Сонет-9

               Ремарка.
     Семидесятые годы... наверное, они были лучшими для моей семьи. Я закончил институт и был приглашён на работу геологом, а через полтора года уже назначен главным геологом крупного рудника и засел за диссертацию - "Минералого-геохимические особенности железистых кварцитов Кривбасса и вопросы генезиса богатых железных руд". А отдыхали мы в Крыму, в райском уголке, который назывался "Пансионат "Криворожский горняк". Располагался он в 2-3 километрах к востоку от Кастрополя, в прекрасной бирюзовой бухте, на территории старого парка заложенного в ХIХ веке промышленником Жуковым.
      Поднимался я дважды и на действующий карьер, который располагался почти под смыми скалами и обеспечиал щебёнкой известняков строительные площадки Большой Ялты, и поплнял в зимнее время искусственной галькой часть пляжей, с которых Нептун, ежегодно и пржорливо, "слизывал", унося, в глубины часть пляжной гальки. На карьере мне удалось найти и штуф органогенного известняка и несколько полостей с кристаллами кальцита и мелкими кристалликами кварца. Которые и сегодня у меня в коллекции минералов.
      Сентябрь, уже нет изнуяющей жары на небольшом базарчике, возле пансионата местные садоводы предлагали отдыхающим всё чем богат ЮБК. Я же осле обеда, поднимался выше севастопольской дороги и в заброшеных виноградниках наполнял корзинку 5-ю-6-ю килограммами ароматного золотистого винограда, пахнущего и травами, какого ранее не пробовали ни-ког-да. А почти под скалистой грядой можно было набрать для разнообразия кизил, или найти одинокое дерево инжира да и ореховые деревца миндаля. А самое главное вдоволь надышаться потрясающими ароматами уходящего лета: трав и поздних цветов, перемешаных с запахами моря.

                СОНЕТ-9

Мы чрез год  летали в чудный уголок,
К заветной цели, что на берегу у моря,
Погода улыбалась нам и, песни ветерок
Шутливо напевал и ликовал, не споря.

В них крики чаек, шум дерев звучал,
Плеск волн на длинных волнорезах,
Мелодий  бравурных, помпезных …
Мы открывали для себя историю начал.

Нам подпевал под шелест листьев парк,
Когда на землю опускался ранний сумрак,
Летели звуки музыки волшебной из дали,

Мы планы строили для дел, которых не смогли
Решить… Неслись семидесятые застойные года,
Мы наслаждались легкой жизнью навсегда…

     Р. S.   В восьмидесятые года начались события, которые, в конечном счёте, отбросили нас в политической организации к начала ХХ века. Началась эра Великого Разъединения Народов. В которой Росси потеряла к концу 2019 года 30 миллионов своих граждан. Более чем пятую часть , больше чем весь СССР за кровопролитную  вторую мировую войну.
(ВРН – WRN).
                март  2017 


Рецензии
Молодые годы всегда счастливы.

С уважением

Петр Барков   09.04.2017 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр, Мне уже было за сорок жене около сорока.

Владимир Малых 2   17.12.2019 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.