Глава 2. Черная дыра. Белый карлик

       «Арго»  все дальше уносился  в просторы галактики, которая открывалась  перед моряками  во всем своем грозном  величии и  неповторимости.
       С мостика крейсера,   через иллюминаторы рубки  и посредством работавших корабельных станций, команда  наблюдала  скольжение по орбитам неведомых планет, и мерцание  далеких туманностей;   пролет  астероидов  в сторону Земли,  а также  другие, непонятные земному разуму,  явления.
       В созвездии Гончих псов  всех потрясла картина гибели  серебристой  планеты, дрейфующей  в  его дальней  части. Она вдруг взблеснула ослепительной вспышкой, разлетелась на мириады   частей  и  звездной пылью   озарила  мрак  вселенской  ночи. Потом на этом  месте возникли  алые  цилиндрические окружности, втянулись друг в друга и исчезли.
       Помимо прочего,  радиотехнические   средства  «Дельфина»  время от времени фиксировали возникающие в  галактическом безмолвии  сигналы.  Менявшиеся по   частоте с тональностью  и амплитуде.
       А впереди, в бесконечности пространства,  среди других звезд, все четче  вырисовывался   Юпитер. Буро оранжевые цвета которого, с  продольными линиями,  по мере приближения   становились более контрастными.
       Каждые сутки, в  обусловленное время,  «Арго» телепатировал  Удатному   расстояние до планеты, большая  часть которого  осталась позади. Шел тринадцатый  день  похода.      
       Он едва не стал роковым для аргонавтов. Но все по порядку.
       Тот день начался как обычно.
       После зарядки  наверху и завтрака, очередная боевая  смена заступила на вахту, а свободные занялись по  распорядку. Сменившаяся, перекурив, отправилась  отдыхать в каюты, подвахтенные начали приборку - в отсеках зажужжали пылесосы. 
       А ровно в десять, в центральный пост  от  радиометристов поступил доклад  о необычных   электромагнитных колебаниях  в  космосе, с волнообразным нарастанием  их параметров.
       Еще через пару секунд на связь вышел мостик, откуда попросили командира срочно  подняться наверх.
       - Старпом, остаешься здесь,- остановил  тот взглядом вскочившего вслед за ним Цоя и  быстро исчез в  люке.
       - Юрий Иванович, тут какая-то непонятка, - тревожно встретил его  штурман, стоявший вахтенным  офицером. - Взгляните  вон туда (показал рукою).
       Далеко впереди и  справа,  в галактике наблюдалась очередное  необычное явление:  она стала значительно темнее, а  в центре  просматривалась  область свечения
       - И, вроде,  как пульсирует. Вот, вот, глядите, - добавил Меркатор.
       - Точно, - всматриваясь туда, ответил  командир, потянув  из штатива морской бинокль. 
       Оптика приблизила явление семикратно.
       Теперь было различимо, что свечение шло по контуру пространства, волнообразно дрожавшего. Вот оно вроде как приоткрылось, и туда скользнуло что-то похожее на звезду.  Мигнув, исчезло.
       - Да, - протянул  капитан 2 ранга. -  Очередная космическая  загадка.
       После чего внутри промедитировало:  «впереди черная дыра. Опасность».
       - Боевая тревога!  - сунув бинокль в штатив, нажал педаль «каштана»  Удатный.
       Когда задраив за собой верхний люк, они  с Меркатором поочередно скользнули вниз, офицеры БИПа, взлетая по трапу в центральный пост, занимали свои места. Старпом принимал доклады из отсеков.
       Спустя еще три минуты он доложил командиру о готовности.
       -  Добро, - кивнул   Удатный, тут же выдав посыл «Арго»: «готов к бою. Мои действия?»
       «Ждать» последовал ответ. «Уклоняюсь от  гравитации».
       -  Давай на зенитный перископ, - приказал командир Цою. - Я в боевую рубку.
       Чуть позже, поднявшись туда, он  зажужжал  своим  по окружности.   
       Инфракрасное излучение четко высветило «дыру», которая  едва уловимо смещалась  влево. Что показывала градуированная сетка. Космолету явно не удавалось уклониться.
       «Я «Арго». Гравитация непреодолима»  -  запульсировало в мозгу спустя минуту. «Нас притягивает черная дыра»
       «Чем могу помочь?»  - тревожно выдал ответный посыл Удатный.
       «Нанесите  по ней  удар ядерной торпедой. Мое оружие бесполезно. Передаю целеуказания» (в мозгу отобразились дистанция до цели и пеленг).
       «Выполняю»,   телепатировал  Удатный,  вслед  за чем   припал к «каштану».
       - Боевая тревога! Торпедная атака!  Четвертый торпедный аппарата к выстрелу приготовить! (и выдал   в БИП с  первым отсеком  полученные целеуказания).
       О  возможности применения  спецторпеды  в космосе, командир знал от Океана.
       Пущенная  изнутри сквозь оболочку «Арго»,  на выходе она получало семикратное ускорение  в безвоздушном  пространстве, и могла поразить любую цель  в пределах   досягаемости.
       Помимо ракет, на борту имелись две ядерных  торпеды, находившиеся в верхних носовых аппаратах.  Теперь одна  срочно готовилась к применению.
       -  Четвертый торпедный аппарат к выстрелу приготовлен! -   доложил из первого отсека Морозов.
       - Аппарат пли! - уткнулся лицом в перископ Удатный.
       - Есть пли!  - прозвенело из динамика, и в носу крейсера,  в выбросе сжатого до  четырехсот атмосфер воздуха, мелькнула зеленая молния. Скользнувшая  в  оболочку «Арго». 
       В следующую секунду, не  оставив  в ней   следа, она  унеслась в сторону  дыры. Которая   неуклонно приближалась.
       На девятой  секунде в той стороне  ослепительно полыхнуло  (донеслось что-то подобное вздоху)  и  «Арго»  с грузом   повело в сторону. Удатного едва не снесло в люк. Но, уцепившись в рукоятки, он удержался. 
       А в окуляре, в месте взрыва, возникла апокалипсическая картина. 
       Там  стал расти, ширясь и багровея зловещими красками, ядерный гриб. Такой же, как в кадрах  про Хиросиму.
       Но  почему-то ни вверх, а в дыру, закручиваясь дьявольской воронкой.
       Она  словно втягивалась внутрь, утаскивая за собой растягивающееся пространство. Потом  в том месте стали ломаться молнии,  их затянул туман. И все исчезло. Материя пришла в состояние  покоя.
       Космолет, ускоряясь, снова выпрямил курс, уходя из опасного района.
       «Гравитация падает. Продолжаю полет» -  возник в мозгу  бесстрастный  голос.
       «Есть, понял»  пошевелил губами командир, вытирая ладонью на лбу холодный пот. Таких атак у него в практике не было.
       Затем он несколько раз  глубоко втянул холодный воздух  рубки и  стал спускаться в центральный пост. 
       Там царило  оживление. Как всегда бывает  в случае успешного выполнения боевой задачи.
       -  Выражаю удовлетворение работой боевого информационного поста, - обвел глазами  командир присутствующих офицеров. - Михаил Алексеевич  (подошел к помощнику, сидевшему у «каштана»).  Пригласи  Морозова.
       -  Командиру боевой части три, прибыть в центральный пост! -  щелкнул тумблером Колбунов. Остальные многозначительно переглянулись.
       Спустя несколько минут  внизу звякнул трап, и на палубе  возник капитан-лейтенант Морозов.
       -  Хорошая работа, - сделав пару шагов вперед, значительно сказал  Удатный. - Объявляю вам и личному составу боевой части благодарность.
       -   Служим России!  -  козырнул минер. Окружающие заулыбались.
       -   Разрешите идти? -  опустил он руку. - Мне нужно перезарядить аппарат стеллажной торпедой.
       - Иди, Геннадий Юрьевич, -  потрепал его по плечу Удатный. 
       Затем он прошел к своему креслу, опустился туда и  взглянул на старпома.
       - Ну как, Петр Васильевич, наблюдал атаку?
       -  Я ее даже заснял на пленку, -  блеснул щелками глаз старпом. - Жуткая картина.
       -  Пусть начальник РТС  приготовит ее к просмотру, -  изрек командир.  -  После обеда разбор атаки.
       Так издавна принято у военных. Любая операция, будь она учебной или боевой, после завершения обязательно изучается. На предмет эффективности, наличия просчетов  и устранения их в будущем.
       Спустя два часа в офицерской кают-компании состоялся  просмотр. В гробовом молчании. Очень уж впечатляющей была картина.
       -  Так, а теперь разбор, - когда погас экран, сказал со своего места Удатный.  - Петр Васильевич, вы первый (предоставил слово Цою).
       Обсуждение длилось час. Действия экипажа были признаны четкими и слаженными.
       - Прошу, чтобы так было и впредь, -  подвел итог командир. - Космос, как и  море, ошибок не прощает.
       В этот же день съемку просмотрел  остальной личный состав, после чего состоялась лекция. О «черных дырах». Ее провел Меркатор.
       Как все штурмана, он знал астрономию, а также  регулярно  почитывал журнал Академии наук  «Земля и Вселенная»*.
       - Итак, что есть черные дыры в космосе? - обвел лектор глазами, собранную по такому случаю аудиторию. - Вот ты, Громов знаешь? - ткнул пальцем  в  боцмана, на  плече которого сидел Барак, тоже захваченный на лекцию.
       - Не, - прогудел боцман.-  У меня десять классов, срочная, а потом школа мичманов в Питере.
       -  Кто еще  «не»?    Поднять руки.
       Выяснилось, почти все. За редким исключением.
       - Ладно, Лев Моисеич, давай ближе к телу, -  сказал сидевший в первом ряду механик. - Мы ж  не  академики.
       - Черные дыры (продолжил  Меркатор),  есть необычно плотные участки пространства, обладающие очень сильной гравитацией, то есть притяжением. 
Притом настолько, что из них невозможно выбраться, если туда попасть.   В том числе солнечным лучам.   Хотя, как известно, они  движутся со скоростью света. Составляющей  триста тысяч километров в секунду. 
       - Это ж надо, - протянул кто-то в задних рядах. На него цыкнули.
       - Ранее черные дыры называли по другому, - поднял штурман вверх палец. - Коллапсары,  застывшие звезды и так далее. Почему? (выкатил глаза). Да потому, что они появляются благодаря умершим звездам.
       Когда звезда истощает весь свой  энергетический запас, она становится раскаленным   гигантом и в итоге  взрывается. Паф! (потешно надул губы). От этого,  в отдельных случаях, возникает черная  невидимая дыра, которая пожирает всё на своем пути. Любые объекты,   которые  ей попадаются.
       Причем  этому монстру безразлично, что это. Звездные туманности, солнечный свет космические корабли или  другие планеты.  Она ненасытна.
       - Получается,  дыра могла проглотить и нас? - поинтересовались сразу несколько слушателей.
       - Безусловно.
       -  Ну, наши торпедеры молодцы, - покосились сослуживцы  на  Королева с Абрамовым.
       - Да ладно, чего там, -  порозовели те. - Командир приказал стрельнУть, ну мы  и сделали ей козью морду.
       - Га-га-га!  - раздался  дружный  хохот, тут же пресеченный Ливановым.
       - Всем слушать и вникать! - встав со своего места, обернулся он назад.-  Это вам ни хухры-мухры, а космос! Понимать надо.
       Затем  Меркатор рассказал о сверхмассивной черной дыре  в созвездии Стрельца, которая сорок лет находится в покое  и ряде других, о которых  знал  из астрономического журнала.
       На этом лекция закончилась.   Начались вопросы.
       Одних интересовало, будут ли еще дыры на пути, других  - что за ними.
       - По поводу первого, вполне возможно, -  высказал предположение штурман.      -  Каждая  звезда имеет свой срок жизни, как и наша Земля.  А что за дырами,  науке  пока  неизвестно. Одни ученые  полагают, что новые галактики и миры, вторые -  отсутствие времени и бесконечность.
       - Хорошо излагал, Лев Моисеевич, - подошел после лекции к  Меркатору Ливанов. -  Еще бы чуть  идеологии и патриотизма.
       -  А вот это, извините, не по моей части, -  развел штурман руками.
       Когда «Арго»  пролетал  неизвестную туманность, открывшуюся спустя еще трое суток,   случилось очередное  происшествие.
       В это время на мостике  помимо вахтенного офицера с его помощником, находился  Цой.  Все трое сразу же обратили внимание на  явление.
       Оно того действительно заслуживало.  Плывущее в пространстве  облако звездной пыли  играло мрачными тонами  (преобладали  багрянец с кобальтом и оранж), а в центре просматривалось подобие ядра.  Более светлой окраски.
       Вдруг из туманности  возник  оранжевый рой  и, ускоряясь, направился к космолету. Тот в свою очередь замедлил полет, что сразу же    отметили на мостике.
       - Похоже на рандеву*, - сказал Цой,   глядя в бинокль на неизвестных гостей, а потом,  выпустив его из рук, заорал вахтенному офицеру  «боевая тревога!»
       Когда он последним рушился в люк,  со стороны космолета в сторону роя понеслись вспышки.
       Через пару минут, прильнув к перископам, Удатный со старпомом наблюдали бой «Арго» с  неизвестностью.
       Ее частицы, чем-то  напоминавшие  химерных осьминогов,     пытались  присосаться к оболочке корабля, а он сжигал  субстанцию  импульсами квантов.
       Когда  последний  из атакующих был уничтожен, разлетевшись снопом искр, космолет вновь ускорился, оставив позади туманность.
       «Что это было?»  осмотрев  напоследок горизонт, послал мозговой импульс «Арго» Удатный.
       « Атака Белого карлика» последовал ответ.
       « Что такое Белый карлик?»
       « Опасность».
       Вслед за этим космолет  промедитировал «конец связи» и отключился, а командир озадачено хмыкнув, спустился  с площадки в центральный пост. Там он сообщил,    что космолет подвергся  очередной атаке,  которую успешно отразил  и  объявил отбой тревоги.
       -  Отбой боевой тревоги! - разнес по отсекам «каштан». - Вахте заступить по походному!
       Затем, усевшись в свое кресло - трон,  Удатный  пригласил из рубки штурмана.
       - Лев Моисеевич, просветите, что такое  Белый карлик? (боевой расчет в центральном,   обратился во внимание).
       -  Гм-м, - пожевал губами Меркатора. -   Как сообщается в ряде научных статей,  это нарождающаяся планета. Изначально она газообразна и не имеет собственных источников термоядерной энергии. В связи с чем  извлекает  ее из галактики.  Поглощая звездную пыль, астероиды,   а также  аналогичные объекты.
- Теперь ясно, - кивнул Удатный. - Сейчас один такой младенец пытался  подхарчиться космолетом. Не получилось.
       - Четко «Арго» его отшил, -  сказал  со своего места старпом. - Разнес  поползновение  в пыль. Мощная машина.
       -  Да, интересно тут все устроено, - обернулся от   пульта  механик. - Все друг друга кушают.  А я  уж думал это только на Земле. Выходит, ошибся.
       -   Ничего, -  бодро ответил  командир. -  Бог не выдаст, свинья не съест.  Спасибо вам, Лев Моисеевич.
       Вечером, после ужина, по настоятельной просьбе экипажа, озвученной через Ливанова,  штурман  прочел очередную лекцию  по теме рождения планет. А заодно продемонстрировал  вычерченную им карту галактики. 
       Знания  команды  в области астрономии повышались...

 


Рецензии
Белый карлик какой прожорливый! Р.Р.

Роман Рассветов   23.08.2023 16:27     Заявить о нарушении
Все понятно.
Желает стать великаном.

Реймен   23.08.2023 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.