Наброски одного дня

НАБРОСКИ ОДНОГО ДНЯ
  (или приметы времени)
На календаре 24 марта 2017 года.

Подъезжая к остановке, из окна троллейбуса вижу: идёт молодая пара. Он катит тележку с ребёнком. Ребёнок постарше - девочка идёт рядом с коляской, и держится за неё. Мама идёт по правую руку от папы и, не отрываясь, смотрит в смартфон. Останавливаются у остановки. Папа, интересуясь, заглядывает с боку в смартфон жены. Не трудно догадаться: "Сейчас и девчонке интересно станет", - думаю я про себя, и девочка тут же обходит коляску и пытается заглянуть: что же там так заинтересовало родителей, что они забыли о её существовании? Мама наклоняет смартфон в её сторону, девочка смотрит, но ей это похоже не интересно, она отходит и встаёт на прежнее место. Невольно думаю, смотря на детей: "Как они вообще умудрились появиться на свет при такой занятости родителей".

В транспорте: только у кого-то зазвенит телефон, так сразу несколько человек начинают искать свой мобильник.

Девчонка у окна всю дорогу только и делала, что смотрела в смартфон. Пальцы как психованные: ни минуты покоя, постоянно что-то нажимают. Полная занятость и отречение от всего! И занята этим не одна она: по салону те, кому моложе 50-и только этим и заняты. Массовый психоз? А за окном весна, между прочим! Да что весна! Жизнь проходит...

У некоторых на этом жизнь, к сожалению, и заканчивается. Часто можно видеть, как и дорогу люди переходят, не отрывая взгляда от телефона ли, смартфона. Это когда голова должна вообще вращаться на 360 градусов! Когда такие же любители общения на ходу сидят и за рулём. И жизнь-то вроде, одна у каждого, а отношение к ней наплевательское. Так некоторые не то что автомобиль - поезд не слышат.

Прохожу мимо "Пятёрочки", сворачиваю во двор. У чёрного выхода магазина стоит металлический контейнер для мусора. Я сначала глазам не верю: контейнер до верху забит хлебом! Два субъекта не первой свежести заталкивают такой же свежести хлеб в свои пакеты: нарезка, батоны, булочки, чёрный, белый - какой угодно... Пакеты явно малы. Не проданный хлеб, срок реализации которого истёк, разбирается совершенно бесплатно. Там же пакеты молока, пластиковые банки с солёной рыбой. Впрочем, так всегда было: не проданный товар и в советское время хоронили тоннами, но народ всегда знал: где именно. Видимо, кое-кто за счёт этого и существует и выживает...
Но так и теперь: у кого-то дорогущие смартфоны, а кто-то по мусорным бакам еду разыскивает...

25.03.17.


Рецензии
Это ещё что у иных руководителей и олигархов зарплата лимон и выше.А на работу ходят раз в неделю.Мой отец фронтовой комбат говорил кучка прохиндеев обманули всех и только они в праве решать крупные вопросы.
И добавлял ,но долго такое не катит.Век временщиков и удачливых больших воров короток!

Игорь Степанов-Зорин 2   15.06.2017 12:42     Заявить о нарушении
так топ-менеджеры банков меньше лимона не получают в месяц...большие жулики нашли способ, как уйти со сцены, и лечь на дно, не дураки, знают, что сколько верёвочке не виться...надо просто себе пышные похороны устроить, и жить дальше в каком-то другом качестве:) умеют вовремя остановиться...

Игорь Прицко   17.06.2017 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.