***

 
На 8 марта я преподнесла своей подруге в подарок красивый кулон, на что получила невнятное  «…не ношу я это, не с чем носить, не умею…».
В голове промелькнули картинки из моего бессознательного, не из детства, а более древние, накопленные из глубины веков. То, как женщина могла украшать себя, следуя инстинктам своей женской сущности. И сегодня, чем древнее культура народа, тем активней и со знанием дела женщина способна украшать себя. Для чего она это делает? ОНА знает!
К примеру, по индейской традиции самое простое и вполне действенное, покрывать запястье браслетом. Именно запястную зону они считали одним из важнейших центров течения энергии в человеческом теле. А представительницы народа Падаунг, начиная с 5-летнего возраста, носят на шее серебряные или медные обручи, а их количество с возрастом только увеличивается. В мифологии каренов есть версия, что эта традиция существовала с целью защиты от нападения диких животных. Но более убедительная версия, это идеал женской красоты. Женщины Падаунг говорят, что шансы выйти замуж более велики у девушки с обручами на шее.
А вот в древней Индии женщины начали носить украшения уже более 5000 лет, восходящего ко времени цивилизации долины Инда. Люди этой цивилизации создавали бусы из золота, серебра, меди, глины и слоновой кости.
Символизм украшений индийской женщины просачивается буквально в каждую деталь. Например: вышивка на нарядах олицетворяет божественное начало, красоту души. В Индийской культуре ювелирные украшения практически все имеют символичное значениие. Вот несколько образов:
-бутон жасмина – плодородие…
-змея – смелость, мудрость, бесстрашие…
-павлин - любовь, вечная жизнь, красота, богатство…
- рыбы – достаток…
- слон – уверенность, надежность…
Надевая украшения на ту или иную часть тела по индийской традиции, женщина усиливает точки энергетических центров (чакр). Поэтому, ношение бижутерии на всех открытых частях тела считается нормой, правилом и укреплением духовных ценностей. В Индии, чем больше украшений носит женщина, тем счастливее и крепче становится семья. Не секрет, что индийская семья известна на весь мир, как одна из наиболее крепких.
Украшения воспринимаются индусами и в лечебных целях, и вере. Например, кольцо в носу облегчает боль при родах, кольца на пальцах рук активизируют работу головного мозга, а на пальцах ног регулируют менструальный цикл. Ну и традиционная индийская тика – украшение, которое касается лба, дает носительнице мудрость и познание.
И древнерусские украшения, которые носили наши предки, тоже использовали как обереги от многочисленных бед: сглаза, падежа скота, воды, змей и многих других опасностей. «Волшебные» свойства украшений ценились всеми без исключения, не зависимо от сословия. Древнерусские женщины носили усерязи (височные кольца), колты (полые металлические подвески, которые крепили к головному убору), гривны (разновидность шейных украшений) существующие по сей день, перстни с использованием символических знаков.
Крест, являлся и является сейчас символом христианской веры. Для православного человека - это святыня. На Руси его называли тельник (нательный крестик). Крестик, задача которого защищать не выносится на всеобщее обозрение. Поэтому, для того чтобы носить другие украшения и не расставаться с крестиком, можно носить на подкладке платья, пристегнув на булавку.
На протяжении длительного времени женская природа подвергалась гонению и не случайно, происходит исчезновение первозданной женской природы на планете. Потребность женщины украшать себя, является инстинктом первозданной женской сущности, творческим началом, естественной потребностью женщины. Мы так часто не слышим, не верим, не принимаем, губим на корню свои инстинкты, следуя навешанным ярлыкам социума.
Речь идет совсем не о том, что нужно прямо сейчас надеть шкуру убитого мамонта и бусы из клыка дикого кабана. Речь о том, что быть творческой, первозданной, а значит следующей своим инстинктам женщиной, актуально всегда, не зависимо от профессии, возраста, социальной принадлежности.


Рецензии