За родником белый храм

(Записки приходского библиотекаря)
  День православной книги в 2017 году мы отметили встречей в приходской библиотеке, которую посвятили творчеству нашего современника – иеромонаха РОМАНА (Матюшина), поэта, автора стихов и духовных песнопений, приведших к Богу множество людей. Назвали мы её по одному из более чем двадцати напечатанных сборников стихов отца Романа – «ПОЮ БОГУ МОЕМУ».
  Как почти каждая река начинается с родника, так и мартовская наша встреча пробилась светлым ключиком ещё летом прошлого года. Чаёвничали мы как-то в нашей трапезной-библиотеке (они у нас в одном помещении – два в одном – тут тебе питание и для души, и для тела), и вспомнила Екатерина Павловна, как пели они, бывало, здесь вдвоём с матушкой Ириной:
Если тебя неудача постигла,
Если не в силах развеять тоску,
Осенью мягкой, осенью тихой
Выйди скорей к моему роднику.

  – Давайте соберёмся почитать стихи иеромонаха Романа и песни его попоём.
  И вот все участники встречи под аккомпанемент гитары дружно подхватывают:
            За родником – белый храм,
            Кладбище старое.
            Этот забытый край
            Русь нам оставила.

  И хочется верить, что и всеми уважаемая и любимая матушка Ирина, много лет усердно трудившаяся во славу Божию в трапезной и призванная Господом на 82-ом году жизни на месте её послушания накануне Рождества, памяти которой посвятили мы эту песню, тоже слышит нас, а может быть, и тихонечко подпевает…
  Сегодня 19 марта, Крестопоклонная, – середина пути, который ведёт нас к Празднику Праздников, где стоит Цвет – всему миру Свет, на семи верстах, на семи столбах.
  Правда, три версты уже позади, и народ православный, поклоняясь Животворящему Кресту, укрепляется для дальнейшего пути. А припав ещё и к живому, чистому роднику поэзии иеромонаха Романа, порой и студёному, обжигающему, бурлящему, порой тихому, с отражающимся в нём Небом, набираемся мы сил для продолжения Великого поста.
  Каждый из участников встречи пришёл к этому роднику своей тропинкой, выбрав то стихотворение или песню иеромонаха Романа, которые коснулись его сердца.
  Вот звучит стихотворение-посвящение матери поэта из новой книги для детей «Светел дом» – «Матушке Зосиме», о том, как мама читала маленькому сыну Евангелие (Зоя Николаевна, учительница сельской школы, в 80-е года была пострижена в монахини с именем Зосима):
  - По гроб должник! Чем за твоё воздать?
  Ты Бога мне дала, святая мать!
 
  Ловлю себя на том, что после прочтения этого стихотворения невольно захотелось перекреститься: вечная и светлая память…

  Да очистят слезы покаяния
  Высшую поэзию - моление.

  И снова пальцы правой руки сами складываются в троеперстие. На правах ведущей делюсь этим с участниками встречи: оказалось, что такое желание возникает не у меня одной.
После строк, леденящих душу горькой правдой своей, не перекреститься было невозможно:

- О, Родина! Ты словно в исступленьи
Себя решила извести совсем.
Какого мы хотим благословенья?
На каждый день - кровавый Вифлеем!
Кровавит мир! Кровь все-таки водица!
По всей земле великий недород!
О, Пресвятая Дево! Как молиться?
Стал иродом-народом мой народ!
Но жив Господь! Любое преступленье
Несет с собою высший приговор:
Родившиеся станут отомщеньем
За убиенных братьев и сестер!

  По благословению настоятеля нашего храма, на помин души можно пожертвовать и книгу для приходской библиотеки.
  Вижу в руках Зинаиды Николаевны сборник стихов иеромонаха Романа, переданный друзьями монахини Иларии и подписанный на молитвенную память об её упокоении.
  Монахиня Илария (в миру художница Ирина Георгиевна Дремина) отошла ко Господу 12 июня 2016 года. Милостью Божьей, тяжелобольная, матушка Илария успела написать фрески для нашего храма.
Молятся об её упокоении и в Сербии, в монастыре Добрун, где она тоже оставила добрую память. И вот звучат стихи отца Романа из памятного сборничка как весточка от матушки Иларии из обителей небесных:

  Но Царство Божие не где-то,
  За горизонты не смотри.
  Не нужно колесить по свету,
  Нырни в себя, Оно внутри!

  Конечно, сегодня прозвучало много песен на стихи отца Романа, полюбившихся нам ещё с 80-х годов, и когда встреча подошла к концу, а расходиться не хотелось, предложили ещё раз спеть «Родник» – очень уж пришлась песня эта всем по душе.

  Если глаза затуманились влагой,
  Из родника поплещи на глаза.
  Можешь поплакать, спокойно поплакать –
  Кто разберет, где вода, где слеза?

За родником – белый храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край
Русь нам оставила.

  Не зря у нас говорится: «Кто веры одной, тот и родной!» Родные мои люди, такие разные, уникальные и такие дорогие сердцу моему! В эти минуты ясного осознания удивительной духовной полноты жизни в Церкви вижу в тёплых взглядах поющих, что так чувствую не только я.

  «Да возвеселится сердце ищущих Господа!»







                19 марта 2017 года
                Храм Святителя Николая Чудотворца на Неве
               


Рецензии