Страна во лжи...

Сказка бабушки Нюси
Александр Багрыч
В детстве моя бабушка рассказывала мне сказку, что много лет назад в наших краях жили девушки- богатырки. Этакие амазонки. Это были  двенадцать удалых сестер, выходивших  воевать с «татарвою  неверную». Двенадцать лет  жили в наших краях  сестры-богатырки, и не было им витязя под силу, и не было им доброго молодца на утеху.  Сколько ни приходило удальцов, всех  молодые девушки великой своей силой валят оземь, как колос в поле. Наконец приходит к ним из святорусской земли бродник. Ростом он мал, бородою сед, ногами крив. Заметили бродника удалые девки, что   даже бороться с ним не хотели. Только самая младшая схватилась со стариком, но и опомниться не успела, как он бережно положил ее на шелковую мураву. Вслед за ней уже вышла на борьбу другая сестра, а за ними и остальные. Так их всех поборол старик до единой.  Но еще пущее диво сделал старый бродник. После честного пира под дубом вековым пригласили сестры его в свое чудное подземелье. Вошли они с ним туда девками, а наутро все до единой вышли бабами. «Гой еси  ты, бродник лихой, много ли у вас на Руси богатырей таких?» – спрашивают сестры. – «Что я за богатырь? Сами видите: и сед, и мал, и ногами крив. Самый я последний  из последних на русской земле, самый немощный из русов старцев».  И затуманились сестры-богатыри, видно, почуяли, что придет сюда из Руси сила великая и всю их землю под себя возьмет».Так оно и случилось. Пришли сюда беглые люди: сильные, смелые и отважные. Стали себя они называть вольными людьми, а потом казаками.


Рецензии