Царство тётушки Вьюги

                Царство тётушки Вьюги
 
   Давним-давно в далёкой стороне, где суровые и снежные зимы, случилась одна удивительная история. Вот как это было....
Снегопад закончился к полуночи. Облака рассеялись, и звёздное небо опрокинулось над спящей землёй. Белел Млечный Путь, катилась Луна, и такая тишина стояла вокруг, что было слышно шёпот загадочных звёзд. Лес, укутанный снегом, замер, очарованный красотой ясной ночи.
Хозяйка этих мест фея Виела медленно пролетала над своими владениями.
– Ах, как красиво убран лес! Ах, как искрятся поляны! Ах, какие синие тени на снегу!
Виела нежилась в лучах лунного света.
– Ах, какое небо!
Фея посылала воздушные поцелуи знакомым звёздам, и они приветливо ей мигали.
– Ах, что за ночь! Как жаль, что не с кем разделить радости.
Но вот среди деревьев мелькнула фигура человека.
– Это лесничий! Ах, молодой лесничий добрый, трудолюбивый. Ах, как важно быть добрым. Он любит лес; вот сейчас, сразу же после метели лесничий вышел осмотреть своё хозяйство.
Виела опустилась ниже, чтобы понаблюдать за лесничим, когда внимание её привлекло пение.
– Ах, что за мелодия! Сколько тепла и нежности в голосе женщины. Ах, что за голос! Кто же это поёт?
Фея с трудом различила жилье лесничего. Снег замёл домик под самую крышу. Светилось только небольшое окошко. На фоне разлитой вокруг синевы, свет в окне был жёлтым, казалось, там за стеклом, скрылось солнышко.
Виела знала, как некрасиво заглядывать в окна, но пение было прекрасно, и чудесно дополняло сказочную красоту ночи, что фея не удержалась от любопытства, осторожно заглянула в окошко.
Жена лесничего склонилась над колыбелью. Там лежало крохотное создание.
– Ах, какое чудо! Девочка? Мальчик? Конечно, девочка!
Фея – волшебница, и ей не трудно было догадаться.
Вот мать взяла на руки девочку, продолжая пение:
– Всё уснуло кругом,
Спят леса, спят луга,
Только речка не спит,
Тихо журчит.
Спи, моя малышка,
Глазки закрывай
Баю-баю-бай,
Спи за-сы-пай...
Фея стояла у окна и размышляла:
«Ах, какая прелесть – колыбельная песня. Как много в этих песнях любви и печали. Ах, как тревожится сердце матери! Много разочарований ждёт человека родившегося на Земле. Ах, сколько света, счастья и горечи в человеческой жизни...»
Войдя в дом, лесничий принёс жене удивительную веточку.
– Посмотри, что я принёс!
Виела увидела, как лесничий поставил на стол глиняный кувшин, в котором была обычная сосновая ветка. Сверху на ней лежал снег. Видимо, в редкие дни оттепели снег подтаял, и снизу образовались сосульки. Теперь в свете свечи, сосульки сверкали, переливались. Вот появились первые капельки. Лесничий подставил блюдце.
– Кап, кап, – зазвенели, словно весенняя капель.
– Послушай, жена, какой звон у нас в доме. Это колокола в честь скорой весны и в честь нашей дочери.
Лесничий обнял жену и посмотрел на дочь.
– Красавица, как и ты, жена!
– Т-с-с! Не разбуди! Спасибо за прекрасный подарок.
Глаза женщины лучились счастьем.
– Ах, какая семья! Как они любят! Как умеют радоваться простой ветке сосны, сорванной ветром! Что мне сделать для них?! Мир людей такой сложный и не всегда мне понятный. Люди ценят золото, славу, власть. Они часто отдают за это жизнь! Тоска, одиночество преследуют людей – они забыли о любви! Люди предали её! Над добротой смеются, красоту не умеют беречь. Любовь, доброта, красота – вот настоящие ценности всего живого, но люди так недогадливы. Ах, что же подарить малышке? Это пение так согрело сердце! Ах, как выразить благодарность? Пусть будет так: назовут девочку Светлана. У неё замечательный голос! Что же ещё пожелать? Ах, как я могла забыть? Девушки всего мира мечтают о принцах. Пусть будет так: вырастет Светлана красавицей и выйдет замуж за сына короля. Ах, пусть...
– Хватит, Виела! Не будь так щедра! Ах, пусть! Ах, пусть! – услышала фея.
Рядом с собой она увидела лохматое существо. Это был Леший. Он владел всеми болотами округи и любил тёмные ночи, когда ярче горели болотные огни. Пение раздражало его. Куда приятнее, скажем, плачь вьюги, крики совы.
– Ах, пусть! Ах, пусть! – кривлялся Леший, – ну и пусть Светлана будет слепой! Пусть будет она...
– Ах, что ты, что ты! Леший, остановись! Не злись!
Фея знала, как опасны пожелания владельца болот, топей и поспешила остановить его.
– Ах, замолчи! Пожалуйста, замолчи! Хочешь, я попрошу Тучу закрыть Луну, попрошу, пусть веет Вьюга, воет Ветер, чтобы заглушить песню?
– Ну, раз так!
Вообще-то, Леший был ленив. Придумывать пожелания ему было вовсе не просто, и он был рад снова залечь в болото. Но что сказано, то сказано! Обратно слов не воротишь. Вот и Туча закрыла Луну, неистовствовала Метель, завыл сильный Ветер. А добрая фея всё стояла у окна.
– Всё уснуло вокруг
Сладко дремлет сверчок
Только звёзды не спят
С неба глядят.
Спи, моя малышка,
Глазки закрывай… – неслось сквозь завывания ветра.
– Ах, эта крошка будет слепа! Ах, девочка не увидит Солнца. Ах, какое горе...
Слёзы стыли на ветру, льдинками-горошинками катились по лицу. Виела стала собирать слезинки в ладонь, подула – и они превратились в драгоценные камни.
Фея посыпала ими порог домика лесника.
– Ах, пусть будет так: утром станет лесничий расчищать снег и найдёт дорогие камни. Пусть это хоть как-то утешит его. Ах, сколько бед ждёт молодого лесничего...
Сердце Виелы было переполнено горем.
– Виела! – прогудела у самого уха Вьюга. – Виела, мне скучно, поиграй со мной. Вьюга была в пушистой снежной шубе, шаль её из снежного пуха развевалась на ветру.
– Ах, тётушка, у жены молодого лесничего родилась дочь!
– Ну и прекрасно, пусть растёт.
– Ах, это так, но Леший...
– Я всё знаю. Не горюй. Сын короля полюбит Светлану за доброе сердце, за красоту, прекрасный голос. И не забывай, у нас есть волшебный орган.
– Ах, тётушка! Ах, тётушка! Ты поможешь Светлане...
Виела бросилась обнимать Вьюгу!
– Мне ничего не остаётся. Вы с Лешим так всё запутали в судьбе этого ребёнка. Теперь же развлеки меня, поиграй со мной.
Засвистела, завыла Вьюга.
Налетел Ветер, подхватил Виелу, и они исчезли в белом вихре стихии, которая разгулялась.
Унялась метель к рассвету.
– Что же это? Что? Вот чудеса! – растерянно прошептал лесничий, увидев на крыльце редкие камни. В тот же день обменял лесничий бриллианты на золотые монеты.
И года не прошло, как на поляне вырос дворец не хуже королевского. Завёл лесничий слуг верных, завёз богатства заморские. Но сквозь золото текли слезы – жена лесничего умерла, а дочь Светлана была слепа.

Время шло день за днём, год за годом, росла девочка среди лесов дремучих. Окружил лесничий дочь любовью и заботой. Отборным жемчугом были перевиты её густые волосы. Худенькое лицо Светланы было нежным и прекрасным. Чёрные ресницы, взмахнув вверх, торопливо опускались, чтобы скрыть печальную тайну чудесных серых глаз. Каждое утро выходила она на террасу. По шелесту трав, трепету листвы узнавала о восходе солнца.
– Послушай, няня! Солнышко встало! Какая радость!
Светлана улыбалась и протягивала навстречу солнцу руки, словно хотела потрогать его горячие лучи.
Обитателей леса девочка узнавала по голосам.
– Что-то воробушек сегодня раскричался, наверное, у него праздник. Или вот – нянечка, мне кажется, зайчик где-то плачет – неужели его обидели?
Птицы слетались к ней, чтобы сказать:
– Доброе утро, Светлана!
Яркие бабочки, большеглазые стрекозы садились к ней на ладонь и выкрикивали:
– Добрый день, Светлана!
Кузнечики, лягушки перед заходом солнца создавали оркестры, чтобы приветствовать:
– Добрый вечер, Светлана!
Сердцем видела Светлана окружающий мир, ощущала его тёплое дыхание и очень любила.

Исполнилось девочке пятнадцать лет. В тот год рано наступила весна, буйно цвела черёмуха, соловьи слетались в эти места со всех сторон.
Однажды, подражая пению соловья, Светлана запела. Голос лился свободно, легко, красиво. С этих пор пение стало её постоянным занятием. Всё замирало вокруг, когда звучал волнующий голос девочки.
Радость заглянула в дом лесничего. Только люди говорят: «Счастье идёт и несчастье ведёт». Так и случилось...
В ту зиму старый король отправился на охоту. Не было ему удачи в тот день. Все звери ушли из леса, спрятались птицы. Охотники бросались из стороны в сторону в поисках добычи, гудела земля под копытами коней. Раздосадованный, уставший король въехал на поляну и увидел дом лесничего.
– Что за дворец? Кто посмел построить в моём лесу? Почему не доложили?
– Ваше Величество, – испуганно начал первый министр. – Ваше Величество, здесь живёт лесничий. И отец его, и дед, и прадед всегда здесь жили и честно служили королю. Только раньше здесь стояла хижина.
– Хижина? Но это же, дворец! Настоящий дворец!
Вышел лесничий на шум, низко поклонился королю.
– Прошу, Ваше Величество, быть гостем. Мой дом – Ваш дом!
– Что? Ваш дом? Да как ты посмел?! На моей земле! Дворец! Сжечь! Немедленно сжечь!
Запылал костёр. Едва успела кормилица вывести Светлану из дома. А короля и его придворной свиты, как не бывало. Забрали они с собой лесничего и его верных слуг.
Встревоженная фея Виела кружила над поляной. Такого варварства не бывало в её краях. Дворец лесничего догорал, окружающий лес почернел, поник в печали. Светлана тихонько плакала, опираясь на руку кормилицы. Виела была в отчаянии.
– Ах, не принесли счастья дорогие камни лесничему. Ах, как я ошиблась. Как была я недальновидна! Как смогла я забыть, что зависть, гордыня, властолюбие живут среди людей. Ах, какое горе!
Превратилась фея в добрую старушку, подошла к Светлане и ласково заговорила с ней:
– Не плачь, девочка! Вот возьми мой посох. Он укажет тебе верный путь.
Провела Виела кормилицу и Светлану к широкой дороге.
– Идите, не сворачивайте. Крепче держи, Светлана, посох! Иди навстречу судьбе. Так пытаются люди узнать, разглядеть своё будущее. Ведь зрячие также выходят навстречу жизни слепо. Предвидеть будущее очень трудно. Иди смелее, девочка, сердечко – твой помощник...
Долго шли Светлана с кормилицей до города. Придя, стали медленно пробираться по кривым мощёным улочкам. Осторожно девочка постукивала посохом по каменным плитам, будто спрашивала, что за город, где так дивно звучат колокола.
Откликнулись, ответили плиты:
– Это город твоей Судьбы! Светлана, иди увереннее.
– Мы вышли на площадь, здесь много людей, торговых лавок и мастерских, – рассказывала кормилица, как вдруг послышались крики.
– Дорогу принцу! Дорогу принцу!
Люди разбежались, освобождая дорогу. Растерянная кормилица не успела отвести девочку в сторону, как толпа оттеснила её. Перед всадниками, стремительно несущимися вперёд, оказалась Светлана. Она беспомощно постукивала посохом, звала кормилицу, чтобы узнать, что происходит вокруг, но среди шума, топота копыт невозможно было что-то услышать.
Кони вздыбились, закружились вокруг девочки. Молодые всадники, а среди них был и сын короля, рассматривали её.
– Она слепа!
Принц подъехал ближе.
– Какая красавица! Редкий жемчуг в волосах и рваная одежда.
Он сошёл с коня. Нежная красота девочки поразила его, а слепота болью пронзила сердце. Над площадью разлилась тишина.
– Кто ты?
– Я дочь лесничего.
– Почему ты здесь?
Принц увидел, как дрожат под тоненьким платьем девочки её плечи.
– Тебе холодно? – Он снял плащ и накинул на плечи девочки.
– Спасибо!
– Как зовут тебя?
– Светлана.
– Ты поедешь со мной.
– Но, я не знаю, кто ты.
– Я сын короля – Владимир.
Принц всматривался в лицо девочки. Серые глаза её были открыты, над ними трепетали чёрные ресницы. Казалось, глаза должны видеть...
«Прекрасное лицо, волосы, слабая и тонкая рука, опирающаяся на посох», – думал принц.
– Я хочу тебе помочь, Светлана. Здесь нельзя оставаться. Тебе нужны крыша над головой, одежда, лекарь.
Голос принца был приветлив. Жалость, сочувствие звучали в каждом слове. И сердечко Светланы поверило.
– Я не могу оставить кормилицу.
– Светлана! Светлана! – звала кормилица. Наконец, она увидела девочку, которая стояла в кругу всадников.
– Идём, Светлана! Нам надо идти! Люди говорят – перед тобой сын короля!
Бедная женщина опустилась на колени.
– Ваше Высочество! Прошу Вас, оставьте нас! Король приказал сжечь наш дом, лесничего забрали в темницу и теперь его дочь вынуждена просить милостыню. А вам, видно, хочется посмеяться над девочкой? Сжальтесь над нами! Мало ли у нас горя? Отпустите нас! Идём, Светлана!
– Оставить Светлану на улице? Здесь? Никогда! Вы поедете со мной, – приказал принц.

Так Светлана попала во дворец. Одели её в новое платье, расчесали волосы русые, украсили, как и прежде, жемчугом. Слуги склонили головы перед неземной красотой девочки.
Ежедневно её навещал принц. Дарил Светлане цветы, она различала их по тонкому аромату. Принёс как-то принц букетик полевых цветов.
– Это ромашка! А это колокольчик. Послушайте, как тихо-тихо звенит. Вот лютики. Как гладки и прохладны их лепестки, – рассказывала Светлана.
Она бережно перебирала цветы и вспоминала шум родного леса, дорогих сердцу людей, которые с детства окружали её и тихонько запела. Принц был потрясён услышанным. Чистый нежный голос Светланы напевал грустную мелодию.
– Кто научил тебя петь, Светлана?
– Птицы.
С того дня лучшие учителя давали Светлане уроки музыки и удивлялись её успехам. Девочка была спокойна, только сердечко её трепетало, предупреждая: «Светлана, жизнь сложна, а ты так беспомощна».
Как-то вечером, когда день понемногу подходил к концу, пришёл принц. Светлана сидела как обычно, у камина.
– Кто здесь? – спросила она.
Но можно было и не спрашивать, среди сотен шагов она безошибочно узнала бы лёгкую походку принца.
– Ты грустишь, Светлана? Я много отдал бы за твой смех.
Принц опустился на колени. Тоненькие пальчики девочки, как ветерок, пробежали по его лицу, касались волос.
– Вот теперь я знаю Ваше лицо и запомню.
– Но я не пришёл прощаться с тобой! Что ты надумала, Светлана?
– Ваше Высочество принц! Скоро мы должны расстаться!
– Почему? Тебя обижают? Разве плохо здесь?!
– Хорошо, очень хорошо! Спасибо Вам! Учителя сказали, что я могу петь для людей! Позвольте мне уйти.
– Уйти?! Но куда?! – принц был не на шутку взволнован. – Скоро осень, придёт зима! Кто согреет тебя, девочка?
– Я понимаю, что будет трудно, но позвольте нам покинуть дворец.
– Никогда! – принц был непреклонен в своих убеждениях. Он давно понял, как не безразлична ему девочка и как она одинока.
После встречи со Светланой принц пошёл к королю, чтобы узнать о судьбе лесничего. И только он ступил на порог, услышал:
– Мне доложили, мой сын, что ты привёз во дворец девочку с улицы. Поступок, достойный наследника престола! – насмешливо обратился отец-король к сыну.
– Ваше Величество, отец! Девочка – дочь лесничего. По вашей вине она оказалась на улице.
– Сын мой, ты слишком чувствителен. В твои годы я, наверное, был таким же. Как видишь, я не стал мешать твоему благородному поступку. Говорят, девочка хорошо поёт?
– Да, это так! Ваше Величество, позвольте спросить, лесничий всё ещё находится у нас?
– Возможно. Он так разозлил меня, построил дом, почти дворец, без моего ведома! Какой беспредел!
– Отец, его дочь осталась без опеки.
– Хорошо, хорошо! Лесничего можно отпустить. Он достаточно наказан.
– Спасибо, Ваше Величество! Это было бы справедливо!
Склонив колено, принц поцеловал руку королю-отцу.
– Ты ещё молод, сын мой. И твой поступок лишь доказывает это. А сейчас в путь! Мы едем встречать твою невесту, принцессу Тали. Её родители любезно согласились посетить нас.
– Как неожиданно! – почти крикнул принц.
Дело в том, что короли двух соседних государств решили породниться. Принц умён, хорошо образован, строен и красив, немного сентиментален, но это с возрастом проходит.
Принцесса Тали – очаровательна, но немного надменна и своенравна. Такие уж принцессы. Королям-родителям принятое решение казалось весьма мудрым.
– Как неожиданно, отец! – повторил принц.
– Не время говорить об этом. Сегодня бал, и ты должен присутствовать на нём. Сейчас надо спешить!
– А лесничий?
– Сын мой, всё будет хорошо, обещаю тебе! А теперь, министры заняты подготовкой к встрече и нам пора в дорогу, карета подана!
– Ваше Величество, я готов отправиться в дорогу.
– Мой мальчик! – так обращался к принцу король-отец в редкие минуты, когда происходили очень важные дела. – Мой мальчик, я вижу, ты расстроен? Неужели дочь лесничего так поразила тебя? Как зовут её?
– Светлана.
– Она слепа?
– Да, отец, она беззащитна.
– Ну, что же, пусть останется при дворе. Говорят, она достаточно воспитана.
– Спасибо, отец.
– Теперь приготовься к встрече с принцессой.

И вот бал в разгаре. Принц танцует с принцессой Тали. Он внимателен, любезен, как того требует этикет. Правила гостеприимства им соблюдены. Принцесса Тали в платье, украшенном изумрудами – ослепительно красива.
Однако верные друзья принца заметили, что сквозь его весёлость проступает грусть. Друзья были правы. Принц ни на минуту не может забыть худенькое, бледное, прекрасное лицо Светланы.
Он пытался прогнать мысли о слепой девочке, но её образ всё больше занимает его.
На бал прибыли лучшие певцы и музыканты.
Шум бала, звуки музыки доносились до комнаты Светланы, и она заворожено слушала. Но вот раздалось пение! Чудесная мелодия позвала Светлану, и она вышла ей навстречу. Напрасно кормилица пыталась остановить, отговорить девочку. Она была неумолима.
– Не останавливай меня, няня! Слышишь, меня зовёт музыка?! Я должна! Я иду!
Долго пробиралась Светлана лабиринтами коридоров, через большие и малые залы, прежде чем попала в галерею, ведущую в Большой зал. Мальчики-пажи, стоявшие у входа, были удивлены неожиданным появлением незнакомки и торопливо открыли перед ней двери.
Принцесса Тали пожелала исполнить своё любимое произведение, и она как раз в этот момент заняла место у клавесина.
Однако этого не знала девочка. Вытянув вперёд руки, Светлана шла на звуки музыки. Гости и придворные расступились, освобождая путь. Все замерли, разглядывая её. Вот руки девочки прикоснулись к клавесину, она остановилась и чуть наклонила голову, слушая прекрасную мелодию. Принцесса Тали резко оборвала игру:
– Кто это? Как посмела?
Слёзы навернулись на глаза принцессы от возмущения.
– Как посмели прервать игру её Высочества?! Как посмели?! – слышалось вокруг.
Что тут началось! Все бросились утешать принцессу. Светлана стояла, не понимая, что происходит вокруг.
– Выведите её! Немедленно!
Гневу короля-отца не было предела.
Скандал разразился немалый. Что только стоило Королю уговорить гостей остаться до утра, так как они пожелали уехать в ту же минуту. Принцесса Тали требовала жестоко наказать Светлану. Отец принцессы настаивал на прекращении всех отношений между двумя государствами, а это грозило войной, такой нежелательной, для обеих стран.
– Немедленно выкинуть дерзкую девчонку на улицу, – приказал король.
– Ваше Величество, прошу Вас, подождите! Сейчас ночь, на дворе непогода, – принц не находил слов, чтобы смягчить гнев короля-отца.
Надеясь на милость, принц обратился к принцессе Тали:
– Ваше Высочество, извините несчастное дитя, девочка слепа!
– Нет! Нет! Нет! Я не хочу Вас слушать. Я считаю, что её нужно немедленно прогнать.
Король кивнул головой. Министры бросились выполнять приказ.
– Владейте собой, – прошептал король-отец принцу.
Когда же принц поспешил на помощь Светлане, было поздно – ворота дворца закрылись за спиной девочки.
– Прощайте, милый принц.
Только успела прошептать Светлана, как сильный ветер закрутил её и понёс выше, выше, прямо к снежным облакам.


Когда она очнулась, то увидела... Да! Да! Светлана увидела!.. Это было так неожиданно, так прекрасно! Она видела!.. Светлана едва держалась на ногах от потрясения. Ей открылся неведомый мир: серебристая луна осветила поляну, небо искрилось в звёздах! Низко над землёй кружились белые снежинки. На снегу стояли высокие серебряные канделябры. Пламя свечей колебалось и готово вот-вот сорваться.
Сквозь лёгкую снежную пелену Светлана увидела трон. На нём сидела молодая женщина в белом, как снег, платье. Чуть ниже, опираясь на кресло, стояла другая женщина. Светлые локоны её опускались к земле, лёгкие, почти прозрачные одежды развевались. Неподалёку от неё стояло какое-то лохматое тёмное существо.
– Здравствуй, Светлана! – обратилась женщина, сидящая на троне. – Ты у меня в гостях. Я – Вьюга. А это, – она повела рукой вокруг, – мои владения!
– Очень красиво! Не могу поверить, что я всё это вижу.
– Здесь, в моём царстве, твои глаза видят. Смотри!
– Ах, не волнуйся, девочка! Тебя здесь не обидят! Меня зовут фея Виела! – сказала другая женщина. – Пойдём со мной, я покажу тебе сокровища Волшебного царства.
Луна катилась за ними, освещая дорогу. Они вошли в зал, стены которого были выложены из кусков льда, украшены узорами сказочных деревьев, цветов и животных.
– Будь внимательна! – предупредила фея.
– Что это? – тихо-тихо спросила Светлана, боясь разрушить увиденное, настолько хрупким было всё, что появилось перед ней.
– Мы в зале, где хранятся мечты людей. Мечты! Что может быть слаще и дороже?! Каждый человек далеко-далеко прячет свои мечты. Вот, видишь, это корабли. В их паруса не дуют ветры, обледенели их мачты, корабли спят вечным сном. Это несбывшиеся мечты. Посмотри теперь сюда! Видишь цветок? Его нельзя не заметить.
– Вижу и чувствую, он греет, как солнышко. Лепестки этого цветка горячие, как огонь, – сказала девочка.
– Да. Цветок похож на пламя. Это цветок любви. На земле каждый человек мечтает о любви. Люди не могут жить без неё, как не могут жить без сердца. Мать любит дитя. Ребёнок любит свою мать. Ученик тянется к наставнику; учитель любит ученика; сестра – брата; брат – сестру. И так все связаны любовью. Негасимо пламя цветка любви. Раз в жизни к человеку приходит большая любовь. И если он её удержит, успеет коснуться цветка любви, то будет счастлив. Что ты видишь ещё, Светлана?
– Я вижу прекрасного юношу и девушку. Они подходят к цветку. Я узнала. Я узнала его! – Светлана опустила глаза.
– Да, это принц! Девушка, рядом с ним – ты, Светлана. Ваши мечты совпали. Ещё никто на Земле не догадывается о вашей любви, но мечты зреют в ваших сердцах!
Виела повела рукой – и всё исчезло. Перед ними лежала снежная равнина. С неба скатилась звезда и раскачивалась: тик-так, тик-так!
– Видишь, как надёжно спрятала Вьюга человеческие мечты, надежды, планы. Замела все следы и тропинки. Качающаяся звезда – единственный страж и свидетель. Её называют Незаходящее Солнце. Она вечна, как беспредельные и вечные человеческие мечты. Храни всё увиденное в своём сердце! – закончила рассказ Виела.
– Я запомню.
– Нас заждалась тётушка! Пора пить чай, ведь это прекрасный способ согреться зимой.
На месте трона стоял круглый стол из белого мрамора с четырьмя креслами вокруг него.
Появилась тётушка Вьюга, а рядом с ней ковыляло лохматое существо – Леший. И как только все сели в удобные кресла, на столе появились расписные чашечки и задымился ароматный чай.
– Прошу! – Вьюга улыбалась, была приветлива и весела.
– Приятно в морозец выпить горяченького, – начал Леший.
– Ах, Леший, приятно видеть! – воскликнула Виела, сделав вид, что не сразу заметила его. – Скажите-ка, кто сегодня у нас в гостях?!
– Да, знаю я, знаю! Не надо так смотреть на меня. Ну, виноват, бывает, – извинялся Леший.
– Ах, как ты бессердечен! Ах, когда же ты станешь добрее? По твоей вине страдает девочка. Как тяжело не видеть лиц дорогих людей, не видеть Солнца! Ах, если бы только все знали, как опасны злые слова, брошенные поспешно! Ах, как страшны проклятия и гневные пожелания!
– Хватит, Виела! Хватит! Я понял! Ну, сожалею! Однако недолго оставаться Светлане слепой.
– Ах, молчи, Леший! Даже один день, прожитый с закрытыми глазами – печальный день! Надо помочь девочке.
– У тебя золотое сердце, Виела. Ей нужна наша помощь. Встань, Светлана! Закрой глаза! – приказала тётушка Вьюга.
Света услышала свист ветра, грохот грома.
– А теперь смотри!
Девочка открыла глаза и от удивления опустилась на снег. Перед ней от земли до небес предстал орган. Серебряные трубы его отливали зеленоватым светом. Всё пространство радужно сияло, переливалось.
– Что это? – с трудом произнесла Светлана.
– Волшебный орган! Это мой тебе подарок! Играй!
– Но я не умею, – растерялась Светлана.
– Садись, пожалуйста! Смелее! – послышался слабый голос.
Светлана увидела на клавишах органа крошечных девочек. Они были в белых платьицах, в волосах каждой бриллиантовая снежинка. Среди них высокий строгий господин в чёрном фраке. Сняв цилиндр, он представился:
– Скрипичный ключ!
Он тут же постучал тоненькой палочкой по клавишам, будто говоря: «Приготовиться!»
– До, ре, ми, фа, соль, ля, си, до! – пропели маленькие крохи.
Светлана поняла, что хорошенькие девочки – это живые Нотки.
Вьюга подула, орган чуть вздрогнул; Нотки закружились, и пальчики Светланы, независимо, желала она того или нет, побежали по клавишам, догоняя весёлых малышек.
Разлилась чарующая музыка. Орган начал рассказывать девочке, для чего живёт человек. Она слушает о радости жизни, о вере в бесконечное счастье в трудной борьбе за него. Светлана понимала язык органа. Она начала петь. Её голос, усиленный дыханием волшебных труб, поднялся вверх, заполняя пространство. В миг всё стихло, словно растаял волшебный орган.
– Скоро рассвет! Тебе пора, Светочка! – произнесла Вьюга.
– Ах, Светлана, прощай! Я желаю тебе счастья! – слёзы навернулись на глаза доброй феи Виелы.
– Вот возьми, я принёс твой посох из дворца, он поможет тебе, – проскрипело лохматое существо.
– Ах, Леший, ты умник! – сказала Фея.
– Конечно, умник! К тому же узнал, что король по настоянию принца отпустил лесничего и кормилицу.
– Ах, Леший, спасибо! – сказала Светлана.
– Ах, Леший! Ах, Леший! Не люблю нежностей! Будь счастлива! – уклонился он от благодарности.
– Теперь простимся, Светлана! Хорошо, что посох опять с тобой. Пусть на Пути Судьбы будет удача! – пожелала тётушка Вьюга.
Она сильно подула, налетел ветер, и девочка провалилась в темноту, которая с рождения её окружала.

Светлана оказалась на площади перед древним Собором. Шла служба, звучал орган. Посох потянул девочку за собой. Она вошла внутрь и стала ближе к инструменту. Когда помещение опустело, служитель Собора подошёл к сиротливо стоящей девочке. Всё в ней поражало и вызывало интерес: богатое платье, волосы перевитые жемчугом, и посох в руках.
– Кто ты, дитя моё? – осторожно спросил служитель Собора.
– Дочь лесничего. Мой дом далеко, вряд ли я скоро найду его. Позвольте мне остаться. Я проголодалась и устала.
– Подожди здесь. Я найду людей, которые смогут позаботиться о тебе...
– Спасибо. Возможно, я буду полезна вам. Я умею играть на органе, – неожиданно произнесла она.
– Ты умеешь играть?
– Я не совсем уверена, но мне хотелось бы попробовать. Помогите мне сесть.
– Осторожнее, дитя!
И как только Светлана опустила руки на клавиши, разошлась тяжёлая темнота. Её глаза видели! Пальцы уверенно нажимали на клавиши. Как только Светлана прекратила игру, слепота, к сожалению, снова вернулась к ней.
Старый сторож Собора приютил девочку.
Слух о слепой певице далеко разнёсся по стране. Толпы людей собирались, чтобы послушать талантливую игру и прекрасный голос Светланы. Девочка была счастлива, очень дорожила волшебным органом, вспоминала царство тётушки Вьюги и её милых жителей.

Во дворце король настаивал на женитьбе сына. Потеряв надежду отыскать Светлану, принц был полон печали. Каждый день он садился на коня и мчался к затерянной в лесу хижине лесничего. Старая кормилица, встречая его на пороге, поила ключевой водой и опускала голову.
Принцесса Тали капризничала. Слуги сбивались с ног, выполняя её приказы. Приближался день свадьбы. Со всех сторон съезжались гости. Рекой лились дорогие подарки. Королю-отцу хотелось удивить гостей чем-то необычным. Созвал он министров и говорит:
– Скажите, чем мне украсить праздник, порадовать жениха и невесту, гостей?
Взял слово старший советник:
– Ваше Величество, позвольте сказать! Как известно, венчание состоится в Великом Соборе. Там лучший в мире орган, хор. Славится этот древний Собор солисткой. Ваше Величество, прекрасное пение украсит это замечательное событие.
– Что ж неплохо! – одобрил король. И тотчас же в Собор были посланы гонцы.

– Дитя моё, завтра ты должна очень хорошо петь и играть. У нас будут гости со всех сторон света. Состоится венчание принца и принцессы Тали, – сообщил священнослужитель Собора.
Сердце девочки сжалось от боли. Она вспомнила ласковый голос принца, его шёлковые кудри, его приветливость, ласку и доброту.
«Желаю счастья, милый принц. Мы никогда не будем вместе. Наши руки не коснутся огненного Цветка любви, а мечты превратятся в корабли с опущенными парусами и обледенелыми мачтами», – подумала Светлана.

Утром тысячи людей собрались на площади Собора. Негромко звучал орган, серебром лился волшебный голос Светланы. Она пела о вечной любви, о величии счастья.
Принц узнал голос, единственный в целом мире. Он поднял голову и увидел, впереди хора Светлану. Сердце принца остановилось, казалось, качнулись колонны Собора.
И тотчас оглушительным громом пронёсся грохот нижних регистров органа. Взорам людей открылось небывалое, стены Собора раздвинулись! Орган увеличился, поднялся к небу и завис над землёй, переливаясь серебром труб. Звуки его слились с хором и отозвались в сердцах людей безысходной болью.
Светлана увидела. Да, увидела! Ей навстречу шёл принц.
Над землёй звучал орган, настойчиво звал за собой в страну, где все добры и потому счастливы. Орган манил туда, где люди не отнимают друг у друга любовь. Пел о замечательных свойствах человеческой души: верности и надежде.
Крепко взявшись за руки, Светлана и принц подошли к алтарю. Священник надел им обручальные кольца. Орган зазвучал теперь музыкой безмерной радости.
Вот и осуществилось желание милой феи Виелы – навсегда вместе Светлана и принц Владимир. Долго жили лесничий и старая кормилица в окружении внуков.
Не обошло счастье и принцессу Тали. Она удачно вышла замуж за принца другой соседней страны.

 
                _______________________________________


– Люди той далёкой стороны, где бушуют морозные снежные зимы, помнят историю о волшебном органе, передают её из поколения в поколение. И по сей день, случается в тех местах, что вспыхнет на небе зелёный свет, и поднимется от земли к небу орган, и плывёт по земле волшебный голос его труб, и дрогнут сердца от невыносимого желания любить, творить добро и красоту. И верит человеческое сердце в чудо и ждёт, – отчётливо слышался голос старца Алексея.
Казалось, всё ещё громко звучал орган. Светлана и Владимир держались за руки и на её глазах были слёзы.
– Какая красивая и трогательная история, – сказала Светлана.
– Ты очень сильная, ты победила.
– Ты был прекрасный и мужественный.
Светлана и Владимир ещё крепче взялись за руки.
К ним по снежной равнине шёл старец Алексей.
– Вот вам ещё, дети, добавился опыт, душа получила прочные знания. Берегите всё пережитое. А теперь, Светлана, твоя очередь. Посмотрим, что возьмёшь ты себе на память из этого поучительного повествования. Станешь в нём ты сказочницей и попадёшь в страну сказки.
– Вот как? Но чтобы туда попасть, нужно ключик, наверное? – спросил Владимир.
– Да. Мы сейчас будем возле Дерева Судеб. Тебе, Светлана, Дарна подскажет, где этот ключик находится. А ты, Владимир, возьмёшь свой наугад? Посмотрим, что тебе выпадет на этот раз пережить, – закончил старец Алексей.
Когда дети подошли к Дереву Судеб, их там уже ждала Дарна, королева Круга Земных Превращений, и обратилась к Светлане:
– Милая девочка, вот обрати внимание на этот ключик. Вот именно на этот.
Он висел невысоко и блестел, будто освещённый солнцем, манил будто: «Возьми меня!»
Светлана сняла его с нежных зелёных веточек дерева.
– Владимир, теперь ты снимай свой – сказала Дарна.
Владимир нерешительно подошёл к дереву.
– Тысяча ключей. Много. Бесконечно много. Высокое дерево. Бесконечно высокое. Какой взять? – думает Владимир. – Ладно, возьму вот этот.
Он протянул руку. В ветвях дерева едва виднелся ключик.
– Пусть это будет мой, – Владимир крепко сжал его в руке.
– Держи пока ключик при себе. Мы сейчас вместе посмотрим, что будет происходить со Светланой. Итак, приготовься.
Владимир увидел, как Светлана превратилась в девочку лет пяти в голубом сарафанчике, аленький платочек на голове, из-под которого виднелась красивая русая коса с вплетённой широкой алой лентой. Девочка подошла к дверям, которые только что открылись перед ней, и ступила за порог.
– Вот Светлана уже там, в своей сказке. А ты отдохни немного, погрейся у огня.
Владимир оглянулся: ночь, поляна, костёр, вокруг свежескошенная трава. Он лёг и задремал.
А девочка жила в своей сказке.


Рецензии