одеждах.



Иллюстрация взята отсюда: https://www.shutterstock.com


Рецензии
Приятный рссказ. Так иногда хочется закрыть глаза и в темноте помечтать о чем нибудь сказочном и маловероятном. Например о выиграше в лотерею...:((

Сергей Курфюрстов   05.06.2017 17:20     Заявить о нарушении
Это уже скорей из области фантастики))) Но ведь при этом есть счастливчики, которые выигрывают! Правда, ни с одним из них я не знакома)
Спасибо, Сергей, за внимание!
С уважением,

Надежда Почтова   05.06.2017 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.