Летняя гроза

     Вот и проснулся новый день.Я вышла на балкон-небо сияло чистотой лазури, а солнце уже так припекало, что хотелось спрятаться от его лучей. Было душно. А над макушками осин и елей показались серые облака. Они быстро приближались, меняя цвет и форму.Постепенно облака превращались в темно-синие тучи. Они стали необычно-красивые, словно кто-то взбивал мыльную пену, окрашивая ее в темно-синие, фиолетовые цвета. Тучи быстро двигались по небу, закрывая солнечные лучи. Потемнело...

     Поднялся ветер! От его его проказ заволновались деревья, раскачивая своими ветвями, ветер с большей силой продолжал трепать листву, мохнатые лапы елей. Он поднимал пыль и мелкий мусор с земли, перебрасывая его с места на место.

     Тучи полностью закрыли солнце, небо стало сине-фиолетового цвета и на его темно-бархатном фоне стали вспыхивать огненные стрелы, или волнистые, раскаленные до красна. железные прутья, чередуясь с ударами грома. Мгновенье! И земля поглощала ослепительные линии. Они сверкали так ярко, что иногда казалось-небо раскалывается на части. Я побежала за фотоаппаратом, но сколько не пыталась поймать в кадр блеск молнии, ничего не получалось. Молния вспыхивала, меняя места расположения и не задерживалась даже на минуту. Миг! И она снова исчезала.

     Громыхал гром оглушительной силы, от его звука все содрогалось. Так продолжалось минут 10. Потом раскаленные прутья молнии постепенно удалялись все дальше, становились менее яркими и вспыхивали все реже и реже. А раскаты грома затихали. И переполненные влагой тучи, не в состоянии были больше удерживать такую тяжесть воды, стали выплескиваться на землю.

     Сначала можно было заметить первые капельки дождя, но потом они превратились в нити. Начался ливень! Дождь лил с такой силой, что земля не успевала впитывать воду и моментально образовывались ручейки, сбегающие по наклонной поверхности, образовывая лужи. Дождь пузырился в лужах и весело барабанил по крышам домов.

     Позже ливень стал терять свою силу и постепенно нити дождя стали исчезать, превращаясь снова в капельки-дождинки, которые медленно и осторожно, почти беззвучно  приземлялись. Шел благодатный дождь.

     Духота исчезла, воздух стал таким свежим и чистым, что каждый его глоток приносил такое наслаждение. Деревья, травы, цветы сверкали чистотой. Какое блаженство! А солнце, вырвавшись из плена грозовых туч, старалось ладошками лучей погладить каждую дождинку, создавая прекрасное зрелище-разноцветную радугу.Она так сверкала, как-будто рассыпали пылинки разноцветных страз. Какая же прелесть-эта летняя гроза, как жаль, что она так быстро проходит.


Рецензии