Я не пью, я гуляю

Размышления для взрослых.
Оправдание для пьющих.
 
   В некотором царстве, в некотором государстве жил-был дед Федор. Хороший был бы мужик, коли бы не пил. Но пил он почти каждый день и всегда оправдывался:

   - Я не пью, я гуляю, - говорил он. - Пьет человек без причины, а я выпиваю по серьезному поводу.

    И действительно всегда у него было оправдание. А пить он начинал с первых дней года. Первого января - потому, что новый год начался. Надо проводить старый, встретить новый. Для этого не хватает одной ночи, не хватает и дня следующего. Пьет, а точнее гуляет до святого вечера, а он шестого января.

    А седьмого января сам Бог приказал пить, потому что праздник рождества. Здесь не просто пьет дядя Федор, еще и колядуют. А на колядки подают не только конфеты, тут и водка рекой льется.

   А через семь дней новый год по-старому. У нас его отмечают точно так же, как и новый год. Водочка, закусочка, красивые глазки девушек. А после такого количества выпитого любые глазки кажутся красивыми.

    А восемнадцатого января другой свят вечер. Ведь и новый год мы отвечаем дважды и святой вечер дважды. Девятнадцатого крещение. Христос крещение принимал водичкой, а дядя Федор принимал крещение водочкой. Она в этот день холодная, хорошо идет по проложенным протокам. Потом день Иоана Христителя, день соборной Украины, день Петра Вериги, день святого Валентина, стретение, день защитника Отчизны, день святого Власа.

    Разве все праздники можно отметить. Нет! Невозможно.

    А ведь за этими праздниками день преподобного Льва, а потом начинается праздник женщин. Дядя Федор не женщина, но любит их окаянных.

   На околице живет Валентина, в середине села Матрена, соседствует Любаша. Каждая ждет его с открытыми объятиями, а праздник ведь международный. Здесь грех не выпить. Вот и пьет дядя Федор, а точнее не пьет, а гуляет. Пока каждую женщину поздравишь, приголубишь, то подходит праздник день преподобного Касияна, а потом праздник Явдохи, день святого Конона, день сорока святых мучеников, праздник Олекса.

   Нет, не хочу больше перечислять. Жаль доброго дядю Федора. Он лучше бы календарь выбросил. Там каждый четвертый день – праздник. А он не может не выпить за здоровье Петра, Татьяны, Валентины, Марьи, Федора и т.д.

    Жили люди, мучились, а он за их здоровье и пьет. Собственного здоровья не жаль. Ведь он не пьет, а гуляет вместо них. Это они святые, а дядя Федор грешен. Грешен, что любит женщин, любит грешных и святых, любит водочку.

  Вот и получается, что причина есть и причина уважительная, а если и сосед его поддерживает, то надо выпить и за его здоровье, и за свое здоровье.

    И идет гулянье днем и ночью. Нет интервала между праздниками, впереди еще Благовещенье, день авиации, день космонавтики, день святого Руфа. Даже отмечается, как праздник - день чернобыльской трагедии. Это когда-то была трагедия, а сейчас только ее память. И пьет дядя Федор за здоровье, за его отсутствие и за будущее благосостояние.

    Не хватает у него ума, выбросить календарь. Вот и гуляет не только в праздники, но и в трагические дни, а все вокруг возмущаются, что дядя Федор пьет. Пьяницей его величают.

    А он не пьет, а гуляет.


Рецензии