Московские достопримечательности

    Утро следующего дня мы начали с прогулки по улице Горького (теперь она – Тверская). Отправились пешком в противоположную сторону от Красной площади.  Дойдя до ближнего сквера, сели на свободную скамейку. На других сидели старики, вероятно,  из соседних домов. На асфальте кружилась стая голубей в поисках пищи. А её здесь было достаточно, так как большие крошки хлеба были разбросаны повсюду.  Рядом видны были из-за деревьев хрущёвские пятиэтажки.

 Мы ещё и отдохнуть не успели, когда из подъезда старого дома вышла высокая пожилая женщина. Интересно то, что она прямиком направилась в нашу сторону. Подойдя к нам, спросила:
– Вы, наверное, приезжие? Откуда приехали в Москву?
– Из Сибири.
– А на Красной площади уже были?
– Да. Ещё вчера осмотрели там всё.
А в мавзолее развратника видели?
– В мавзолей нам не удалось попасть.
– И нечего там делать вам! Не ходите туда! – сказала дама взволновано.
–Почему Вы так о Владимире Ильиче говорите? Он же – наш вождь.
– Я знаю, какой он был, в самом деле. Ему там не место. Его давно надо было вынести из мавзолея. Когда я была молодая, то у него работала секретарём в Кремле. Бывало, принесу ему чай в кабинет, так он не упустит случая ущипнуть меня за попу. Развратник, бабник…, а все ходят в мавзолей, поклоняются ему.
Дальше я слушать её не могла по моим убеждениям того времени. «Нашего вождя… да такими словами…. Сумасшедшая какая-то», – подумала я. Мы поднялись со скамейки и отправились искать ближайшую станцию метро.

Обычно садились в электропоезд и ехали в подземке, прислушиваясь к названиям остановок. А когда выходили, то просто шли без определённой цели. Всё было для нас ново, а поэтому и – интересно.Я не помню, как мы оказались около здания Государственной Третьяковской галереи. Поскольку я занималась живописью, то посещение картинной галереи вызвало во мне большой интерес. Мы со Светланой ходили по залам, замирали от восторга перед картинами. Экскурсовод вела группу немецких туристов, рассказывала им о художниках и их творениях на немецком языке. Поскольку я в университете изучала немецкий, то присоединилась к группе. А дочь самостоятельно осматривала шедевры.
Она долго стояла у одной картины. Потом она ушла в другой зал, но вскоре вернулась опять к этой картине.

 Я заметила это, находясь в другом зале. Оставив группу с экскурсоводом, подошла к ней. Это была картина Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Ей  была отведена в небольшом зале вся стена. Напротив, у стены с другими картинами, стояла низенькая скамейка. Мы сели на неё и замерли. Репин изобразил царя Ивана Грозного,  когда он в припадке гнева нанёс смертельный удар своему сыну царевичу Ивану. Отец ударил своего сына в висок, зажал одной рукой рану на виске. Черты лица Ивана Грозного выражали ужас. В картине на полу написана целая лужа крови на том месте, куда упал сын виском. Сцена полна трагизма.
– За что он убил сына? – спросила дочь.
– Не слушался, наверное, отца. Вот и разгневал царя.  Я решила не упустить воспитательный момент.
 – Слушаться надо родителей, чтобы такого не произошло. Когда человек в гневе, то он не соображает, что делает. Мы покинули картинную галерею под впечатлением этой картины. Она осталась в памяти, а другие стёрлись со временем.

Позднее я читала о том, что изображённый Репиным случай в семье царя Ивана Грозного не является историческим. Это – результат фантазии художника.
Образный тип царя Ивана Грозного не имеет ничего общего с представленным типом на картине Ильи Репина.

Эта картина не понравилась императору Александру III, в результате чего 1 апреля 1885 года она была запрещена к показу. Картину выкупил П. М. Третьяков с предписанием «не допускать для выставок…». Через три месяца запрет был снят по ходатайству художника А. П. Боголюбова.

Следующей достопримечательностью оказался Московский зоопарк. Мой нос довёл нас от станции метро до его ворот. Шли на запах.  Хотя на самой территории везде было чисто, зеленела травка. Очень хорошо, что я повела своего ребёнка в зоопарк. И сама была там  первый раз. Увидели  множество разных животных. А в памяти остались жирафы, зебры, слоны,  львы и тигры, забавные обезьяны. Мы видели этих животных впервые.

Летние вольеры павильонов закрыты металлической сеткой, поэтому не страшно было подходить ближе к животным. На территории зоопарка росло достаточное количество деревьев. Для медведей есть небольшие бассейны для купания. Был жаркий день, и им было тяжко в своей тёплой шубе. Мы видели, как плавали в бассейне и отфыркивались большие бегемоты. Видели крокодилов и верблюдов. Ходили по дорожкам от одного вольера к другому, были  поражены их разновидностью.

Сегодня Московский зоопарк находится в центре крупнейшего мегаполиса, но, несмотря на это, в нем содержится более восьми тысяч животных. Мы узнали о том, что зоопарк в Москве, является одним из старейших в мире.

Время шло к обеду, и мы поехали в центр. Оказавшись на Арбате, зашли в ресторан Прага. На первом этаже стояли в зале столы, люди, сидевшие вокруг них, обедали. Свободные места нашли без труда. Это был 1975 год. Подошёл официант, я заказала два  комплексных обеда. Хлеб, первое блюдо, второе, компот, – всё это стоило здесь в те годы – 97 копеек. Днём цены в ресторанах были как в столовой. Официант быстро нас обслужил. На выходе швейцар у гардероба хотел оказать нам свои услуги, но я поблагодарила его и натянула свой летний плащ сама.

После хождения по зоопарку, да после обеда в ресторане пешком  ходить уже было тяжело, а в Москве мы ещё не всё посмотрели.Пошли к метро и доехали до Пушкинской площади. А там увидели кинотеатр «Россия». Прошло уже 14 лет, как его построили, и на тот момент он считался крупнейшим кинотеатром не только Москвы, но и Европы.  Каждый год тут проходит Московский Международный кинофестиваль, показывают лучшие конкурсные фильмы, постоянно идут премьеры российских фильмов с присутствием съемочных команд.

Мы купили билеты на дневной сеанс и посмотрели на широкоформатном экране стереофильм «SOS над тайгой». Главный герой Жамин (Александр Январёв) - представлен отсидевшим в тюрьме, наглым, задиристым человеком. Хотя, он никого не трогал, метал свои топоры, когда Виктор (Александр Воеводин) к нему подошел. Интересно было наблюдать реакцию зрителей в тот момент, когда он метнул как бы в зал топор. Я думала, что зрители от страха вылетят из кресел. Все откинули голову назад. Но и мы с дочерью чуть не стукнулись лбами, прячась от топора за спинками кресел - такое действие произвёл стереофильм. Его смотрели все в определённых для просмотра очках. Их каждый зритель получил при входе в зрительный зал, а при выходе из зала очки возвращали зрители. После просмотра должна была состояться встреча с артистами, но никто из них не пришёл.
 
Выйдя из зрительного зала, у обочины дороги я остановила такси и сказала водителю:
– Мы приехали из Сибири. В Москве впервые. Вы могли бы нам показать Москву за 10 рублей.
– Да не проблема. Садитесь! – сказал таксист и включил счётчик.
Он оказался словоохотливым. Машина катила по дороге, а наш новый экскурсовод рассказывал нам об исторических местах Москвы, озвучивал название церквей, говорил, что находится в высотных зданиях, мимо которых мы проезжали. Мы вертели головой, всматриваясь сквозь окна машины. Так и доносится из прошлого его голос: «В этой церкви венчался Пушкин. В этой больнице лечился Брежнев от алкоголя.  А это Кутузовский проспект. Здесь живут в квартирах все кремлёвские деятели. Останавливать машину здесь нельзя. Заберут, и концов потом не найдёшь».

Таксист долгое время колесил по Москве. Я так уже устала от езды и от информации, что мысль появилась о том, чтобы прекратить осмотр города.
– А это здание – университет имени Ломоносова. МГУ. А справа находится Центральный стадион имени Ленина в "Лужниках".
– Вот здесь нам остановите, пожалуйста! Достаточно. Мы дальше пройдёмся пешком до стадиона.

Счётчик показывал 7 рублей 35 копеек. Я отдала таксисту 10 рублей, поблагодарила. Автомобиль покатил дальше, а мы начали осматривать здание университета. Смотри не смотри, а там нам не учиться.Справа был виден стадион, где играют в футбол и проходят ледовые побоища у хоккеистов. Туда мы и отправились. Здесь же находятся Воробьёвы горы, поэтому спускались по ступенькам вниз. Потом  прошли по утоптанным тропинкам в сторону стадиона. У двух встречных прохожих спросили о том, как лучше дойти к входу. Женщина сказала, что представление будет вечером, а сейчас там всё закрыто.

 Оказалось, что вечером во Дворце спорта будет большое мероприятие – закрытие девятого Московского Международного кинофестиваля. Подсказали, где можно купить билеты, если появиться желание сходить на закрытие кинофестиваля и посмотреть заключительный концерт.

 Касса была открыта.  Я купила два билета на девятнадцать часов. Цена билетов была очень низкая, в пределах двух рублей.Осмотрев всё вокруг, мы отправились искать станцию метро. Нужно было узнать, как добраться из "Лужников" до Столешникова переулка.

Фото из Интернета.



 


Рецензии
Замечательный рассказ, повеселился по поводу воспитательной работы с дочерью у картины Репина.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   25.03.2017 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за общение. Следует продолжение. Заходите!

Алифтина Павловна Попова   26.03.2017 13:21   Заявить о нарушении