Война и блокада

Рассказ о  войне  ,  будет  лишь  коротким  пересказом   слышанного  от своих близких , в  чьей правдивости и верной   оценке  событий  я  не сомневаюсь. Искажая  истину и отвращая память,  про  войну  так  много наврали  и  продолжают врать .
 
О  начале войны  отец узнал в средине дня 22 июня  на дороге у санатория  (теперь это п/л «Чайка»),  от проезжавшего мимо  мужика из колхоза им. Жданова.
Вечером  собравшаяся  в клубе молодёжь  танцевала  кадриль – получалось не очень весело. На следующий день провели митинг у сельсовета , построились в колонну и пошли к месту сбора . Дойдя  до школы - остановились. Провожавшие    со слезами  повернули обратно ,а  колонна выйдя   на  лесную дорогу быстро пошагала  в Райволу.
Как у Константина Симонова: «…Никто из них еще не знал, что …. остановка…., разрезавшая их колонну надвое, в сущности, уже разделила их всех, или почти всех, на живых и мертвых…»

Отец воевал в 123-й  стрелковой дивизии 23-й  армии Ленинградского фронта . Осенью 1941 года   благодаря бездарному командованию    Выборгская группировка войск  в районе Порлампи (Свекловичного) попала в окружение из которого выйти  сумели  не более  одной трети . Три года отец был в финском плену, после освобождения прошёл «фильтрацию» в Подольском  лагере и до 1949 года на положении «расконвоированного»  зека  работал  на оборонке в  городе  Королёве . Тщетно искал  родных,  не зная о том , что в конце января 1941 года в блокаде умер дед  и что  полуживыми забросили в уходящую через Ладогу машину бабушку и двух малолетних братьев , но и они никуда не доехали - умерли  в дороге.
Из четырёх, ушедших на фронт моих родных , домой  вернулись двое -мой отец  и младший брат матери , но  худшее случилось с оставшимся - из семерых выжили  трое .

На фронт ушли все деревенские мужики подчистую, на оставшихся  свалились вся колхозная работа , при том, что самые крепкие парни и девки были и отправлены на строительство противотанковых  рвов и аэродрома в Кирилловское.
С каждым днём количество проблем  росло ,  объём работ увеличивался   .
В июле на 73 км. железной дороги была совершена диверсия – пустили с рейс воинский эшелон , вагоны  с пополнением были раздавлены всмятку.
На разборку завалов погнали колхозников. Раненых было не много – большинство мёртвые. Изувеченные трупы  погрузили в подошедшую летучку и куда- то увезли .
Через короткое время взрыв произошёл на самой станции Мустамяки. Быстро провели следствие (очевидцы  простодушно подчёркивают – с собаками искали) и нашли террориста, какого – то мужика , по имени Капитон.
После этого , из  колхозных парней и девок, организовали «живой щит» - безоружные  парные патрули  «охраняли»  перегон Мустамяки –Каннельярви.

1941 года  выдался необыкновенно  щедрым – в августе приступили к уборке урожая , не зная, что с ним  делать . Одна за одной следовали  бестолковые, взаимоисключающие команды властей. Поползли  слухи . Люди находились в неведении истинного положения ,непонимании происходящего и  страхе.
 Как в классической трагедии, на несчастных  наваливалась одна  беда за  другой .В  адрес колхоза вдруг  пришёл ,отправленный до начала войны, вагон с тонкорунными козами, которые ни чего кроме листьев ивы жрать не могли.
В конце августа финны   начали наступление на перешейке и  тут  все побежали -  военные, власть, бестолково , в спешке .

Бабушка вместе с другими стариками  была  отправлена из Мустамяк эшелоном , успевшим в августе  проскочить, ещё не занятую немцами Мгу.
Остальные ,по забитым дорогам перегоняя колхозное стадо, направились на подводах в сторону Ленинграда . Среди них была и Санька Боева, в бушующем моя мать. Совсем одна, без какой либо помощи и поддержки. В июле стояла непривычно сильная жара, в конце августа полило, как из ведра.
К  сентябрю добрались до Парголова , поселились в стоящих справа от железной дороги двухэтажных бараках. Коров, замученных   в пути, сдали под нож. Женщины плакали по коровам,  чувствуя, что и их самих, ни чего хорошего не ждёт.
            
Часть  эвакуируемых  по железной дороге перевезли в район  Невской Дубровки  и успели переправить на другой берег Ладоги.
Валентина Михайловна Платонова вспоминала:
-  «Было две баржи одна крытая, другая открытая. Мне было страшно, хотелось попасть на крытую. Там казалось надёжней».
На своё счастье, она попала, на открытую баржу. Крытая баржа вышла в Ладогу, угодила под немецкую бомбёжку и погибла.
Шкипер открытой баржи оказался более осторожным, дождался темноты и, зная район плавания, в темноте  провел судно до места назначения.
8 сентября 1941 года немцы  захватили Шлиссельбург, и  вышли к Неве - началась блокада.

Оставшихся несчастных загнали на берег Ладожского озера, на станцию Борисова Грива. На улицах валялись трупы. Уцелевшие дома стояли без печей, с вынесенными рамами, с выломанными и сожженными половицами. Стоявшая здесь до этого воинская часть  разнесла всё  подчистую, дома превратили в отхожее место, на полу толстым слоем лежало замёрзшее  человеческое говно.
Голод ,стужа и смрад.
Ледовая трасса начала действовать с 22 ноября. Но только 22 января принимается  решение о эвакуации населения города по льду Ладожского озера. Про жителей области вообще  забыли.               
         
Совестливая , совершенно не пробивная и остававшаяся такой до конца жизни , моя двадцатилетняя мать, очутилась среди этого ужаса в совершенном одиночестве.
Дистрофия  разрушает нормальную психику, срабатывает инстинкт самосохранения. Не  поняв , почувствовав, что оставаться  – верная смерть, мать  сговорила в попутчицы подружку  Полю Звереву и они  пошли через озеро пешком.
В январе, после атаки дороги  немцами по льду   из Шлиссельбурга, выход на лёд запретили. Оцепили берег. Установили вдоль пулемётные точки и лупили по всему, что движется .   
Как  две зачуханные замухрышки , не имея ни чего за душёй ,прорвались через оцепление  служак из НКВД? Как они прошли 20 километров по ледяным торосам ?  Ответ с трудом укладывается в голове. Неужели   кто – то пожалел, пропустил, подвёз?

По  иронии судьбы  всех «финляндских» беженцев»  отправили   в Ярославскую область, на  берега  затопившего родные края водохранилища  в Брейтово, Сазонково, Гаютино  и  расселили по переполненным  избам, к крайнему неудовольствию  местных жителей.
Четыре года без крова над головой ,без всего самого необходимого, не считаясь ни с чем, работали эвакуированные женщины и дети в колхозах и на лесозаготовках.
Всё для фронта – всё для победы!

О том , как  воевали  на фронте их мужья и отцы коротко не рассказать. Посмотрите на сайте «Подвиг народа», наградные листы  снайпера  Михаила  Александровича Боева  , пулемётчика Боева  Ефима  Ивановича, командиров взводов Фирсова , Топкова ,Мельникова, полкового комиссара  Савинова,  санинструктора  Зинаиды Ефимовой (Мельниковой)  и рассказывать  ни чего не нужно.

Справка.
 1. Список уроженцев села Ягорба награждённых орденами и медалями  во время Великой Отечественной войны.

1. Боев Александр Александрович .1922.Красноармеец, автоматчик взвода разведки 41 ТБ. Награждён  медалью «За отвагу»
2. Боев Александр Николаевич .30.08.1907 .  Ефрейтор, ездовой. 245 СП 123 СД Ленинградского фронта. Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу»
3. Боев Александр Николаевич. 22.11.1911.Ефрейтор, шафёр 3 ТГА.БР. Награждён    орденом «Красной Звезды»
4. Боев Михаил Павлович.1921.Ст. сержант. Командир орудия 53 МСБР 5ГТА. 4 ранения. Орден  «Славы»
5. Боев Михаил Александрович.1923. Снайпер. 933  СП  254 СД. Уничтожил 16 фашистов. Медаль «За отвагу»
6. Боев Василий Александрович .1921. красноармеец-артиллерист 78 ГВ.АП 26 АД
 РГК. Награждён медалью «За боевые заслуги»
8. Боев Ефим Иванович .1917 . Ст. сержант ,командир отделения 154 ОАПБ  22 УР Ленинградского фронта. При прорыве обороны финнов награждён медалью «За отвагу».
9. Богомолов Николай Федорович. 22.07.1924 Ефрейтор, командир отделения  502 СП,177 СД . 3 ранения  За бои под Синявино награждён медалью «За отвагу».
10. Васин Иван Федорович .1926. Гв. ефрейтор, сапёр ,19 ГСД. 1 ранение. Награждён  медалью «За боевые заслуги».
11. Глобенко(фамилия мужа) Мария Николаевна ,1922 ,  красноармеец ,награждена медалью «За боевые заслуги».Санитарка инфекционного госпиталя. Добровольно пошла на фронт.
12. Ефимова(Мельникова) Зинаида .1923.Сержант.Санинструктор  384 ИПТАП  48 ОИПТАБР РГК. Орден «Отечественной войны»,Орден «Красной звезды»,медаль «За отвагу»,тяжёлое ранение.
13. Захаров Иван Михаилович.1907,шофёр 536 ОАТБ 48 А.Медаль «За боевые заслуги».
14. Зверев Фёдор Дмитриевич  .Артиллерист 705 АП,198 СД. 3 ранения. Награждён медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги».
15. Захаров Иван Михайлович .1907.Ефрейтор, шофёр 536 ОАТБ 48 А   . Медаль «За боевые заслуги».
16. Ильичёв Константин Васильевич. 1911 Мл. лейтенант.. Дважды награждён медалью «За боевые заслуги».За бои в Чехословакии награждён орденом Отечественной войны .
17. Куклин Василий Иванович .1901.Красноармеец, интендант . Медаль «За боевые заслуги».
18. Лопатин Константин Демьянович .1908.  Майор тех. службы, авиаинженер ПАМ 31 1 ВА .Орден «Красной Звезды» ,Орден «Отечественной войны» II степени .
19. Мельников Вениамин Фёдорович .1915.Ст.лейтенант,сапёр 91 ГВ.ТТП 11ГВ.ОТБР. .Награждён орденами «Кр. звезды» и «Отечественной войны II ст.»
20. Морин Михаил Федорович .1914 .  Лейтенант ,командир взвода автоматчиков   626 СП, 151 СД. Награждён медалью «За оборону Сталинграда», за бои в Венгрии награждён орденом « Красной Звезды»
21. Панов Иван Петрович .1920 Сержант –понтонер 103 ОПМБ 2 Гв.. А  . За наведение моста через р.Дон награждён медалью «За боевые заслуги»
22. Поздняков Виктор Фёдорович .1926. Красноармеец   404 СП 363 СД 35 А .За бои в Манчжурии награждён медалью «За боевые заслуги»
23. Раков Анатолий Николаевич .1912. Ст. сержант, командир отделения 22 отдельной гидротехнической роты Ленинградского фронта .Награждён медалью  «За отвагу» .
24. Селевин  Алексей Васильевич.1919. Мл. лейтенант – лётчик  370 НАБП 262 НБАД 17 ВА .Совершил 87 боевых вылетов на ночном бомбардировщике У2.Награждён орденом «Красной звезды»
25. Суриков Иван Иванович .1904,  Ефрейтор, телефонист 132 СП 27 СД,  медаль «За отвагу»
26. Топков Александр Алексеевич .1923 .Лейтенант, командир понтонного взвода 94 ОПБ,3-й УА. На фронте с начала войны ,2 ранения  . При штурме г.Великие Луки  подбил 3 танка. Награждён  орденом  Отечественной войны II степени
27. Топков Иван Дмитриевич. 1915.Командир пулемётного взвода 106 ОПАБ 22 УР 21 А. Орден «Красной звезды»
28. Ухова Любовь Николаевна .1925,  красноармеец, регулировщик 30 ОДЭБ  37 А 2 Укр. Ф . Медаль «За боевые заслуги»
29. Фирсов Леонид Степанович.1913.Мл.сержант 195 ГАП  91 ГСД. Награждён медалью «За боевые заслуги»
30. Фирсов Александр Степанович .1908.,  Гв. капитан, заместитель командира миномётного батальона 7 ГМБ 3 ГМК . Награждён :орденом « Красной Звезды», орденом « Отечественной войны» I степени, орденом « Отечественной войны» II степени
31. Фирсов Иван Иванович .1914 . Майор, кадровый командир роты 1131 СП,337 СД  ., 1 ранение. Рота под его командованием первой форсировала р.Тиссу, захватила и удержала после нескольких контратак  плацдарм . Награждён орденом  «Отечественной войны» I степени
32. Тимонин Фёдор Николаевич 1912 г.р, рядовой 210 СП  71 СД. Награждён медалью «За отвагу» .В составе 71 СД  прошёл от г.Старая Русса до г. Либава. В атаке 2.2.1945  тяжело ранен в ногу.
32. Савинов Андрей Николаевич .1903 . Батальонный комиссар –комиссар полка 286 СД. Награжден орденом «Красной звезды. Погиб  при проведении  Усть-Тосненской операции 23 августа 1942 г .

 2. Список  уроженцев  села Ягорба погибших на  фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Боев Николай Иванович
Боев Аркадий Александрович
Боев Григорий Васильевич
Боев Николай Павлович
Боев Александр Николаевич
Брякин Константин Алексеевич
Гришенькин Иван Николаевич
Гришенькин Василий Николаевич
Гришенькин Михаил Александрович
Захаров Павел
Ильичёв Николай Михайлович
Ильичёв Иван Михайлович
Ильичёв Фёдор Васильевич
Карпушов Николай Андреевич
Карпушов Василий  Фёдорович
Карпушов Иван Фёдорович
Карпушов Александр Фёдорович
Крючков Михаил
Куклин Николай Иванович
Лаухов Василий Иванович
Лаухов Иван Иванович
Лемехов Иван Васильевич
Лемехов Иван Иванович
Лемехов Александр Иванович
Лемехов Николай
Поздняков Александр Федорович
Раков Николай Иванович
Раков Алексей Алексеевич
Савинов Александр Фёдорович
Савинов Андрей Николаевич
Сальников Виктор
Сальников Василий
Суриков Александр Николаевич
Тимонин Михаил Гаврилович
Тимонин Павел
Тимонин Владимир Иванович
Тимонин Александр Семёнович
Уткин Николай Михайлович
Фирсов Николай Иванович
Фирсов Алексей Матвеевич
 
 3.Список уроженцев села Ягорба умерших во время блокады Ленинграда  1941-1943г.

Боевы -1 ребёнок
Боевы- 1 человек
Боевы  - 2 человека
Боевы – 2 человека
Брякины – вся семья 4 человека
Гришенькины – 3 человека -2 детей
Гришенькины- 5 человек - 4  детей
Зверевы- 2 человека
Коршуновы -2 детей
Карпушовы- 2 детей
Крючковы - вся семья 4 человека
Лемеховы- 2 детей
Морины- 4 человека- 3 детей
Поздняковы -2 детей
Поздняковы -2 человека
Пановы –  2 человека-1 ребёнок
Раковы -2 человека
Саблюковы -5  человек
Савиновы – вся семья 5 человек
Святовы-2 человека
Тимонины- 4 человека- 2 детей
Топковы – вся семья 4 человека
Уткин – 1 человек
Уховы – 5 человек
Фирсовы – вся семья 6 человек
Фурины -2 человека
Шопырины-3 человека
Шороховы - 2 детей
Шонины- 3 человека   


Рецензии
Ягорская русалка-рассказ о самобытном образе жизни села Ягорба, о богатой истории, о её природе и географии, о том какие жили в ней люди, чем занимались, как отдыхали, как работали.
О событиях и людях, которые, так или иначе, связаны с культурой и историей села и Моложского края.
Рассказ сопровождается историями из реальной жизни, местными анекдотами и частушкам, стихотворениями.
Мне было вдвойне интересно читать, ведь село находилось на моей исторической Родине.
Со страниц этой книги соскакиваешь в прошлое, живо представляется жизнь предков.
Ведь все они живы пока живет память о них!
Книга приглянется любителям краеведения, читателям любопытствующим про быт деревенских жителей и конечно же потомкам жителей села Ягорба.
Большой минус, того что исторические фотографии и изографические материалы приходится смотреть отдельно от текста. Трудно сопоставить описание изображений и восстановить действия после прочтения, некоторые фотографии не подписаны! Удобство восприятия информации нарушено!

Желаю Вам всего доброго в Ваших творческих делах.
Счастья и здоровья.
С уважением, Ольга

Ольга Анисимова 3   29.03.2017 19:43     Заявить о нарушении