Осколки

...Осколки разноцветного бутылочного cтекла на оттаявших пятачках и свежий ветер, пахнувший в лицо... Сияние текущей воды, журчание ручья, ослепительное солнце, деревянная мельничка, сооруженная на потеху детворе... Неожиданный крик петуха и россыпь гальки вперемешку с цветными осколками... Запах талой воды, мокрого снега...

                Х Х Х

Глядя под ноги, одни видят грязные лужи, а другие - прекрасные черные зеркала, в которых отражаются небо с быстрыми облаками, высокие деревья и птицы в небе - мир, давно уже забытый нами...

                Х Х Х

Галки вскрикивают резко, как от боли. Они носятся над улицей и головами людей, машут крыльями и кричат. Иногда птицы сбиваются в стаю. И поднимается ветер, и сыплет снег. А на душе становится неспокойно и темно. Это галки виноваты... Мы живем надеждами. Или воспоминаниями. На наших лицах - неуверенные улыбки.

                Х Х Х

Люди - как реки. Одни - словно горный ручей, словно бурный поток. Все пороки их и страсти - на виду. Такой ручей можно обуздать. Или понять. Но есть другие - медленные - реки, плавно текущие в невысоких берегах, поросших камышом и рогозом. И никто не знает, какова глубина их и где подводные течения и темные омуты... Не перейдешь чужую душу вброд...

                Х Х Х

Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Кажется, что все осталось прежним там, где ты бегал босиком и сбивал прутиком пушистые головки отцветших одуванчиков: те же лица, те же разговоры и те же чувства. Но только теперь, когда знаешь, что все это ушло безвозвратно, начинаешь понимать, что это был твой мир, твой потерянный рай...Ностальгия - вот как называется это острое чувство тоски, которое теперь всегда с тобой.


Рецензии