Главный герой

      Каждый герой рассказа мнит себя Главным. Пресловутые инициалы «ГГ» – главный герой – тревожат умы бумажной братии, заставляя мини-вселенные крутиться-вертеться вокруг ничтожного, как ни глянь, существа. Сколько прекрасных повестейрассказов загубили такие воронки? Да и этот, наверное, не исключение.
      Вова всегда считал себя Особенным. Избранным, если угодно. Кстати, это уменьшительно-ничтожное, домашне-мягкое имя он терпеть не мог. Владимир – вот имя героя! С таким и в мавзолей можно. Но это потом, когда-нибудь, когда потомки осознают его важность для истории. А пока Вова рос в своём бабьем царстве (папы-царя в царстве не имелось), привыкая смотреть на женщин сверху вниз, как и подобает Герою.
      Так бы и рос Вова, на баб покрикивая, цесаревичем, но тут беда приключилась: настало время идти в школу.
      В школе другие Герои тут же объяснили Вове, кто тут, на самом деле, Главный. И пошёл малыш искать правду ВКонтакте. Тут же выяснил про себя, что раз социум его не хочет, значит и ему социум нафиг сдался. Стало быть, социопат. Интроверт. Непризнанный Гений в поцарапанных кедах.
      Больше всего Вова полюбил критиковать и оценивать. Вот представьте себе: прошла в далёкой Америке премьера фильма. Всё тут: и бюджет, и сценарий, и актёры. Зритель толпами валит, а где-то в заснеженной российской деревеньке сидит себе за компьютером ГГ Владимир и ставит фильму: 4 из 10. Недотянул Спилберг. Бёртон нынче уже не тот. Конечно, в идеале Стивен с Тимом должны были бы пасть ниц перед великим Инквизитором, умоляя о прощении и совместной работе. Но, так как этого, почему-то, не происходило, у Володи всё больше портилось настроение, он обижался на несправедливость мира и, как следствие, жаждал его совершенствования.
      Тут бы, конечно, дать герою совет: начни с себя. Ан, нет. Из любого зеркала на Владимира смотрело Совершенство, и чувство Самости, подобное девятому валу, волнами смывало прочь любые сомнения глубоко запрятанного рационального.
      Школа закончилась (благо, вместо тусни с Героями наш социопат предпочитал учиться – а хоть бы и ради оценки), вот уж и бакалавриат замаячил на горизонте. Тут у Володи уже целая стратегия поведенческая была разработана, точнее, классификация. Так, например, одногруппники, как низшее звено эволюционной цепочки, находились где-то на уровне примитивных микроорганизмов. Их можно было одарить (время от времени, чтоб не избаловать или чтоб за пятку не цапнули) своим царственным вниманием. Дальше шли преподаватели. Их Вова втайне побаивался (ну как окажется, что кто-то из них – Антагонист? Самый, что ни на есть, взаправдашний?), но внешне своё надуманное превосходство демонстрировал постоянно: как может массовка учить Героя? В ближний круг Владимира входили приближённые – то есть всё бабское царство, любимая кошка, да, иногда, те из Простейших, которые признавали (правда, всегда лишь на короткое время – почему-то надолго их, Простейших, никогда не хватало) Вовино превосходство.
      Так и жил себе – не тужил Главный Герой Владимир. Вселенная вертелась вокруг него, знания, хоть и фрагментарные (за отсутствием системы-то, конечно!), словно инъекции ботекса, укрепляли незыблемую веру в собственную ГГэшность.
      По законам рассказа, тут должно в Володиной жизни случиться какое-то событие, которое бы всё по местам расставило. Или Герда бы какая ледяной осколок из глаза этого Кая вытащила, или захватчики иноземные (в идеале, конечно, инопланетные) на землю русскую напали. И прошёл бы Вова-герой через тернии и перипетии, и начал бы ценить и уважать окружающих. Глядишь, и правда бы, Героем стал.
      А вот фиг вам!
      Володя доучился спокойно. Правда, со скандалом (преподаватели, за четыре года натерпевшиеся хамства, вытягивать на ГОСах Вовочкину пятёрку не стали) получил долгожданную бумажку, уехал назад, в свою деревню, стал и дальше «самодержавить» в своём удельном княжестве.
      Вова и не понял, что никакой он не Главный Герой. Так, пылинка, прилипшая к пятке Истории.


Рецензии