Восемнадцатый на связи

1. «Пьяный» город
Этот вечер 7 марта для двух десятков сотрудников ГИБДД начался с инструктажа. Впрочем, он и не мог начаться для них иначе - все они отправлялись в вечерний рейд. Выслушав последние наставления зам. начальника ОГИБДД майора милиции А.В.Соболева, экипажи вскоре разъедутся по улицам Павлова, а пока…. Пока я дожидаюсь окончания инструктажа с тем, чтобы присоединиться к патрульным и их глазами увидеть предпраздничный город.
Мы садимся в бело-синюю «шестерку» и едем в ГОВД вооружаться. Получать оружие - пистолеты Макарова - будут мои спутники, я же «вооружен» цифровой камерой стоимостью около 20 тыс. рублей и поэтому бережно прижимаю ее к бедру. За рулем А.В.Соболев, его напарниками по вечернему рейду стали старшины Н.В.Куричьев и А.Е.Голышев.
В центре людно. Народ возвращается из ресторанов, с работы, многие навеселе. Это понятно, ведь завтра 8-е Марта - Женский день, а сегодня его «репетиция» проходит в учреждениях, на заводах, в офисах, барах, кафе. Несмотря на пронизывающий ветерок, многие идут без головных уборов, женщины с пышными прическами, с букетами цветов, в распахнутых шубах. Кое-кого «штормит», и таких поддерживают под руки, не давая упасть. Много машин, такси, развозящих праздный люд по домам.
Получив оружие, появляются мои спутники, и тотчас из-за угла выпархивает женщина со счастливой улыбкой на лице. Язык ее слегка заплетается. Она нас спрашивает о том, не ушел ли автобус в Ярымово. Мы все четверо недоуменно пожимаем плечами. И тут - о, чудо - рядом, перед светофором, останавливается нужный ей автобус. Один из милиционеров взмахивает полосатым жезлом и дает водителю понять, что надо открыть дверь. Немного не по правилам, но нужно же помочь женщине, тем более в такой день. Она садится в автобус и благодарно машет нам рукой.
2. Труп на дороге
Не успеваем мы тронуться, как по рации поступает информация: в районе молокозавода, на улице Трудовой, произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла женщина. Соболев включает проблесковый маячок, сирену, и мы мчимся на другой конец города.
Уже давно стемнело. Мокрый асфальт рассеивает свет фар и редких придорожных фонарей. Видимость неважная, но мы мчимся довольно быстро по центру дороги, заставляя водителей многочисленных авто прижимать свои машины к бровке проезжей части. Прохожие на мгновение замирают на тротуарах и любопытными взглядами провожают наш «жигуль».
На месте происшествия уже находится один из патрульных экипажей. В свете фар - неподвижное тело пожилой женщины. Поза, в которой она лежит, лужа крови у головы - все говорит о том, что пострадавшая давно мертва. У обочины робко жмутся немногочисленные свидетели - несколько жительниц близлежащих частных домов и трое подростков. Около видавшего виды «Москвича» суетятся двое мужчин, один из них водитель, виновник ДТП.
Инспектор ДПС М.Ф.Гусев приступает к осмотру места происшествия. Я фотографирую погибшую и расспрашиваю свидетелей о том, как все произошло. Женшины рассказывают, что потерпевшая частенько выпивала и в этот злополучный для нее вечер тоже была «под мухой». Продвигалась по темной улице (которая освещена лишь двумя фонарями - в начале и конце) в гости к дочери прямо по проезжей части. По их словам, она сильно шаталась, и проходившим автомобилям приходилось ее осторожно объезжать. Затем упала на дорогу и осталась там лежать.
«Москвич» зацепил ее передним бампером и прота-щил по асфальту около шестнадцати метров. На шоссе остались кровавый след, выпавшие изо рта убитой вставные зубы. Виновник ДТП, как он сам сказал, в условиях плохой видимости не заметил, что на дороге что-то лежит. Почувствовав удар, он начал торможение и был очень удивлен, увидев перед передними колесами своего авто лежащую женщину.
Кто виноват в случившемся, должно будет установить следствие, и только оно. Но, хотя проезжая часть не место для отдыха, водитель все же будет отвечать за то, что не принял должных мер в условиях плохой видимости, не выбрал соответствующую скорость движения, что и привело к столь печальному исходу его предпраздничной поездки.
Для сотрудников милиции началась рутинная работа: замеры, составление протоколов и схемы ДТП, а я отошел в сторону и подставил лицо прохладному ветру. Улица была темна, как «Черный квадрат» Малевича, и вызывала уныние. Мне почему-то подумалось о родственниках погибшей. Каково им будет, когда они узнают о случившемся? Как же ничтожно мала цена человеческой жизни, если ее из-за рюмки вина, плохой видимости, невнимательности можно потерять в мгновение ока.
3. За рулем только трезвые
Мы останавливаемся на улице Фаворского. Здесь весьма оживленное движение, и если учесть, что сегодня 7 марта, то улов «принявших на грудь» водителей должен быть богатым.
В отличие от улицы Трудовой света хватает, а автомобилей - как красных кровяных телец в человеческом организме. Снуют, несмотря на позднее время, туда-сюда, один за другим, так что дорогу перейти невозможно. Засветились полосатые милицейские жезлы, и «Жигули», «Москвичи», «Форды», «Ауди», «БМВ», «Мерседесы», «Фольксвагены» один за другим прижимаются к обочине. Идет проверка документов.
Патрульные располагаются таким образом, чтобы водители оказывались по ветру - так очень легко учуять, кто позволил себе сесть за руль в нетрезвом состоянии. Однако все усилия тщетны, владельцы автомашин словно сговорились - ни одного выпившего. Мы стоим уже более получаса, проверены свыше пятидесяти водителей - и все трезвые, как огурчики. Лишь одному не повезло: не прошел техосмотр и попал в тотальную проверку. Отделался небольшим штрафом и поехал дальше.
Соболев, перехватив мой взгляд, недоуменно качает головой. Видимо, его тоже удивляет отсутствие пьяных за рулем. Но факт есть факт, и ничего с ним не поделаешь.
Подъезжает милицейский автобус - часть инспекторов собирала по улицам тех, кто после возлияний уже не мог самостоятельно добраться домой. Майору докладывают, что все койки медвытрезвителя заполнены клиентами и больше там не принимают. Замнач отпускает подчиненных по домам, а мы садимся в машину и едем в другое место.
4. Требуется помощь
Вновь за окнами патрульной машины мелькают огни, дома, деревья и уже ставшие редкими прохожие. Небо вызвездило, чувствуется, ночью ударит морозец. Улица сменяется улицей, мы едем к центру. Оживает рация, и сквозь радиопомехи слышится голос: «восемнадцатому» требуется помощь. Соболев хватает микрофон, уточняет местонахождение патрульных. И опять на крыше «шестерки» вспыхивает мигающий синий свет, а окрестности оглашаются ревом сирены. Машина резко набирает скоростъ, и мы спешим на перекресток к школе № 7 на помощь «восемнадцатому». Я не спрашиваю, в чем дело, решив, что по приезде на место, так или иначе, все узнаю. Поглубже вжимаюсь в сиденье и прячу под куртку дорогую аппаратуру.
У перекрестка стоит фургончик «Фольксваген». Боковая дверь у него открыта, и за ней виднеется внушительных размеров бак из нержавейки, такой, какие обычно устанавливают в частных банях. Рядом с ним лежит с десяток листов «выпрессовки», а в глубине металлический лом: какие-то кронштейны, ручки и другое барахло неизвестного назначения - явно откуда-то выдранное. Еще глубже виднеются несколько мальчишеских лиц, глаза которых со страхом и отчаяньем следят за приближением моих спутников.
«Похоже, ограбление, - бросает мне Соболев, - «разбомбили» чью-то дачу в Меленках». Он спешит к задержанной машине. Парней буквально выдергивают из фургона. Их поездка на этом закончилась, ночь им предстоит провести в изоляторе временного содержания, а «Фольксваген» будет отправлен на платную стоянку до выяснения всех обстоятельств дела. Мы трогаемся первые, за нами следует иномарка, замыкает кавалькаду экипаж ДПС с позывными «Восемнадцатый».
5. Пусть ты и свой, но истина дороже
Оформление протоколов в дежурной части ГОВД занимает минут пятнадцать-двадцать. Задержанные, подозреваемые в ограблении дачи молодые люди переданы с рук на руки стражам порядка. Вечерний рейд подходит к концу. Патрульные расслабленно закуривают. Вечер катится своим чередом. Воровато оглядываясь, на перекрестке появляются расклейщики портретов и, быстро измазав столбы клеем, прижимают к ним листки с ликами кандидатов в депутаты.
А мы вновь усаживаемся в машину. Меня везут к дому. Город засыпает, в большинстве многоэтажек окна уже темны. «Жигуленок» с натугой берет крутой подъем. На самом его конце, нарушая правила дорожного движения, нас обходит черный «Ауди-100». Опять раздается сирена и включается мигалка. Нарушитель остановлен, им оказывается молодой человек, работник органов внутренних дел.
-Да вы что, ребята, - восклицает водитель иномарки, когда Соболев выписывает ему штраф, - я же свой.
- Не надо наглеть, - обрывает его майор, - и нарушать правила. Для меня все равны, - подытоживает зам. начальника ОГИБДД.
- Встретимся еще, - шипит нарушитель и нехотя протягивает деньги.
- Встретимся, встретимся, - насмешливо отвечает Соболев.
На этом разговор заканчивается, и мы продолжаем
путь.
- Не люблю нахалов, - говорит мне Александр Вла-димирович, - думает, если он милиционер, так ему все можно. Драл таких и драть буду. А ты про это обязательно напиши.
Я киваю головой и прошу остановить машину. Мы приехали. Жму руки патрульным, кому-то из них завтра, несмотря на праздник, опять идти на службу, которая и опасна, и трудна.
1999 год.


Рецензии