По мановению руки

    Утро мартовского дня.
    Продумываю сюжет нового рассказа. Одновременно просматриваю свою страницу в "Одноклассниках". Немного "полистала". Насмеялась от души!
    Разве можно остаться равнодушной, прочитав запоминающуюся остроту: "Скоро на тысячу рублей в магазине можно будет получить только по морде?" Такое изречение повисло на передних, поднятых вверх лапах ( на задних бурый мишка стоит) медведя. Смех. Да и только! Давно мне не было так весело!
    Вспомнила про своего друга, художника, - улыбка вмиг исчезла.
    Доверчивый, прямолинейный, добрый, внимательный к людям, способный в любое время прийти на помощь страждущему, он не зря с 2010 года руководит профгруппой.
    И вот теперь, как выяснилось,он оказался сам в затруднительном положении.
    Однажды, перед каким - то праздником, решил порадовать своих близких новым набором особенных сковородок. И надо - то было всего пять тысяч. Но их не оказалось в нужный момент. А красивый набор так и стоял в воображении, перед глазами, а желание его приобрести стало настолько сильным,навязчивым, что наш голубоглазый, седовласый художник, отлично пишущий и портреты, и пейзажи, и натюрморты, и жанровые картины, решил во что бы то ни стало купить желаемое.
    Как по мановению руки, как из - под земли, возникли перед ним фигуры доброжелателей, выдающих срочные кредиты. Наш искатель приключений был уговорен на ненужный шаг : взял краткосрочный кредит, не прочитав в небольшом документе то, что было написано мелким шрифтом. А зря! Там говорилось о том, что если задержит возврат денег хоть на день, должен будет вернуть сумму, в десятки раз большую.
    Радуется жизни мой друг. Иначе он не может смотреть на мир, который редко бывает щедрым, ласковым, чаще он коварен, жесток.
    Через день, получив небольшую пенсию, коллега вошел в помещение кредитной организации, увидев старых знакомых, улыбнувшись, произнес:
    - Привет, добрые люди!
    Именно такими показались ему ребята при первой встрече, когда он так легко поверил в их благосклонность, благожелательность, благородство.
    - Здравствуйте, - услышал художник в ответ на свое приветствие.
    Глаза встретивших его смотрели испытующе, холодно.
    Не по себе стало доверчивому человеку. Он озадаченно спросил :
    - Что случилось, друзья?
    Когда "деньгодатели" агитировали его взять кредит, были такими милыми, приветливыми!
    Никогда и никому не делая подлости, будучи порядочным человеком, наш герой разволновался, поняв, что оказался в разряде провинившихся. Теперь, вероятно, его ждет наказание...
    - Что же вы принесли деньги с опозданием?
    - Я всего - то опоздал на один день, - начал наш герой.
    Его бросило в холодный пот, казалось, что он выскочил на улицу из бани и получил большую порцию зимнего холода...
    - А вы читали, что написано в договоре мелким шрифтом?
    - Да вы что, ребята? Я же поверил вам.
    - "Деньги счет любят". Слышали такое? Вот теперь вы должны вернуть нам уже не пять тысяч, а сто пятьдесят.
    Услышав такой приговор, милый наш человек от неожиданности остолбенел. Он замер, застыл, видел возмущенные лица, сердитые, прищуренные глаза, раздувающиеся ноздри, кривые раскрывающиеся и закрывающиеся рты, но ничего не слышал, не осязал.
    Сколько он пребывал в таком состоянии, бог весть. Очнулся, когда скрипнула дверь: кто - то заглянул, хотел о чем - то спросить, но, увидев замершего в позе ужаса человека, быстро захлопнул дверь. Сбежал с крыльца.
    Кто знает, возможно, это спасло очередного клиента - страдальца от надвигающейся беды...
    - Эй, ты, слышишь нас? Возьми назад свои пять тысяч рублей. Если через пять дней не принесешь сто пятьдесят тысяч рублей, будешь строго наказан...
    Художник - бедолага, взяв деньги, ничего не сказав, выбежал из помещения, где был жестоко обманут, наказан. Шел по боковой части дороги, приходя в себя,рассуждал: "Надо же на старости лет так опростоволоситься! Как я позволил так себя обвести вокруг пальца? Что же теперь делать? Где взять такую сумму денег, которой у меня никогда не было?"
    В таком состоянии он приехал на автобусе домой. Близкие, потерявшие, как и он, покой, посоветовали ему не сдаваться, найти хорошего адвоката, обратиться в суд, в конце концов...
    Недавно я узнала, что такой служитель юстиции нашелся, взялся за это дело. Может быть, повезет моему другу, он освободится от кабалы?
    Увидев на днях этого адвоката, я поинтересовалась : " Можно ли помочь пострадавшему?" "Возможно, - ответил тот. - Но это случится не сразу."
    Пожелаем удачи нашему герою!
    


Рецензии