Неожиданное счастье

Достали уже эти училки.  Иж, как надзиратели кружатся. Загнали в какую-то дыру и чешут  про  то,  что труд организовывает и  дисциплинирует человека. Просто копаться в этой грязи некому.  Какой  здравомыслящий человек согласиться сидеть в этих гнилых картофельных кучах.
Вовчик сидел около мешков с перебранной картошкой  и,  насупившись,   выводил  на земле хворостинкой замысловатые  закорючки. 
Огромное поле, где уже был выкопан  картофель,  и свален  в огромные кучи,  наводило тоску.
Наша задача  заключалась в переборке этих куч, отделяя гнилой картофель  от  хорошего.
Гниль оставалась там же, а хорошую картошку складывали в мешки.  Их в конце рабочего дня  увозили колхозники.
Вовчик сидел и злился.  Злился на училок.   Злился на ужасный запах,  исходящий от гниющей картошки. Злился на ребят,  которые  перебирали  эту самую картошку.  Злился на друга, который не поддержал его в плане организации бойкота, против такой работы,  а вместе со всеми сейчас  перебирал ее.
Работа то в принципе не сложная.  Хорошую картошку надо отбирать и складывать в мешки. А гниль  отбрасывать в сторону. Но уж больно запах противный.
- «Васильев!» - крикнула Маргарита Павловна.   «Ты сегодня будешь работать или нет? - Получишь КТУ по заслугам!» - припугнула она.
 - «Да нужно мне ваше КТУ, как собаке пятая нога» - пробубнил  себе под нос Вовчик.  Но  все же встал и поплелся работать.   Забрался на одну из куч и,  тяжко вздохнув,  начал перебирать картошку вместе со всеми.
Через какое- то время в небе зажужжал «кукурузник».  Где- то в дали он  сбрасывал на поля удобрения.   Сделав круг по необъятному полю, самолет,  тарахтя,  пролетел над нами.  Да так низко, что некоторые девчонки от испуга  с визгом бросились в рассыпную.  Мы, то есть ребята, конечно не такие пугливые, но тоже наверняка у всех сжалось  то, что обычно сжимается.
Никогда раньше никто из нас не видел с такого расстояния летящий самолет. Училки, вроде,  на это отреагировали спокойно, по крайней мере,  виду не подали. Да и наверняка не знали,  как реагировать.   А так бог их знает, взрослые умеют прятать эмоции. Но это взрослые.      А мы,  немного отойдя, начали наперебой обсуждать этот инцидент. Нам - то все,  что не вписывается в порядок и дисциплину, все интересно.
Пока делились своими впечатлениями, этот «истребитель» описав еще круг, снова повернул в нашу сторону. Но тут мы уже не оплошали.  Заметив «противника»  на еще дальнем подступе Вовчик взял инициативу в свои руки и быстро организовал самооборону.   И  не дожидаясь следующего пикетирования, быстро договорились  его атаковать.  Ну конечно, кроме картохи, другого оружия  у нас не было. Вооружившись  картошкой, кто- то предложил прикинуться работающими, а по команде одновременно открыть огонь. Все. Такая игра пришлась всем по душе, конечно,  кроме училок.
Самолет все ближе и ближе приближался.  Напряжение нарастало как в настоящем бою.
Все делали вид,  что работают.  Но  было видно,  что все ребята держат в руках картошку и       незаметно косятся на приближающийся самолет. Как только он начал снижаться, а в этот раз снизился еще ниже,  Вовчик,  поднявшись во все горло заорал: - «Огонь!».  И тут же все ребята с таким азартом  выпустили  снаряды по вражескому самолету.  Сквозь рев самолетного мотора были слышны шлепки  попадающих в него картофелин.
Да. Вот это развлечение. Скуку как рукой сняло. Ребята кричали перекрикивая друг друга.  Уже никто не обращал внимание на пытавшихся образумить детей училок.  Даже девчонки заступились. 
- «А чего,  они сами виноваты»,  закричали  девочки, ругая летчиков.
А тем неймется.  Сделав круг они опять направились в нашу сторону.  Ну,  тут уже обезумев от такого счастья, парни заняли круговую оборону. Девочки сбились подальше от опасной кучи.
И стали наблюдать  чем закончится это противостояние.
Тем временем, что происходило в кабине пилотов останется тайной. По всей видимости летчики решили пошутить над школьниками, и, наверно  ни как не ожидали такого поворота.
Но на новую атаку не решились.  Подлетев как можно ближе самолет сел и потихоньку начал подруливать к стоящим в изумлении ребятам.
Первым кто вышел из стопора был Вовчик. На всякий случай он решил не испытывать судьбу. А судьба частенько делала его крайнем.
Что что, а быстро реагировать  в опасных ситуациях,  это был конек Вовчика.
Быстро метнувшись к мешкам с перебранной картошкой, Вовчик натянул на себя пустой мешок, и, прикинувшись мешком с картошкой начал через дырку наблюдать за развивающимися событиями.
Самолет  тарахтя подрулил,  и остановился недалеко от  выстроившихся ребят,  смотревших с любопытством на приближающийся самолет.
Через какое то время, дверь у самолета открылась, и в проеме показались два  пилота.
Они опустили  лестницу,  по которой  спустились на землю.  При полнейшей тишине, два здоровых мужика, в джинсовых костюмах и темных очках.  У обоих закатаны рукава.  На каменных лицах ни капли  эмоций.  Просто, медленно спустились, и направились в нашу сторону.
Все стояли  в каком то оцепенении. Картина была как в каком то иностранном кино.
Подойдя к нам, один из летчиков, так же, без эмоций, не громко,  но как то по командному, жестко спросил, обращаясь к обескураженным учителям.
- «Где этот орел?»
Училки,  молча,  синхронно выкинув  руки,  в сторону спрятавшегося в мешке Вовчика.
- Ужас. Прошептал  Вовчик.
От такого  неожиданного поворота  он даже  зажмурился.  Ну,  все,  приплыл, успел подумать он.
Все уже смотрели в сторону,  где укрывался Вовчик.
И вот в такой,  молчаливой  обстановке.  Под взглядами пару десятков одноклассников,  и  двух,  предавших его учителей.  Приходилось выбираться  из, буквально недавно, казавшегося  таким надежным,  убежища. 
Освободившись от мешка,  Вовчик  посмотрел укоризненно,  на училок.   Но те,  отвели взгляд  в сторону.   Обвел взглядом ребят,  молчаливо спрашивая поддержки, но тоже наткнулся на испуганные глаза.  И тогда он  понял,  что опять,  придется  отвечать ему одному,  молча побрел в сторону летчиков.
Подойдя, они  кивком  указали  путь в сторону самолета,  и так же молча,  не проронив ни слова, двинулись  к самолету.   Впереди  летчик,  в середине Вовчик, и  замыкал этот  конвой  второй пилот.
Подойдя к самолету, летчики помогли забраться Вовчику по лестнице в самолет.  Провели в кабину  и  усадили между креслами.   Через какое то время, понажимав на  кнопки  и пощелкав тумблерами, самолет взревел  и ускоряясь  покатился по полю.
В голове у Вовчика до последнего была надежда на то,  что это безумие сейчас закончится.
Ну попугали,   может  хватит.  Надо останавливаться и отпускать его.  Думал он.
Сердце колотилось как сумашедшее.  Картофельные кучи с ребятами и  училками,  остались уже далеко.   А самолет,  набирая  скорость,  оторвался от земли и взмыл в высь.
Поднявшись в воздух, мы пролетели над стоявшими все также с открытыми ртами одноклассниками,   смотревшими на удаляющийся  самолет с товарищем.  Сделав круг, как бы  прощаясь,  полетели прочь,  в неизвестность.
Вовчик из-за своего характера часто попадал в разные переделки. И поэтому наверно его организм уже адаптировался  к подобным  ситуациям.  Выработав  защитную  форму в виде: Ну что,  мол,  теперь поделать?  Ну, случилось уже.  Надо думать о последствиях.
А последствия,  как правило,  были похожими друг на друга. Этот алгоритм был изучен Вовчиком досконально.  И,  более-менее  ус,  покоясь,  Вовчик  начал просчитывать последствия этого  происшествия.
- Так.  Куда они могут его отвезти? - Думал он.  Наверняка в Архангельск. Там сдадут в комнату милиции,  вызовут отца…   М-м-м.  Ну,  а там уже все понятно.
 - Фу, -  выдохнул Вовчик, и окончательно успокоившись,  начал  осматриваться.
Через некоторое время наблюдения за действиями  пилотов,  у Вовчика накопилось  масса вопросов.   И он  не смог  сдержаться и спросил,  указывая на заинтересовавший его  экран: « А это для чего?»
Летчики  от такой непосредственности немного опешили, видя,  что  малец  не трясется от страха, и,  не пускает слезы.  Уже не с такими каменными лицами, начали отвечать на вопросы.
Да  и вообще, между ними потихоньку, через какое то время,  завязалась почти  дружеская беседа.
Они признались,  что ни в какой Архангельск  не полетят,  а слетаем на аэродром за новой порцией удобрений и отвезут меня обратно.  После этого на душе вообще стало легко.
Летчики оказались совсем не страшными. Как показалось вначале.
Рассказали много интересного про самолет. Как им управлять.  Что стоит он 65-ть тысяч рублей.  И если, не дай бог, самолет потерпел бы аварию,  то его родителям  в жизнь  бы  было  не расплатиться. 
Вовчик с  изумлением  смотрел   на маленькие  домики.  На  людей,  казавшимися такими  крохотными. 
И,  думая,  что вот так неожиданно,  подвернулось  нечаянное  счастье,  полетать на  самолете, да еще в кабине пилотов.
Какая странная все же жизнь. Начавшийся  день ни чего интересного  не предвещал.   А  сейчас   вот   лечу  на  самолете.  Да,  будет  чего  рассказать  приятелям.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.