Дежурный по дивизии атомных ракетоносцев

Дежурство по дивизии атомных ракетоносцев вещь ответственная.

Плавказарма (ПКЗ), штаб дивизии, полярная ночь, на часах около 19.00. Штабные сыпанули в городок. Начальство в лице комдива и начштаба, обремененные ответственностью дают последние наставления и тоже сходят на берег.

Нервотрепка с дерганьем дежурного и его подчиненных заканчивается. Начинается более-менее спокойное несение службы.

За окном штабной плавказармы вечная ночь и зима в ее худшем мурманском исполнении, с завыванием ветра, пронизывающими злыми колючими снежными зарядами.

Дежурка отапливается электрообогревателями, высушивающими воздух до сухого комка в горле, липкого тумана в голове.

Начальство сошло на берег, можно расслабиться. Шапку на стол, верхние пуговицы шинели расстегнуть, ремень с кобурой расслабить. Носили дежурные раньше кортик вместо пистолета, теперь вот таскаем ПМ. На дворе лихие девяностые, хотя в гарнизоне они не ощущаются, но правило заступления в дежурство с пистолетом появилось.

Обзвонить корабли, доложить оперативному, вышестоящим дежурным в Североморск, дергать за отработанные ниточки подчиненных по службе, дежурных подводных лодок, по живучести, по части…обязанностей не много, но они присутствуют. Главное, конечно же, ответственность, которая довлеет над тобой за дивизию в целом. Надо еще пройтись по ПКЗ, проверить местную команду матросов, шарахаясь от шныряющих под ногами крыс.

Всё, теперь можно вскипятить и выпить чаю. Чай заваривается здесь же в дежурке, либо можно подняться на третий этаж в каюту начштаба или замкомдива и там в холодной, остывшей каюте в тишине и спокойствии посидеть, расслабиться, может быть даже вздремнуть тут же на диванчике, не снимая шинели и ботинок.

А еще нужно пойти, не смотря на пронизывающий ветер проверить несение вахт на подводных лодках, отработку борьбы за живучесть.

Но лучше всего проверить своё «железо», обставив фишками своих подчиненных и вздремнуть внутри «бидона» в своей каюте, предварительно выпив крепчайшего чаю или поужинав.
Это идеальный вариант, случавшийся не так часто, но с учетом того, что по дивизии стоим «через день на ремень», не такой и редкий. Плюсы: проинструктированный дежурный по лодке, своя каюта, чистое белье. Минусов всего несколько. Это ежесекундно (даже во сне) ты знаешь, что ты дежурный по дивизии со всей полнотой ответственности, подъем в пять утра и переход в сторону ПКЗ по утреннему ужасу Кольской зимы.

Девяностые годы проредили экипажные ряды офицеров, мичманов и матросов. Союз распался и многие рванули к себе на родину, кто в создающиеся вооруженные силы, кто поднимать сельское хозяйство, а кто просто на пенсию, в создавшиеся прорехи меняющегося ежедневно законодательства.

Дежурили мы часто. Людей нет, заступать некому. Если не на дежурстве, значит в море, прикомандированный к соседнему экипажу, отрабатывающему очередную задачу. При этом, соседний экипаж единица условная, состоящая в основном из прикомандированных, наспех пойманных в гарнизоне офицеров и мичманов. Матросы те вообще не вылазили из морей, вахт и дежурств.

Пришел с моря и «в ствол», сменился и…завтра снова заступать.

Утро, подъем, переход на ПКЗ, доклад помощника о замечаниях за ночь, звонки согласно инструкции и …все. Ждем начальство к подъему флага. Встреча на трапе, четкий подход, руку к виску, поедание глазами, четкий доклад. Дальше как повезет.

Плохое настроение начальства – верный разнос и нагоняй. Снять не снимут, все равно заступать некому.
Хорошее настроение – верное ненаказание. Значит можно запросить разрешение убыть на корабль до обеда. Если нет, значит будем крутиться тут же в штабе, выполняя поручения комдива и иже с ним.

После обеда в дежурке до самой смены изображение перед начальством  занятости, выполнение мелких поручений, «пойди туда не знаю куда», но в основном ожидание сменщика и языкочесание с помощником и рассыльными. Развод. И вот она долгожданная смена. Ба, знакомые все лица, как будто никогда не расставались.

– Сегодня будем принимать дежурство, как положено. Получил инструктаж от начальства. Не сменитесь пока не наведете порядок на внешних объектах, в дежурке, проверим всю документацию. Так что тут у нас? Где ключ от сейфа? Портупея рваная, протертая. Телефоны не работают, «Платан» молчит. Где график нарядов? Кто у нас завтра заступает, надо проверить.

– Я заступаю. Буду проверять сдачу, как требуется. Смотри, принимай дежурство как следует, ничего не упусти!

 … Дежурство принял. Подождем полчасика и пойдем доложим, да?

А назавтра снова «в ствол»…


Рецензии