Как сделать трубку

«Случайно, на ноже карманном
   Найти пылинку дальних стран … »
    Александр Блок.
Как сделать трубку 
Каких только умельцев встречать не приходилось. Один на голом месте можно сказать самогон наладил. До него другие бражку делали. Но не более того. Пока бражка созревала, на груди грели. А этот, в полевых условиях!
Что придумал –  ствол ружейный под змеевик приспособил!
Но был бит и «изгнан».
 За лень! Лень двигатель изобретений. Лень ему было ночью вставать до ветру. Он, на этот случай тот же ствол приспособил (жили в палатках).    
Да, конечно, попади человек на необитаемый остров – начинает изобретать. Такому и удивляться вроде как нечего. Все читали Жуля Верна. Тому примеров не счесть, но когда сам что – то изобретаешь, то сам  себя и нахваливаешь,  удивляешься.
 Одноместная палатка на двоих. То есть два спальных мешка (на полу, а не на раскладушках) помещаются. Время первых белых мух. Что придумали, что бы по утрам не вылезать на холод из спальных мешков.
  Соорудили печурку. Из консервных банок. Сама печка из большой банки из – под сушеной картошки. Труба – из банок от сгущенки. Не вылезая из мешка, кусок газеты  или коры березовой сунул в печку, и в палатке уже тепло.

Доводилось читать про то, как чувствуют себя моряки в штиль, когда паруса не шелохнутся, корабль стоит, работы нет, люди места себе не находят.
Подобное бывает и на суше.
Дождь. Холодно. Сырость. Кажется, сырость проникает за воротник. Дождь. Обложило. Сколько не смотри на небо. Работа стоит. И так проходит неделя. Дождь или с вечера, или ночью, а с утра работать нельзя трава сырая провода не протянешь. Все останавливается. На охоту никого не выгонишь. Народ отсыпается. Такой жизни поначалу все рады, потом начинают киснуть, потом ворчать, а там недалеко и до выяснения отношений.
Безделье – опасная вещь.
В тот раз, когда задождило и люди отсиживались в сырых палатках, повезло. Недовольство не успело  расползтись (как жижа).
Сама работа преследовала цель пройти по предполагаемому маршруту будущей трассы газопровода и проследить, как ведет себя  «вечная мерзлота» на глубине пяти метров от поверхности.
Отряд геофизиков «выбрасывали» в определенной точке  проектируемой трассы. Отрабатывался участок (протяженностью порядка десяти километров). Потом отряд перебрасывался на новый участок (и так через всю Западную Сибирь).
Так вот на новом участке оказалось множество берез и сосен с капами. И в лагерь натаскали капы разной величины и формы, и березовых, и сосновых.
Кап образуется на стволе дерева в виде натека.  Такой натек это сплошная древесная масса, не имеющая годовых колец внутри себя.
Хорошо, когда в отряде есть люди творческие,  рукастые.  Такие – себе унывать не позволят и другим не дадут.
Первым за дело взялся Иван. Из пня, что торчал посреди лагеря, он топором вырубил черта. Что то среднее между африканской маской и северным божеством. За ним, по его примеру, потянулись и другие.
Первое, на что сподобились, из полуметрового соснового капа топором и ножами выточили миску  с высокими бортами. В дальнейшем этот сосуд приспособили под махорку. Раньше махорку держали в жестяной банке из под кинопленки. Удобно, но не столь экзотично.          
Пришла идея делать трубки (курительные). Первую трубку начали «мудрить из соснового капа». 
 Трубка получилась плоская.  Дырки прожигали раскаленным гвоздем. Опробовали. Не понравилось.  Смола, пропитавшая древесину, давала нестерпимую горечь. И трубка неказиста. Люлька плоская и вместо мундштука – кембрик. Изделие забраковали.
              Но дело быстро наладилось. Из березового капа делались люльки (различной формы и размера) сообразно фантазии мастера. Мундштуки великолепно получались из можжевельника. У можжевельника сердцевина рыхлая и легко удаляется, а отполированная поверхность мундштука напоминает слоновую кость. Углубление в трубке под табак сначала пытались выжигать раскаленным прутом, но дерево трескалось, не выдерживало. Сообразили, закруглив края отвертки, сделали «ложку». 
               История с трубкой запомнилась  еще и тем, что как раз пред экспедицией побывал я в библиотеке, что на Кузнецком мосту, и роясь в каталоге, натолкнулся на фолиант о трубках. Кажется, книга эта была издана в Англии. Издание шикарное объемное и красочное. К слову сказать, через какое то время мне захотелось подержать в руках эту книгу, но в каталоге я этой книги уже не нашел. Время было перестроечное. Всяческие общества и сообщества с ограниченной ответственностью и безо всякой ответственности возникали повсеместно, и, вполне возможно,  какой ни будь доморощенный предприниматель, вознамерясь открыть свое производство, попросту украл книгу из библиотеки.    
             Отполированная, но не покрытая лаком трубка скоро становилась попросту грязной (снаружи) и конечно речи не было о долголетии изделия. Зато трубка из капа обладала качеством исключительным, качеством, отмеченным всеми. Трубка из березового капа не давала ни малейшего привкуса! (В самокрутке всегда присутствует привкус газеты). Это было ново. Это воспринималось как открытие.
             Люди напоминали в тот момент героев Жюля Верна, вырастивших табак на неизвестном острове.

 


Рецензии