Как получить Коня Духов

Это - никакой не фестиваль, а самая серьезная церемония Лакота! Этот мальчик на фото только что прошел церемонию и получил своего собственного Коня Духов! Поэтому конь должен быть в церемониальной маске. Этот конь его сам выбрал. Теперь, когда мальчик будет участвовать в Пау-Вау или еще где-то на священной церемонии, он всегда будет на Своем Коне Духов.

Церемония заключается в том, что мальчик стоит на месте, а через это место прогоняют табун коней, а он должен стоять и не шевелиться. Кони при этом должны бежать очень быстро, это - очень страшно, на самом деле, стоять там. Человек, участвующий в церемонии, должен иметь настоящую храбрость, чтобы выдежать это и не пошевелиться. На самом деле, лошади не наступают на людей даже, когда бегут галоппом, но это - все равно требует храбрости. Когда кони промчались, один из них иногда возвращаетя к человеку в центре. Это значит, что конь его выбрал. И он теперь принадлежит ему. Это не всегда случается, не на каждой церемонии. Этот мальчик оказался особенным. Его выбрал конь.

Для Русских, возможно, было бы интересно узнать, как все это было организованно с материальной точки зрения... Лакота - это сообщество, для которых много значит честь. В том числе честь предоставить (подарить) своего коня для церемонии. У многих из них есть лошади, часто и не одна... Они их не кормят, как белые каждый день, но для этого кони должны быть свободны, свободно гулять вокруг, как и люди... Если они способны жить свободно, - они способны сами себя прокормить. А к человеку они приходят тогда, когда они ему нужны. И еще у индейцев практически нет необъезженных коней, потому что они ими занимаются, любят их. Им в сущности не приходится их серьезно объезжать, потому что кони растут вместе с людьми. И на церемонию люди предоставляют коней лучших из тех, что у них есть. Это - честь - предоставить лучшего коня на церемонию! Поэтому на этой церемонии, конь, что выбрал мальчика, уже объезжен и годен для того, чтобы возить ребенка. К тому же он имел свободу выбрать себе хозяина. Потрясающе, не правда ли! Кто скажет после этого, что индейцы - дикари?! Это - потрясающе продуманное общество, в котором каждое существо может чувствовать себя свободным, включая животных и детей. А еще, это - общество, в котором честь и уважение зарабатываются, а не покупаются. Мальчики с детства зарабатывают честь называться мужчинами. И все друг друга знают там с детства - ничего не спрячешь, ни плохого, ни хорошего. Об этом всем мне рассказал Ванбли. Он много еще чего мог бы рассказать людям, готовым его слушать.

Церемония получения Коня Духов - это только для детей. Это - как этап взросления. Для каждого этапа взросления ребенка предусмотрена в Культуре Лакотов какая-нибудь церемония. Есть особые церемонии для девочек. Девочки и девственницы участвуют в церемонии установления Священного Дерева для Солнечного Танца. Они очень гордятся, если их выберут для этого. Таким образом Лакотская Культура очень ценит Девственность и молодежь ценит это качество и хранит девственность некое как сокровище... Потому что их Культура - это поистине Духовная Культура!

Индейцы  постоянно ездят в резервации на лошадях. И они не переживают из-за кризисов. Деньги есть - ездят на машине. Денег нет (что более обычно для них) - ездят на лошадях.

Я вполне серьезно считаю, что в условиях деревни или эко-поселения можно с большим успехом заменять машины лошадьми. Для этого необходимо создать лишь некоторые условия...

 Это - не что-то из разряда невозможного. Это - вполне реальная вещь, и единственное, что требуется, - это ЖЕЛАНИЕ людей!


Рецензии