Вещий кот и омуты обмана Глава 2

Глава вторая
При чем тут Чехов?
( Примечание: Произведение откорректировано. Глава 2 новой редакции соответствует прежнему окончанию главы 1)

- Марья Алексеевна, - строго проговорила Аллочка, - Мне нужно самой прочитать письмо. Ваш пересказ может быть не точным.
Агеева позвонила в золотой колокольчик, и на зов явилась девушка цвета шоколада «Миньон».
Надя чуть не выронила пальто, когда увидела ее впервые, Однако, негритянка быстро его подхватила и повесила в гардероб у двери. Почему-то гостями занималась она, а не швейцар…
- Глаша, пойди в будуар и принеси письмо Елены. Оно в ящике тумбочки. Той, что у портьеры.
Коричневая девушка кивнула головкой. Надо признать, очень симпатичной. Огромные темно-ореховые глаза удивительным образом сочетались с курносым носиком и губками бантиком. А фигура! Осиная талия балерины и грудь  Лины Кавальери! Опасно держать такую в доме. Особенно если тебе скоро сорок, а жених моложе на десять лет.

Шоколадная Глаша быстро вернулась и протянула письмо своей госпоже. Та подала его Воховской.
- Читайте! Увидите, что за гадости она пишет!
- Первобытное человечество было охраняемо от таких, как вы, борьбой за существование. Теперь мы сами должны позаботиться об уничтожении хилых и негодных, -  начала Аллочка, -- Надя, ты помнишь, кто это говорил? –
- Конечно!  Мишка Парамонов! Еще пенсне нацепил!
Надя засмеялась. И тут же замолкла. Потому, что Агеева посмотрела на нее так, словно собиралась укусить!
- Простите меня, - горячо воскликнула Надя, - Но я не знала! Вы верно не поняли! Это же -  вранье! Она так не думает! Не ее слова!
- Откуда вам знать! И кто этот Парамонов? – рассерженно спросила  вдова, - Я ничего не понимаю.
- Миша играл Фон Корена в домашнем спектакле по «Дуэли» Чехова. Ваша дочь цитирует этот рассказ, – объяснила Аллочка терпеливым тоном школьной учительницы. Ее  длинный носик чуть приподнялся. Она была явно довольна этой своей ролью.
- Чехов?! – тонкие брови Агеевой поплыли вверх, - Леночка цитирует Чехова?  Это что-то серьезное - Чехов?
Две пары глаз, зеленых и серых изумленно уставились на Марью Алексеевну. Казалось, они только что увидели что-то совершенно несуразное и абсолютно невозможное. Например, пляшущего дикаря в центре Петербурга.  Оказывается, можно не знать, кто такой Чехов!?
Марья Алексеевна почувствовала себя оскорбленной. Эти девчонки смотрели на нее снисходительно и насмешливо! Даже рыженькая!
-  Какое мне дело до Чехова!  Моя дочь пишет, что меня надо уничтожить! Вот в чем ужас! – почти закричала Марья Алексеевна.
 Ей действительно стало страшно! От обиды она будто очнулась и вспомнила про сестру матери, что умерла в сумасшедшем доме, про дикие выходки Леночки в детстве и, главное, про Маркиза. Нет, кот остался цел, чего не скажешь про китайскую вазу.  Но она вопила: «Убью!»
 Надино  сердце забилось, словно дятел, задрожали руки, а по позвоночнику то и дело пробегал противный холодок. Мир стал скользким и мерзким, как заплесневелый студень!
 Чувства Агеевой в этот момент стали так сильны, что Надежда ощутила их в полной мере. И это было очень, очень неприятно!!  Но тут уж ничего не поделаешь! Любишь кататься – люби и саночки возить! Хорошо еще, что слабые переживания девушке не передавались. Иначе она просто сошла бы с ума
Чудесный дар достался Наде, как ни смешно,  в награду за наивность.  И веру в чудеса.
Конечно, как Аллочка могла взлететь, слушая Глюка? Ведь это противоречит физике! Умная девушка твердо знала, что все, о чем пишет ее прабабка в мемуарах – бред! А граф Сен-Жермен известный  мошенник! Остальные Волховские тоже были убежденные материалисты.
Одним словом только Надя поверила и взлетела. А после недели две могла читать чужие мысли.  А потом – только чувства . Но и это помогло раскрыть убийство Барсика и спасти ни в чем не повинную служанку. Кота-то ведь уже не вернешь!
Сердце рыжей  девушки продолжало биться о грудную клетку. И еще очень хотелось пирожных. Пожалуй, эклер. Но нельзя. Ни в коем случае. Но почему?
Внезапно в голове Нади что-то сложилось. И она воскликнула:
- Вы на диете?
Такой бестактности Агеева не ожидала даже от этой розовощекой девицы. Разве приличные люди спрашивают о таких вещах? 
- Видит бог, я долго терпела! Но сколько можно надо мной потешаться? Подобные вопросы… совершенно непристойны!
-  Марья Алексеевна, Надя вовсе не собиралась вас обидеть, - попыталась вступиться за подругу Аллочка.
- Как можно? Такое оправдывать? Вы – Волховская! Древний род! Рюриковичи!  Говорят даже …
Тут Агеева осеклась. Кое-кто рассказывал, что бабка Аллочки  была фавориткой царя. Того, что в бронзовом виде гонится по Исаакиевской площади за Петром Великим. Тоже, естественно бронзовым. Но намекать о подобном, конечно, не стоило.
Хотя сплетники, похоже, не врали. Аллочка обратила к Агеевой столь ледяной взор, что та вмиг замолчала. Взгляд Василиска, отличавший Николая Первого, похоже, достался княжне по сомнительному родству…
- То, что вы на диете, имеет огромное значение для расследования. – сообщила она.
 - Я не понимаю, - тихо проговорила Агеева.
- Я полагаю, вас никто не собирался травить. Цианистый калий подсыпали в варенье. А вы не могли его съесть. Вы же едите сладкого. Если бы вы сообщили об этом полиции, они никогда бы не обвинили Елену в попытке убить именно вас. Но они не  знади ваши привычки…
- Это вовсе не привычка! Я не отказывалась от сладостей до нынешней осени. Но прибавила пять фунтов за лето, вот и пришлось…
- Чудесно. За пол года все в особняке успели об этом узнать! – нос Аллочки победоносно приподнялся, - Я же говорю  - убить хотели не вас, а Василису Антоновну! А кто и почему – надо разобраться. Как и в том, почему ваша дочь цитирует Чехова. Она, по вашим же словам, не любительница литературы.
Марья Алексеевна взглянула не своего черного любимца. Да уж, его интуиции можно только позавидовать! Рыжая дурочка – просто клад! Это она своим собачьим чутьем определила, в чем дело. Волховская лишь сделала вывод. Теперь Марья Алексеевна очень хорошо это понимала. Все в доме знали, сто она не ест сладкого. И тот, кто отравил варенье, не желал ей зла. Но все же, жить рядом с убийцей было как-то неприятно. Мало ли что придет подобной личности в голову?

- Уважаемые Алла Петровна и …
Марья Алексеевна посмотрела на рыжую девушку.
- Надежда  Владимировна, - подсказала ей Аллочка.
- Дорогие Алла Петровна и Надежда Владимировна,  - тожественно произнесла  вдова, - Мое предложение остается в силе. Вы согласны мне помочь?
- Конечно. Если вы не передумаете, после того, что я вам сейчас скажу, - серьезно проговорила Аллочка.
- Отчего я должна передумать? – удивилась Марья Алексеевна.
- Ваша дочь вполне может оказаться убийцей Василисы Антоновны. У нее был яд. Тот самый, что нашли в варенье. И она сбежала перед самым убийством. Эти события могут оказаться связаны.
Уголки рта несчастной дамы обиженно поползли вниз.
- Безусловно, это мог быть кто-то другой. Тот, кто знал о неудавшемся самоубийстве. Или о том, что у вашей дочери был яд. И этот неизвестный мог войти незамеченным в комнату Елены, взять яд, подсыпать его в варенье и отравить Василису Антоновну.. Но, повторяю, преступницей может оказаться она сама. И если мы найдем виновного, я, в любом случае, сообщу об этом в полицию.
Ситуация была сложная и Марья Алексеевна перевела взгляд на Маркиза.
Кот бросил умываться и пошел к столу. Надя залюбовалась красавцем. Густая шерсть блестела, белые лапки и грудка подчеркивали ее абсолютную черноту, а розовый нос чудесно добавлял картину общего совершенства.
Зверю внимание девушки явно понравилось. Он подбежал к Наде и легко вспрыгнул ей на колени. Вдова облегченно вздохнула. Решение было принято не ей.
- Я обещаю, что щедро вам заплачу, Кто бы ни оказался убийцей. И вы можете гостить у меня, сколько потребуется.
- Хорошо, - сказала Аллочка, - к вечеру мы перевезем вещи. Я думаю, эти рождественские каникулы запомнятся нам надолго.


Рецензии
Интересное продолжение!

Ольга Сангалова   08.03.2018 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.