Мотылёк

      Филимон Болванов, морщинистый старик с редкими седыми волосами, в донельзя старой и поношенной одежде, поставил перед внуком, приехавшим из другого города учиться в университете, щербатую чашку чая и произнёс:
 – Ты уверен, Кеша, что выбранная тобою профессия – на всю жизнь?
 – Да, дед, уверен! С младых ногтей мечтаю быть конструктором летательных аппаратов! – Кеша, рослый длинноволосый детина, отхлебнул чаю и закусил пряником.
 – Ну, дай-то Бог, дай-то Бог, Кеша! Лишь бы потом тебя разочарование не посетило, и душа твоя не металась бы в поисках исконно своего дела. А то будешь мучиться, как я, твой непутёвый дед.
 – Так ты, выходит, мученик?
 – И ещё какой! – Филимон пару минут молча пил чай. – Расскажу тебе, Кеша, историю своих поисков, чтобы намотал ты это на свои длиннющие космы и не совершал моих ошибок, будь они прокляты…

    Будучи школьником и прочтя книгу о пчеловодах, Филимон вообразил сто ульев возле леса, тишину и безлюдье среди ароматов природы, и захотел стать пасечником. И сказал об этом родителям. Отец почесал затылок и купил сыну учебник «Основы пчеловодства». Мальчик залпом его прочёл и понял, что пасечник – его профессия.

    Через год, жарким летом, семья Болвановых гостила в степном селе у бабушки. В тех краях выращивается много пшеницы и овощей. Кушая курочку из бабушкиного хозяйства, с которой стекал коричневый жир, Филимон слушал рассказ старушки:
 – Колхоз пшеницы мне выдаёт несколько мешков. Кормлю пшеницей кур, потому они такие вкусные и жирные!

    И Филимон представил птицеферму, полную кур, где он будет хозяином, симпатичных птичниц в белых халатах, свой солидный кирпичный дом в большом степном селе – и понял, что хочет стать птицеводом. Отец почесал затылок и купил сыну учебник «Основы птицеводства».

    Прошёл ещё год. Отдыхая, во время летних каникул, у другой бабушки, жившей в селе у хвойного леса, Филимон посетил красивое здание школы, где учился его отец. Школа была недалеко от дома бабушки, которая всегда была рада видеть внука в своей хате. А в районном центре, в десяти километрах от села, располагался педагогический институт. И Филимон, под уговором старушки, возжелал стать учителем и преподавать в этой школе.

    И вот Филимон приехал сдавать экзамены в педагогический институт. Но провалился по математике. И его забрали в армию, где он передумал быть преподавателем.

    Вернувшись после службы, Филимон устроился на стройку подсобным рабочим. Его всё время волновал вопрос: «Кем быть?» Понимая, что нужно зарабатывать на собственное жильё и на свадьбу, он перебирал и перебирал в уме профессии. Посмотрев по телевизору чемпионат мира по футболу, он подумал: «А ведь футболисты прилично зарабатывают! Миллионы! И работёнка у них не сложная. Бегай с мячиком да по воротам бей. Пойду в футболисты!»

    Филимон купил футбольный мяч и, после работы, гонял его в одиночку по полю с проплешинами небольшого стадиона недалеко от дома. Бил по воротам, тренируя точные удары. И мечтал: «Матч сборная России – сборная Германии. Болванов обводит одного, второго, третьего, выходит один на один с вратарём, бьёт – гол! Немцы разыгрывают в центре поля. Болванов мастерски отбирает мяч, мчится к воротам соперника, применяя отменный дриблинг, вновь выходит один на один с голкипером, удар – гол! Два – ноль!... Семьдесят девятая минута матча. Филимонов получает мяч от Леонида Форварда, удар – гол! Прекрасный гол с угла вратарской! Двенадцать – два в пользу сборной России! Браво, браво, Филимон Болванов! Он забил в этом матче уже одиннадцать мячей!»

    И вот Филимон прибыл на базу московского клуба «Спартак» и попросил принять его в команду.
 – Вы в какой спортивной школе занимались и как долго? – задал ему вопрос помощник тренера.
 – Я самоучка. Три месяца оттачивал удары по воротам. Неплохо получается. Я хочу стать великим футболистом!

    Помощник тренера рассмеялся и выставил парня вон. После этого Филимон охладел к футболу и к спорту вообще. И прочёл в газете интервью с известным певцом, который упомянул, что исполнитель платит поэту и композитору по тысяче долларов за песню. И Филимон представил следующую картину. Ведущий объявляет залу: «Фестиваль «Песня года». Музыка Сергея Беркутова, слова Филимона Болванова. «Алая заря заката». Поёт Дмитрий Хипхопов!» И певец исполняет душевную и популярную песню. Болванов немедленно приступил к сочинению стихов для песен. Он напрягал мозг утром, когда завтракал, на работе, складывая в стопки кирпичи, в трамвае по пути домой. И записывал каждый стих на отдельный лист бумаги.

    Исписав значительное количество бумаги, Филимон решительно направился на концерт популярного певца Дмитрия Хипхопова, неся в руках увесистую папку.
 – Вам кого? – спросил его охранник у служебного входа в киноконцертный комплекс.
 – Мне нужно незамедлительно увидеть господина Хипхопова по поводу творческого материала, – ответил Филимон. 
 – Минуточку! – охранник произнёс несколько фраз по рации. – К Вам сейчас выйдут, подождите.
 
   И вот к Филимону обратился солидный усатый мужчина:
 – Я – администратор Дмитрия. Что Вам угодно?
 – Я – поэт-песенник, сотворил для Дмитрия сто стихов для хитов! – Болванов протянул администратору папку.
 – Хорошо, я передам ему. Если его заинтересует что-то, он свяжется с Вами. Вы свои координаты указали? Вижу, что указали. Хорошо!
 – А когда я смогу получить свои сто тысяч долларов?
 – Не понял Вас.
 – Ну, за каждую песню поэту полагается тысяча долларов. Когда же?
 – Гм! Во-первых, деньги полагаются за каждую принятую песню, заметьте, песню, а не стихи. Когда композитор напишет музыку на Ваши стихи, тогда и пойдёт разговор о выплате гонорара. Во-вторых, размер гонорара определяется индивидуально. А в-третьих, в любом случае надо подождать! Всего хорошего! – администратор удалился.

    Филимон приуныл. Он так рассчитывал получить деньги сейчас, чтобы явиться домой с полной сумкой долларов! Дмитрий Хипхопов за много лет так и не связался с Болвановым и умер раньше него.
 – Хорошие хоть стихи были? – поинтересовался внук Кеша.
 – Да! Замечательные! Девушка в синем пальто. Я увидел тебя на вокзале. И влюбился в тебя моментально. А ты села в свой поезд, прильнула к окну и махала рукою не мне, а ему, отцу своему. И не видел я больше тебя, девушка в синем пальто! Много, много лет минуло с той поры. Пятьдесят лет, Кеша, пятьдесят лет! Так и не достиг я ни одной из своих целей и десятки лет трудился подсобным рабочим на стройке. И что имею? Убогую пенсию, древнюю квартиру после смерти родителей, ворчливую жену-старуху, единственную дочь, уехавшую в другой город, – вздохнул Филимон.

 – Поступил бы в какой-нибудь институт, выучился бы всё равно на кого, работал бы в кабинетике. Ну, ты, дед, отчебучил в жизни! – промолвил Кеша.
 – Учёба в голову не лезла. Хотелось заработать денег легко и быстро. Но не смог. Ах, Кеша! Заклинаю тебя: окончи университет по выбранной сейчас специальности! Окончи! И будь стабильным человеком!
 – Не беспокойся, мотылёк, я добьюсь своего! Твой пример будет стоять перед глазами, – Кеша торжествующе посмотрел на старика.

                29 декабря 2009 года, Тверь.


Рецензии